• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Самодисциплина или как мотивировать себя?

*fashion_victim

Почетный участник
Вроде нет такой темы...Это не про лень(такая тема уже есть), я человек не ленивый, оч многое делаю, но ....
С тех пор как я в универе, вообще не могу мотивровать себя что - либо учить...или вообще даже что - делать для универа.
Постоянно увиливаю, делаю всё что угодно, берусь за любую работу, лишь бы не универ
Просто не могу себя заставить...
Всё дело в том, что в школе всегда были задания, надо было присутствовать...короче всегда заставляли, и самодисциплина таким образом не появилась
а в универе (по крайней мере в Германии) дом. заданий нет, никто тебя не контроллирует. Необходима дисциплина, а её нет.
Даже уже не знаю, как себя заставить...
Когда экзамены, и то не всегда могу...:(
При чём, дело не в предмете, он мне интересен и в универ хожу с удовольствием...
Может, кто - то может дать совет, что вы делаете в такой ситуации?
Я смотрела передачу, в которой народ рассказывал, что они себя награждают за определённую выполненную работу, например, шоколадкой, но я не могу ни за какую шоколадку...
Раньше помогало, когда думала, что буду успешной и богатой юристкой, Но в последнее время не помогает...:(

..
 
Похоже на какой-то внутренний запрет на учёбу (в целом). Может быть постоянно твердили, что это НУЖНО делать. Постоянное пересиливание себя приводит к таким отказам. Когда училась в университете, также страдала подобным нежеланием, точнее, нехотением. Честно говоря, сейчас очень печалюсь по этому поводу. Пришлось получать ещё одно образование. На этот раз с мотивацией всё было впорядке!
Когда знаешь ради чего всё это затеваешь, то как-то и тайм-менеджмент налаживается и стимулов дополнительных не нужно.
Я вот подумала, а может все-таки неверный выбор профессии? Папа-мама заставляют?
 
Можно попробовать мотивировать себя каким-нибудь другим человеком. Например, получу образование - смогу прокормить свою семью. Получу образование - мой друг(или моя подруга) будет ко мне лучше относиться. Или хорошо сдам сессию - порадую своих родителей. Как пример можно такое. :rolleyes:

Можно прочесть книгу или посмотреть кинофильм, который мотивирует на обучение чему-нибудь. Раньше например шёл американский сериал "Скорая Помощь". У меня есть друзья, котрые учились в медицинских институтах - их этот сериал порой мотивировал к учёбе, потому что им тоже хотелось как бы побыть в такой роли. Наверное, и про юристов можно что-нибудь посмотреть или почитать. Да и про другие профессии и занятия. =)
 
Mari_an

Спасибо. :o

А ещё есть такая методика: если человек, например, учит иностранный, он может мотивировать себе тем, что на этом языке говорит какой-нибудь симпатичный ему человек - там актёр, певец или спортсмен.
 
У меня та же проблема. Я ненавижу школу. Хотя уже последний класс остался... Я сижу в интернете, когда в нем уже делать нечего, знаю, что надо идти делать уроки, но не могу! Получается, что я или кошу под больную (в последнее время у меня это отлично стало получаться) или делаю большой объем заданий в 23-00 и делаю все ужасно!=( Шоколадка тоже не помогает.. Я ее покупаю, а потом не дожидаюсь, пока сделаю что то и ем! Короче помогите советом...

А раньше мне с учебой папа помогал, говорил про ценность учебы, я была почти отличницей и видимо к этому привыкла, а теперь вообще никто не помогает, родителей больше волнует убралась я или нет. А в мой дневник вообще не смотрят=( Вот... Помогите.. посоветуйте.. Я вообще потерялась.. если так дальше пойдет, то я с троек и четверок спущусь еще ниже =(((
 
CrazZy_белка, ну ты же наверняка хочешь в будущем иметь высоооплачиваемую работу,иметь возможность позволить себе всякие "безделушки". Но для этого нужно сначала выучиться. Попробуй так себя убедить.
 
Magnolia, спасибо! Замечательный совет!!
 
у меня во время учебы в институте тоже были проблемы с мотивацией, особенно на первых курсах, когда было слишком много "ненужных" предметов. ВУЗ был технический, и гуманитарные науки меня просто выводили из себя. со временем я научился подстраивать свое внутреннее состояние под требования расписания, грамотно распределять усилия, и процесс упростился. особенно этому способствовали первые сессии, когда приходилось жертвовать едой, сном и всякими радостями жизни. как только стало ясно, что проще по чуть-чуть работать все время, чем надрываться короткие промежутки времени, появилась самодисциплина:)
 
Есть ещё один способ. Сделать себе установку, внушить себе, что если ты не сделашь сегодня свои дела, то завтра отдаёшь первому попавшемуся прохожему 100рублей, или нет, лучше 1000, чтобы запомнилось на всю жизнь. Тогда с человеком происхолит какое-т чудо - начинает всё успевать, не откладывает дела, готовится к занятиям по полной программе.
 
Даже если я пообещаю себе, что если не сделаю что-то, то завтра пойду и почку сдам, то это не поможет. Я все время как-то с собой договариваюсь на попозже. Ужасно завидую дисциплинированным людям - как же мне этого не хватает!!! У меня есть подруга, она просто родилась с часами внутри, со времен написания диплома, когда нужно было проработать много литературы, она ввела себе привычку - читать по 2 часа в день. С тех пор она делает это ежедневно, во время процесса она отключает телефон, телевизор и т.д. и отвлечь ее практически не реально. А еще она составляет расписание на день - со стольки до стольки я занимаюсь этим, потом со стольки до стольки я занимаюсь тем. Даже если какое-то дело ей не приятно. Она занимается им столько, сколько она отвела времени в графике. Если что-то не успевает, оставляет это и занимается тем, что у нее дальше по списку, а потом уже возвращается к недоделанному делу. А мотивация - если я что-то сделаю, куплю что-нибудь вкусненькое или что-то из одежды или пойду в кино. И все работает. Как бы и мне так)))
 
Аллахадбад написал(а):
Сделать себе установку, внушить себе, что если ты не сделашь сегодня свои дела, то завтра отдаёшь первому попавшемуся прохожему 100рублей, или нет, лучше 1000, чтобы запомнилось на всю жизнь. Тогда с человеком происхолит какое-т чудо - начинает всё успевать, не откладывает дела, готовится к занятиям по полной программе.
Наверняка этот способ очень действенный, но все-таки он для совсем уж сложных случаев, когда другого выхода нет)

Я помню свои школьные годы - заставить себя делать уроки я не умела никогда, однако родители требовали отчетности, поэтому я часами просиживала за учебным столом, изображая видимость учебы, а сама в это время читала книжку. Потом так же и в институте было - успевала лишь перед парами заскочить в библиотеку и сделать ксерокопию. Диплом писала тоже в последний момент, хотя все материалы были собраны задолго ДО. Но ведь всегда все успевала, и не сказать, что страдало качество.

Еще такой нюанс - можно просто бояться предстоящего объема работ. В таких случаях я пишу список дел, и следуя ему переделываю все, что требуется. Фиксация на бумаге помогает обозреть фронт работ.

А вообще, если вы не можете себя заставить что-либо делать, то может вам это не слишком-то и надо? Может ну его? =)
 
А я в школе наоборот училась более-менее дисциплинированно. Кончено, все делала в последний момент, но все же делала. А в институте...Как таковые домашние задания есть не по всем предметам, это расхолаживает. В итоге накапливается куча долгов. А уж про сессию вообще молчу.
 
А я в школе наоборот училась более-менее дисциплинированно. Кончено, все делала в последний момент, но все же делала. А в институте...Как таковые домашние задания есть не по всем предметам, это расхолаживает. В итоге накапливается куча долгов. А уж про сессию вообще молчу.
Абсолютно такая же ситуация!))
 
Чё делать будем? Надо же учиться, как то справляться с учёбой, что-бы не в тягость? :)
 
У меня со школой просто беда какая-то была. Сама перед собой делала вид, как-будто все учу, а на самом деле просто над учебниками тупо сидела часов пять просто так. В итоге практически ничего готово не было, так что тройки периодически получала. А ведь могла бы, если бы не моя лень, учиться неплохо.
А вот когда поступила в институт, стала время свое продумывать, в итоге получала только хорошие оценки и времени свободного много оставалось.
 
Вообще почему люди не хотят выполнять какое-то дело? Потому что они в общем боятся? Например, что типа ничто не получится, лишь зря время потрачу, боятся активных действий и всё-такое, но даже если это и так, не делает ошибок лишь тот, кто ничего не делает. Суть в том, что этот страх надо преодолеть. Не думать о трудностях, вместо того, чтобы думать о них, следует разделять их на более простые, лёгкие цели, Продумать тактику. И думать о результате работ какая будет отдача: "что я получу если выполню эту цель". Самая лучшая защита - это нападение.
 
Вообще почему люди не хотят выполнять какое-то дело? Потому что они в общем боятся? Например, что типа ничто не получится, лишь зря время потрачу, боятся активных действий и всё-такое.
А как же такая штука лень, вряд ли ее можно отнести к какого-либо рода страху???
В случае с ленью необходимо как раз искать наиболее сильную мотивацию к действию.
Но ИМХО, если не получается найти мотив, то и само по себе выполнение этого действия не очень-то и необходимо.
Так что мотивировать себя на заведомо ненужные действия... Ну в общем, надеюсь, вы поняли...))
 
А как же такая штука лень, вряд ли ее можно отнести к какого-либо рода страху???
Всё очень просто. Лень можно преодолеть: присвоить себе это чувство. И если это чувство - твоя собственность, то ты можешь управлять своей собственностью. И плюс к этому - активность действий.
 
эх, ну что я могу сказать
вроде бы удалось преодолет свою супер - лень. Причём очень простым способом, завела себе календарЬ, в который на выходных вносила всё, что хочу успеть за неделю .
Например, 3 раза в неделю занятия спортом.
3 раза по 2 часа хотя бы для универа задания.
И вы знаете ,когда в конце недели подводишь итог и видишь, что не успел, то, это и вообще ничего не успел, то так обидно, что на следующей неделе стараешься сделать больше.
Немного выбило из коллеи,что безумно готовилась к экзамену, а всё равно его не сдала, но стараюсь и дальше бороться.
Главное, не дать себе "сесть", так сказать.
так как лень затягивает. если постоянно придумывать себе новые задачи, то не успеваешь лениться, организм словно привыкает к работе, но стоит опять расслабиться, и дисциплины как не бывало
 
Назад
Сверху