• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Сергей Есенин

• Автор темы Автор темы NADYN
  • Дата начала Дата начала
NADYNRO, честно говоря, даже не знаю почему, к "Анне Снегиной" я абсолютна равнодушна, в отличае от других его произведений.
Надеюсь, мы выяснили, что Есенин не мог совершить самоубийство?

Anjelika,
Надеюсь, мы выяснили, что Есенин не мог совершить самоубийство?
Так мы спорили о его жизнелюбии, а не о самоубийстве. Я тоже склоняюсь к мысли о том, что это было убийство.

NADYN, я тоже так думаю...
а вообще помнится читала я в книге "Ангелы-хранители", что его вообще убили, то ли из-за того, что пытались ограбить и он попал под горячую руку... то ли еще из-за чего-то...
Не знаю верить-нет. Но все же это для меня больше убийство

Слишком понятный и простой для меня этот человек, чтобы думать, что он способен на самоубийство.

В начале 11 класса просто ненавидела Есенина. Не знаю почему. Но в итоге мне пришлось писать и обычное сочинение по нему о природе и родине (на 5) и последнее в 11 классе про Анну Снегину. Судьба, наверное...
Люблю теперь его. Хотя как раньше я его понимала отлично, так и сейчас мне он слишком понятен. В нем нет тайн, по крайней мере, на сколько я читаю его стихи - там все пронзительно просто =))

Если что-то не так, исправьте. Пишу на память.

О край дождей и непогоды,
Кочующая тишина...
Ковригой хлебною под сводом
Надломлена твоя луна.

За перепаханною нивой
Малиновая лебеда.
На ветке облака, как слива,
Златится спелая звезда.

Опять дорогой верстовою
Наперекор твоей беде,
Бреду и чую яровое
По голубеющей воде.

Клубит и пляшет дым болотный
Но и в кошме певучей тьмы
Неизреченностью животной
Напоены твои холмы.

...................................................................................................................

Голубая кофта, синие глаза...
Никакой я правды милой не сказал.

Милая спросила: Крутит ли метель?
Затопить бы печку, постелить постель.

Я ответил милой: Нынче с высоты
Кто-то осыпает белые цветы.

Затопи ты печку, постели постель,
У меня на сердце без тебя метель.

...................................................................................................................

Мечтая о могучем даре
Того, кто русской стал судьбой,
Стою я на Тверском бульваре,
Стою и говорю с тобой.

Блондинистый, почти белесый,
В легендах ставший, как туман,
О Александр! Ты был повеса,
Как я сегодня хулиган.

Но эти милые забавы
Не затемнили образ твой,
И в бронзе выкованной славы
Трясешь ты гордой головой.

А я стою, как пред причастьем,
И говорю тебе в ответ:
Я умер бы сейчас от счастья,
Сподобленный такой судьбе.

Но, обреченный на гоненье,
Еще я долго буду петь...
Чтоб и мое степное пенье
Сумело бронзой прозвенеть.

"Песнь о собаке"... За душу берет..... Ее Анна Резникова исполняет.ПЛакать хочется(((((

Кто я? что я? Только лишь мечтатель,
Синь очей утративший во мгле,
Эту жизнь прожил я словно кстати,
Заодно с другими на земле.

И с тобой целуюсь по привычке,
Потому что многих целовал,
И, как будто зажигая спички,
Говорю любовные слова.

"Дорогая", "милая", "навеки",
А в душе всегда одно и то ж,
Если тронуть страсти в человеке,
То, конечно, правды не найдешь.

Оттого душе моей и жестко
Не желать, не требовать огня,
Ты, моя ходячая березка,
Создана для многих и меня.

Но, всегда ища себе родную
И томясь в неласковом плену,
Я тебя нисколько не ревную,
Я тебя нисколько не кляну.

Синь очей утративший во мгле,
И тебя любил я только кстати,
Заодно с другими на земле.
1925

Такое жуткое стихотворение. Как же нужно любить и ненавидеть женщину, чтобы сказать ей такие вещи?
Когда я впервые почитала это, не могла разговаривать с мужчинами несколько дней (юношеский максимализм еще бродил в крови на тот момент), считая, что это всеобщее отношение мужчин к женщинам. ;)

Есенин мой любимый поэт - поэтому я так ждала 3 октября, чтобы по телеку посмотреть про него передачи.А их почти не было, про него вообще почти не упоминали, а у него все-таки юбилей...... несправедливо.
Мне так обидно стало за любимого поэта!

x x x

Мы теперь уходим понемногу
В ту страну, где тишь и благодать.
Может быть, и скоро мне в дорогу
Бренные пожитки собирать.

Милые березовые чащи!
Ты, земля! И вы, равнин пески!
Перед этим сонмом уходящих
Я не в силах скрыть моей тоски.

Слишком я любил на этом свете
Все, что душу облекает в плоть.
Мир осинам, что, раскинув ветви,
Загляделись в розовую водь.

Много дум я в тишине продумал,
Много песен про себя сложил,
И на этой на земле угрюмой
Счастлив тем, что я дышал и жил.

Счастлив тем, что целовал я женщин,
Мял цветы, валялся на траве
И зверье, как братьев наших меньших,
Никогда не бил по голове.

Знаю я, что не цветут там чащи,
Не звенит лебяжьей шеей рожь.
Оттого пред сонмом уходящих
Я всегда испытываю дрожь.

Знаю я, что в той стране не будет
Этих нив, златящихся во мгле.
Оттого и дороги мне люди,
Что живут со мною на земле.

1924

раньше я просто не понемала Есенина,а сейчас его стихи кажутся такими родными,близкими и любимыми....

Вчера прочитала здесь очень интересную вещь(скорее всего многие уже читали) касающаяся смерти поэта, очень правдоподобно.... Я покрайней мере придерживаюсь мнения, что Есенина убили.Не верю, что он мог сам это сделать, да и действительно существует много доказательств, что он не сам на себя руки наложил.
А мне наоборот очень нравится это стихотворение, в какой-то степени оно характеризует меня...

Скажите, у кого-нибудь есть полное академическое собрание сочинений Есенина в 7 томах (9 книгах),которое издавалось с 1995 по 2002 год? Я обыскала все магазины...но нигде не вижу...а хочу академическое издание. Если кто-то видел в магазинах - скажите, где его можно приобрести.

Я сама искала, но нигде не нашла. Единственное полное собрание его стихов я находила на различных сайтах, в том числе на том, что я давала выше.

Я начала читать сразу 2 книги, не считая романа "Есенин" В.Безрукова, первая "Сергей и Айседора", вторая - что-то на подобие большой биографии с цитами из его стихотворений и выдержками из писем. И убеждаюсь, что хоть жизнь Есенина была такой короткой, биография его просто безумно интересна, по крайней мере для меня. Только сейчас эти книги выпустили к 110-летию со дня рождения. Очень интересно.

Isabel Жизнь талантливых людей всегда интересна, жаль только, что она всегда такая трагичная.

У вас есть любимое любимое стихотворение и поэма Есенина?

Меня очень цепляют стихи 1925 года, и "Москва кабацкая", из поэм - наверно "Пугачев" и "Анна Снегина", очень люблю и "Страну Негодяев".

Хотя в принципе могу читать все подряд, и с огромным удовольствием.

Isabel
Любимая поэма - "Черный человек" .
А стихов очень много нравятся , единственное не люблю цикл " Персидские мотивы"

Isabel, а ты купи воспоминания самой Айседоры. Название не помню, но одно время они издавались вместе с мемуарами ее подруги. Там информацию о Есенине тоже можно почерпнуть.

Энери, я купила ещё "Моя жизнь" Айседоры Дункан...это тоже очень здорово! Спасиб, ещё поищу..:) Пока есть...

Ужас! Как я могла забыть про "Черного человека"...это конечно, любимая поэма....:)

Isabel, а это и есть ее воспоминания=) я просто не помнила, как они назывались точно. А издания-то разные могут быть. Видишь, у тебя они отдельно идут в книге.

Назад
Сверху