• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Щедрость

• Автор темы Автор темы Sirin
  • Дата начала Дата начала

Sirin

Ассоциация критиков
Все-таки работа с людьми удивительная штука. Покупатели бывают самые разные,— и всегда интересно наблюдать за ними,— но есть и особенные, которым искренне радуешься, и даже иногда подумываешь, что вот хорошо бы такой-то сегодня зашел, проведал тебя, как при болезни. И вот как раз сегодня зашел один такой посетитель. Он уже пожилой человек, но раньше занимался бабочками,— сейчас у него дома большая коллекция. Мы частенько с ним говорим,— на своем языке — эта смесь латинских наименований и русских ласкательств,— и как-то я обмолвился, что давно хочу себе приобрести махаона мааки,— изумительная бабочка, темная и красочная, зернисто-зеленоватый хвостоносец, чернота которого за этой зернистостью практически не видна, с более светлыми верхними крыльями, чем нижние, которые сверху фиолетовые, переходящие в голубой, и с лилово-вишневыми дужками по краю и двумя такими же полными глазками, и на обе пары крыльев ложатся как бы под все эти цвета две светленькие полосы, на нижних утончающиеся до полосочек. А сегодня он мне ее принес и подарил просто так:) Это самка, поймана в 1983 году,— Mount Rokko, Kobe, Japan.

Когда встречаешься с подобными ситуациями, жить становится гораздо веселее.

Игорь, я могу тебе еще выслать экземпляр Кавалера Маака. :)
Именно Кавалер, а не махаон...
Они знаешь все разные. Одни в зелень, другие более голубые, третие более черные. Нет ни одного похожего экземпляра. Это я фотографировала у себя в Краеведческом музее.

А вообще, ничего не бывает просто так. Добро за добро. Значит ты или вчера или месяцев так шесть назад сам сделал такой же добрый поступок. )))))))

Последнее редактирование:
Спасибо, не сомневаюсь.
Они знаешь все разные.
Знаю:) Ваши, дальневосточные, это синие махаоны (название маака, кстати, в честь русского исследователя дальневосточной фауны), семейство Парусники (обилие названий одного и того же путает), есть подвиды и формы, - есть островная разновидность на Сахалине и Курилах, - и за пределами России, в Китае, Корее. А мой из Японии. Плюс они еще бывают весеннего поколения и осеннего, - последние больше и ярче. А на втором снимке это испод, по-моему.

Сирин, а можно к тебе обратиться за помощью может ты знаешь, что это за гусеница и станет ли она бабочкой?
Извини, что не в тему.

Я, признаться, в гусеницах почти ничего не смыслю, к сожалению, но про эту, кажется, знаю. Это гусеница бражника сиреневого. То приподнятое положение головки, как на снимке, называется "позой сфинкса". Так бабочка называется и по-латыни, Sphinx ligustri, то есть сфинкс бирючинный. Бирючина это волчьи ягоды. Очень красивый получится бражник.

Спасибо огромное! нашла фотку бражника красавиц.
автор фото Jdiemer

Игорь, нет. Это передняя сторона, лицевая то бишь. Просто не все такие яркие бывают. :)

Забавно, а похоже) Изображение, правда, слегка расплывчатое.

Назад
Сверху