• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Щавель

• Автор темы Автор темы PAMELLA
  • Дата начала Дата начала

PAMELLA

Рукодельница
Любите ли вы щавель? Мне вот интересно, что можно сделать с щавелем? Я делаю суп из щавеля - вкусно и горячим и холодным есть, а также щавель на зиму консервирую в баночках, чтобы мона было таким супчиком себя и зимой побаловать

Очень люблю щавельный суп с яйцом, кстати у меня бабушка постоянно консервирует щавель...
Кстати летом делали салат из свежего щавля, ничего так, но немного горчит, следовательно надо отмачить слегка..;)

Люблю щавель. В принципе, его можно использовать так же как и шпинат (они же родственники).

А кто подскажет рецепт пирожков с щавелем? Ну, то есть тесто-то мона, наверное, как и на обычные пирожки, а вот начинка. Щавель ошпаривать надо или просто резать? И можно ли его с чем-то смешивать (например, с тем же яйцом) для начинки или надо чистый щавель?

Pamella, как интересно про пирожки! я перерыла все свои книги, даже ''Книгу о вкусной и здоровой пище'' - ничего. А ты где-то это пробовала?
Салат нашла - нужно равное количество шпината, щавеля, зелёного лука, сметана и соль. Про отмачивание не сказано.
А я щавель режу, складываю в пластиковые коробочки и замораживаю. Потом, зимой, суп варю.

Тара, ага, пробывала:) У меня бабуля их пекла. Вот сейчас хотела у нее рецепт взять, а она уехала. Буду ждать, когда верентся. Просто, думала, может, кто-то на форуме тоже такие делает пирожки.

Моя мама делает так:
Режет мелко щавель,потом его притушивает (только совсем немножко, чтоб он не успел пустить сок) после, засыпает сахаром, перемешивает и начиняет пирожки.
Если нет желания тушить,то можно очень мелко нарезать щавель начинить перожки и чайной ложечкой досыпать сахар.

Но поскольку последнее время я щавель не очень люблю, то она их редко делает.

PAMELLA, меня так разобрало, что позвонила дочке в Ирландию, она раньше работала поваром в престижном ресторане и знает уйму всяких рецептов, но они такого не готовили. А вот в инете нашла.

Замесить дрожжевое тесто, разделить на две части. Половину раскатать в пласт по величине формы для пирога, в которой будет выпекаться пирог. Смазать форму растительным маслом. На пласт теста уложить мелко порезанный щавель, смешанный с картофельным крахмалом, посыпать сахарным песком. Из оставшегося теста сформировать еще один пласт и накрыть пирог сверху. Оставить на некоторое время в теплом месте, чтобы пирог подошел, смазать сверху крепко заваренным сладким чаем и поставить в духовку на 40 мин при 200°С.
Продукты - щавель - 500г - картофельный крахмал - 1 ст.л. - масло растительное - 1 ст.л. - сахар - 2 ст.л. - чай сладкий - 2 ст.л. - тесто дрожжевое - 1 кг.
Но это, кажется, сладкий получается.

Тара спасибо за рецепт. Вот я тебя задергала, что ты аж дочке позвонила:)) Как с бабулей свяжусь - выложу ее рецепт тоже.

PAMELLA! Ты меня вовсе не задёргала, я всегда рада лишнему поводу пообщаться с ребёнком. Дочка говорила, что они готовили пиргог со шпинатом, думает, что и со щавелем так же. Листья шпината обдавали кипятком, потому что они в сыром виде занимают большой объём, и смешивали с рубленым яйцом.
Щавель вообще очень люблю, ем часто листики с грядки на даче. Выложишь рецепт - приготовлю обязательно.

Обожаю щавель. У нас на даче он грядками каждый год растет :essen: Ем его прямо просто так свеженьким или супчик из щавеля делаем. Эхх, жаль, что лето уже прошло :(

Народ, а в суп щавельный яйцо вареное резаное вы добавляетет или нет?

Вау даже не слышала ,что со щавелем пироги пекут .Хотя сама обажаю печь.Надо будет попробовать.Но это наверно из свежего щавеля.Зимой-то его нет.

Маленькая очень любила щавель...у него такой приятный вкус...сейчас ем очень редко,но с удовольствием...:)
PAMELLA написал(а):
Народ, а в суп щавельный яйцо вареное резаное вы добавляетет или нет?
Добавляем...но вкусней получается,если в самсуп его сырое разбить и размешать...получается просто обалденно...:)

я добавляю вареное яйцо в щавельный суп, мне так больше нравится ))

Мой самый любимый суп это щавельный, а сам щавель ем редко, суп все-таки из него вкуснее

Люблю щавельный супчик с щавелем,картошечкой,мясом,яйцом и че то наверно еще забыла,но не важно)вот)Я еще пирожок один раз попробовала,там был щавель,яйцо и немного капустки,тоже оч вкусня)

Эх был ребенком, вкущал я стебель сырой, кисленький прям слюнки тякут, не оторваться было, всю грядку слопал, ничо не осталось.
А щас где найти это растение, подскажите адрес пож-та?
Щаве́ль — род одно- и многолетних трав и полукустарников семейства гречишных с продолговатыми листьями. 150-200 видов (большей частью сорняки), в Евразии, Африке, Сев. и Юж. Америке; в России ок. 70 видов. Щавель обыкновенный - овощная культура (в листьях витамины С, В, каротин, щавелевая кислота и ее соли и др.), в Евразии, Сев. Америке; в России в основном в Европейской части; урожайность 100-150 ц с 1 га. Собирают также дикорастущий щавель.
Щавель - листья многолетнего травянистого растения. В диком виде встречается почти повсеместно (на лугах, лесных полянах, вдоль рек). Выращивают щавель и на огороде. Культурные сорта отличаются от "дикого" щавеля более крупными и сочными листьями.
Дикорастущий щавель собирают ранней весной, т.к. потом листья грубеют. Лист щавеля содержит 2,1% белков, 2,8% углеводов, 1,0% клетчатки, 1% минеральных солей, 90,4% воды, а также витамины А и С.
Кроме того, в них содержится еще около 0,3% щавелевой кислоты. В большом количестве щавелевая кислоты вредна, особенно людям пожилого возраста, поэтому им не следует увлекаться и употреблять в пищу слишком много этих кислых листиков.
В кулинарии листья щавеля используют в вареном и протертом виде для приготовления щей, супов, соусов и т.д.

Щавелевый суп очень люблю. Кисленький, приятненький. И как начинку в пирожки еще.

Я скорее люблю щавель в натуральном виде.Сорвала листок кислятинки и счастлива!:p

Назад
Сверху