Извините, что достаю эту тему из родного ей 2005 года, но она показалась мне интересной. Это правильно NADYN, что ты дала ссылку ма работу Мерчи Элиаде. Давайте все-таки говорить правильно: не шаманство, а ШАМАНИЗМ. "Архаические техники экстаза" - это можно взять за определение.
Шаманизм является переходной формой религии от примитивных (в антропологическом смысле), т.е. анимизма, тотемизма, фетишизма, магии к более совершенным формам религии.
Основной идеей шаманизма отличающей его от предыдущих религий является трехчастное деление мира:
1. мир подземный
2. мир наземный
3. мир небесный
Как можно видеть ни чего особенного, но на период (зарождения шаманизма) эта идея была новой, качественно отличающей шаманизм от других тогдашних форм религии.
Шаман в этой связи является человеком, который способен путешествовать между этими тремя мирами, с помощью освобождения своего духа от тела. Освобождение духа от тела достигается посредством особых психотехнических практик.
И тут-то мы и переходим к понятию "Архаических техник экстаза". Под экстазом здесь понимается совсем не сексуальное удовольствие, а так называемые в психологии измененные состояния сознания (ИСС)
Измененные состояния сознания делятся на три типа:
1) спонтанно возникающее (засыпание, перенапряжение, реакция сознания на экстремальные условия)
2) Искусственно вызванные (алкоголем или наркотическими средствами)
3) Психотехнически вызванные (гипноз, самогипноз, аутотренинги)
Раз речь идет о техниках, то первый тип измененных состояний сознания (ИСС) нас не интересует.
Насколько я смог заметить большинство, участвующих в этом разговоре, полагают, что шаман во время камланья достигает ИСС только посредством наркотических средств. Т.е это второй тип ИСС. Но в действительности это не так. Шаман может достичь ИСС и без помощи наркотиков и алкоголя. Его экстатическое состояние во многом определяется третьим типом ИСС. Вот без определенных психотехник шаман не обходится. Во время камланья всегда используются либо бубен, варган, бубенцы, одним словом, определенная музыка, либо специальные движения - танец, либо (так чаще всего происходит) и то, и другое.