• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Опрос: Самые известные книги

Дон Кихот Сервантеса еще! Вот!
А "Войну миров", кстати, я бы к таким книгам не отнесла... Я о ней вообще не слышала ничего до того как фильм вышел

Остановить меня не успели :Р
"Франкенштейн"
Гашек "Приключения Швейка"
Чапек "RUR"
Луи Буссенар "Охотники за бриллиантами"
О Генри что-нибудь ("Короли и капуста")
"Лолита" :)
А Уэллса лучше "Человек-невидимка" и "Машина времени"

Еще вспомнила.
Даррелл "Моя семья и другие звери"
"Поющие в терновнике"
Бронте "Грозовой первал" и "Джейн Эйр"

А на "Деамероне" и "Франкенштейне" я настаиваю :)
Может, тоже посопеть?

Астрид Линдгрен, "Малыш и Карлсон", "Пеппи Длинный чулок".
Алан Александр Милн, "Винни-пух и все-все-все".
Сельма Лагерлеф, "Чудесное путешествие Нильса с диким гусями".
Оскар Уайльд, "Портрет Дориана Грея".
Эрнст Теодор Амадей :) Гофман, сказка "Щелкунчик и мышиный король".
Эрих Мария Ремарк, "Три товарища", "Триумфальная арка", "Черный обелиск".
Сказки Тысячи и Одной Ночи.
Чарльз Диккенс, "Рождественская песнь в прозе".
Михаил Булгаков, "Мастер и Маргарита".

А если брать не весь мир, а нашу страну, то в компанию к Ильфу и Петрову должны попасть сказки Пушкина, например "Сказка о Царе Салтане" и т.д., и повести Гоголя, например "Ночь перед Рождеством" и т.д.

Мамими написал(а):
А на "Деамероне" и "Франкенштейне" я настаиваю
Может, я и не права, но мне кажется, что широкая публика знает только название этих произведений. Среднестатистический человек, возможно, вспомнит автора "Декамерона", но вряд ли назовёт на память хоть одного персонажа. Что касается "Франкенштейна", тот тут народ примерно представляет "про чего", но далеко не все навскидку автора помнят. Это наш преподаватель семинара по фантастике и детективу на нас проверял. :)
Но всё равно тебе огромное спасибо за помощь!
Kamchatka, и тебе большое спасибо!

Оладушка
Извини, я сейчас заметила пару своих ошибок -
Длинныйчулок пишется вместе
и
дикими гусями"

P.S.
Оладушка написал(а):
Среднестатистический человек, возможно, вспомнит автора "Декамерона", но вряд ли назовёт на память хоть одного персонажа.
Так такие имена, что хрен выговоришь.:) Из всех имен я помню только "Эмилия".:)
Но зато многие сюжетные ходы помнятся неплохо.:D
Но в целом я поддерживаю тебя - Декамерон читали далеко не все, а про чудовище Франкенштейна даже я так и не прочитала, хотя я человек довольно начитанный.

Фернандо написал(а):
Фенимор Купер?
О' Генри?
Не уверена, что женщины хорошо знают Купера... Лично я только помню, что там, кажется, про индейцев... :)
А О.Генри - что именно?

Оладушка написал(а):
Не уверена, что женщины хорошо знают Купера...
Зверобоя не знают?
После зверской поулярности вестернов у нас и за границей в 70-х?

Оладушка написал(а):
Подозреваю, что, кроме имени, дамы мало что знают об этом романе.
Ладуш, а какая выборка? То есть образование контрольной группы и прочее?
Просто среди моих знакомых, коих достаточно большой круг- скажем так, из примерно 150 людей, Одиссею и Илиаду читали от силы два человека, и примерно столько же не читали Фенимора Купера и не смотрели фильмов по нему.
И я говорю как о мужчинах, так и о женщинах. Уж кто такой Чингачгук и какая история с ним связана, знает 95% окружения. А из тех, кто постарше, еще и Гойко Митича припомнят, исполнителя роли в вольной экранизации книги.

Сама я могу книгу цитировать местами наизусть. Но я не считаюсь - у меня вся коллекция книг о Натаниеле Бампо дома хранится :)

И, кстати, "Белый клык" Джека Лондона уже упоминали?

Foxkid написал(а):
скажем так, из примерно 150 людей, Одиссею и Илиаду читали от силы два человека,
Чтобы знать содержание "Одиссеи" не нужно её читать. Плавание Одиссея, Сцилла и Харибда, Циклоп, Пенелопа, ткущая ковёр - думаю, это знакомо всем.
Насчёт Купера... Если ты так уверена, что все помнят, что происходило с Чингачгуком (лично я не помню :) ), давай добавлю.

"Собор парижской богоматери".

А "Войну и мир" еще не говорили? Первое-то место в списке "лучших книг всех времен и народов" :))) Название, как мне кажется, слышали все, но вот если на счет содержания...

heihoka, не так чтоб лёгкий жанр... :) Но запишу до кучи.

А, точно)
Из фантастики может Азимов? "Я, робот", например)
И еще вспомнились "Унесенные ветром", но это наверное тоже не легкий жанр) но и не слишком заумно))
Из фэнтази еще "Ведьмака" многие знают Сапковского.
А из приключений-то забыли капитана Блада Рафаэля Сабатини)
И может еще "Сага о Форсайтах" Голсуорси.
А! "Крестного отца" еще надо, имхо. Все знают)

А Джованни Боккаччо с Декамероном был?
маркиз де Сад и его "Озорные" рассказы ;) (хотя это скорее только для взрослых)
Джейн Остин "Гордость и предубеждение"
Шарлотта Бронте "Джейн Эйр"

я думаю должны 100 % знать войну и мир...я с 4го класса знал! начали пугать что очень много читать=)

Назад
Сверху