• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Смена девичьей фамилии при замужестве: принципиально ли это?

• Автор темы Автор темы Tanya
  • Дата начала Дата начала
VirginiA написал(а):
Цитата:

Автор сообщения Mari@Vladi
Сейчас эмансипация, но социологи заметили, что те женщины, которые не хотят менять свою фамилию при замужестве, часто остаются одни. Или не выходят замуж вообще или в разводе.

впервые о таком слышу. А можно посмотреть где это написано?

Да, тоже интересно, откуда вы такую статистику взяли?

Наверняка какой-нибудь мужик такое сказал...
Это все звучит как примета фамилию не сменишь будешь одной в май поженишься будешь маяться - несерьезно... Сколько примеров что смена фамилии не защищает от развода или от одиночества :)

Ага. Знаю еще случай. Некто Иванова вышла замуж за Бестаева. Сменив фамилию.
А после развода оказалась внезапно Светловой :)

Три паспорта за год с разными фамилиями - это забавно :)

а я вот подумала, что наверное, доля правды есть в том, что чаще разводятся,если каждый остается со своей фамилией. Ведь если у женщины хватило сил отстоять свое право на ношение собственной фамилии (я не говорю сейчас о тех женщинах, которые и собирались взять мужнину фамилию), то наверняка, у нее будет больше мужества прекратить неудачные отношения (если они будут неудачными), уйти от мужа-алкоголика, например. Т.е., я хочу сказать, что такие женщины более самодостаточны и умеют настоять на своем.
П.с. Ни в коем разе не утверждаю, что все женщины, которые брали фамилию мужа - слабы, а то чую, полетят в меня сейчас помидоры.

Вспомнила историю родственников. Собирались пожениться - у нее была фамилия Морозова, у него фамилия Кабан. Она, естественно, отказалась брать его фамилию, а он пригрозил, что ребенка, которого она ждет, она будет воспитывать сама и что свадьбы не будет. Шантаж банальный. Я бы от такого бежала без оглядки.

а я вот подумала, что наверное, доля правды есть в том, что чаще разводятся,если каждый остается со своей фамилией. Ведь если у женщины хватило сил отстоять свое право на ношение собственной фамилии (я не говорю сейчас о тех женщинах, которые и собирались взять мужнину фамилию), то наверняка, у нее будет больше мужества прекратить неудачные отношения (если они будут неудачными), уйти от мужа-алкоголика, например. Т.е., я хочу сказать, что такие женщины более самодостаточны и умеют настоять на своем.
.
а все ли мужья хотят делиться своей фамилией...?! и все ли хотят чтоб жёны просто свою меняли?
я хотела двойную, чтоб не отказываться от фамилии отца, но в силу обстоятельств этого не сделала и взяла фамилию мужа . ну вроде чтоб приятно ему было и т.п. он до сих пор время от времени меня спрашивает прочему я свою не оставила ( она ему нравится , да и ник от неё происходит ), да и все меня по старой фамилии зовут , даже знакомые которые меня уже под новой фамилией только знали. а вот если бы он напрягал меня то я скорее всего оставила бы просто свою , без двойных

VirginiA написал(а):
Она, естественно, отказалась брать его фамилию, а он пригрозил, что ребенка, которого она ждет, она будет воспитывать сама и что свадьбы не будет. Шантаж банальный. Я бы от такого бежала без оглядки.

Ну хз. Я супруге тоже сказал, мол, не будешь фамилию менять - свадьбы не будет. Так не принято, чтоб одна семья на разных фамилиях.

А как принято - описал выше.

VirginiA написал(а):
а она ваша собственность?

Фамилия - это собственность. Свадьба подразумевает общюю собственность. Смена фамилии невестой - традиция, символизирующая ее переход в семью мужа и дающая право на обладание общей семейной собственностью на правах члена семьи. При этом, на собственность семьи невесты муж не претендует. Традиционно приданное - взнос семьи невесты в ее становление в новой семье. И все.

Так принято. А если относиться не так - то на кой вся заморока с ритуалом? Тупо для понта?
Невдомек мне :)

а все ли мужья хотят делиться своей фамилией...?! и все ли хотят чтоб жёны просто свою меняли?
я хотела двойную, чтоб не отказываться от фамилии отца, но в силу обстоятельств этого не сделала и взяла фамилию мужа . ну вроде чтоб приятно ему было и т.п. он до сих пор время от времени меня спрашивает прочему я свою не оставила ( она ему нравится , да и ник от неё происходит ), да и все меня по старой фамилии зовут , даже знакомые которые меня уже под новой фамилией только знали. а вот если бы он напрягал меня то я скорее всего оставила бы просто свою , без двойных
Правильно говорите. Не все делятся своей фамилией. Моя бабушка вышла замуж за мужчину с двойной фамилией. Одна была красивая, 2я так себе. Она поменяла девичью на двойную при замужестве. Потом они стали разводиться и этот мужик сказал бери себе только таксебешную фамилию и сыну я дам только таксебешную а не двойную. И пришлось им фамилии менять. Не знаю по какому это закону было, но у нее и сына одна половинка, а у папаши двойная. И у дочки от его 2го брака тоже двойная.

Ну хз. Я супруге тоже сказал, мол, не будешь фамилию менять - свадьбы не будет. Так не принято, чтоб одна семья на разных фамилиях.

А как принято - описал выше.
Моему МЧ пофиг возьму я его фамилию или нет, но у них принято чтоб жена была одинаковой с мужем фамилии, так и налоги проще файлить и недразумений меньше и она у него красивая. :heart:

ох не знаю я. Грей, вроде и объяснил все красиво, так чтобы никому не обидно было, но все равно, точит меня червячок сомнения - нужны ли такие отношения, где один другого вынуждает?

VirginiA написал(а):
нужны ли такие отношения, где один другого вынуждает?
Просто некоторые моменты в жизни для человека принципиальны.
И тут вопрос - сможет ли второй уступить. Но тут другой вариант, сможет ли тот человек, для которого принцип "ты должна сменить фамилию" важен, уступить жене в каком-то другом вопросе.
Если да - прекрасно. Жизнь - это всегда взаимные компромиссы.

У меня подруга не хотела брать фамилию мужа и даже сделала так, что он (мужик) взял её фамилию. И нафига? 2 месяца всего прожили... Такие дамы с претензиями имхо действительно не созданы для замужества. Так эта подруга до сих пор замуж не вышла и ходит со своей фамилией. А толку?

А мне вот на данный момент не хотелось бы менять фамилию, т.к. с этим связано переоформление кучи документов, вплоть до диплома, а это в нашей стране так все сложно и долго :(

KateK написал(а):
т.к. с этим связано переоформление кучи документов, вплоть до диплома,
Диплом не надо, и много чего другого не надо менять. Копию свидетельства о вступление в брак только представляешь. Диплом не меняется. Трудовая тоже и т.д.
Нужен только новый паспорт, а все остальное очень быстро меняют.
Страховой и пенсионный поменяют на работе.
Что проблему из ничего устраивать?
Грей написал(а):
Фамилия - это собственность. Свадьба подразумевает общюю собственность. Смена фамилии невестой - традиция, символизирующая ее переход в семью мужа и дающая право на обладание общей семейной собственностью на правах члена семьи. При этом, на собственность семьи невесты муж не претендует. Традиционно приданное - взнос семьи невесты в ее становление в новой семье. И все.
Так принято. А если относиться не так - то на кой вся заморока с ритуалом?
Согласна.
Если женщина не меняет фамилию, то мужчина начинает думать, даже если не говорит вслух (даже если на подсознании), что она в принципе его не любит или не уважает его род и не планирует долго с ним оставаться.
Во время ссоры женщина говорит, что ей обратно фамилию менять не надо, чтобы уйти и т.п., и т.д.

Все это со временем разъедает брак изнутри словно ржавчина, а в семейной жизни и так много испытаний. Так зачем изначально закладывать неприятности собственными руками. Если я родилась женщиной, то должна продолжать род своего мужа, хочу я этого или не хочу. Иначе как говорит Грей нафиг выходить замуж, живи всю жизнь в гражданских браках.
Frau_Muller написал(а):
У меня подруга не хотела брать фамилию мужа и даже сделала так, что он (мужик) взял её фамилию. И нафига? 2 месяца всего прожили... Такие дамы с претензиями имхо действительно не созданы для замужества. Так эта подруга до сих пор замуж не вышла и ходит со своей фамилией. А толку?
Вот именно, зачем придумывать колесо, если оно было придуманно веками назад.

А мне вот на данный момент не хотелось бы менять фамилию, т.к. с этим связано переоформление кучи документов, вплоть до диплома, а это в нашей стране так все сложно и долго :(
впервые слышу о таком. я после вступлекния в брак долгое время даже полисом старым пользовалась. а корки останутся на той фамилии с которой ты их защищала. это как место рождения , пишут Ленинград , хоть и живёшь уже не в нём много лет.

Mari@Vladi написал(а):
Во время ссоры жещина говорит, что ей обратно фамилию менять не надо чтобы уйти и т.п., и т.д.
Это все равно, что говорить: "не сделаешь - не будет секса"
Умная женщина так делать не будет.
Mari@Vladi написал(а):
Нужен только новый паспорт, а все остальное очень быстро меняют.
Страховой и пенсионный поменяют на работе.
Пенсионный меняют около полугода, у нас по крайней мере.
Mari@Vladi написал(а):
Все это со временем разъедает брак изнутри словно ржавчина, а в семейной жизни и так много испытаний. Так зачем изначально закладывать неприятности собсвенными руками. Если я родилась женщиной, то должна продолжать род своего мужа, хочу я этого или не хочу.
Что мешает продолжать род мужа, находясь под своей фамилией?
Mari@Vladi написал(а):
Вот именно, зачем придумывать колесо, если оно было придуманно веками.
Нет, я понимаю, у каждого свое мнение. Но зачем так категорично утверждать, что хорошо только одно единственное?

Foxkid написал(а):
Нет, я понимаю, у каждого свое мнение. Но зачем так категорично утверждать, что хорошо только одно единственное?
Конечно у каждого свое мнение и каждый сделает так как ему нужно и никого слушать не будет. И никто никого не заставляет и не заставит.

Здесь разговор идет о сложившемся веками институте брака и традициях, где после вступления в брак женщина берет фамилию мужа. И не только у нас в России но во всем мире. Не очень этично когда дети и мать имеют разные фамилии. Психологи давно объяснили почему это нужно для сохранения брака и т.д.

Но вначале как я понимаю нужно выйти замуж.

Автор сообщения Mari@Vladi

Я и не устраивала, каждый может ошибиться, вы так не считаете?
Tsilya, спасибо за нормальное объяснение :)

Mari@Vladi написал(а):
Здесь разговор идет о сложившемся веками институте брака и традициях, где после вступления в брак женщина берет фамилию мужа. И не только у нас в России но во всем мире. Не очень этично когда дети и мать имеют разные фамилии. Психологи давно объяснили почему это нужно для сохранения брака и т.д.
Здесь разговор идет не о традициях, а о личном мнении каждого.
Mari@Vladi написал(а):
Психологи давно объяснили почему это нужно для сохранения брака и т.д.
Что ж, не буду спорить с психологами, наверняка те, с которыми я общалась, менее квалифицированы в этом вопросе, раз утвреждают, что не в смене фамилии семейное счастье, и не она провоцирует развод.
Mari@Vladi написал(а):
Но вначале как я понимаю нужно выйти замуж.
Такие вопросы решаются перед замужеством, а не после:)

Назад
Сверху