• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Сервировка стола

  • Автор темы Автор темы Perfect
  • Дата начала Дата начала

Perfect

Почетный участник
Сервировка стола:
Правильно сервировать стол совсем не трудно. Нужно лишь соблюдать несколько правил
- В центре перед каждым гостем ставится сервировочная тарелка
- На сервировочную тарелку ставят тарелку для закусок или для супа
- Слева ставят маленькую тарелку для хлеба
- По мере смены блюд тарелки убираются, остается только сервировочная
- Перед подачей десерта убирают и ее
- Рядом с сервировочной тарелкой и чуть выше

etiket_01.jpg


- Справа кладут ложки и ножи, лезвием к тарелке, слева - вилки
- Вилки и ложки кладут выгнутой стороной вниз
- Десертную вилку и ложку кладут сверху над сервировочной тарелкой
- Бокалы для вина и воды ставят над ножами с учетом последовательности, с которой будут подаваться напитки
- Салфетки располагаются либо на сервировочной тарелке, либо слева, на пирожковой тарелке, либо справа, рядом со столовыми приборами

http://www.zeptershop.ru/etiket.phtml

Что мы как едим ;)

Хлеб и бутерброды. Хлеб ножом лучше не резать, а отламывать маленькие кусочки от куска, взятого из хлебницы. При закуске, например, если это ветчина, не стоит класть ее на кусочек хлеба, лучше съесть ее с помощью ножа и вилки. При желании небольшие кусочки хлеба можно намазывать маслом, при этом масло берем понемногу из масленки на край собственной тарелки. Более свободно обходимся с хлебом за завтраком: можно намазать кусок хлеба маслом и откусывать от прямо от куска, а еще вкуснее на такой кусочек хлеба положить ветчину или сыр, это будет уже бутерброд. Чтобы бутерброд было удобнее есть, его разрезают в своей тарелке, пользуясь ножом и вилкой.

Колбаса. Если колбаса подана неочищенной, то каждый кусочек очищают на тарелке ножом и вилкой. Сухую колбасу едят с кожицей. Сосиски в тонкой кожуре можно съесть вместе с ней, а толстую кожицу, воизбежании желудочных неприятностей, лучше снять.

Паштет. Паштет едят с помощью вилки, отделяя по кусочку. Намазывать паштет на хлеб можно только в одиночестве или семейном кругу.

Яйца и яичница. Яйцо всмятку вставляем в специальную рюмочку, затем краем ложечки ударяем близко к верхушке и снимаем ее. Такое движение должно быть быстрым и энергичным, иначе верхушка не отскочит. Но если именно так и произошло, можно снять ее пальцами. Есть яйцо нужно ложечкой. Яичницу можно есть ложечкой или вилкой в зависимости от консистенции.

http://www.cooking-book.ru/library/etiket/etiket.shtml
 
Секреты сервировки

Как известно, королеву делает свита. И даже очень вкусное блюдо проигрывает, если его положить в некрасивую миску и есть погнутой вилкой.
Знакомы ли вы с сервировкой? Стараетесь ли как-то украсить ваш стол, и, если да, как? Есть ли у вас свои маленькие хитрости, как красиво оформить вкусное? ;)
Расскажу пару-тройку своих шалостей. :rolleyes: Я обычно стараюсь подавать красное вино к мясу и белое к рыбе. Бокал для красного вина должен быть чуть больше, чем для белого. Обязательно должна быть бумажная салфетка поблизости. На колени салфетку из ткани выдаю только в особо торжественных случаях. Бутерброды должны быть на специальных палочках (если их нет, можно украсить чем-нибудь обыкновенные зубочистки, например, бумажными ленточками). В крайнем случае гостям выдаются вилочки на руки.
 
По манере сервировки стола можно выделить четыре вида.

1. Горячий стол (для завтрака, обеда, ужина).
2. Холодный стол (завтрак, ужин).
3. Кофейный или чайный стол.
4. Закусочный стол — «стол-буфет», эти столы в свою очередь делятся на: столы по-шведски, столы «а ля фуршет», столы-коктейли; у каждого из этих столов свои особенности накрытия.

Накрывая стол для большого торжества, его делят на фрагменты, чтобы каждый гость мог отведать любое из блюд. Стол, накрытый на 20 персон, обычно делят на 2 фрагмента, на 40 — на 4 фрагмента. То есть фрагмент накрывается на 10 персон, по 5 человек с каждой стороны стола. В соответствии с количеством фрагментов, каждое приготовленное блюдо нужно делить на 2-4 порции и раскладывать в соответствующую посуду, которая обязательно должна быть одинаковой, также как и раскладка и украшение блюд.

Вначале накрывают первый фрагмент. Салаты, овощи, соусы и подливы располагают вокруг соответствующих закусок. В случае необходимости на каждый фрагмент стола ставят по два прибора для специй, солонки.

Когда первый фрагмент стола накрыт, по его образу накрывают каждый последующий. В ассортименте холодных закусок всегда должно быть главное блюдо, например, фаршированная курица, жаркое из птицы, копченая курица и т. д. Это блюдо размещается в центре фрагмента стола.

Выбор блюд зависит от вида трапезы — завтрак, обед, ужин, вечерний чай или коктейль.

Выбор посуды зависит от характера приготовленных блюд. Тарелки для каждого сидящего ставятся не на край стола, а на расстоянии 2 см. Приборы — симметрично, из общего ряда не должны «выглядывать» тарелка или салфетка. Если число гостей нечетное, то на пустое место для симметрии можно поставить декоративную вазу с цветами.
 
СТОЛ ДЛЯ КОФЕ ИЛИ ЧАЯ
Накрывая этот стол, обычно пользуются кофейным или чайным сервизом.

Для каждого гостя в нескольких сантиметрах от края стола ставят тарелки под пирожное или торт. С правой стороны под небольшим углом от тарелки ставится чашка с блюдцем; ручка чашки должна находиться справа и быть параллельной краю стола. Чайная ложка кладется на блюдце за чашкой ручкой вправо.

Вилочка или ложка для торта должна находиться справа от тарелки. Если во время кофейного застолья подают бутерброды, закусочные торты, соленые пирожки, то ставят еще для каждого гостя десертную тарелку, слева от нее кладут вилку для закусок, справа — вилку для торта, за ней — нож для закусок.

Очень часто «вечерний чай» заменяет легкий ужин. Тогда можно не просто подавать чай в чашках, а поставить рядом с хозяйкой самовар или чайник, она сама будет разливать чай.

В центре стола ставятся вазочки с вареньем и конфетами, рядом — сухарницы с печеньем, тарелочки с тонко нарезанным лимоном, графины с соком, ликеры, сливки, молоко. Можно подать десертное вино, сливочное масло, холодное мясо, ветчину и т. д.
 
Сервируя праздничный стол, сначала покрывают его мягкой тканью (полированный, поверх ткани – клеенкой), затем подкрахмаленной и хорошо выглаженной скатертью.
Для фруктов удобны вазы на маленьких ножках. На равном расстоянии друг от друга и ближе к краям стола расставляют мелкие большие тарелки (по количеству гостей), на них – закусочные.
Справа от тарелки кладут нож (отточенной стороной к тарелке) и ложку, если будет подаваться первое блюдо. С левой стороны – вилку (ложку и вилку кладут выпуклой стороной вниз).
Закусочные и рыбные приборы ставят в особо парадных случаях. Фужер для минеральной воды ставят перед тарелкой. Прибор для десерта, если позволяют размеры стола, размещают за фужером или подают в конце. Салфетки из ткани складывают и кладут поверх закусочной тарелки. На противоположных сторонах размещают хлебницы. В центр стола – вазы с цветами, фруктами.
По всей свободной площади расставляют блюда, тарелки, салатницы, соусники, судки с приправами – горчицей, перцем, уксусом. Ко всем блюдам с закусками подают общие приборы – ложки, вилки, лопатки.
Бутылки с фруктовой и минеральной водой ставят в разных местах стола и открывают их непосредственно перед тем, как сесть за стол. Закончить сервировку рекомендуется за полчаса до прихода гостей.

Стол для вечернего чая в праздничный день тоже украшают живыми цветами и вазами с фруктами.
Стол можно покрыть цветной скатертью, которая сочеталась бы по цвету с чайным сервизом. Ставят десертные или закусочные тарелки, поверх тарелок кладут салфетки; слева от каждой тарелки – десертную вилку, справа – нож.
На середину стола ставят блюдо с пирогом, тортом или пирожными, вазочки с вареньем, лимоном, конфетницу, сливочник, сахарницу. Если чай разливают за столом, то у места, которое занимает хозяйка, ставят чайники с кипятком и заваренным чаем, стаканы с подстаканниками или чашки с блюдцами.

Повседневная сервировка.
Стол покрывают скатертью. Тарелки расставляют на одинаковом расстоянии, приборы размещают так же, как и на праздничном столе. На середине стола ставят хлебницу с тонкими ломтиками хлеба, рядом – судок с приправами.
Салфетки из ткани кладут справа от тарелки, рядом с ложкой и ножом. Можно салфетки вложить в кольца.

Материал предоставлен сайтом http://www.1001recept.com
 
Сегодня по телевизору рассказывали немножно о двух способах сервировки - английский и французский. В английском способе сервировки столи не покрывается скатертью и столовые приборы кладутся зебчиками вверух, а при французской сервировке - наоборот, присутствует скатерть и приборы кладутся зубчиками вниз. Также при французской сервировке хлеб кладут прямо на скатерть, а не на таредку. Непривычно как-то:)
 
А вот интересно, на ближайший праздник (Новый год) вы как сервируете стол? Как-то стандартно или же специальными приборами? А может украшаете стол еловыми веточками или еще как-то? Хочется на этот НГ красную плотную скатерть с золотой вышивкой и белую-белую посуду.
 
Сервировка свечами

Картинка:
svechi_bokal.jpg


Если вам необходимо придумать быстрое и оригинальное световое оформление стола или целой комнаты, воспользуйтесь идеей перевернутых фужеров и бокалов в качестве подсвечников. Для этой цели подойдут все стеклянные бокалы, рюмки и стаканы, которыми вы уже не пользуетесь.

Вам понадобится:
Прозрачный спрей для фотосъемок с декоративным эффектом («Иней» или «Пыль»)
Цветная мягкая бумага
«Плавающие свечи» (маленькие свечки в металлических держателях)
Двусторонний скотч

Инструкция:
Хорошо вымытые и вытертые фужеры покройте с внешней стороны спреем. Кусочки цветной бумаги скомкайте в шарики и накройте их перевернутыми фужерами. К дну свечек прилепите кусочек двустороннего скотча и приклейте каждую к основанию ножки каждого из фужеров. Все просто и быстро!

Сайт
 
Ювелирное украшение стола

m_1192.jpg


Дом Christofle еще 150 лет назад являлся поставщиком столового серебра императорского двора Франции. Да и царственные особы России также являлись его заказчиками. Последние коллекции Christofle убедительно доказывают, что марка не стоит на месте и по-прежнему формирует вкусы своей эпохи.

Текст: Галина Романова

Недавно импозантная серебряная чаша с анемонами была создана в Цехах Высокой Орфеврерии и представлена по случаю Ассамблеи Комитета Colbert в Москве.
Изысканный вкус, элегантность и аристократизм отличают шампанское от других напитков и тех, кто является его поклонником.

Уинстон Черчилль не раз говорил: «Не могу жить без шампанского. После победы я его заслуживаю, а после поражения я в нем нуждаюсь».

11264.jpg


Уинстон Черчилль не раз говорил: «Не могу жить без шампанского. После победы я его заслуживаю, а после поражения я в нем нуждаюсь»

Энергичное с ярким и тонким фруктовым букетом и легкой искрящейся пеной оно заслуживает необыкновенного и тонкого обращения и, конечно, элегантного сосуда.

И такая форма, которая могла бы соответствовать этому изумительному напитку, была найдена еще в 1935 году французским производителем шампанских вин Perrier-Jouët и компанией Christofle – создателем роскошных столовых приборов.

Уникальной формы ведерко с гравировкой в честь знаменитого Дома Д‘Эперне в стиле Ар Деко стало их совместно найденным творческим решением.

Итогом многолетнего и успешного сотрудничества Christofle и Perrier-Jouët по случаю Ассамблеи Комитета Colbert в декабре прошлого года стала импозантная серебряная чаша для шампанского 925 пробы.

Этот шедевр был создан в Цехах Высокой Орфеврерии Christofle и способен сочетать в себе и экстравагантность, и изящество, и подлинное произведение искусства.
Эту же легкость и изящество анемонов мастера серебряных дел искусно подчеркнули, превратив их в ручки ведерка для шампанского и украшение подноса.

Серебряные цветы в стиле Ар Нуво на экстравагантной чаше для шампанского оказались ничуть не хуже тех, что были запечатлены в японской эмали еще в 1902 году на знаменитой бутылке Эмиля Галле.


В природе анемоны, приносящие ощущение света и радости, рассыпаются от малейшего дуновения ветра, оттуда и их название. Хрупкую красоту на вид таких простых цветов сумел передать на своем полотне еще в 1898 году Пьер Огюст Ренуар.

11263.jpg


Эту же легкость и изящество анемонов мастера серебряных дел искусно подчеркнули, превратив их в ручки ведерка для шампанского и украшение подноса.

Сияющая чаша с серебряными лепестками анемонов вмещает 10 бутылок этого искрящегося напитка. Изогнутые стебли этого цветка, поднимающиеся со дна ее, как будто застыли в своем великолепии, нежно поддерживая сосуд, края которого графически точно повторяют очертания нежных лепестков.


Подобная гармоничная композиция, увенчанная бутылкой шампанского размером «магнум», вполне может стать украшением любого торжества. Только заказывать нужно заблаговременно, так как на изготовление ее уходит не менее 60 часов.

link
 
Приколола предпоследняя сервировка, где на столе только свечки в банках. Это для чего стол? Похоже на ужин общины сектантов.
 
crazyofsims
а мне показалось ,что все должны за таким столом етсь мед))) банки ка кот меда или джема какого-нибудь))) но что-то в этом есть
 
По этой сервировке даже пить предложено из банки. Гы-гы.

У меня появилось еще несколько диких идей. Это может быть корпоратив каких-нить врачей, или так в армии можно на Новый Год накрыть столы. Самое жуткое, конечно, если это такая очень атмосферная свадьба.
 
crazyofsims
ну если судить по стульям - то возможно это вообще на улице в таком стиле кантри на природе)
 
Люди, в вы сами (в повседневной жизни или на праздники) специально занимаетесь сервировкой?
Так чтобы не просто ложки/вилки/тарелки/салфеточки/одну вазочку поставить, а замутить что-то подобное этим картинкам.

Когда я вижу снимки из глянцевых журналов, они мне часто непонятны. Дизайнеры раскладывают чего-то на столах (часто кажется - вообще мусор какой-то, веточки, палочки, бусинки), свечей натыкивают уйму (прям как в церкви), места свободного остается - 0. Неужели реально покушать за таким столом?
 
crazyofsims, на праздники - да. Хочется и себя и гостей порадовать. Превратить обед или ужин во что-то особенное.
 
О, респект. Может опишешь несколько?

Мне бы очень хотелось посмотреть не показушно-дизайнерские примеры сервировки, а человеческие. Чтобы форумчанин запостил фото и написал что-то вроде "Это было на нашем столе в мой день рождения".

Просто обычные люди еду ведь на стол ставят, салатики там всякие, фрукты. А примеры в этой теме рассчитаны на то, что господа сидят кушают, а прислуга еду вокруг стола по кругу носит.
 
я тоже всегда красиво оформляю стол обеденный, особенно люблю летом на даче на улице оформлять - там почему-то особенно хочется это делат, еще на Новый год всегда хочется сделать что-то оригинальное
 
Назад
Сверху