Perfect
Почетный участник
Сервировка стола:
Правильно сервировать стол совсем не трудно. Нужно лишь соблюдать несколько правил
- В центре перед каждым гостем ставится сервировочная тарелка
- На сервировочную тарелку ставят тарелку для закусок или для супа
- Слева ставят маленькую тарелку для хлеба
- По мере смены блюд тарелки убираются, остается только сервировочная
- Перед подачей десерта убирают и ее
- Рядом с сервировочной тарелкой и чуть выше
Правильно сервировать стол совсем не трудно. Нужно лишь соблюдать несколько правил
- В центре перед каждым гостем ставится сервировочная тарелка
- На сервировочную тарелку ставят тарелку для закусок или для супа
- Слева ставят маленькую тарелку для хлеба
- По мере смены блюд тарелки убираются, остается только сервировочная
- Перед подачей десерта убирают и ее
- Рядом с сервировочной тарелкой и чуть выше

- Справа кладут ложки и ножи, лезвием к тарелке, слева - вилки
- Вилки и ложки кладут выгнутой стороной вниз
- Десертную вилку и ложку кладут сверху над сервировочной тарелкой
- Бокалы для вина и воды ставят над ножами с учетом последовательности, с которой будут подаваться напитки
- Салфетки располагаются либо на сервировочной тарелке, либо слева, на пирожковой тарелке, либо справа, рядом со столовыми приборами
http://www.zeptershop.ru/etiket.phtml
Что мы как едим
Хлеб и бутерброды. Хлеб ножом лучше не резать, а отламывать маленькие кусочки от куска, взятого из хлебницы. При закуске, например, если это ветчина, не стоит класть ее на кусочек хлеба, лучше съесть ее с помощью ножа и вилки. При желании небольшие кусочки хлеба можно намазывать маслом, при этом масло берем понемногу из масленки на край собственной тарелки. Более свободно обходимся с хлебом за завтраком: можно намазать кусок хлеба маслом и откусывать от прямо от куска, а еще вкуснее на такой кусочек хлеба положить ветчину или сыр, это будет уже бутерброд. Чтобы бутерброд было удобнее есть, его разрезают в своей тарелке, пользуясь ножом и вилкой.
Колбаса. Если колбаса подана неочищенной, то каждый кусочек очищают на тарелке ножом и вилкой. Сухую колбасу едят с кожицей. Сосиски в тонкой кожуре можно съесть вместе с ней, а толстую кожицу, воизбежании желудочных неприятностей, лучше снять.
Паштет. Паштет едят с помощью вилки, отделяя по кусочку. Намазывать паштет на хлеб можно только в одиночестве или семейном кругу.
Яйца и яичница. Яйцо всмятку вставляем в специальную рюмочку, затем краем ложечки ударяем близко к верхушке и снимаем ее. Такое движение должно быть быстрым и энергичным, иначе верхушка не отскочит. Но если именно так и произошло, можно снять ее пальцами. Есть яйцо нужно ложечкой. Яичницу можно есть ложечкой или вилкой в зависимости от консистенции.
http://www.cooking-book.ru/library/etiket/etiket.shtml
- Вилки и ложки кладут выгнутой стороной вниз
- Десертную вилку и ложку кладут сверху над сервировочной тарелкой
- Бокалы для вина и воды ставят над ножами с учетом последовательности, с которой будут подаваться напитки
- Салфетки располагаются либо на сервировочной тарелке, либо слева, на пирожковой тарелке, либо справа, рядом со столовыми приборами
http://www.zeptershop.ru/etiket.phtml
Что мы как едим

Хлеб и бутерброды. Хлеб ножом лучше не резать, а отламывать маленькие кусочки от куска, взятого из хлебницы. При закуске, например, если это ветчина, не стоит класть ее на кусочек хлеба, лучше съесть ее с помощью ножа и вилки. При желании небольшие кусочки хлеба можно намазывать маслом, при этом масло берем понемногу из масленки на край собственной тарелки. Более свободно обходимся с хлебом за завтраком: можно намазать кусок хлеба маслом и откусывать от прямо от куска, а еще вкуснее на такой кусочек хлеба положить ветчину или сыр, это будет уже бутерброд. Чтобы бутерброд было удобнее есть, его разрезают в своей тарелке, пользуясь ножом и вилкой.
Колбаса. Если колбаса подана неочищенной, то каждый кусочек очищают на тарелке ножом и вилкой. Сухую колбасу едят с кожицей. Сосиски в тонкой кожуре можно съесть вместе с ней, а толстую кожицу, воизбежании желудочных неприятностей, лучше снять.
Паштет. Паштет едят с помощью вилки, отделяя по кусочку. Намазывать паштет на хлеб можно только в одиночестве или семейном кругу.
Яйца и яичница. Яйцо всмятку вставляем в специальную рюмочку, затем краем ложечки ударяем близко к верхушке и снимаем ее. Такое движение должно быть быстрым и энергичным, иначе верхушка не отскочит. Но если именно так и произошло, можно снять ее пальцами. Есть яйцо нужно ложечкой. Яичницу можно есть ложечкой или вилкой в зависимости от консистенции.
http://www.cooking-book.ru/library/etiket/etiket.shtml