• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Шёпотом о чувствах

• Автор темы Автор темы Alogic
  • Дата начала Дата начала
Облако написал(а):
а я сразу понял, что это твое стихотворение
интересно, это плохо или хорошо?))) если у меня выработался определенный стиль - то это, наверно, хорошо) А если по "косякам" заметно, то...пора мне исправлять свой русский язык)))

Alogic, ты же знаешь, на "косяки" я не обращаю особое внимание, лишь бы они мне читать не мешали:D Не знаю, стиль или что другое, но чувствуется одна рука, я не смогу точно описать, что и как. Это на ощущениях:) И за косяки бронзу не дают:p

Здравствуйте! Вот, я опять всё пропустила. Бронза - третье место, догадалась за какое произведение, а где посмотреть всех участников?

Alogic,от всей души поздравляю!!!!!!!!!!!!Посмотреть вложение 29374Стихи из тебя льются, как из рога изобилия.И самое прекрасное - получается у тебя, простые человеческие чувства, обыграть красивыми, уместными фразами:

(Бес разносит в гранёных стаканах
Фрэш из похоти с кубиком зла.

Ты – художник, рисующий маслом
Рубежи красоты и стыда.

Мой любовью наполненный взгляд
Лишь напомнит, на сколько бесплотен
Пред тобой мой вечерний наряд.)

Галюша, спасибо за цветы)))

Галюша написал(а):
а где посмотреть всех участников?
ну, смотря кто признался... тут это дело добровольное)))
Галюша написал(а):
Стихи из тебя льются, как из рога изобилия.
на самом деле сейчас затишье, слишком гармоничное состояние души, чтобы писать)) так что пока обрабатываю то, что уже есть, новое почти не пишу.
Облако написал(а):
И за косяки бронзу не дают
доо)) за "косяки" меня уже отругала редактор, сижу вот теперь, исправляюсь)))

Сталактит

Застыть как сталактит –
На память о тебе,​
О том, как жизнь горит
В мистическом огне.​
Но камень холодит,
Хоть по его нутру​
Огонь ручьём бежит.
И волком на луну​
Завоет тяжкий гул
Из каменных пустот…​
Меня клонит ко сну,
И время – мой оплот:​
И капель мерный тик
Лишь удлиняет жизнь.​
Холодный сталактит
Растёт вершиной вниз.​

Журавль бумажный

Упеките меня в психушку,
Завяжите глаза и уши –​
Не хочу я при жизни слушать,
Как поёт неверие в душах.​

Назовите меня блаженной,
Уведите с жизненной сцены,​
Но пустите в сердца сомненье,
В том, что путь ваш – истинно-верный.​

Напоследок рукой дрожащей
Напишу вам о настоящем.​
И кровавый журавль бумажный
Возвестит, кто взаправду падший.​

Мне нравится, как ты стала писать. В последних двух стихотворениях практически нет ничего лишнего. Каждое слово соответствует общему замыслу. В своем творчестве я тоже во главу угла ставлю концепт, саму идею. Особенно хорошо написано первое - "Сталактит". Я почувствовал холод камня и услышал звук капающей воды. Спасибо. Желаю дальнейших успехов.

О, спасибо, Роман... Удивлена, что эти стихи тебе понравились, потому что они мрачные, даже слишком. Мне кажется, я в какой-то степени возвращаюсь к тому, с чего начинала - к готике. Кто знает, вдруг, слегка поднаторев в технике, я и в таком стиле напишу что-нибудь интересное?))
А еще это влияние стихов Андрея Гужавина (- это малоизвестный автор, уже покинувший наш мир). Его стихи попали в мой разум даже раньше, чем стихи Пушкина и Блока.

Не знаю, мне эти стихи совсем не кажутся готикой. Готика в современном значении мне вообще отдает чем-то сугубо молодежным. Вампиры, кладбища, смерть - вот и вся "готика" что-ли? Готический кич какой-то. Другое дело, музыка Баха, поэзия Бодлера или средневековая архитектура. В этих вещах я никакой мрачности не нахожу. Торжественность, строгость, взгляд в вечность - да. Но никакой подавленности.

"Журавль бумажный" - напомнил мне историю о девочке, болеющей лучевой болезнью.
Атомная бомба , японские города и чистая, наивная вера ребёнка в 1000 бумажных журавлей. Песня ещё такая была :"журавлик, журавлик, японский журавлик...".Дальше не помню, а слёзы уже навернулись...

Сегодня, 22 октября, как раз Праздник Белых Журавлей, Галюша :)
Да, помню эту историю. После смерти девочки журавлик-оригами стал символом мира. Так что можно здесь интерпретировать кровь на бумажном журавле, как мир в крови.

Alogic, не ищи "черноту", не надо :) Твой нынешний настрой очень продуктивен! Изредка надо и порядок наводить, а у тебя, судя по последним произведениям, получается отлично:D

"Не ищи черноту, не надо" - хороший совет по жизни, конечно. Но в творчестве поиск "черноты" - не что иное, как поиск недостающей краски для полотна. Если черный цвет необходим, то нужен именно он, а не смесь красного, зеленого и желтого для получения коричневого со всеми вытекающими отсюда ассоциациями)))

Alogic написал(а):
Не могу не обратить внимания на несколько штампов, но концовка хорошая. Последние две строчки прекрасны. Клише тут для меня в каждой из следующих шести строк:
О том, как жизнь горит
В мистическом огне.
Но камень холодит,
Хоть по его нутру
Огонь ручьём бежит.
И волком на луну​
Так-то оно бы и ничего (клише можно и у Пушкина найти), но уж слишком много их собралось в кучу.
Журавль бумажный
Вот другое дело :)

Крылья

Словно малое дитя бантик розовый,
Я срываю со спины крылья броские –
Слишком дивные они, слишком яркие,
В грязном мире суеты слишком маркие.

Только ты мне их опять норовишь одеть.
В этом мире темноты наша вера впредь
Не позволит мне сорвать, бросить крылья прочь.
Для тебя я – проводник по дороге в ночь.

Крылья белые щитом от земных разлук
Нас укроют будто зонт от дождя и вьюг.
Заскрипит от злости тьма, но рассеется –
Светоч, что в душе моей, верой теплится.

Стихотворение, на мой, взгляд, среднее, проходное по сравнению с теми, которые у тебя получались. Сирин в предыдущем посте говорил о штампах, так вот здесь их что-то слишком много. Я пытался найти интересные зацепки в виде каких-то свежих сравнений или рифм, но так и соскользнул к последней точке. Как говорится, не зацепило. Что касается первого 4-стишия, то я советовал бы его доработать. Есть несоответствия чисто логические, как например:

"Словно малое дитя бантик розовый,
я срываю со спины крылья броские"

Думаю, сравнение шалости ребенка и довольно сложной процедуры, чисто физически, отрывания собственных крыльев не совсем удачно.

И затем: " ...в грязном мире суеты слишком маркие"

Замарать грязный мир яркими цветами - образ интересный, даже философский. Читатель, обративший на это внимание, просто отвлечется от основной мысли стихотворения. Другое дело, если на этой строчке и построить все произведение.

Вобщем, извини, если что не так. Это просто мое честное мнение. Успехов в творчестве.

Alogic, спасибо!!! :) Для меня неуча и чайника, стихотворение сложное для прочтения было. Но в целом очень понравилось:D

Лабиринт

Ветер с пустоши принёс сегодня осень –
Запах жухлых трав, прощальный птичий крик…
Мы у Господа в который раз попросим
Указать заблудшим путь сквозь лабиринт.

Лабиринт иллюзий, зла, пустых сомнений…
Каждая дорожка – жизненный маршрут.
Там, среди поросших мхом стеносплетений,
За дубовой дверью нас святые ждут.

21.10.2010​

В зеркале запруды

Лбом – к холодной кладке.
Вьюн завядший – жалко.​
Боль пульсаром вместо
Крови в венах. Тесно…​
Тесно! Лёгким сложно…
Ворот – в клочья. Кожей​
Выпить влажный воздух…
Камни шепчут: «В розах​
Запах вечно нежен…
Мир теней безбрежен –​
Океан свободы,
Неги и заботы​
Смерть тебе подарит –
Ты останься с нами…»​

Прочь… Дорожки узки –
Тёрн цепляет блузку!​
Эхо стук разносит
Каблуков… А осень​
Душит, душит смогом!
Туч свинец пологом​
Закрывает небо…
За моим побегом​
Наблюдает ангел,
Поджигает факел…​
Ведьму не прощают.
Дым. Костёр. Вещают​
Список прегрешений.
Боли отраженье​
В зеркале запруды…
Пара незабудок​
Ведьмы дух проводит
Прочь из тесной плоти…​

21.10.2010​

Последнее понравилось. Очень удачно выбран размер и ритмика. Строчки проносятся, как сорванные ветром сухие листья. Читается по-осеннему, с прохладой. Удачны многие рифмы. Напимер, узки - блузку, запруды - незабудок. Смело и свежо. Большое спасибо. Ты молодец!

Ветхий фонд

Мои слова завязли в тёрне
Слепых нотаций и идей –
Нравоучения тлетворно
Влияют на умы людей.

Не проще ли разрушить ветхий,
От жизни отдалённый фонд
Законов, норм, что наши предки
Создали, чтоб достичь высот?

Не проще ли не лгать и правдой
Печаль реальности назвать?
Высот нам не видать. И барды