• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Слава Сильвера Свана

• Автор темы Автор темы Sirin
  • Дата начала Дата начала

Sirin

Ассоциация критиков

продолжение следует...​

Последнее редактирование:
продолжение...

продолжение следует...

Увлекательно, все препутано и переплетено, как в действии "Пушкинского дома" у Битова:) Тольк онемного сложно воспринимать длинные предложение, возможно, это элемент стиля. Читать, однако, интересно:)
Sirin написал(а):
(тогда, кстати, начался приступ свирепой чумы, и "чума приступом брала город за городом"),
:) Улыбнуло... Чем-то похоже на Камю.. у него тоже чума метафорический образ.. здесь в смысле распространениея фашизма?
Чем руковдствовались при выборе имени Сван? Просто интересно, тут не может не вспомниться Пруст.
Sirin написал(а):
Видимо авторизм
Sirin написал(а):
Я примянул воспользоваться услугой мне отрекомендованной еще прошлым летом машинистки
КАк-то неудобоваримо звучит... Выходит, что отрекомендована услуга...
Sirin написал(а):
вдруг заглянул ко мне молодой человек, который неподалеку от моей резиденции врезался в столбик...
гм.. а почему молодому человеку 60? это сарказм?
Sirin написал(а):
Пройдем в дом? Нет, любит дождь и радуется возможности подставить грубое лицо под свежие струйки.
Несобственно прямая речь,хорошо, очень даже хорошо:)

Sirin написал(а):
мудреному, с опытом, с своим стилем.
Мудреному в смысле заумному, котоого сложно понять?
с своим стилем.. .тут я прсото немножко подкорректирую, у меня руки чешутся.. лучше со своим стилем...

Foliant написал(а):
Чем руковдствовались при выборе имени Сван? Просто интересно, тут не может не вспомниться Пруст
И очень верно вспомнился!
Foliant написал(а):
здесь в смысле распространениея фашизма?
Да.
Foliant написал(а):
а почему молодому человеку 60? это сарказм?
Ах, забыл исправить. Он у меня сперва был молодой, но как-то странно: Свану-то уже пятьдесят исполнилось, когда он отошел в мир иной, а человек (друг его) молодой. Спасибо, исправлю сейчас.
Foliant написал(а):
с своим стилем.. .тут я прсото немножко подкорректирую, у меня руки чешутся.. лучше со своим стилем...
Это я специально. Ведь Сван же говорил, что "ты не обижайся, но, дурья твоя башка, ты совсем бездарный писатель".
Ну, еще раз спасибо, что подметили кое-какие несуразицы. Где необходимо, внесу правки.

Sirin написал(а):
Роллс которого, как я говорил, сбил полосатый столбик,
стоял себе Роллс, никого не трогал, и вдруг - бабах! - в зад ему въехал подлый столбик =) Или так и задумано? ;)
Sirin написал(а):
отмеривший чету восьмидесяти восьми милей от Моржа до Лозанны
это про супружескую чету или буква "р" пропущена? не понял, если честно
Sirin написал(а):
Он пердставился
надеюсь, не слишком громко
Sirin написал(а):
Накрапывал дождик. Солнце дырявило мрачные тучи.
класс. моя любимая погода
Sirin написал(а):
и с нашего лежбища
я понял, что ты имел в виду, но лежбище, в первую очередь - место для брачных танцев и спаривания. Поэтому не удержался и хохотнул :)

Я тут не догнал, а как зовут главного героя? :confused:

Old_Nik написал(а):
Я тут не догнал, а как зовут главного героя?
По-моему не названо имя... Но если умер Сван, то главного героя должны звать Марселем:) Если точно следовать за Прустом. А Сван видимо это немного Набоков тут... Ох уж этот постмодернизм:)

Foliant написал(а):
Ох уж этот постмодернизм
кстати, тут есть моменты, весьма схожие с Кортасаром (щас читаю его "Игру в классики"). Ты мне говорила, что стиль текста похож на позднего Набокова. Есть ли какая-то связь между Набоковым и этим латиносом?

Old_Nik
Я просто вспоминаю "Дар", в котором переплетается реальность с вымыслом... биография Чернышевского и история жизни главного героя. Кортасара (по твоему, кажется, совету) читать не стала... поэтому не знаю. Но Набоков - это модернизм, а Кортасар уже постмодернизм. Два этих направления, безусловно, похожи, но постмодернизм демократичнее, так как предполагает участие читателя в некой игре с писателем, то есть сотворчество. Модернизм же это новое творчество, от читателя отстраненное несколько.
В связи с тем, что Кортасара не читала, не могу сравнить его с Набоковым, это надо наверно у Sirina спрашивать

Old_Nik написал(а):
стоял себе Роллс, никого не трогал, и вдруг - бабах! - в зад ему въехал подлый столбик
А какая разница между "Роллс сбил полосатый столбик" и "Роллс сбил полосатый столбик"? Кто кого сбил? Путаница сущая!
Old_Nik написал(а):
это про супружескую чету или буква "р" пропущена?
Словарь Даля определяет слово "чета" как "двоица, пара, дружка; ровня, или союзный друг другу". Подразумевались пары столбиков (по левую и правую стороны дороги). Таким образом, каждая миля отмерялась двумя столбиками. Эдакая многолюдная семья. Но, да, возможно, звучит туманно. Надо исправить.
Old_Nik написал(а):
но лежбище, в первую очередь - место для брачных танцев и спаривания
Именно потому я употребил это слово. Так смешнее звучит.
Old_Nik написал(а):
Я тут не догнал, а как зовут главного героя?
Фолиант знает=)
Foliant написал(а):
В связи с тем, что Кортасара не читала, не могу сравнить его с Набоковым, это надо наверно у Sirina спрашивать
Тут еще можно и Борхеса вспомнить. Да, верно подмечено, что постмодернизм предполагает именно игру с читателем, тогда как Набоков всегда предпочитал "сольные партии". Его "Ада", конечно, была одной из первых ласточек постмодернизма, но все же это не "Поминки по Финнегану" и не "Улисс", а скорее реанимированная Семейная Хроника, продолжающая, как метатекст, упомянутый роман "Дар", написанный в Берлине и Франции по-русски; так что "Ада" - это "английский дар". Набоков не поддается сравнению. Тех же Джойса и Борхеса он в итоге признал несостоятельными.
Ну а что касается "Славы Сильвера Свана", то к постмодернизму она имеет самое косвенное отношение. Я вообще не люблю, когда меня причисляют к какому-то жанру. Я волен от жанров и стилей.

Sirin написал(а):
Я вообще не люблю, когда меня причисляют к какому-то жанру.
Ну не к жанру и стилю, а направлению литературному:) Прости, больше не буду... Но ведь сейчас вся литература этого направления, такая уж у нас эпоха. Но я больше не буду.

продолжение...

продолжение следует...

Как фантазия у тебя разыгралась:) Будем ждать следующих выдумок о связях со знаменитыми людьми:)
Волны-чешуцки - красиво,
гнилая груша - улабнула
Sirin написал(а):
"Пьяный корабль"
Тоже очень люблю:)
Sirin написал(а):
тепло и от тепла было как-то морозно
Интересно, а такое бывает...

Sirin, не, не мое. Пойду почитаю что-нить попроще. Алиску гляну =)

Foliant написал(а):
Интересно, а такое бывает...
Со мной бывает))...
Old_Nik написал(а):
не, не мое. Пойду почитаю что-нить попроще. Алиску гляну
Ну, что поделаешь. Хотя дальше будет проще... Как там? Чем дальнее, тем странше! Чем дальше, тем проще! (Цитируя упомянутую Алису.) Кстати, надеюсь вскоре выложить втоую главу.

Исправил "чету" на "череду" (осенило!), а так же "примянул" на "прибегнул".

продолжение...​

конец первой части

продолжение следует...

Sirin написал(а):
я прибывал в Швейцарии,
время шло, а он все прибывал, прибывал и прибывал, и никак не мог прибыть. =)
Sirin написал(а):
я скоротал не мало месяцев
думаю, уместно слитное написание немало=много

ЗЫ - Красное-то я еще могу предположить, к чему, но при чем тут "золотое"? :confused:

Old_Nik написал(а):
Красное-то я еще могу предположить, к чему, но при чем тут "золотое"?
Потому что кантон назывался Золотурн ("золото" + "турне" = "золотурн").

Sirin
это я понял. там несколько раз золотой упоминается. вот и подумалось, что есть некий более скрытый подтекст

продолжение...

продолжение следует...​

продолжение...

продолжение следует...​

Назад
Сверху