Sirin
Ассоциация критиков
Все-таки работа с людьми удивительная штука. Покупатели бывают самые разные,— и всегда интересно наблюдать за ними,— но есть и особенные, которым искренне радуешься, и даже иногда подумываешь, что вот хорошо бы такой-то сегодня зашел, проведал тебя, как при болезни. И вот как раз сегодня зашел один такой посетитель. Он уже пожилой человек, но раньше занимался бабочками,— сейчас у него дома большая коллекция. Мы частенько с ним говорим,— на своем языке — эта смесь латинских наименований и русских ласкательств,— и как-то я обмолвился, что давно хочу себе приобрести махаона мааки,— изумительная бабочка, темная и красочная, зернисто-зеленоватый хвостоносец, чернота которого за этой зернистостью практически не видна, с более светлыми верхними крыльями, чем нижние, которые сверху фиолетовые, переходящие в голубой, и с лилово-вишневыми дужками по краю и двумя такими же полными глазками, и на обе пары крыльев ложатся как бы под все эти цвета две светленькие полосы, на нижних утончающиеся до полосочек. А сегодня он мне ее принес и подарил просто так
Это самка, поймана в 1983 году,— Mount Rokko, Kobe, Japan.