• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Шаманизм

Sonja Naimann

Аватармэйкер
Шаманы всегда были тайной. Их боялись, но к ним же шли за помощью.

"Ша-маан" на языке эвенков означает "тот, кто знает". Впервые шаманство стало известно в 17-18 веках, когда исследователи наткнулись на сибирских шаманов.

Кто они? Лекари? Демоны? Эпилептики, способные к расширению сознания? Они впадают в транс и путешествуют между мирами. Несмотря ни на что, шаманы помогают людям - это их дар или вера людей в них?

Демоны? Нет. Это точно. А вот то чем они занимаются вполне реально. Транс, путешествия в астрал, это могут не только шаманы, но даже и мы, простые люди.

Sirin , у некоторых людей предрасположенность к разным там выходам в иные сферы, и шамны первые среди них. Но чем это продиктовано? Психической болезнью, магией ;), психотропными средствами? Известный факт, что шаманы перед трансом жрали мухоморы и беладонну. Так может, все их выходы - наркотический бред. А результаты излечения больных - следсвие веры в них людей?

Мне кажется шаман это первоклассный психолог с определенным даром..Ведь как известно шаманы,ведуны,лекари не всех лечат,возможно потому что видят насколько человек силен морально..Задача шамана,как и гипнотизера попасть проникнуть в человеческий мозг но эт не так то и легко ..тож слышана все эти выходы в астрал -галлюциногенные препараты,но если откровенно мне кажется войти в астрал может каждый из нас а вот выйти...Ведь нелегко возвратиться обратно..Наша психика подвластна нашим желанием нужно только внушить..

И магия и психотропные средства - все это только составляющие. Вера в них тоже играет огромную роль, а также приближенность этих самых людей к природе. Что в цивилизованном обществе труднее сделать.
Гипнотируемого человека легче вылечить. Но так ли это плохо? Все зависит от целей.

Ну незнаю...Верит я в шаманизм верю, но вот непалучалас што то такоэ встретит в жизни. Но то што, шамани стоят више нас, ета обезателно, вед ани и умнеэ.. Может бит и в правду шаман лутший психолог, чем все мы осталнийи в наши дни...

Извините, что достаю эту тему из родного ей 2005 года, но она показалась мне интересной. Это правильно NADYN, что ты дала ссылку ма работу Мерчи Элиаде. Давайте все-таки говорить правильно: не шаманство, а ШАМАНИЗМ. "Архаические техники экстаза" - это можно взять за определение.
Шаманизм является переходной формой религии от примитивных (в антропологическом смысле), т.е. анимизма, тотемизма, фетишизма, магии к более совершенным формам религии.
Основной идеей шаманизма отличающей его от предыдущих религий является трехчастное деление мира:
1. мир подземный
2. мир наземный
3. мир небесный
Как можно видеть ни чего особенного, но на период (зарождения шаманизма) эта идея была новой, качественно отличающей шаманизм от других тогдашних форм религии.
Шаман в этой связи является человеком, который способен путешествовать между этими тремя мирами, с помощью освобождения своего духа от тела. Освобождение духа от тела достигается посредством особых психотехнических практик.
И тут-то мы и переходим к понятию "Архаических техник экстаза". Под экстазом здесь понимается совсем не сексуальное удовольствие, а так называемые в психологии измененные состояния сознания (ИСС)
Измененные состояния сознания делятся на три типа:
1) спонтанно возникающее (засыпание, перенапряжение, реакция сознания на экстремальные условия)
2) Искусственно вызванные (алкоголем или наркотическими средствами)
3) Психотехнически вызванные (гипноз, самогипноз, аутотренинги)
Раз речь идет о техниках, то первый тип измененных состояний сознания (ИСС) нас не интересует.
Насколько я смог заметить большинство, участвующих в этом разговоре, полагают, что шаман во время камланья достигает ИСС только посредством наркотических средств. Т.е это второй тип ИСС. Но в действительности это не так. Шаман может достичь ИСС и без помощи наркотиков и алкоголя. Его экстатическое состояние во многом определяется третьим типом ИСС. Вот без определенных психотехник шаман не обходится. Во время камланья всегда используются либо бубен, варган, бубенцы, одним словом, определенная музыка, либо специальные движения - танец, либо (так чаще всего происходит) и то, и другое.

Sargost
Бог мой, у меня ужасное де жа вю. Как будто я все это уже читала, причем в твоем исполнении.
Название темы сейчас исправлю.

Женечка!Франкенштейн написал(а):
у меня бывает ИСС
Дело в том что, ИСС первого типа бывает у всех и каждые сутки, и даже по несколько раз.
Sargost написал(а):
1) спонтанно возникающее ИСС (засыпание, перенапряжение, реакция сознания на экстремальные условия)
Это было постом выше. Если ты каждый день спишь, то неизбежно проходишь через стадию засыпания, она и есть одна из форм ИСС. Напротив если ты не спишь, то начинается перенапряжение нервной системы и твои реакции могут измениться и это тоже будет ИСС. Теоретически шаман может воспользоваться ИСС возникающем при засыпании, но таких данных у меня нет.

Sargost
Слава богу, ты успокоил меня...))) Просто я тоже иногда использую ИСС для какого-нибудь дела, как бы знаю механизмы, как туда войти. Там хорошо.
;-)

Каокой именно тип ИСС, по днаной типологизации, ты используешь? И каким образом, по средством каких техник? Распиши поподробнее, будет интерестно провести анализ практик подобного рода.

интерес к шаманизму растет, вон вчера в книжном пара девушек постояли у стенда с религиозной литературой и купили не про всяких там христиан, буддистов, мусульман, а именно про шаманизм :-)

Да такие вещи привлекают сейчас массу людей. Но вопрос в том, какого рода литературу они читают о шаманизме:
научную
научно-популярную
откровенно художественную
изотерико-практическую
Какую именно литературу вы имеете ввиду?

Да такие вещи привлекают сейчас массу людей. Но вопрос в том, какого рода литературу они читают о шаманизме:
научную
научно-популярную
откровенно художественную
изотерико-практическую
Какую именно литературу вы имеете ввиду?

что-то из серии "Религии мира", т.е. почти научную :-)

serg_b написал(а):
что-то из серии "Религии мира", т.е. почти научную
Ну хоть так. Ото сейчас по религии столько книг откровенно :bad: содержания. Что уж там говорить о книгах на такие слабо изученные темы, как шаманизм и архаические религии. Тем более сейчас в моде различного рода практики выхода в, так называемый, астрал. Эти практики типологически сходны с шаманскими, до такой степени, что я могу их обозначить, как техники неошаманизма. По сути путешествия в этот самый астрал, то же, что и путешествия шамана между мирами. Где-то от кого-то я даже слышал о том, что мир делится на несколько слоев, в рамках применения этих практик.

Sargost написал(а):
я могу их обозначить, как техники неошаманизма
Почему только нео- ?
Многие люди копаются в различных и сследованиях с целью реконструировать техники (для личного пользования).
Sargost написал(а):
Где-то от кого-то я даже слышал о том, что мир делится на несколько слоев, в рамках применения этих практик
да, но не только в шаманистских учениях. В различных учениях оккультного и эзотерического характера мир делится на слои. Например, физический, астральный, ментальный и т.д.
Sargost написал(а):
По сути путешествия в этот самый астрал, то же, что и путешествия шамана между мирами.
Ну, а вот это "по сути" зависит от того, какого учения придерживается человек. В "магии", по-моему, есть бредовая тема на этот счет. Но даже там высказываюся очень разные точки зрения на астрал и его сущность. Кто-то считает это путешествиями по своему подсознанию, кто-то - переходом в другой слой физического мира, кто-то - в другую реальность и чуть ли не в загробный мир.
В рамках практик астральной преокции есть отдельное "шаманское" направление. оно отличается как самими техниками - использование определенных звуков, ритмов и музыкальных инструментов, так и результатом - тем, что в итоге видят и что чувствуют в достигнутом состоянии шаманы (или адепты неошаманизма).

Назад
Сверху