• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Шарлотта, Эмилия и Энн Бронте

• Автор темы Автор темы NADYN
  • Дата начала Дата начала

NADYN

Модератор
Уф, долго думала, создавать ли тему о всех троих, или все-таки каждая из них заслуживает отдельной темы. Но просто не хочется зацикливаться только на Шарлотте и "Джейн Эйер" ...
А мне хочется также обсудить и творчество Энн и Эмили. Особенно , Эмили и ее "Грозовой перевал".

К сожалению читала только Джейн Эйер на английском и мне очень понравилось.

Я тоже только "Джейн Эйр", вот такая я ограниченная.=) теперь хоть буду знать, что у неё ещё у сёстры-писательницы были.

Ну, у меня, предположим, "Грозовой перевал" гордо открыт на 9 странице... И так уже полгода... :)

Сама я у каждой из сестер прочитала по одному роману.
У Шаролотты - "Джейн Эйр"
У Энн - "Незнакомку из Уайлдфелл-Холла"
У Эмили - "Грозовой перевал", соответственно.
О своих впечатлениях могу сказать так: книги хорошие, написанные в оригинальном стиле, интересно построена сюжетная линия. например, в "Незнакомке..." вообще повествование делится на две части, идет как бы взгляд с двух сторон.
О "Джейн Эйр"... Прекрасная, замечательная книга, но она мне нравится меньше. Просто я больше люблю героев-бунтарей, бросающих вызов обществу, судьбе и даже Богу. А Джен такой не была. Кстати, из персонажей "Джейн Эйр" мне более всего симпатичен ее кузен Сент-Джон.
А "Грозовой перевал" и его герои как раз соответствует моим "требованиям". Этот роман иногда называют даже аморальным. Сложно назвать положительным хотя бы одного героя. Он ничему не учит. А какие там шикарные моменты с описанием природных явлений! Ну и еще немного от готического романа.

я читала как и "Грозовой перевал" и "Джейн Эйр"... что могу сказаьть- классика есть классика. Мне очень понравились обе книги, я их готова перечитывать и перечитывать. Горозой перевал я читала как на английском так и на русском.

Я читала «Грозовой перевал» Эмили Бронте. И ни капельки не жалею( и это при том, что я хотела не раз бросить чтение!!!) Первая половина повести мне показалась чересчур мрачной и скучной, но я пересилила себя и продолжила чтение. Очень грустное и печальное повествование. Кульминация очень волнующая и жестокая – я плакала( извините за сентиментальность), ну а конец обнадеживающий.
Кто не знает, есть одноименный фильм, очень яркий и эмоциональный.

У Шарлотты довольно интересная книга - "Городок". Так получилось, что читала я ее одновременно с "Грозовым перевалом" Э.Бронте, и была возможность сравнить и стили, и язык.
По сравнению с "Джен Эйр", "Городок" оказался более тягучим по настроению, и, пожалуй, менее ярким. Героиня - аналогично Джейн, девушка довольно спокойного склада, и также преподает в пансионе. По неторопливости изложения можно сравнивать с романами Остин, в каком-то плане.
Нет там и таких метаний и нервов, как в "Грозовом перевале". Да, и сам Перевал не хватило сил дочитать... Книга довольно горькая, и повторюсь нервная. Скажем так, на меня она произвела неприятное впечатление. Повествование о людях, которые испортили друг другу жизнь.
По одной книге судить трудно, поэтому оставлю свое мнение о творчестве Эмили до лучших времен:)
Кстати, из персонажей "Джейн Эйр" мне более всего симпатичен ее кузен Сент-Джон.
Я не припомню, честно говоря, чтобы он был изображен в книге достаточно интересно...по крайней мере, по воспоминаниям- о нем остается расплывчатый образ миссионера, стремившегося непонятно куда и непонятно зачем. В то время, как мог спокойно работать и в Англии, между прочим. Идеалист, которому до чувств Эйр было совершенно все равно. По крайней мере странно уговаривать человека, который тебя не любит, поехать с ним в далекие страны.
Из этого можно сделать вывод, что он был эгоистом в большей степени, чем можно предполагать.

Энери,
Нет там и таких метаний и нервов, как в "Грозовом перевале". Да, и сам Перевал не хватило сил дочитать... Книга довольно горькая, и повторюсь нервная. Скажем так, на меня она произвела неприятное впечатление. Повествование о людях, которые испортили друг другу жизнь.
Роман, действительно, оставляет некий горький привкус. Но зато какой психологизм, какой накал страстей. Я читала на одном дыхании. Великолепно соотношение чувств героев и природных явлений. Роман по-своему жесток, мистичен, но оставляет сильное впечатление. Герои калечили жизнь не столько друг другу, сколько окружающим. Просто такой бунтарский настрой мне намного ближе, чем морализаторство:) А финал романа довольно оптимистичен.
По одной книге судить трудно, поэтому оставлю свое мнение о творчестве Эмили до лучших времен
Увы, "Грозовой перевал" - единственный роман Эмили Бронте. Но она писала также и весьма интересные и сильные стихи.
Я не припомню, честно говоря, чтобы он был изображен в книге достаточно интересно...по крайней мере, по воспоминаниям- о нем остается расплывчатый образ миссионера, стремившегося непонятно куда и непонятно зачем. В то время, как мог спокойно работать и в Англии, между прочим. Идеалист, которому до чувств Эйр было совершенно все равно. По крайней мере странно уговаривать человека, который тебя не любит, поехать с ним в далекие страны.
Из этого можно сделать вывод, что он был эгоистом в большей степени, чем можно предполагать.
А я перечитывала "Джен Эйр" совсем недавно. Мне показалось, что Сент-Джон как раз изображен довольно ярко. То, что он был идеалистичным эгоистом и даже фанатиком, способным жертвовать другими людьми во имя благих целей , тоже показано очень четко. Но в отличие от этакого хандрящего возлюбленного Джейн он, по крайней мере, сильная и целеустремленная личность.

у меня, предположим, "Грозовой перевал" гордо открыт на 9 странице... И так уже полгода...
Стыдно, признаваться, но у меня аналогично. Честно, пыталась читать книгу, заставляла себя,убеждая, что это классика и её нужно обязательно читать.... и никак не могу продвинуться дальше. Не захватило и всё тут.
С "Джейн Эйр" всё было иначе. Понравилась и книга, и фильм ( с участием Тимоти Далтона)

Tet написал(а):
Честно, пыталась читать книгу, заставляла себя,убеждая, что это классика и её нужно обязательно читать.... и никак не могу продвинуться дальше.
У меня так же было... Главное, после чтения моментально падало настроение, оставался какой-то неприятный осадок на душе. Но кое-как начало осилила, потом пошло легче. А вторую половину книги так вообще читала с большим восторгом.

У меня получилось прочитать "Джен Эйр" со второго раза. В первый раз не выдержала ее мук в пансионе, смерти подруги Джен. А второй раз, преодолев эти угнетающие главы, стало очень интересно, вообще Эдвард - интересная личность, да и интрига у книги затягивает.

мне "джен эйр" очень понравилась! я ее раза 3 читала и не надоеало! где-то вычитала что героиня джен это одна из сестер шарлоты или же ее близкая подруа но только знаю что все это происходило с какойто ее знакомой...

Читала только Джейн Эйр .. и очень потрясена книгой....очень глубоко она впала мне в душу .... замечательная книга..которую можно перечитывать и извлекать что то новое для себя....

А "Эмили" кому-нибудь понравилась? Я так огорчилась, когда книга закончилась. "Грозовой перевал" - потрясающая вещь!

А в "Городке" учитель погиб что-ли в конце?.. Я не поняла. Трижды перечитала последнюю страницу, но... не поняла.

У меня "Городок" стоит на полке и ждет своего часа, а я никак до него не добирусь:(
А "Грозовой перевал" - один из тех романов, в которых описание природных стихий перечитывала несколько раз. Будет время, обязательно перечитаю на английском.

"Городок" показался немного затянутым. Постоянно создавалось ощущение, что вот-вот начнется что-то такое... Но ничего не началось. К сожалению. И все-равно роман красивый, такой чистый, как роса в осеннем саду...

Мне очень нравится их творчество! Особенно "Грозовой перевал" - потрясающая книга. Кстати, их книги чем-то схожи.

Назад
Сверху