Ты просила критики? Возможно, я кое-где буду резковата, но это не со зла и не от моего личного отношения к тебе.
Мои три слова:
Самым первым в глаза просто бросается описание главного героя. Оно очень сумбурное и не совсем уместное. Честное слово, выглядит будто бы автор резко вспомнил, что нужно описать персонажа. Это не обязательно, на мой взгляд, хватило бы только замечания о зрачках. В тексте это выглядит так, как в фильме, когда идет себе сюжет и тут где-то минут на десять крупным планом показывают лицо героя.
Елена Калан написал(а):
Цвет облака начал приобретать розовато-фиолетовые оттенки. Он напряг зрение, его глаза расширились, а зрачки еще больше сузились, он стал видеть облака ближе и четче.
Из-за построения предложений возникает ощущение, что напряг глаза не юноша, а цвет облака.
Касательно отчима: из подростка, а тем более ребенка – работник, тем более на полях, не очень хороший. В особенности если его бить и недокармливать.
Касательно поступления в Академию: мне пришлось абзац прочитать несколько раз, чтоб понять, какое отношение это имеет к герою. Получается: идет рассказ о родителях, потом о том, что Мэл не может стать воином, а потом сразу перескок к Академии. Все-таки стоило сказать что, для того, чтоб стать воином, надо пройти обучение в Академии.
Плотоядно улыбающийся и оскаливающийся по-волчьи Джер наталкивает на мысль о том, что в роду были людоеды и он сводного братца съесть хочет. Может хоть не плотоядно, а злобно?
Елена Калан написал(а):
Присев на камень, и откуда-то из-под него достав дудочку, он заиграл печальную и грустную мелодию, но очень красивую. Она, казалось, льется из глубин его души.
Сюда же часть про звук для созыва стада: есть главный герой. Повествование крутится вокруг него. И герой прекрасно знает, почему и где именно под камнем дудочка. А о звуке, наверное, стоило сказать, что он сам не знал, как ему удается это делать, но на животных это действовало… И далее по тексту. До этого про Мэла и его мысли говорится, а тут создается впечатление, что за описание берется какой-то другой герой.
Елена Калан написал(а):
Юноша поднял голову и внимательно всмотрелся в облака, но ничего не увидел. Только густые и тяжелые, ставшие темно-фиолетовыми они заволокли небо и солнце – собиралась гроза.
Не очень хорошо построены предложения, особенно последнее. Понятно, что имеются ввиду облака, но по предложению этого не скажешь.
Прочее особо не искала…
Описания, в принципе, хорошие.
К тому же интриги нет, и так понятно, что Мэл дракон.
Да, честно сказать, немного сумбурно описание идет.