Если бы перед смертью Снейп обнял Гарри - вот это был бы идиотизм полнейший.
Если принять во внимание официальную версию...
Он Гарри практически ненавидел. С чего он будет обнимать ненавистного ему мальчишку? Он только попросил его взглянуть, чтобы в последний раз увидеть глаза Лили. Лили, а не Гарри.
Кроме того, когда я прочитала в спойлерах, что Снейп был влюблен в Лили, я тоже подумала, что это чушь несусветная. Но в спойлерах же не описывается вся история.
Они были друзьями с детства, а для такого человека как Северус это много значит. Лили - едва ли не единственный человек, с которым он близко общался и мог быть самим собой. В Хогвартсе, насколько я поняла, у него с друзьями не сложилось вообще. Компания полудурков, которым изо всех сил пытаешься не дать себя раскусить и пытаешься показать, что ты крут - это не друзья. Причем у Сева не ладилось в семье, и, похоже, единственной отдушиной в этой ситуации была Лили. Еще их объединяла любовь к зельям... И оба были очень умны, а умным людям, между прочим, сложновато найти кого-то себе под стать

Так что логичнее, чем эта связь, вряд ли что-то можно было придумать.
Насчет сдержанности и хладнокровности... Если есть к этому склонность и способствуют обстоятельства, дети учатся этому рано. Где-то в подростковом возрасте они уже собой владеют. Причем сдержанность не отменяет наличия чувств и страстей, мы просто этого не видим. Так что сдержанным и хладнокровным Снейп был примерно с окончания подросткового возраста до самой смерти, за редким исключением, когда чувства все-таки прорывались наружу. Так ведь он не железный.