• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Сергей Есенин

• Автор темы Автор темы NADYN
  • Дата начала Дата начала
Энери, спасибо :) Я в плане хочу поискать ещё книг, год назад было вообще нереально купить что-то о Есенине, вот слава богу, к 110-летию издали несколько книг, и это меня очень радует :D

Вышла новая книга А.Маслова "Загадочная петля". Это ещё одно исследование документов, касающихся смерти поэта. В отличие от Хлысталова, чью книгу я тоже читала, он анализирует все документы, высказывания, догадки, версии, факты, и самого Хлысталова тоже. Он вроде бы проф.судмедэксперт. Скажу так - убеждает. Я в своем мнении окончательно не утвердилась, но почитать всем, кто склоняется к одной или другой версии смерти Есенина, мне кажется, в любом случает стоит.

Знаете, очень хочется возродить тему, потому что Есенин - это самый русский поэт, о котором никогда нельзя забывать. А у нас сейчас почему-то "цивильнее" восторгаться Бродским, Пастернаком. А Есенин..."он слишком простой". А я вот недавно открыла первое попавшееся стихотворение и читала несколько раз (потом оказалось, что 40 минут). И знаете, у меня был шок. Вроде бы читала его не раз, а в этот раз столько нового открылось! Попробуйте не читать Есенина, а вчитываться в каждое слово, в каждый слог. Тогда никто не скажет, что Есенин - деревенский поэт, что он простой и беззатейный.
Скачала недавно в записи его стихотворение, меня так поразил его голос, а ещё больше то, что по телу побежали мурашки.

Всегда считала приравнивание Есенина к деревенскому поэту только штампом, к тому же штампом ограниченным, хотя сам он не раз стремился подчеркнуть свою связь с деревней:

Я последний поэт деревни,
Скромен в песнях дощатый мост.
За прощальной стою обедней
Кадящих листвой берез.

Догорит золотистым пламенем
Из телесного воска свеча,
И луны часы деревянные
Прохрипят мой двенадцатый час.

На тропу голубого поля
Скоро выйдет железный гость.
Злак овсяный, зарею пролитый,
Соберет его черная горсть.

Не живые, чужие ладони,
Этим песням при вас не жить!
Только будут колосья-кони
О хозяине старом тужить.

Будет ветер сосать их ржанье,
Панихидный справляя пляс.
Скоро, скоро часы деревынные
Прохрипят мой двенадцатый час!

Еще люблю стихи Есенина за их мелодичность. Многие из них не просто читаются. Они как бы поются:)

NADYN
да, но сам, между прочим, отрицательно отновился к тому, что его называют "деревенским поэтом", особенно в последние годы.

При всем том, что к поэзии отношусь довольно равнодушно, Есенина обожаю! Талант с большой буквы. "Черного Человека" знаю наизусть ))

Не сказать, чтоя фанат поэзии....Но Есенин один из нмногих поэтов, которых я обожаю. У меня куча книг про него-как биографии, жизниописания, так и сборники стихов всех форматов(от карманных до здоровенных и тяжеленных:)). Могу навскидку прочесть кучу его стихов, хотя специально практически ничего не учила. Такая поэзия запоминается сама собой!

Ния
я тоже вот хочу выучить, только до него всё никак не дойду. Одно из любимейших его произведений, а на последних словах прямо мурашки бегут.

Какая ночь! Я не могу.
Не спится мне. Такая лунность.
Еще как будто берегу
В душе утраченную юность.

Подруга охладевших лет,
Не называй игру любовью,
Пусть лучше этот лунный свет
Ко мне струится к изголовью.

Пусть искаженные черты
Он обрисовывает смело,-
Ведь разлюбить не сможешь ты,
Как полюбить ты не сумела.

Любить лишь можно только раз,
Вот оттого ты мне чужая,
Что липы тщетно манят нас,
В сугробы ноги погружая.

Ведь знаю я и знаешь ты,
Что в этот отсвет лунный, синий
На этих липах не цветы -
На этих липах снег да иней.

Что отлюбили мы давно,
Ты не меня, а я - другую,
И нам обоим все равно
Играть в любовь недорогую.

Но все ж ласкай и обнимай
В лукавой страсти поцелуя,
Пусть сердцу вечно снится май
И та, что навсегда люблю я.

Знаете, а придерживаюсь мнения, что Есенин всё-таки самоубился.

Вот кого-кого, а поэтом не люблю, но Есенин исключение. В детстве помнится даже стихи для себя учила, что мне совсем не свойственно.

Вообще как-то не очень Есенина люблю, может быть, как раз за мягкость и напевность.
Но помню, как нам песнь о собаке прочли на уроке. И я в конце чуть не разревелась.

ПЕСНЬ О СОБАКЕ
Утром в ржаном закуте,
Где златятся рогожи в ряд,
Семерых ощенила сука,
Рыжих семерых щенят.

До вечера она их ласкала,
Причесывая языком,
И струился снежок подталый
Под теплым ее животом.

А вечером, когда куры
Обсиживают шесток,
Вышел хозяин хмурый,