• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Семейное. Рычательное

• Автор темы Автор темы Gor
  • Дата начала Дата начала

Gor

Почетный участник
маман продолжает приподносить сюрпризы... на 37м году жизни впервые увидел и смог почитать фронтовые письма деда... в светокопиях или сканах... оригиналы мне так и не показали. то ли рылом не вышел, то ли мал еще. угу. подождем, когда мне 70 стукнет... раньше даже разговоров о них не было.
и еще. никогда раньше мне не рассказывали, как умер один из прадедов (отец деда). а вчерась эдак, спокойнеько, про между прочим, это рассказывается... угу. и глазки по рупьпиисят: "как это, ты этого не знал???"
ей-богу, хотелось тупо наорать и высказать все свои "фу" по поводу этих недомолвок и всей фигни... уф...

Солнц, наши родители уже в таких годах, что мы вынуждены быть к ним снисходительны...
Терпение, друг мой, терпение. :) "Может, сами когда ещё хуже будем". (Это я не только тебе, но и себе говорю).

да это все понятно... ну ладно, ежели скелетов в шкафах прячут... а тут... тьфу. чет успокоиться не могу))))))))))

Радость моя, в твоем возрасте историю семьи надо не только знать, а уже и дописывать... :( Слышь, а ты требовать не пробовал, или у тя *ничего личного, без обид, я просто...* родные в Кремле? Тогда копии понятны, можт они из комитетских дел выдраны...
Но все равно, пока есть источник (мама), надо под диктофон с ней разговаривать!
Я маленький тупок был, много прощелкал, взрослые говорили, а я... ЭХ... Теперь с таким трудом через ****ые 50-60 лет продираюсь... А глубже я уж и боюсь.

Змей, вот этой "радость моя" убил наповал!)))))))
папунктамЪ:
требовал (разве что не пытал...);
копии объясняюццо нынешней работой маман. совет ветеранов. чегой-то там они готовят к Дню Победы, вот письма и были откель-то вытащены, отксерены и подшиты...
и вот злит больше всего, что на публику - пожалуйста, а для родных - Х. я и так думал, что знаю все о семье... ан - нет, как оказалось.
и не узнал бы, ежели бы женьке в школе не задали интервью "моя семья во время ВОВ"...
теперь вижу, что в разговорах с мамой окромя диктофона еще и тиски нужны...))))))))
Теперь с таким трудом через ****ые 50-60 лет продираюсь... А глубже я уж и боюсь.
а чего боишься?

вот злит больше всего, что на публику - пожалуйста, а для родных - Х
Интересно, наши мамы, случаем, не сёстры? :) У моей тот же недуг, только в другом проявляется...

У неё может быть масса причин, почему она не посвящала тебя в подробности семейной истории. От сидящего в подкорке страха перед озвучаванием вслух "не той" информации до "просто забыла".

не. "не та информация" не подходит. спокойно рассказывалось, как он попал в окружение, как пропал без вести, как потом оказалось, что был в плену... а забыть... не знаю, может ли забыть ребенок, что шесть лет ждал отца с фронта... не знаю...
а вот насчет страха, бабушка жены до сих пор ничего не рассказывает о тех временах. с трудом было выпытано, что во время голода она уехала в город а семья почти вся погибла. и все. был голод под запретом - так и остался. и ни-че-го не говорит. ну а мы уже и не напираем...

Последнее редактирование:
да не под запретом ничего - просто страх настолько въелся в мозг, что его оттуда уже не выковырять.

Ми, я именно об этом и говорил. запрет внутренний. и, вроде, сейчас у нас культивируется тема голодомора и русских иродов, а все равно, у тех, кто это действительно пережил, эта тема - табу...

У нас такого в семье практически не наблюдается, хотя и "сидевшие" по наводке завистников были. Про деда, например, узнал совсем недавно - чем он в действительности занимался, был удивлен.

Ник, действительно. раз уж есть тема, так чем разводить любимый нами флейм, можно и о серьезном поговорить.

Если тех, кто был в плену или на оккупированной территории, сажали и ссылали в лагеря, то естессно об этом они не будут говорить.

вроде, сейчас у нас культивируется тема голодомора и русских иродов, а все равно, у тех, кто это действительно пережил, эта тема - табу
Возможно, потому и табу, что их собственные воспоминания не совсем совпадают с официальной картиной зверств русских иродов.

конечно не совпадает - ну не видели они никаких изуверов, окромя своих же... а валить все на россию - эт теперь мода, признак хорошего тона и гос. политика... а вот головой думать - моветон. *а еще я туда кушаю*(с)
увы...

Вообще, как мне кажется, любая историческая драма не может быть истолкована однозначно. Всегда бывает всякое и одновременно. У мамы есть подруга Агнесс, немка, в сорок пятом она была девчонкой. Так у нее сохранились два воспоминания о том, как пришли русские в Берлин. Первое - грабят дом соседки, та протягивает руки, прося не забирать какую-то особо дорогую ей вещь - и казак отрубает протянутую руу шашкой. Второе - русские солдаты ставят походную кухню посреди улицей и кормят всех детей горячей кашей, шутят с ними, смеются, гладят по голове... Интересно, что второе воспоминание на нее произвело более сильное впечатление, чем первое. Она после этого всю жизнь очень хорошо к русским относится, специально поехала в Москву учиться, и все три дочери вышли замуж за наших парней...

Гор, страх и запрет - разные всё-таки вещи.
Что до культивации некоторых тем - кроме как матерно мне сказать нечего. Обидно то, что умные и образованные люди так дёшево покупаются - как сытая навага на голый крючок.

Мне думается, что родители от страха, ограждают своих детей от прошлого. У некоторых оно было очень тяжкое, постоянно жили в страхе, что ночью подъёдет «черный ворон».

Поэтому, когда я уже много лет спустя, на чердаке своего дома нашла листочки ещё при царе изданного «Боже царя храни», сдунув вековую пыль, притащила в свою комнату и естессно, сразу же «опробовала» на фоно это «секретное» произведение. Было лето, часть окон в доме была открыта, музыка свободно распространялась во всех направлениях. Папа с мамой на перегонки неслись из сада с криками: «Ты нас посадишь!». Потом долго уговаривали меня спрятать подальше эти листочки, а лучше, так вообще сжечь.

Назад
Сверху