Размышления о SimCity (перевод блога бета-тестера, за ссылку спасибо Sugar-Baby)
После 15 часов игры в бета-версию мне хотелось бы поделиться с вами своими впечатлениями. Игра потрясающая - действительно стоящий, великолепный продукт, несмотря на некоторые недостатки.
Транспорт. Прокладывание дорог очень похоже а CXL, разве что Maxis справился с этой задачей лучше. Возможность создать изгибы, круги, пунктирные линии, появляющиеся на земле в качестве направляющих, - все это складывается в отличную систему. Особенно важно, что дороги можно модернизировать. Наземные железнодорожные пути также приходятся кстати.
Данные о траффике показаны более естественным способом: вы видите только обзор того, что происходит в данный момент. В SC4 были представлены данные о пробках, собранные за весь день, в SC вы видите только то, что происходит сейчас. Поэтому, если вам интересно, что будет на вашем главном проспекте в час-пик, вам придется дождаться часа-пик.
Отличным штрихом стали и автобусные терминалы. У вас будет возможность построить большой терминал, обслуживающий междугородние транспортные линии, так что ваши симы смогут сесть в автобус между городами. Автобусные терминалы и депо имеют опцию модернизации и добавления большего числа гаражей, что увеличит размер вашего автобусного парка.
К сожалению, есть и недостатки. Нельзя настраивать высоту дорог, как в CXL, что создает трудности при сглаживании ям и рытвин на дорогах. Нет улиц с односторонним движением, нет магистралей. Также я разочарован тем, что автобусы функционируют, как в SC4: вы ставите остановки, и автобусы курсируют между ними автономно (с тем лишь исключением, что у вас обязательно должно быть автобусное депо/терминал). И, кажется, поездка на автобусе бесплатна (хотя тут я могу ошибаться).
Услуги для жителей Полиция, клиники, пожарные станции и т.д. - все реализовано отлично. Сначала строятся базовые версии зданий, позволяющие иметь 1 или 2 транспортных средства. Дополнительные сооружения (такие как больничные палаты и тюремные камеры) могут быть добавлены позднее с помощью отличной модульной системы. Работа этих служб налажена прекрасно. Больные люди отправляются в больницы, машины скорой помощи выезжают за пострадавшими. Конечно, если у вас мало машин для выполнения всех вызовов, пострадавшие люди могут умереть в ожидании скорой.
Симы остаются на некоторое время в больнице, после чего их выписывают.
Полицейские патрулируют улицы и занимаются поимкой преступников, которые будут отправлены в полицейский участок, где их продержат некоторое время. Что мне особенно нравится, так это как симы становятся преступниками: преступление не совершается просто так, люди с преступными наклонностями начинают с мелких дел и лишь потом их дела перерастают в убийства.
Пожарные команды реагируют самостоятельно на пожары. Действуют они почти так же, как и прежде, - разве что теперь их работа кажется более слаженной и уверенной. Мне лично очень интересно наблюдать, как машинам скорой помощи уступают дорогу и как поток транспорта огибает припаркованные пожарные и полицейские автомобили или скорую.
Добавление соответствующего отделения к зданию вашего городского совета откроет больше возможностей для модернизации и строительства (и раз уж мы затронули эту тему, скажу. что вы можете добавлять подразделения к городскому совету для получения возможности дальнейшего развития для тех или иных опций. Поставите департамент транспорта - получите доступ к вокзалам, например).
По данному аспекту игры ничего плохого сказать не могу. Все работает так, как вы этого ожидаете.
Коммунальные услуги. Это одна из моих самых любимых частей игры. Все коммунальные службы связаны дорогами - никакой прокладки труб или линий электропередач. Новый интересный аспект в игре - это канализации и сточные воды. Мне понравилось слушать, как гудит вода в канализационной трубе, когда я впервые построил сток.
Система сбора мусора значительно улучшена. Вы размещаете городскую свалку (которую затем можно расширить), получаете несколько мусоровозов, которые ездят по городу и собирают мусор у всех зданий, его производящих. Если вы откроете окно с данными, вы увидите, как уровень мусора в здании понижается после приезда мусоровоза. После того, как объезд завершен, мусоровоз возвращается на свалку, чтобы сгрузить мусор, и ждет следующего рейса. Эта система совершенно потрясающая и приносит неоценимую помощь при налаженной работе.
Системы водоснабжения и энергоснабжения работают по схожему принципу. Вы размещаете источник на наиболее удобном участке (открытая ветрам вершина холма для ветровой станции или водонапорная башня на грунтовых водах, например), и вода/энергия распространяется по системе дорог. Потребители обслуживаются по системе "первым пришел - первым получил", так что дома и бизнес-строения, расположенные вблизи станций, имеют самые надежные поставки. Когда спрос превышает предложение, дальние уголки города теряют поставки первыми. Поставки сокращаются вдоль дорожных путей до тех пор, пока производительность не увеличится. Вы можете добавить дополнительные ветровые турбины для вашего ветрового завода, например, - или обеспечить поставки из другого города региона (точно так же, как и с полицией, скорой помощью, пожарной службой, сбором мусора и т.д.)
Опять, никаких нареканий к работе этой системы нет - она отлажена идеально. Моей единственной жалобой будет лишь отсутствие разнообразия в функционировании подобных систем. Можно было бы создать подстанции для охвата большей территории, например.
Стабильность. Здесь все не так хорошо, но мы же говорим о бета-версии. Иногда я сталкивался с проблемой при загрузке города, игра сообщала о наличии ошибки и возвращала меня в главное меню. Когда такое происходит, необходимо перегрузить игру, или же она зависнет на экране загрузки при попытке загрузить другой город.
Один раз меня выкинуло на рабочий стол из-за .NET ошибки. В игре еще присутствует ряд графических глитчей, в основном это отсутствие текстур дорог на некоторых перекрестках и покрытие дорог землей при отдалении камеры и уменьшении масштаба.
Внешний вид и функции. Поначалу все кажется немного странным, я лишь начал привыкать к геймплею. Но в целом, все знакомо. Некоторые звуки взяты из SC4, уже знакомый симлиш и юмор Maxis напоминают о том, что вы играете во франшизу SimCity. После того, как вы привыкните к игре, она цепляет вас игровым процессом - так же, как SC4.
Вы можете играть, прокладывая городскую сеть, снижая уровень энергии и услуг, если (и когда) необходимо. Или же вы можете развивать потенциал города по максимуму - это захватывающе и доступно каждому.
Мне лично понравилось, что можно масштабировать город и посмотреть на него с высоты птичьего полета, установить связь между соседними городами и т.д., и тут же снова вернуться в свой игровой город.
Однако, главная проблема в игре - это размер города. Хотя Maxis продолжают заверять, что города эквиваленты средним городам из SC4, это неверно. Я с уверенностью могу сказать, что города должны быть минимум в два раза больше. Я понимаю, что указания о размерах городов диктуются производительностью компьютера. Я прекрасно играл на низких настройках с системой низкой производительности, получая 30 кадров в секунду, и на высоких настройках, получая 15 кадров в секунду (в развитых городах). Думаю, каждый игрок сам решил, каков должен быть размер города. Например, из-за проблем с производительностью я старался избегать больших городов в CXL.
В остальном игра идет отлично. У меня система с низкой производительностью, и игра выдает 30 кадров в секунду (если вы готовы пожертвовать шикарными эффектами освещения). Если вы не против уровня 20 кадров в секунду и ниже, игра будет идти на приемлемом уровне на системах со слабой производительностью со средними настройками.
Выглядит красиво - эффекты масштабирования при перемещении камеры отличные, и общий вид заслуживает похвалы. Приятный штрих - возможность выбрать цветовой тон, который подходит городу. Ничего не могу сказать о режиме tilt-shift*, поскольку я поставил его на минимум. Музыка связывает всю игру воедино - вы и так уже знаете все о ней, но она отлично дополняет геймплей.
Multyplayer. Я не играл в режиме Multyplayer, но в режиме одного игрока все работает отлично. Вы можете играть в одиночку в собственном регионе - и если вы провалились в одном городе, просто начните другой. Пока сетевого режима нет, но он может стать проблемой в будущем. Надеюсь, что существует интерфейс API или нечто подобное, дабы игроки размещали собственные сервера для SimCity, о которых ЕА может не беспокоиться.
*tilt-shift - режим, при котором предметы изображены в натуральную величину, но выглядит своими миниатюрными копиями.