AlexCluster
Вот каким он был...
Троице-Измайловский собор представляет собой огромной четырех купольное здание с четырьмя белыми коринфского ордера портиками и вмещает более 3000 человек. Его голубой купол, в прошлом усыпанный золотыми звездами, виден за 20 км от города. Этот просторный величественный храм являлся главной гарнизонной церковью Санкт-Петербурга. Архитектор Стасов.
В соборе были установлены мраморные доски с именам павших в годы освободительной войны офицеров. А перед зданием собора в 1886 г. был открыт памятник, созданный по проекту архитектора Д.И.Гримма. Он состоял из стволов 108 турецких пушек, составленных в пять радов и увенчанных фигурой "Славы". Памятник был снесен в 1930 г. как "символ российского милитаризма", к тому же мешающий трамвайному движению.
Престольным праздником собора был день Пресвятой Троицы. В этот день на соборной площади происходил парад с окроплением знамен святой водой. Ежегодно 12 октября, в присутствии всего полка, служили заупокойный молебен по измайловцам, павшим в кровопролитном бою при Горном Дубняке (Болгария). Этот бой решил участь турецкой крепости Плевна.
После закрытия храма в 1932 г. был составлен план о размещении в его стенах крематория, к счастью не состоявшийся. Долгое время здание было складским помещением, не отапливалось и постепенной приходило в ветхость, не смотря на толстые стены. Он был закрыт, полностью ограблен, едва не снесен.
Летом 1990 г. собор был возвращен верующим. Но перед общиной стоит множество проблем, связанных с сохранением здания.