Маринад восточный
Потребуется:
* 5 ст. ложек сухого красного вина,
* 5 ст. ложек соевого соуса,
* 3 ст. ложки растительного масла,
* 2-3 зубчика мелко нарезанного чеснока
* (для тех, кто любит острое) перец чили.
Все тщательно перемешать и залить этим маринадом кусочки мяса или курицы. Настаивать 2 часа при комнатной температуре или в течение ночи в холодильнике.
А наш пикник мы начнем, пожалуй, с классического шашлыка.
Потребуется:
* 1 кг баранины,
* 5-6 луковиц,
* 1 пучок зеленого лука,
* 0,5 стакана 3%-ного уксуса,
* 3-4 помидора,
* 4 ст. ложки соуса ткемали,
* барбарис сушеный на кончике ножа.
* 1 лимон,
* 20 г топленого бараньего сала,
* перец черный молотый,
* зелень,
* соль по вкусу.
Для приготовления шашлыка можно использовать корейку или заднюю ногу баранины, печень, почки, говяжью вырезку, свинину. Мясо нарезать небольшими кусками, сложить в посуду, посолить, посыпать молотым перцем, добавить мелко нарезанный репчатый лук, уксус или лимонный сок и перемешать. Посуду накрыть крышкой и на 2-3 часа поместить в холодное место для маринования.
Куски мяса нанизать на металлический вертел вперемежку с репчатым луком, нарезанным кольцами, смазать их растопленным курдючным салом. Жарить шашлык на мангале над горячими углями без пламени 10-15 минут, поворачивая вертел так, чтобы мясо равномерно прожаривалось.
Такой шашлык можно приготовить и на гриле или на сковороде. На гарнир подать зеленый или репчатый лук, нарезанный кольцами лимон или соус ткемали, помидоры. Перед подачей украсить зеленью и барбарисом.
Шашлык из свиной шейки
Потребуется:
* 2-3 кг охлажденной свиной шейки,
* 2 лимона,
* соль и молотый черный перец.
Кусочки нежирной свинины уложим в посуду, зальем соком 2 лимонов, перемешаем. Сверху положим нарезанный кольцами лук, закроем крышку и несколько раз встряхнем.
Оставим мариновать на 6-8 часов. Перед приготовлением посолим по вкусу. В процессе приготовления, особенно при появлении огня, мясо следует несколько раз полить оставшимся маринадом.
При подаче на стол украсим шашлык зеленью, помидорами, оливками.
Шашлык из свинины
Потребуется:
* 500 г свинины без костей (нарезанная кубиками)
* 2 ч. ложки паприки,
* 1 ч. ложку молотых семян кориандра,
* 1,5 ч. ложки молотого тмина,
* 1 ч. ложку нарубленного молотого базилика,
* 1/4 ч. ложки молотого имбиря.
* по большой щепотке молотой корицы, стручкового красного перца и молотого мускатного ореха,
* 1 мелко накрошенный лавровый лист,
* 2 ст. ложки оливкового масла,
* соль и свежемолотый черный перец,
* ломтики лимона и лавровые листья для гарнира.
В миске смешайте все ингредиенты, кроме свинины и лимонных ломтиков. Добавьте свинину и перемешайте с маринадом. Накройте миску крышкой и оставьте в холодильнике на 8-12 часов, время от времени переворачивая мясо. Прогрейте гриль. Нанижите мясо на маленькие шампуры. Выпекайте на горячем гриле 7 минут, не забывая переворачивать, пока свинина не запечется, оставаясь в то же время сочной.
Украсьте лимонными ломтиками и лавровыми листьями. Подавайте в горячем виде.
Шашлык из свинины с помидорами
Потребуется:
* 500 г мясо,
* 4 луковицы,
* 6 помидоров,
* молотый чёрный перец,
* 2-3 зубчика чеснока,
* зелень.
Мякоть постной свинины сполоснуть, нарезать небольшими кусочками, добавить соль, перец по вкусу, репчатый лук, нарезанный кольцами, и свежие помидоры, нарезанные дольками. Сложить мясо в эмалированную посуду и оставить в холодном месте на 6-8 часов.
Готовое замаринованное мясо нанизать на шампур, сбрызнуть смесью уксуса, чеснока и перца. Жарить над раскалёнными углями до готовности, периодически поворачивая шампур.
Шашлык из свинины и баранины
Потребуется:
* 2 кг мяса,
* 1 стакан сухого белого вина,
* репчатый лук,
* молотый чёрный перец.
Мякоть почечной части или задней ноги (молодой свинины или баранины) нарезать одинаковыми, не очень большими кусками, сложить в эмалированную посуду, посолить, посыпать молотым черным перцем и хорошо перемешать. Нашинковать кольцами репчатый лук. На 2 кг мяса добавить 1 стакан сухого белого вина. Еще раз перемешать, приминая мясо пальцами. Накрыть емкость крышкой и поставить в холодное место на 3-4 часа. Нанизать куски мяса на шампуры и жарить над раскаленными углями без пламени, все время их поворачивая. Степень готовности определить с помощью надреза. Главное — не пересушить!
Готовый шашлык снять с шампуров, выложить на блюдо, украсить зеленью и луком.
Кебаб
Потребуется:
* 500 г баранины или говядины,
* 2 сладких перца,
* 2 красные луковицы,
* 1 кабачок цуккини,
* 1 лимон,
* 2 зубчика чеснока,
* мята и петрушка.
Мясо нарезать кубиками 4х4 см, сложить в миску. Перец нарезать кусочками. Лук разрезать на 2 части. Кабачок нарезать толстыми ломтиками, все овощи сложить в другую миску.
Масло смешать с солью, лимонным соком, выдавленным чесноком, порезанной зеленью, перцем и половину смеси вылить на мясо, другую — на овощи и оставить мариновать. Нанизать на шампуры вперемежку мясо и овощи.
Жарить кебаб, переворачивая, лучше, конечно, на углях, но можно и дома в духовке.
Шашлык степной
Потребуется:
* 800 г мякоти баранины,
* 2-3 луковицы,
* 0,5 головки чеснока,
* 100-150 г пряной зелени,
* соль,
* перец.
Лук, чеснок, зелень петрушки, укропа, кинзы мелко нарезать, заправить солью и перцем.
Баранину нарезать продолговатыми полосками длиной по 10-15 см, завернуть в них подготовленный фарш и нанизать на шпажку. Жарить над раскаленными углями без пламени.
Запеченые овощи не требуют никакой предварительной подготовки, но вкусны они и как самостоятельное блюдо, и как гарнир к мясу. Для их приготовления надо просто нанизать на шампура, чередуя, все, что есть под рукой: ломтики помидоров, кольца лука, нарезанные кусочками кабачки, кукурузу и сладкий перец.
А как вкусны и необычны поджаренные на углях сосиски и сардельки! А между ними на шампуры можно нанизать и кусочки черного хлеба.
Кое-кто предпочитает к шашлыку свежую зелень и кетчуп, а кто-то любит майонез и уксус. А можно подать к мясу всевозможные соусы.
Соус «Наршараб» по-русски
Потребуется:
* 1 л сока красной смородины,
* 100-150 г сахара.
Кисти смородины вымыть и отжать сок соковыжималкой или вручную. Удалить мелкие косточки через ситечко. В посуде с толстым дном упарить до 1/3 объема на сильном огне. В конце варки добавить сахар.
Если вы готовите соус впрок, сразу разлейте его в стерилизованные банки и герметично закройте. Соус прекрасно подходит к мясу, рыбе, и, конечно же, к шашлыку.
Такой соус можно приготовить на основе гранатового или кизилового сока. Будет также очень вкусно и пикантно!
Ну и как же нам обойтись без шашлыка из рыбы?
Шашлык из осетрины
Потребуется:
* 416 г осетрины или севрюги,
* 30 г сметаны,
* 48 г репчатого лука,
* зелень петрушки,
* 50 г соуса ткемали,
* специи,
* соль.
1-й способ. С осетрины снимают кожу и удаляют хрящ. Затем рыбу нарезают на кусочки по 50 г, нанизывают на шампур и жарят над углями в мангале или на костре. По желанию и вкусу можно перед жареньем перемешать рыбные косточки с тертым луком, солью и перцем. Готовый шашлык сбрызнуть соком лимона, подать отдельно соль, специи и зелень.
2-й способ. Мякоть рыбы без кожи и хрящей или без реберных костей и кожи нарезают на два тонких удлиненных куска на порцию, посыпают солью, черным молотым перцем, нанизывают на шпажку, смазывают сметаной и жарят над раскаленными углями.
Готовую рыбу снимают с шампура, выкладывают на блюдо, гарнируют шинкованными кольцами лука, украшают зеленью петрушки. Отдельно подают соус ткемали или другой острый соус. Можно подавать и на шампуре.
Шашлык из семги
Потребуется:
* 1,5 кг семги,
* 1 баночка маслин,
* 1 лимон,
* 3 ст. ложки соевого соуса,
* специи для рыбы.
Для маринада:
* 2-3 ст. ложки соевого соуса,
* 1 стакан белого вина,
* специи для рыбы и лимонад.
Нарезать размороженную семгу на кусочки, уложить в глубокую сковороду с толстым дном и залить маринадом. Выдержать в нем рыбу. Затем нанизать кусочки семги на шампуры, чередуя с маслинами.
Подавать к столу в горячем или холодном виде с маслинами и лимоном.
Желаю вам приятного отдыха на природе и вкусных шашлыков!
Автор: Инесса Оливка
// Журнал для женщин MyJane.ru