• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Самая безопасная ОС

  • Автор темы Автор темы JegGround
  • Дата начала Дата начала
kipelovets написал(а):
по-моему, Coffein, пожелание Xermit'а к вам не относилось. будущий литератор должен в первую очередь следить за орфографическими ошиПками в своих напыщенных, но бессмысленных постах. я вижу, Xermit редактирует многие ваши посты, но мы же не можем просить его исправлять "поситителей" на "посетителей"?
ответьте, товарищи профессионалы, почему, собственно, писать вирус под никсы сложнее, чем под винды (кроме того, что "на винде умеет каждый дурак", мне интересна техническая сторона вопроса) ?


А я смотрю,что вы kipelovets внимательно читали мои, как вы сказали напыщенные посты и надесь что акромя моих орфографических ошиПках,нашли много интересного, не чего подобного не могу сказать про ваши, надеюсь не бессмысленный посты, потомучто я их еще не видел,а на счет Xermit'а, я думаю что оно к вам уж тем более не относилось....прошу прощения глубокоуважаемый kipelovets, за то что долго не отвечал, просто не мог найти орфографический словарь.....кстати очень интересная вещь, попробуйте сами почитать,я думаю вам она тоже не помешает,а на счет вашего вопроса, то Zveryuga прав, пока нового мне еще не чего добавить....

__________________________
P.S.:вам kipelovets я посоветовал бы пить по меньше кофе с коффеином, больно вы не важно выглядите..... :rolleyes:

Дорогая КИТТИ, прежде всего мы,Coffein и JegGround, хотели бы поздравить Вас и весь женский пол с наступающим праздником 8 марта и пожелать вам всего самого-самого,чтобы вы всегда оставались женственными и любимыми!
__________________________________________

....вы абсолютно верно заметили, что они были, я даже скажу что ОС для ЭВМ советского производства, написанные на отечественном языке программирования "РЕФАЛ", были наиболее защищенными, но этот язык прожил не долга,не выдержал,установленных западных стандартов, и был забыт,так же как и все продукты произведенные на его основе, а сейчас все же, но не принципиально стоит пользоваться открытыми ОС....
_____________________________________

С уважением Сoffein и JegGround!!! :sun:
 
Господь создал Человека и наделил его душой.
Душа отличает Человека от животного.
Челове создан для созидательного труда. Он создатель и мыслитель. Забывший о роли своей - души лишается. И вновь он - животное.
Господа хакеры, опомнитесь. Ещё не поздно вернуться к Богу. Мы вас примем, забудем тёмное прошлое.
Помоги ближнему своему в беде его. Не поскупись на добро.

А вас, друг Xermit, я попросил бы поподробнее рассказать нам про SkyOS. Говорят есть такая штука.
 
Coffein, Спасибо, дорогой ! Уж в этой теме я менее всего рассчитывала получить поздравление ;)
JegGround, а без хакреов (и тем более хацкеров) все обленились бы окончательно.
Так что грех и лень - двигатели прогресса (с) !
Coffein, вообще - то сейчас страшно представить обратный переход на что-нибудь подобное PDP-11 или ОС ЕС, но ничто ведь не мешает придать этому более приличный вид... Правда, боюсь, все равно WINDOWS получиться....
 
КИТТИ написал(а):
Coffein, Спасибо, дорогой ! Уж в этой теме я менее всего рассчитывала получить поздравление ;)
JegGround, а без хакреов (и тем более хацкеров) все обленились бы окончательно.
Так что грех и лень - двигатели прогресса (с) !
Coffein, вообще - то сейчас страшно представить обратный переход на что-нибудь подобное PDP-11 или ОС ЕС, но ничто ведь не мешает придать этому более приличный вид... Правда, боюсь, все равно WINDOWS получиться....


КИТТИ я категорически поддерживаю вашу философию ..... вы абсолютно правы...как сказал кто-то не помню кто ни что не вечно, так и windows...придет время и его сменит новая ОС...и это будет зависить абсолютно только от нашего желания сделать ее такой какой мы хотим ее видеть....и пока на ее место метит открытая ОС....

А на счет поздравления, так грошь тому цена , кто в такой прекрасный день не поздравил лучшую половину человечества.... :)
 
Zveryuga написал(а):
kipelovets, писать вирусы под *nix не сложнее чем под Windows, но не интересно. Среда для распространения таких вирусов невелика, и ущерб будет соответственный.

Тогда как вы объясните то, что количество вирусов под Windows стремится к бесконечности, а для FreeBSD их, напимер, насчитывается порядка 100 штук.
Под *nix вирусы писать просто, но они, наверное, не будут работать по пречине качества данных ОС и практически отсутствию значимых дыр.
И зачем наносить ущерб другим - лучше нанесите пользу, хотябы себе...

КИТТИ написал(а):
JegGround, а без хакреов (и тем более хацкеров) все обленились бы окончательно.
Так что грех и лень - двигатели прогресса (с) !

Неужели вы считаете, что добро невозможно без зла. Зачем нам эти хакеры? Или проблем мало? Цели у них редко высоки.
Мечта - двигатель прогресса. Ну и ка же ленивый может заставить себя сделать что-то хорошее, так же как злой не может творить добро.
Поэтому я всем рекомендую FreeBSD!
 
....а я вот,что скажу пока лишь только стали переходить на открытые ОС,но не все,и опять же не скоро это произойдет......а вирусы и другие диструктивные программы, как писал в соей книге Евгений Валентинович Касперский, явление пародоксальное, и также реактивно и с умом развиваеться......не смотря на то что открыте ОС безопаснее, Винды,я не сомневаюсь,но вот с точки зрения высказывания Касперского Е.В., то когда все перейдут на открытые ОС, туда же и полезут вирусы и др. проги, это закон потребителя: чем пользуються, то....или для того и делаеться....так что самая безопасная ОС-это защищенная ОС, а каким способом, это вопрос пользователей....ну конечно если они нам их зададут, то мы не пременно на них ответим....
 
На мой вопрос, по сути, никто не ответил... Coffein?

Coffein, я почему-то сомневаюсь, что в один прекрасный день ВСЕ перейдут на открытые ОС... игры все еще делаются почти исключительно для винды, а так как геймеров - 90%...
говорят, что для серверов удобнее всякие никсы и пр., но их опять же меньшинство по сравнению с клиентами. (мы ведь говорим о безопасности с точки зрения пользователя?)
 
Coffein, а немного выше Вы говорили, что kipelovets наоборот внимательно читает Ваши же посты, а сейчас даже не видите черты. : )

А вообще, пора заканчивать эту несурядицу, просьба ко всем участниками дискуссии - пишите по существу.
 
Уважаемый Xermit, многие с первого раза ошибаються, вот и я в том числе...что только не подумаешь на первый взгляд....а пишу,по крайней мере стараюсь, в тему, только вот похоже не все понимают....или действительно я не туда попал...%(
 
Кофеин, сообщения касающиеся тебя и мною уважаемого Xermit`а просьба писать ему в приват. И просьба больше не возвращаться к этому вопросу впредь.
 
Самая лучшая система я считаю OS/2 Warp. Но после того как Гейтс накуралесил с ней она не продаётся (разве что на Горбушке). Вспоминается эта фраза "An open world has no need in Gates"
 
Самая безопасная ОС установлена в арифмометре.
Ее там в принципе нет. По этому ее черезвычайно трудно взломать.

А вообще, "взламывать" можно все, что угодно. Например, i8086 изначально задумывался как процессор, ориентированный на многозадачность и способный имитировать параллельную (!!!) работу множества процесооров типа i8080, обрабатывать в реальном времени события с более чем 1000 (!!!) устройств, работать с 4 (!!!) МБ оперативной памяти с почти непробиваемой защитой адресного пространства каждой задачи, способный легко наращивать систему команд (!!!) за счет установки сопроцессоров (увы, но был выпущен только математический и ввода-вывода, последний уже ни кому не известен)... А ребята из IBM из этого чуда техники слобали IBM PC :( Он утратил возможность работы в реальном времени, утратил защиту адресного пространства, утратил возможность аппаратного расширения системы команд (позже математический сопроцессор удалось прикрутить). Приобрел знаменитое ограничение адресного пространства в 1Мб, Microsoft убила в нем остатки сисемы защиты адресного пространства и многозадачность... И как вы думаете, что должно было в конечном итоге получиться?
 
Почти непробиваемая защита адресного пространства в 8086 ? Я что-то пропустил? ;)
А красивый оборот «в реальном времени» надо употреблять аккуратно. Иногда и бабушка со счётами весьма оказывается весьма «в реальном времени». Так, к слову.
 
RuMoHoR написал(а):
Почти непробиваемая защита адресного пространства в 8086 ? Я что-то пропустил? ;)
А красивый оборот «в реальном времени» надо употреблять аккуратно. Иногда и бабушка со счётами весьма оказывается весьма «в реальном времени». Так, к слову.

В механизмы защиты адресного пространства, примененные в i8086, были использованы самые совершенные из известных на то время. Увы, но специалисты IBM сочли их прямой угрозой их основной продукции, выпущенной значительно раньше и значительно отстающей по этим параметрам (System ... сколько их там было). Ведь надо не забывать, что IBM PC разрабатывался как "игрушка", которая вдруг оказалась столь доходной в руках никому не известных ранее конкурентов (разработки Синклера и последующее треумфальное шествие Sprctum и т.д.). В персональном компьютере, считалось, нет нужды заботится о многозадачности (один пользователь - одна задача - ведь именно так и делается на крупных вычислительных центрах того времени), нет нужды в организации защиты (от кого? ведь программа выполняется только одна - та, что запустил пользователь). Компьютер - это игрушка. Мечтать о том, чтобы он управлял чем-нибудь в реальном времени? А зачем? Не "жирно" ли будет той "персоне", что тычет пальчиком в кнопку на клавиатуре?

А в i8086 для !каждой! задачи выделялся отдельный сегмент памяти для кода, отдельный для данных, отдельный для стека, + 1 дополнительный сегмент. Для каждого из этих сегментов должна быть установлена физически отдельная память, каждая с адресным пространством в 1МБ (вот от сюда и цифра в 4МБ оперативки). Именно по этому и ни как не контролировались аппаратно такие известные уязвимости, как "переполнение стека", "изменеие кода данными" и т.д. и т.п. А зачем? Ведь изначально при правильном построении ЭВМ такое в принципе исключено! Аппаратные!!! механизмы следят за тем, чтоб ни одна задача сосвоим стеком или своими данными не залезла в чужую. И где это все в персоналке? Вот уж, во истину, "покалеченный" таким жестоким обращением ум современных программистов и не в состоянии даже увидеть признаков защиты... А ведь она самая лучшая и "защищенный" режим i80286 и далее призван только бороться с последствиями такого жестокого обращения с самыми современными технологиями. Да, именно с последствиями - посмотрите на истррию разработки и отладки i80286, i80386 - как "кувыркались" разработчики прогибаясь под безалаберных программистов.

Система работы в реальном времени в i8086 - лучшая! Аппаратная обработка приоритетов более 1000 прерываний... Где она? Ау! Какая изуродованная логика позволила задействовать именно этот механизм для вызова программ BIOS, операционной системы? И даже не Microsoft, кажется, это придумала... Хотя именно Microsoft и брали для разработки именно расширения BIOS - языка BASIC, который именно туда и должен был прописываться. Просто ужас, что в IBM PC оставили только один i8059 и только позже добавили к нему второй. А сколько потом программистов же плакало над PnP, разгребая эти дефицитные прерывания и каналы прямого доступа к памяти...

То, что i8086 - лучший, особенно, для вояк, и позволило выплыть PC. А именно, компания AMD, а за ней и другие получили лицензии на право производства этих сверхзащищенных, способных мнгновенно реагировать на несколько сотен событий одновременно, с расширяемой системой команд (а про сопроцессоры систем шифрования что-нибудь слышно?) микропроцессоров. До настоящего времени вояки ведь на них кое-что клепают...

Хотя такого "уродца" в то время и могли только избрести. Ведь в начале 80-х все мечтали о хорошем 8-и разрядном микропроцессоре. Именно такой и был взят изначально для IBM PC. Именно 8-и разрядный (i8088), но 16-разрядный внутри. В то время уже было известно, что 8-и разрядного адресного пространства не хватает и что нужно его расширять. Но только как это делать - ни кто не знал. Вот компания IBM и "потренировалась". Для серьезных ЭВМ того времени эта проблема изначально не была актуальной - там разрядность была изначально достаточной. Именно IBM PC дал старт 16-разрядным ПЭВМ. Ну а в 1985 уже активно готовились и к переходу на 32 разряда. Да, неплохие деньги удалось выбить на разработку от вояк. Может, чтоб оправдать затраченные деньги в новых моделях (латали в 1983-1985 скорее виртуальные дыры) и потребовалось наглядно раскрыть все уязвимости предыдущих моделей? А жертвой таких раскрытий и стал IBM PC. Хотя действительно массовым IBM PC стал только в 1990, когда уже продемонстрировав свой Pentium, Intel закрыла очередной этап освоения бешенных военных сумм. Именно этот факт (целью была разработка технологии) позволило сильно сбросить цену на процессоры предыдущего поколения - i80386. Ну а вояки вскоре с легкостью разрешили использовать наработанные технологии и для гражданских - в массе появилиь i80486DX2, DX4 на "военных" технологиях. Ведь СССР пал и как теперь оправдывать такие бешенные военные раходы? Прибыль от продажи процессоров и так стала окупать расходы на разработку, ну а военным потребовались дешевые процессоры с малым энергопотреблением для "умных" ракет и бомб. И вот, наслаждайтесь - в гражданке мобильные решения и на походе 1ГГц. Ох, уж эти военные секреты... Интересно, а как же удалось выбить деньги на таких "уродцев" как несколько ядер на одном чипе? Или это что, уже по "космической" программе пошло? Может, кто-нибудь знает?

Microsoft тоже молодцы. Они вовремя спохватились, что в 1985 Intel сдает очередной этап. i80386 нацелен именно на обеспечение аппаратной многозадачности для програм, написанных для типичных и "покалеченных" ЭВМ. Да, новые 32-х разрядные процессоры i80386, обеспечивают так же, как и в свое время i8086, параллельную работу нескольких программ, расчитанных на процессоры предыдущего поколения. Вот это было потрясение во времена MS DOS 3.0! Аж в Microsoft попробовали принтер для начала заставить фоном поработать. Позже вышел "уродец" - MS DOS 4.0 с зачатками многозадачности. Но было видно, что это - тупик. Персективным могло быть только иное направление - то, что подсмотрели у Macintosh и сами назвали Окном. Окном в новый мир, который был когда-то утерян вместе с многозадачностью и реальным временем... Microsoft - молодцы! Молодцы, что к 1990 году, когда Intel миру представляла новейшие технологии иного уровня, смогли представить Windows 3.0. И мир почти поверил, что многозадачность - возможна. И через 5 лет еще раз в этом убедился с выходом Windows 95, сломив сопротивление несмирённых... А ведь IBM уже в то время поняла, что очень многие супер-ЭВМ, что будут ею закончены через 5 лет, будут делаться именно на потомках того искалеченного в свое время i8086. Но ведь надо как-то оправдаться? Да, делает IBM на своих заводах и прямых конкурентов i8086 разработки Motorola (Power PC - потомок макинтошей) и конкурентов полноценных 64 разрядных процессоров. Сделала IBM и свою операционку (OS/2). Да уже не смогла тягаться с Microsoft и родилась Windows NT. А позже и UNIX оказался на IBM PC. Да только деньги вояки не так щедро давали... А вот Linux ныне управляет и марсоходами и прочими мелкими системами на той же МКС. "Космические" деньги. Плохо, что вояки немного покинули этот сектор - ныне у них терроризм в моде. Вот и застевают марсоходы на марсе с сообщениями "press any key" и ну ни как американцам не посторить на МКС такой системы жизнеобеспечения, чтоб ей свою жизнь доверить можно было (у России в этом комплексов нет). Эх, плохо что не вояки финансируют. У них вопросы совместимости с жизнью на ином уровне поставлены...

Так что вояки теперь не это направление финансируют. У них несколько иной "бжик". Типа еще со времен 1970-х, существует проблема решения достаточно емкой математики для получения изображения с так называемых синтезированных апертурных решеток (САР) в реальном времени. В России САР появились после того, как сбили уже мног-много лет назад соответствующий американский самолет-разведчик (один из первых - недолго летали в одиночестве). Эта же проблема и в космосе. Например, если хороший радиотелескоп на земной орбите будет в течение года смотреть на одну и ту же точку в космосе, то через год он вместе с вращением землм и сам сделает полный оборот. При правильной математической обработке всей записанной в течение года информации можно в компьютере искусствено "синтезировать" результаты работы радиотелескопа с антеной, размером равной радиусу вращения земли. Чем у радиотелескопа (радиолокатора) антенна больше, тем, теоретически, более мелкие объекты он может рассмотреть вдали. Но это в космосе . У вояк проще: пролетел самолет вдоль границы и получил "синтезированную" антенну размером с длину границы. Не удивляли ли раньше сообщения типа: спутник пролетел вдоль коменты и ... теперь на земле будет идти обработка полученных результатов в течение года - пяти... Увы, но это реальная цена современных супер-ЭВМ. Впрочем, у обеих сторон (США и Россия) в этом есть значительные продвижки. Это как раз то место, где можно ожидать новых прорывов после конверсии. Но здесь деньги будут вкладываться в обеспечение иной защиты. А именно, защиты передачи информации (квантовая защита - типа факт подслушивания можно определить с точностью 100 проц.) и защиты технологии самих ЭВМ (квантовых так же). Ну а про спутники, что годами не могут информацию обсчитать - так то взаимное пускание пыли в глаза...

Еще прикольное направление у вояк было. Году этак в 1982 в США соорудили суперЭВМ из 4096 (куб) процессоров i8086. (да, это чудо техники разработки 1979 года изначально для многопроцессорных систем предназаначалось). Похоже, долго ждали пока нормальный мат.сопроцессор Intel склепает. Это засекреченное чудо предназначалось для обеспечения стратегических интересов США - а именно того, что военная доктрина США подразумевает войну на чужой территории. Для реализации этой доктрины на практике необходимо банально иметь прогноз погоды в любой точке мира. Есс-но деньги по этой доктрине проходили не малые и удалсь вполне неплохо откатать технологию объединения тысяч моломощных микропроцессоров. Пиковая суммарная производительность у того чуда была где-то в районе современного Pentium 4 3ГГц, однако современный Pentium подобные задачи рещать будет этак на 2 порядка медленнее. Причина так же банальна: тактовые частоты процессоров взлетели по порядкам очень хорошо, а вот оперативная память, несмотря на свои DDR-ы от дедушек топчется почти рядом. А счет в той ЭВМ шел на тысячи процессоров (расчет погоды - задача очень хорошо распараллеливаемая). Ну а на счет этой дорогой и стратегически важной информации как погода - так теперь ее крохи американы налево и направо раздают через интернет или прямо со спутника открытым текстом. А вот попробуй узнать скорость ветра в заданной точке на карте на высоте 10 000 метров... Словом, многие даже и не догадываюся, что защита на самом деле есть! А ведь как известно из философии, идеальной может считаться только та вещь, которой нет, а все ее функции и свойства выполняются...

Вот и мучают меня смутные сомнения: а не IBM ли случаем в 1982 году на вояк ту суперЭВМ по расчету погоды клепало? Иначе как же они связалиь бы с этим новейшим и жутко дорогим i8086? Да и год появления в свет IBM PC уж что-то хорошо с этим проектом совпадает...

Ух, как круто воротят миром политика и военные доктрины. А ведь они изменились в последнее время...
 
Ну раз просто "травой" это нельзя называть, придётся потоптать клаву подольше...

heli написал(а):
В механизмы защиты адресного пространства, примененные в i8086, были использованы самые совершенные из известных на то время.
Не было в 8086м никакой защиты памяти. Только в 286м прикрутили.

А в i8086 для !каждой! задачи выделялся отдельный сегмент памяти для кода, отдельный для данных, отдельный для стека, + 1 дополнительный сегмент. Для каждого из этих сегментов должна быть установлена физически отдельная память, каждая с адресным пространством в 1МБ (вот от сюда и цифра в 4МБ оперативки).
И задач в нём было один штука. И памяти мог максимум метр адресовать. Больше - только через внешние извраты.

Именно по этому и ни как не контролировались аппаратно такие известные уязвимости, как "переполнение стека", "изменеие кода данными" и т.д. и т.п. А зачем? Ведь изначально при правильном построении ЭВМ такое в принципе исключено! Аппаратные!!! механизмы следят за тем, чтоб ни одна задача сосвоим стеком или своими данными не залезла в чужую.
Ага. Если такие механизмы есть. В 86м их нет.
А даже если такие механизмы в проце есть, то ими надо пользоваться, желательно умело.

Вот уж, во истину, "покалеченный" таким жестоким обращением ум современных программистов и не в состоянии даже увидеть признаков защиты...
Не видел никогда, не вижу, и сомневаюсь, что когда либо увижу её там...

Система работы в реальном времени в i8086 - лучшая! Аппаратная обработка приоритетов более 1000 прерываний... Где она? Ау! Какая изуродованная логика позволила задействовать именно этот механизм для вызова программ BIOS, операционной системы?
Тыщи? Хм... всегда было максимум 256... И то, приоритеты только через внешние дополнительные мелкосхемы.
Для обеспечения реалтайма важен не только процессор, но и построение всей системы. Хотя архитектура х86 (хотя бы в плане сохранения адреса возврата в общем стеке, небольшим числом регистров и пр.) не самая удачная для этого.

брали для разработки именно расширения BIOS - языка BASIC, который именно туда и должен был прописываться.
Слово basic в Basic Input\Output System переводится как "основной", а название языка BASIC есть акроним.
Кст, в ранних моделях бейсик действительно был пзу. :)

Просто ужас, что в IBM PC оставили только один i8059 и только позже добавили к нему второй. А сколько потом программистов же плакало над PnP, разгребая эти дефицитные прерывания и каналы прямого доступа к памяти...
Грамотно спроектированное железо и написанные программы ещё на 8086 и исе могли обеспечить разделение прерываний.

этих сверхзащищенных, способных мнгновенно реагировать на несколько сотен событий одновременно
Не способен он реагировать на сотни. У него всего одна нога на маскируемое прерывание и одна на немаскируемое.

Именно 8-и разрядный (i8088), но 16-разрядный внутри.
Всё же наоборот. Из 16разрядов наружу вывели только 8, чтоб цеплять наработанную к тому времени перифирию.

В то время уже было известно, что 8-и разрядного адресного пространства не хватает и что нужно его расширять. Но только как это делать - ни кто не знал.
Даже у предшественника 86го - 8080 было 16 линий адреса (64К). И уже к нему умудрялись приделывать больше (сам работал за машинкой с 80Кб), пусть и с извратами некоторыми, и не всё сразу было доступно (только 64). Это дядя Билли сказал, что 640 хватит всем. :)

Хотя действительно массовым IBM PC стал только в 1990, когда уже продемонстрировав свой Pentium, Intel закрыла очередной этап освоения бешенных военных сумм. Именно этот факт (целью была разработка технологии) позволило сильно сбросить цену на процессоры предыдущего поколения - i80386. Ну а вояки вскоре с легкостью разрешили использовать наработанные технологии и для гражданских - в массе появилиь i80486DX2, DX4 на "военных" технологиях.
Развитие шло по пути 386-486-Пентиум (его даже 586 иногда величали\ют). 486й, в т. ч. и DX2, появились ДО пня: http://www.intel.com/pressroom/kits/quickrefyr.htm

Да, новые 32-х разрядные процессоры i80386, обеспечивают так же, как и в свое время i8086, параллельную работу нескольких программ, расчитанных на процессоры предыдущего поколения.Вот это было потрясение во времена MS DOS 3.0! Аж в Microsoft попробовали принтер для начала заставить фоном поработать.
На 86м параллелизм можно получить (при том через одно место) только если все программы согласны на него. В 386 реализуема нормальная вытесняющая многозадачность.
А на принтере ещё при царе Горохе в фоне печатать можно было.

Персективным могло быть только иное направление - то, что подсмотрели у Macintosh и сами назвали Окном. Окном в новый мир, который был когда-то утерян вместе с многозадачностью и реальным временем...
Оконный интерфейс и многозадачность (а тем более реалтайм) никак не связаны. Существуют вполне себе многозадачные машинки, у которых даже видюшку при очередной переборке оторвали. А есть тот же третий виндовз. :)

Microsoft - молодцы! Молодцы, что к 1990 году, когда Intel миру представляла новейшие технологии иного уровня, смогли представить Windows 3.0. И мир почти поверил, что многозадачность - возможна. И через 5 лет еще раз в этом убедился с выходом Windows 95, сломив сопротивление несмирённых...
Вообще то многозадачность была известна и активно использовалась задолго до МС. Годах эдак в 70х, а может даже раньше. Причём настоящая, вытесняющая. И механизмы защиты тоже были. А в 3.0 так, баловство одно. И постоянные прыжки по коду из 32х разрядов в 16, со всеми прелестями.

Конечно, надо отдать должное х86-ИБМ-МС, они смогли развить и продвинуть вычислительную технику ближе к домохозяйке. Но необходимость поддерживать предыдущие поколения\версии постоянно увеличивает количество костылей в любимой писишке. А с учётом многих изначально ущербных решений...
 
Защита памяти в i8086 основана на сегментах. Каждой задаче должен был выделяться сегмент, максимальный размер которого 64кБайт. Сегментирована память четырех адресных пространств: кода, данных, стека и дополнительное. Каждое из них размером до 1МБ. Для построения простейших систем Intel предусмотрела микросхему системного арбитра, задача которой была в отслеживании сигналов состояния микропроцессора и генерации в явном виде для простейших внешних схем сигналов чтения/записи. Для полноценных систем схема памяти должна предусматривать физическое разделение адресных пространств, что в сумме позволяет подключать до 4Мб памяти. Сигналы обращения к тому или иному адресному пространству выдаются как сигналы состояния микропроцессора по системной шине и необходимы для правильного функционирования сопроцессоров, системных арбитров и аппаратного контроля защиты. Перечень сигналов состояни можно найти в специальной литературе по микросхеме микропроцессора. Для построения простейших систем предусмотрена микросхема системного арбитра и сигналы состояния процессора могут не контролирваться внешними схемами, что и было использовано в IBM PC. При этом адресные пространства объединяются с вытекающими отсюда проблемами обеспечения безопасности и сужаются до общих 1Мб. Тот, кто на это шел, наверно, знал, что делал. Глянув смеха ради в ряд популярных изданий, можно сказать, что для видимости явные линии состояния S0-S2 все же функционально описаны, а вот про их продложение S3-S7, совмещенные с линиями A16-A19 и BHE почему-то умалчивается.

В случае аппаратного обнаружения попытки выполнения несанкционированного кода программой прикладного уровня (модификация сегментных регистров), обнаружения возникновения аппаратного сбоя или необходимости обслуживания сопроцессоров система должна генерировать аппаратно немаскируемое прерывание. Для построения развитой аппаратной системы контроля внешних событий предусмотрен контроллер прерываний i8059, каскадное соединение котрых позволяет избавить процессор от выполнения несвойственных ему задач. А именно, программного опроса состояний датчиков и решения задач об очередности обслуживания тех или иных запросов. Все это должно решаться без отвлечения центрального процессора и на аппаратном уровне - в системе контроля прерываний. Сигнал маскируемого прерывания - это один из механизмов для посторения соотвествующего каскада контроллеров. Один контроллер дает возможность обслуживания до 8 устройств или каскадирования до еще 8 кнтроллеров. Программа-оработчик прерываний должна быть максимально короткой. Ведь максимальное время на обработку события складывается не только из времени выполнения программы обработки этого прерывания, но и из времени обработки всех запросов на прерывание с более старшим приоритетом и времени выполнения всех программ обработки прерываний с более старшим приоритетом. При этом минимальное, максимальное гарантированное и среднее ожидаемое время реакции на событие для i8086 и других "военных" процессоров, включая "Pentium" (первый), расчитывается однозначно для любой системы с фиксированным кодом. Это особенно важно для военных. Для систем с кешированием а тем более для систем, где кеш кода и данных объединены, такой расчет крайне затруднителен. В Pentium II и далее кеш стали интегрировать в процессор т.к. это уже не военные разработки. Как известно, максимальная допустимая частота повторения события для гарантированного его обслуживания определяется как величина, обратная к максимальному времени реакции. Вполне возможно построение на базе i8086 системы, обеспечивающей обслуживание до 100 датчиков с максимальной частотой генерации событий в 1кГц. Это очень хороший результат. В IBM PC используются всего 2 контроллера прерываний, один из них основной, второй подключен по типовой каскадной схеме. Современный IBM PC, построенный на базе Pentium первого поколения, вполне способен работать в качестве частотомера и измерить частоту одного сигнала в диапазоне до 50-80кГц. Правда, при этом он вполне может "задуматься" и потрерять ряд измерений. Что делать - но IBM PC не предназначен изначально ни для систем реального времени, ни для многозадачных систем, ни тем более для многопроцессорных систем. Это персональный компьютер.

На счет i8088 не понял, что наоборот. Это снаружи 8-разрядный процессор, а внутри - тот же самый полноценный i8086. Говорим об одном и том же.

На счет порядка появления процессоров - то маркетинговые изыски. Да, линейка была такая: 8086 - 80186 - 80286 - 80386 - 80486 - 80586. Но в массовую продажу поступали и иные модификации, время разработки которых очень сильно варьировалось. Технологию всегда ведет флагман. А это именно тот процессор, разработка которого хорошо финансируется. Уже позже, когда идет этап запуска флагмана в серию, решается вопрос о экономической целесообразности переработки существующих моделей на базе новых полученных технологических решений. По этому пока шла ракрутка торговой марки "Pentium", в массы были выброшены процессоры предыдущего поколения. В указанной ссылке http://www.intel.com/pressroom/kits/quickrefyr.htm приведена хронология анонсирования процессоров для массовой продажи. В отличае от последних лет, ранее Intel очень хорошо заботилась о психологическом здоровье своих покупателей и не позволяла себе ни взаимной конкуренции с собственными же продуктами ни заморачивание голов хронологией и параметрами своих новых процессоров. Назначение приведенной страницы - именно выпрямить в головах потенциальных покупателей хронологию анонсирования продаж. Большой ряд процессоров на странице даже и не указан. Это не только классификация микросхем на гражданские, промышленные и военные, тип корпуса. Но и ряд моделей. Например, линейка i80386 начинается в 1985 году с i80386DX(ТМ). Увы, но до появления этой торговой марки (TM), был выпущен ряд процессоров отмаркированных без DX, при чем с особенностями и ошибками. Отсутвуют SLC и OverDrive процессоры как класс, хотя в свое время на этот технологический тупик маркетологи Intel вбухали уйму денег (теперь что, стыдятся этого?). Насколько мне известно, вояки не финансировали разработку i80486. Это была чистая инициатива Intel как одного из этапов отработки технологии i80586, построенного с привлечением новейших технологий. Пока эти новейшие технологии поспевали в конструкторских бюро, опытным кроликом и стал i80486 конструктивно почти не отличающийся от предшественника. И его массовый выпуск был освоен быстрее. Чуть позже появился i80487, который назвали математическим сопроцессором, а на самом деле он блокировал работу i80486 и брал все на себя (эх, вояк там не было - вот и пудрили мозги покупателям). Наиболее конструктивно новыми во всей линейке были i8086, i80386, i80586. Все остальное - промежуточные модели. i80186 из-за аппаратной несовместимости с IBM PC в последних никогда не применялся, хотя мог бы позволить значительно удешивить в свое время всю систему. Некоторые разновидности процессоров используются в различных контроллерах и компьютерах промышленного применения и не очень хорошо совместимы с IBM PC. Особенно популярными были некоторые модификации i80386 с аппаратным контролем зависания (где это в IBM PC?) промышленного варианта исполнения (диапазон рабочих температур от -45 до +80 по цельсию - а слабо такое для персоналки?), поступившие в массовую продажу после 1991 года (вот они, технологии, финансированные для Pentium).

С фактом освоения многозадачности компанию Microsoft можно только в свою очередь поздравить. Да, они далеко не передовики в этих вопросах. Ведь, как известно, i8086 предназначался именно для многозадачных многопроцессорных систем и систем реального времени. Надо полагать, что в 1978-1979 годах было кому таким заниматься. А компания Microsoft специализировалась на написании интерпретаторов BASIC - очень популярного в начале 1980-х языка программирования для начинающих. И именно за этим к Билу Гейтсу и пожаловали кострукторы IBM. Ведь в огромной трансконтинентальной корпорации IBM какого-то там BASIC-а совсем не было. Да и зачем он нужен компании, производящей серьезные ЭВМ, которые работали под управлением серьезных операционных систем. Да и работали за этими серьезно дорогими и массивными устройствами серьезные люди. А для такого человека продиктовать по памяти по телефону ночью спросонья загрузочный машинный код ЭВМ запарившемуся коллеге - пара пустяков. И нафига тут BASIC? Ну а по первости в IBM PC небыло ни дисковода, ни винчестера, вместо монитора выступал телевизор. И спрашивается, куда, как не в микросхему BIOS, можно этот BASIC запихнуть? Ну не с магнитофонной ленты же все это грузить - ведь BASIC относительно большой и, считалось, любители будут им постоянно пользоваться (то, что сейчас большинство людей используют ЭВМ просто как пишущую машинку - не могло приснится конструкторам IBM и в самом страшном сне).

DOS, как известно, изначально разрабатывала не Microsoft. Формат выполняемых файлов .com - это то, с чего все начиналось. Идею взять оконный интерфейс и мышь Microsoft подсмотрела у макинтошей, выпуск которых начат в 1984 году. Понятно, что i80386 был расчитан на реализацию полноценной многозадачности для 32-х разрядных систем. По этому Microsoft спустя всего 5 лет смог более - менее сносно реализовать и подобие многозадачности (невытесняющая - но процессор тут при чем?) и подобие оконного интерфейса маков в своей Windows 3.0 (тут процессор тоже ни при чем).

А фоновая печать появилась только в DOS 3.0 в 1985 году (попробуйте это заставить делать на предыдущей устойчивой версии - MS DOS 1.1). Царь горох жил задлого до разработки персонального компьютера. Сейчас уж и не верится, что столько времени прошло...
 
Как говорят - Самая безопасная ОС- это отключенная от интернета.=)
 
Нет, это та, которая установленна на компьютере, который валяется где-то там на городской свалке...
 
Как говорят - Самая безопасная ОС- это отключенная от интернета.=)

Darkel, именно это официально сказано не кем иным, а господином В.В. Путиным (см. указ Президента РФ N 611 от 12.05.2004 "О мерах по обеспечению безопасности в сферах международного информационного обмена").

В том указе четко говорится "1. Субъектам международного информационного обмена в Российской Федерации не осуществлять включение информационных систем, сетей связи и автономных персональных компьютеров ... в состав средств международного информационного обмена, в том числе в международную ассоциацию сетей "Интернет" (далее - сеть "Интернет").".

Кто такие "субъекты международного информационного обмена" - можно глянуть в Федеральном законе N 85-ФЗ от 04.07.1996 "Об участии в международном информационном обмене". Как звучит один из терминов: "Международный информационный обмен - передача и получение информационных продуктов, а также оказание информационных услуг через Государственную границу Российской Федерации". Как говорят некоторые представители органов безопасности: "а теперь ты докажи, что информация, передаваемая с твоего компьютера ну ни как не может пересечь государственной границы...". Так что, попались, товарищи? Совсем не выполняем никаких ни указов ни законов? От рук отбились?

Как видно из вышеприведенных документов, в них совсем не указан ни тип компьютера ни тип операционной системы... Видимо, это не важно. Как комментируют ситуацию разработчики - представители налоговых органов, рарабатывающих государственные системы сбора налоговой информации через Интернет, "а оно (все это) именно Вам нужно?".

А с 611 указам есть небольшой нЮанс... Что такое "включение в состав средств..." не оговорено ни одним официальным нормативным документом, ни звучит прямо ни в одном указе или законе. Бардакс, товарищи,...
 
heli господин Пукин мог дать указ но фраза появилась когда появился интернет. Ну а Пукин...несет всякую фигню каждый день.
 
Назад
Сверху