ПРИПЕВОЧКА
Жму лапку! Респект!
Сайт пока в процессе создания... но вот статья, которую я писала для одной газеты:
ДА ЗДРАВСТВУЕТ КРОВЬ, ХАОС И БОЛЬ!
Начиная эту статью у себя в голове, я не очень-то представляла, о чём буду писать, хотя мир "Санитариума" я изучила более досконально, чем наш с вами. И на это есть две причины. Первая - мне хотелось отобрать наиболее интересные стороны игры, а таких ой как немало. Вторая - в процессе работы над моим сайтом (которая идёт и поныне) я отыскала великое множество статей, половина из которых приводили меня в восторг. От другой половины я была просто в экстазе! Посему мне хотелось, во-первых, написать абсолютно непохожую статью, во-вторых, написать что-то такое, что не написал ещё никто. И тогда я вспомнила фразу, которой и рекламировала "Санитариум": "Через полчаса эта игра затянет вас поностью. Через полтора часа вы потеряете последние силы для того, чтобы оторваться от неё. Через три часа вы почувствуете, что в глубинах сознания что-то шевелится. Через сутки вы решите, что либо вы нормальны, а все остальные - психи, либо ненормальны только. Через трое суток начнётся перестройка психики. Через месяц непрерывной игры вы сойдёте с ума". Кажется, вот оно! И мои пальцы забегали по клавиатуре.
Полчаса
Первое моё знакомство с "Санитариумом" произошло в 1998 году. Плачевный год для квестоманов: не только хороших квестов - квестов почти не вышло. Но квесты не умерли. Несколько таких замечательных игр, до сих пор встречающихся на прилавках, гордость коллекции любого квестомана, всё-таки тихо-мирно вышли и легли на прилавки. Я говорю про Nightlong, UFOs, Grim Fandango, John Saul's Blackstone Cronicles и Sanitarium. Но прошла пара недель - и как будто взорвалась бомба.
Все бросились скупать заветные диски. Их переписывали, в них играли компаниями, за ними буквально охотились. Я никогда не забуду следующую картину: у метро стояла девушка с сумочкой, из которой она доставала коробочки с заветной надписью "Санитариум", поглаживала их на прощание и отдавала взамен хрустящих бумажек...
Итак, моё первое знакомство с"Санитариумом".
Установка...видеоролик. Не буду пересказывать его сюжет - банально.
И началась игра.
История, начавшаяся с автокатастрофы и амнезии главного героя, перерастает в тонкую психологическую паутину, в которой и бьётся наш герой, не в силах вспомнить даже своё имя. Искать осколки памяти "вслепую", шаря в потёмках, вспоминая через свою сестру, любимого персонажа комиксов, ацтекского бога... Почти умереть, чтобы рывком, единым рывком порвать паутину и выжить.
Вы никогда не попадали в болото? Если нет - добро пожаловать.
Игра затягивает. Сев за Санитариум, встаньте вы из-за него не скоро. Графика, музыка вне похвал. Сюжет подобен водовороту. Игровой процесс - самая топкая трясина. Нет никаких "непроходимых" мест в игре, всё сравнительно легко. Пазлы? Пазлы гармонично вписываются в сюжет. Макс хочет включить фонтан? Он сделает это...решив пазлу: как же надо настроить трубы, чтобы вода текла только в третью?
Да и сам главный герой, Макс, попал в болото. Банальнейшая задача - выбраться из башни, переделанной в психушку - усложняется по той банальной причине, что горит генератор, все сбежали и пациентам хана. Нет пациентов - проблем тоже нет... Что ж, разумно. Но только нам как-то надо спастить и доказать всем, что мы в полном порядке. Только не помним ничего...
Дальше - больше. Надо спасти детей от Мамочки, чтобы спастись самому. Надо включить фонтан для девушки, чтобы вспомнить. Надо спасти последних выживших, чтобы после стольких лет загладить вину...
Полтора часа
Чем же так очаровывает Санитариум? Конечно, геймплеем.
В первой же главе ужасная, мёртвая, хаотичная красота Санитариума предстанет перед вами во всём великолепии. Ужасные предсмертные вопли сирены способны свести с ума кого угодно. Графика... Вода льётся, кровь на стенке, ненормальные выглядят реальнее, чем наш мир иногда. А какая гамма звуков! Удары головы о стенку, щедро орошённую кровью,редкие крики, шум падающей воды... Ух.
Назовите мне хотя бы две-три игрушки, где звуки при ходьбе различаются. Я назову: Санитариум. Гравий хрустит под ногами, трава шуршит... Звук от шагов Сары по деревянным "улицам" города-цирка, где веселье смешалось со страхом, звук шагов Макса по асфальту Дженета, где чувствуется "что-то не то", звук шагов Гримволда по лиловой плоти улья, места, где убивают, медленно и с удовольствием, иногда сохраняя жизнь, и звук шагов Олмека по каменным ступеням пирамид в Заброшенной Деревне, потопленной в крови и безумии качественно отличаются. С закрытыми глазами различишь, где идёт персонаж.
Кстати, о персонажах. Ни один сумасшедший и не-очень-сумасшедший не стоит без дела, сложив ручки. Священник размахивает руками, читая проповедь, санитары ходят по двору клиники и презрительно рассматривают пациентов, д-р Морган что-то помечает в своих бумагах...
В Санитариуме живо всё. Люди, мертвецы, даже...предметы неодушевлённые. Вы никогда не говорили с деревом? А видели ли слёзы каменного ангела? Наблюдали ли за телодвижениями странного крылатого существа, украшающего стену, отрезавшую идеальный мир сумасшедших от столь неидеального мира нормальных, с тысячами себе подобных? Слушали ли предупреждения мёртвой женщины, накрепко примёрзшей к каталке в морге?
Готовы ли вы поверить, что это...возможно?
Да?
Тогда...добро пожаловать в Санитариум!
Три часа
Что любопытно - несмотря на обилие крови и трупов, игра воспринимается совершенно нормально. "Расчленёнка" (хотя оной в игре по сути своей нет; максимум - вскрытые добрым д-ром Морганом трупы...а то и живые люди) даже не заставляет передёрнуться. В конце концов, все эти трупы, кровь, смерть - они с Максом наедине, нам они не страшны. Они такие же кукольные, ненастоящие, как мир Санитариума.
Показывают трупы крупным планом только единожды, да то камера деликатно скользит по лаборатории, а трупы, так, на глаза попались. Но и в этот момент они не вызывают брезгливости: распятый труп на стене, с живота которого, например, полностью содрана кожа (не буду рассказывать, что ещё и с ним сделал скальпель), у меня вызвал ассоциации с "Идеальными пропорциями человека" Леонардо да Винчи. Даже моя брезгливая подруга отреагировала на трупы относительно спокойно: "Фу, какая гадость!" и "Ой, мама!".
Однако один момент не может не вызывать содрогание: испытание. Шесть трупов, как мухи, насажены на колья. И Максу придётся их...опускать. Да, вот так взять ручками и протащить вниз по шесту на пару метров. И это было бы нормально, если бы не хвалёный звук. Правда, ЭТОТ звук хвалёным быть не может, но даже в нём определённо есть что-то прекрасное... Но и это не очень страшно. Почему?
В смерти есть что-то сакраментальное. По крайней мере, в смерти, которая властвует в мире Санитариума. А в безумии - нет. Смерть - это избавление...и от того же безумия, верно? И уже не важно, какая смерть. Правда, смерть тоже порождает безумие, но потом аккуратно его уничтожает, чтобы снова породить. Это неразрываемый круг. Прочувствуйте его - и больше не будете бояться трупов.
А вообще - зачем бояться мёртвых? Надо бояться живых...
Одни мёртвые, но нормальные. Другие живые, но ненормальные.
Я предпочту остаться в одиночестве...
Dark Lordess добавил [date]1058288536[/date]:
Сутки
Как я уже писала выше, игра полностью затягивает и погружает в крошечный мир Санитариума. У каждого домика своя история, своя неповторимая история. А персонажи! Как прописаны их характеры! Определённо эта женщина сошла с ума от одиночества... А эта - от постоянной тревоге, замешенной на болезненной религиозности. А этих двух людей - людей ли? - доконали голоса и жужжание, которые они сами придумали...
Ходишь по мирку и дивишься: откуда столько сумасшедших? Откуда столько историй, теплящихся в воспалённом сознании? Откуда люди, не потерявшие в этом хаотическом безумии разум?!
Правда, последних не так-то уж и много...
И они поддаются...
Заметьте - никто не верит в то, что Макс нормален. "Ведь ты здесь...значит, ты один из нас." Нет, нет, Макс определённо нормален! Он не может быть ненормальным... Он же не такой, как они... Или может?
Где-то главе на пятой вы с ужасом начнёте понимать: а, может, это Макс ненормальный? Действительно... Дети уже давно свыклись с мыслью, что нет взрослых, и радуются, что станут растениями. Так зачем же Макс разрушает их рай, делает их обратно людьми и борется с их болезнью? Несчастные циркачи ждут, когда их сожрут. Зачем же Сара врывается в их мир?
Все они, сумасшедшие, правы по-своему. У них свой мир, в который ворвался Макс, правый совершенно по-другому. Разумеется, он не поймёт и его не поймут.
Ему не верят, его гонят, прогоняют.
Ради того, чтобы он в конце концов оказался прав...
Трое суток
"Неужели Морган прав и я никогда не вернусь домой?"
Нет-нет, Морган не прав. Макс домой вернётся.
Несмотря на то, что бал вокруг него правит смерть, сам Макс умереть не сможет. Только трижды он оказывается на грани гибели, и причём два раза - "понарошку". Сейчас всё объясню.
В главах "Бедные дети" и "Цирк дураков" есть две маленькие аркадки: надо добраться из одной точки в другую, попутно губя всё то, что оказывается на пути и пытается погубить тебя. Вот там-то умереть можно. В "Бедных детях" тело Макса, заклёванное воронами или забитое пугалом, погрузится в землю, чтобы его земля выплюнула нашего непокорного психа: мол, давай сначала... Ну а тельце Сары печально поплывёт по воде и будет выкинуто на берег, где девочка встанет, отряхнётся и может заново илти в атаку. Что приятно - уже уничтоженные твари не возрождаются, и дорожку можно будет спокойно пройти до той точки, где мы погибли в прошлый раз.
Максимально же приблизиться к смерти можно лишь в последней главе. Там - своеобразная игра на время. Не успеваешь - всё, экран потухает и слышишь только: пиииии...
Но тут же даётся второй шанс. И так и бегаешь по этому кругу, пока не разорвёшь его.
В остальных же местах игра "корректна": больше нигде Макс не сможет умереть, будь то улей, где лиловая плоть разползается прямо под ногами, будь то лаборатория, где бедняге сначала дадут по голове, а потом вкатят наркотики, будь то заброшенная деревня, где смерть притаилась за углом.
Безумие так просто не отпускает. Оно будет мучить долго-долго...
Месяц
Чёрт возьми, это не игра, а даже больше.
Несмотря на три недостатка.
Первый - плевок в геймплей. Макс - очень "правильный". Он будет ходить по улицам и не срежет угол по жухлой траве; Сара обязательно пройдёт по деревянным мостовым вместо того, чтобы сразу сойти с покатого берега островка.
Второй - игра короткая. Несмотря на три диска. Несмотря на то, что ты успеваешь вы прочувствовать и понять. И никогда не сможешь жить по-другому.
Третий - продолжение. Вернее, его отсутствие. Фанаты игры рыдали и рыдают поныне, потому что так и не вышло Санитариума II. Хотя должен был. Должен. Слишком много осталось нераскрытых страниц в книге смерти. Слишком много недосказанных слов, слишком много недопонятых истин.
Так что фанаты рыдают, в душе надеются на вторую часть и играют в Санитариум.
Безумие захватывает, не правда ли?
Вечность
Вы играли в Санитариум?
Всё, вы изменились.
Санитариум - не такая игра, которую прошёл и забыл. Это - истина, недопонятая и вечная.
Это такая игра, которая требует снова и снова её переигрывать, осознавать, плакать, молиться...хотя молитвы не услышит никто. Эта игра наталкивает на рассуждения о жизни и смерти.
Это - больше, чем игра.
Ты умрёшь...но я спасу тебя.
Умрём вместе.
И будем жить.
Dark Lordess