• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Самое раннее воспоминание

• Автор темы Автор темы Одна из вас
  • Дата начала Дата начала
О

Одна из вас

Гость
Когда я училась, наш психолог читал лекцию об общепризнанной теории о том, что люди начинают понимать смысл слов лишь после того как научились их произносить. Хотя есть и другие – Штерн приводит примеры обратного. С первой теорией я не согласна, потому что мои воспоминания говорят о другом. Мне интересно, насколько ранние воспоминания сохранились у вас. Потому что я помню, как при кормлении я нечаянно сделала больно своей матери, и она сказала мне об этом. И помню прекрасно, что я мало того, что поняла ее, но и мне хотелось извиниться перед ней. Помню мое сожаление о том, что я этого пока не могу сделать, а потому просто смотрела на нее, и мне так хотелось, чтобы она тоже меня поняла, что я не хотела причинить ей боль и что мне жалко ее. Прошло много времени с того случая, и когда после этой лекции я пришла к маме и сказала, что помню это – она сначала отмахнулась, сказав, что этого не может быть. Но когда я верно описала обстановку, то привела ее в замешательство и испуг, потому что оказалось, что кормить грудью она перестала, когда мне исполнился месяц. Напишите, что помните Вы, какое самое первое воспоминание сохранилось у вас? И расскажите о ваших ощущениях.

Я не помню насколько оно ранее...но воспоминаний у меня много..как я первый раз засмеялась..вот что помню..

Помню, какой беспомощной я себя чувствовала, когда отравилась консервированным молоком. Я хорошо помню что я винила папу за то что он позволил (нечаянно) мне его выпить, болел живот, во рту стоял привкус злосчастного молока. Мне тогда было 8 месяцев, слова я еще не произносила, но понимала все, о чем говорили взрослые. Кстати, самые яркие воспоминания у меня связаны как раз с ранним детством. Когда я была маленькой. жить было интересней. Каждый день-новое открытие. И никаких забот!

А у меня сохранились не зрительные образы, а какие-то неясные воспоминания. Какие-то неясные чувства. Например, время от времени я чувствую себя так же, как и много лет назад. Это может быть связано с каким-то звуком и т.д.

Все очень расплывчиво... Я точно не помню... Мне кажется, что я был очень маленький и меня водили в парк гулять. Смутно помню. А моя мать помнит, что с ней было в 1 год

Помню, как первый раз пошла....и помню, что все были жутко этому рады...

Единственное воспоминания, которое у меня сохранилось из раннего детства (мне было месяцев 7),- это большая черная ворона и страх быть съеденной ею :eek:

Что касается моего самого раннего воспоминания, то я вообще ничего не помню. Словно я был во сне все это время. Разум пришел ко мне только через пару лет, когда мы переехали жить в новый дом. Вот с этого то периода и начинаются мои ранние воспоминания. Например, как я впервые решил испытать себя в роли повара. Помню, как я хотел что-то сделать на кухне и нечаянно рассыпал соль в клубничное варенье. Самое страшное в том, что я заставил себя это съесть, чтобы родители не узнали. И знаете, мне это удалось. С большим трудом я запихивал в рот варенье, с крупными кусками соли. Зато потом весь день я не хотел есть. До сих пор помню тот своеобразный вкус. А клубничное варенье я больше никогда не ел.

Помню в два года была страшной болтушкой:) Заболталась с музыкантом, который пришел к нам в садик... Помню, как сказала ему свое имя, а после засыпала вопросами про его аккордеон (от него я тогда впервые услышала это название)...

[ADDED=Cnopochkasashka]1090869248[/ADDED]
В этом же году мы с мальчишками совочками пытались выкопать клад за верандочкой (для меня до сих пор загадка, что же там так металлически звенело, тяжело так, когда прыгаешь на утоптанной земле, я так и не узнала, меня перевели в другой садик:():) А зимой того же года я прилипла языком к железной лесенке:) Мечтала ее лизнуть, такую холодную и... железную... Вот и получила дуреха:):):)

[ADDED=Cnopochkasashka]1090869529[/ADDED]
Каких только приключений не было в моей жизни, когда мне было 2 года...

А еще я помню, как ходила в зоопарк, больше всего мне понравились слон и верблюд. с тех пор когда я думаю о слоне, вспоминаю верблюда и наоборот. Вот так!

Сразу вспонить во сколько лет было то или иное воспоминание не могу. А если вдруг вспоминаю, рассказываю маме, она говорит что мне было в это время годика 2.

Я помню, что я, еще совсем маленькая, стою у коляски с подругой, с которой дружу до сих пор, катаю коляску, и она кажется жутко огромной, я сейчас понимаю, что такой просто не бывает, но с моего тогдашнего роста высота коляски казалась огромной, метра два...
Еще есть воспоминания с детского сада, как я сильно хотела дружить с девочкой Леной, даже стыдно сейчас вспоминать об этом... И я говорила ей, что с ее мамой что-то будет плохое, если она перестанет со мной дружить...
Еще помню как в детском саду обувью менялись...

Алишка, у меня тоже подобное было. Мне казалось, что мы жили рядом с горами, а когда я будучи взрослой побывала в тех местах, горы оказались не очень высокими холмиками. Еще страшно было стоять на стуле, потому что высоко. Тогда в голову приходили такие мысли: "наверное взрослым страшно вниз смотреть, они ведь высокие".

А у меня самое раннее, что сохранилось - это ощущение тепла. Ощущение детства и защищённости. Помню, как меня вывезли гулять - я ещё не ходила, была в коляске, рядом был мой покойный дедушка, а соседская девочка лет 12 наклонилась над коляской и начала со мной играть...

помн. как я была присмерти...отравилась помидором...и какие то отблески в сознании...смутные правда

Первое мое четкое воспоминание было о том, как я научилась выговаривать букву Р. Я помню говорила сама себе вслух фразу из стишка "Мне досталось пол стакана, а хотелось бы ведро", повторяла повторяла, а потом буква Р сама как то выговорилась. Я обрадовалась и побежала маме повторять:)

Риба, Я тоже помню, как сказала "Р". Раньше говорила "Эль". Просто лежала рядом с мамой днём, в "тихий час", и вдруг, среди беспомощных моих "эль" вырывается чёткое "р-р-р-р-р-р!!!"

Мне было около года, мы жили в коммуналке, и я любила рассматривать открытки, которые висели на ковре над кроватью у бабушки-соседки. А еще я у всех соседей обувь прятала.

а мое первое воспоминанаие...
както родитнли меня отправили на ночь на дачу вместе с бабушкой (я ее раньше не периваривал вообще и даже боялся слегка (года в 4)) я сильно испугался и спрятался под стол и так всю ночь сидел под ним, а с утра приехала тетя и мы сней поехали домой...

вот и все...

Мое первое воспоминание о том, как я доставала чей-то сдутый мяч из канавы, а родители в это время с ума сходили, недоумевая, куда это я подевалась.

Назад
Сверху