• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Славянская мифология

Собственно говоря, я спросила о проихождении слова. И не более. Из обилия информации ничего толком не почерпнула... То есть ты утверждаешь, что Йога это заимствование из еврейского? Да ради бога, я ж не спорю. Потому что не знаю. Так что не надо нервничать.

И на семитов зря наехал. В традициях любого народа придумывать обидное слово для именование иных рас. У нас были - поганцы :), у греков - варвары и готы, у евреев - гои. Это не повод старушек обижать
 
Наши предки называли себя Йогами.
Экспрессивность - сори :( Это не признак агрессии, а всего лишь порыв воодушевления :)
 
Termit_ka написал(а):
Коридор, ну скажи, наконец, источник информации :)

Изначально я встретил это у В.Истархова "Удар русских Богов". Затем на одном из сайтов: http://www.rasseniya.ru/ или http://belovodie.h1.ru/index.php В любом случае рекомендую и тот и другой. Кроме Йогов много всякой инфы :) ,только к сердцу близко не надо, иначе тему менять придётся ;)

А что по теме, так это здесь http://slavyans.narod.ru/ (y)
 
Сайт, где есть славянские мифы, в том числе выдержки из Велесовой книги.

а что касается БАбы Яги... У писателя Климова есть версия, что это женщина из африканского племени (ягг), в котором люди украшали себя костями предков (если ничего не путаю). так что сколько людей -столько мнений.
 
Может, кто нибудь знает, откуда взялся "Авось", который пронесёт?
Может быть, это не беспечность, которую частенько приписывают славянам, а нечто большее, с которым шли по жизни, как скажем, как сейчас христиане с о своим богом?:worthy:
 
"Авось не бог, а полбога есть" -нашла у Даля.
Вообще, поискала информацию на эту тему - "авось" всегда связывается с понятием судбы.
Нашла статью о славянской мифологии, где буквально два слова об этой связи есть:
Само древнее славянское мировоззрение отличалось от мировоззрения окружающих его племен. Так, еще в VI в. византийский историк Прокопий Кессарийский записал, что славяне «судьбы не знают». Славяне не знали понимания судьбы как «фатума» — рока, неизбежности. Такое «фатальное» отношение к судьбе было характерно для древних греков и римлян, для германцев, а также для ругов-русов и варягов-руси. Отношение к судьбе как к «фатуму» порождало у этих народов неистребимую веру в предопределенность, в то, что никакие действия человека не могут изменить фатальной неизбежности, предначертанной свыше.


Славяне же воспринимали судьбу в большей степени как «фортуну». Судьба-фортуна — открыта, результаты ее неизвестны. Не только судьба управляет человеком, но и человек судьбой. Действительно, есть много примеров, когда в славянской среде шли наперекор судьбе, т.е. прочитанные во время гаданий знаки предопределенности не отменяли право выбора (здесь можно вспомнить знаменитое русское «авось!»). Поэтому есть все основания полагать, что идея предопределенности не представляла в славянском мировосприятии глобальной неотвратимой силы, как это было у других народов. А присутствующие в древнерусском сознании элементы фаталистического мировосприятия, скорее всего, имеют отношение к варяго-русской, изначально неславянской среде.
Здесь полный текст
От еще размышления на этот счет:
Всего у славян-русов наберется несколько сотен имен богов и богинь. Определенная трудность при именовании состоит в том, чтобы различить, где разные имена обозначают одно божество и где, разных. Так например, является ли Ярила Яровитом, а Лада -Цецей... И разумеется, являются ли божествами, например, Авось и Правда, Кривда и Суд или это некие философские понятия.
отсюда
Прямого овтета на вопрос не нашла...
 
спасибо)

Большое спасибо, Изменившаяся.
У Даля точное определение:" полбога". Именно это подтверждает поговорка" На авось надейся, но сам не плошай".
 
Назад
Сверху