• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Сгорел Троицкий Собор в Санкт-Петербурге

Ritorn написал(а):
Что, евреев не любишь? Везде их присутствие чудится
Я не параноик, орущий о ЗОГе, я лишь вопрошаю о том, что вижу. Если я вижу гексаграмму в кресте - я спрашиваю, что она там делает. Если я вижу масонское Всевидящее Око на православном храме - я спрашиваю у христиан, зачем оно там нужно. Особенно об этом забавно спрашивать у христиан-антисемитов.
Ritorn написал(а):
Впредь воздержись от выражений вроде "какого рожна" в темах подобной этой.
Позвольте узнать причину, по которой я не должен этого делать.

AlexCluster, ну, хотя бы потому что твои вопросы это оффтоп. Далее, твой тон скорее оскорбительный, нежели указывающий на тягу к знаниям. Ну, а фраза:
AlexCluster написал(а):
Особенно об этом забавно спрашивать у христиан-антисемитов.
, лишь подтверждает искреннее желание спровоцировать людей выйти из равновесия.

Насчет всевидящего ока. Как и гексаграмма знак этот гораздо древнее, чем ты можешь себе представить. И "вольные каменщики" лишь использовали его, как например Гитлер использовал свастику.

AlexCluster

Вот каким он был...

d76fd8740c81.jpg

Троице-Измайловский собор представляет собой огромной четырех купольное здание с четырьмя белыми коринфского ордера портиками и вмещает более 3000 человек. Его голубой купол, в прошлом усыпанный золотыми звездами, виден за 20 км от города. Этот просторный величественный храм являлся главной гарнизонной церковью Санкт-Петербурга. Архитектор Стасов.
В соборе были установлены мраморные доски с именам павших в годы освободительной войны офицеров. А перед зданием собора в 1886 г. был открыт памятник, созданный по проекту архитектора Д.И.Гримма. Он состоял из стволов 108 турецких пушек, составленных в пять радов и увенчанных фигурой "Славы". Памятник был снесен в 1930 г. как "символ российского милитаризма", к тому же мешающий трамвайному движению.
Престольным праздником собора был день Пресвятой Троицы. В этот день на соборной площади происходил парад с окроплением знамен святой водой. Ежегодно 12 октября, в присутствии всего полка, служили заупокойный молебен по измайловцам, павшим в кровопролитном бою при Горном Дубняке (Болгария). Этот бой решил участь турецкой крепости Плевна.
После закрытия храма в 1932 г. был составлен план о размещении в его стенах крематория, к счастью не состоявшийся. Долгое время здание было складским помещением, не отапливалось и постепенной приходило в ветхость, не смотря на толстые стены. Он был закрыт, полностью ограблен, едва не снесен.
Летом 1990 г. собор был возвращен верующим. Но перед общиной стоит множество проблем, связанных с сохранением здания.

Женечка!Франкенштейн, кстати, ради интереса, почему для тебя именно Троицкий собор самый величественный храм в Питере? Что насчет Исаакия?

Ritorn

Знаешь, у А.Я. Розенбаума есть такая песня про Исаакиевский собор -
"прошу тебя, храни меня, не дай пропасть в изгнании, собор с библейским именем, мой центр мироздания..."
а для меня этот центр именно Троицкий собор. Люблю его, рядом жила, и когда училась на архитектурном, постоянно его рисовали, т.к. это тоже рядом находилось.
Именно за стойкость считала его великим, выстоял все годы советской власти, и вот на тебе...((( А Исаакиевский собор - глянец, прарадный портрет Петербурга. (ну а у меня мировоззрение скорее андеграундное))
;-)

Мде.. мои вопросы оффтоп значит.. Особенно те, которые приводят к даче показаний информации про объект.. хм.
Значит, неоффтоп это если бы я ревел в три ручья по поводу ещё одной сожжённой церкви?
Странная логика.

Недавно говорили в новостях, что причина или халатность, электрическое замыкание ( только чего? ), или говорят, что какой-то священник видел, как купол всполыхнул сразу в нескольких частях одновременно, возможно, что и поджог.

Вообще,шла в универ,зрелеще не из приятных,просто на самом деле,в голову не укладываевается,как такое могло произойти,жалко, красивый сабор

Информация к размышлению (фонтанка.ру)
Звезды Давида, сверкающие на куполах Троицкого собора с ведома еще Святейшего Синода, стали причиной пожара храма. Строительные леса загорелись сразу в трех местах, что позволяет говорить о поджоге экстремистами, которые ранее неоднократно предупреждали служителей храма о недопустимости украшения святыни "жидомассонскими" символами...

Продолжение

AlexCluster, нормальная логика.
Заметь, никто не ревет в три ручья. Но для большинства, этот собор действительно что-то значил, воспоминания, эмоции...
А твой вопрос был хамский, циничный и глупый - А какого рожна... И в этой теме ему было не место. Хочешь порассуждать о присутствии древних символов в провославии, вперед, есть другие темы, а эту оставь. Тебе на собор плевать - для тебя это лишь очередная сгоревшая церковь, ну и ладно.

Люди, давайте не будем спорить ни о чём. :gman:
У каждого есть своя стилистика речи, не только устной, но и письменной. И AlexCluster никоим образом не хотел оскорбить чувства верующих и не высказывал неуважение к данному событию. Так что предлагаю данный спор закрыть и говорить уже по теме, хорошо? :gman:

Что касаемо сожжения храма... Из приведённой двумя постами выше статьи следует, что теперь рассматривается версия совершения поджога храма, причём поджога экстремистами всё из-за тех "жидомасонских" символов, на которые уже обратили внимание...

Здесь полностью прав Ritorn. Не обязательно какой-либо символ указывает на конкретную религию/мировоззрение и т.д. Не надо поддаваться стереотипам. А поджигатели (если это был действительно поджог) - гм... ругаться я не хочу.

Назад
Сверху