• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Сахарный диабет

• Автор темы Автор темы Jaba
  • Дата начала Дата начала
Лисёнок, а я не помню... помню, что летом у бабушки ужасно болел живот, каждый день, причём непонятной болью, не как обычно..у меня такие слёзы были крокодильи..уу..:). Потом в декабре уехала в санаторий, мне не понравилось, у меня был жуткий стресс, в феврале ( у нас было очень жарко,как летом,не поверите), я бегала пить постоянно,похудела.. а в апреле в больницу положили...

Я не могу в бок, у меня там такая чувствительность, могу только около пупка.И в руки соответственно.

Лисёнок написал(а):
Falka,
Меня выводит из себя, когда говорят, что сахарный диабет возникает из-за того, что много сладкого ешь. Не могу ничего с собой поделать. :mad:

Да нет, просто это повышает ВЕРОЯТНОСТЬ заболевания, особенно если есть предрасположенность (см.выше). На самом деле причин много. А вообще эта болезнь просто вынуждает вести здоровый образ жизни: спорт, здоровое питание, необходимость следить за своим весом, беречь нервы и пр. И при этом быть хорошей девочкой и регулярно ходить по врачам ;)

Кстати, про бо-о-ольшие иголки - это была шутка :o

И колоться я тоже могу только в живот (не больно) и в ноги (больно), т.к. живу одна и колоть меня некому :( , а в "пятую точку" сама себя колоть не умею - перед зеркалом что-ли?! :rolleyes: . Может, позже научусь, ведь у меня стаж болезни совсем небольшой, я до сих пор и колоться то вовремя иногда забываю...

Я 4,5 года болею. Причём даже не знаю, из-за чего заболела, т.к. у меня в роду никто никогда не болел этой болячкой. Болезнь я запустила (по глупости: боялась идти кровь сдавать :( ), у меня была гипергликемическая кома, три дня лежала в реанимации под капельницей, потом перевели в отделение и там ещё месяц продержали :( Я тогда очень сильно похудела, много пила, стала очень слабой (не могла подняться на 3-й этаж, одолевала по одному лестничному пролёту и минут по 5 отдыхала), живот болел, появились проблемы с зубами и слизистыми оболочками. Потом я компенсировала состояние 4 (!) года, пока у меня сахара не нормализовались.
Шприц-ручки у меня NovoPen-3, с 6-миллиметровыми иголками, одну ручку выдали в диспансере (стандартную, серую), вторую я купила, красненькую :) Колюсь только в ноги (т.к. в живот - это выше моих сил!), и в руки (мне колют). Люди от меня не шугаются... так что жить с сахарным диабетом можно ничуть не хуже, чем без него.

Люди от меня не шугаются
ну я естесна никому и не говорю о своём диагнозе, т.к. незачем. Знают только близкие и родные.
А что касается общественных мест, то там я не могу так просто встать и уколоться=). Не представля, как это делают другие. И дело тут не в стеснительности, меня это не волнует, а просто неприятно наверное со стороны смотреть, как то это неэстетично чтоли.:)

Конечно врали. Это смотря ещё куда попасть. Если в сосуд, а там ведь кажется нервные узлы есть.

Ну, ручками гораздо менее больно. Конечно что-то чувствуешь, но я когда иголку новую вставляю, почти укола не ощущаю.

Люди, а вы какими инсулинами пользуетесь? Я тут об Индаровских инсулинах много "хорошего" слышал. Решил попробовать, попробовал: короткий инсулин имеет соишком резкий пик, длинный тоже не конфетка. Колол один день - поймал две гипы, весь день из кожи выпрыгивал. Так что Индаровские инсулины маздай!

Заболела в октябре прошлого года. Особых симптомов не было, ну разве что в туалет бегала. Обнаружили случайно... Я была в шоке. У меня подруга им болеет, и я никогда не думала, что тоже могу заболеть... Самое трудное - это диета, т.к. я ужасная сластена... Но строго слежу за собой, только изредка позволяю себе немного вкусностей.:) В принципе, я уже привыкла и не особо страдаю от диабета, но вот мысли об осложнениях и иногда неуправляемый сахар иногда отравляют жизнь...
Жадный я колю актрапид/протафан

У меня в этом году от сахарного диабета умер дедушка-скорее не он него, а от последствий, последовавших за болезнью, а именно от гангрены. Я очень боюсь заболеть, я видела в каких мучениях он умирал, и мне действительно страшно. Летом обследовалось, вроде не было.

Pepsi
У дедушки наверняка был диабет 2 типа, т.е. инсулиннезависимый? Тогда на инсулин ты вряд ли сядешь. Если только к годам 40, если будешь полная.

Маркиза ангелов
Насколько я знаю, он коло инсулин ежедневно, так что ты ошиблась.

А мне вот интересно...болеющие сахарным дибетом-обычно полные?И еще...блин,а что за сладочти можно кушать при диабете?наверное только из специальных отделов для диабетиков,да?

Н@ТУСИК, нет конечно, но обычно диабет 2 типа приходит в возрасте и чаще всего к тучным людям. Высокой вероятностью заболевания является ожирение. Диабетики 1 типа, как правило, довольно стройные (есть конечно исключения), т.к. в самом начале заболевания теряют огромное кол-во веса.
Диабетики такие же люди, как и все. И есть им можно всё. Если речь идёт о 1 типе, то еда контролируется уколами инсулина. Съел сладого - уколи соотв. дозу. Единственно "но": при высоких сахарах сладкое есть нельзя. Но это дело техники :)

А мне вот интересно...болеющие сахарным дибетом-обычно полные?И еще...блин,а что за сладости можно кушать при диабете?наверное только из специальных отделов для диабетиков,да?
2-ой тип - им заболевают люди изначально полные, лишний вес - это фактор риска. 1-ый тип - по-другому. Заболеть им могут люди независимо от конституции, потом, как правильно сказала Алиса, в начале заболевания обычно люди много теряют в весе. А далее - все зависит от человека. Если он строго соблюдает назначенную диету, не превышает ее по калорийности, то вес нормальный. Если больной переедает, и повышает в связи с этим дозировку инсулина (их учат пересчитывать инсулин в зависимости от диеты) - сахар-то не повышается, а вот постоянное получение калорий больше, чем надо - как и у обычного человека это ведет к набиранию веса.

Сладости можно кушать и обычные, глуша их большими дозами инсулина, но злоупотреблять этим не стоит, т.к. будет повышаться вес. А сладости из специальных отделов можно позволить себе почаще, но тоже не постоянно и в небольших количествах.

Alessa написал(а):
Если он строго соблюдает назначенную диету
ох, как меня смешат такие фразы :D Эта диета №9 советских времён просто издевательство над людьми.
Alessa написал(а):
Сладости можно кушать и обычные, глуша их большими дозами инсулина
ну со вторым ты немного переборщила :) Всё зависит от компенсации, а дозы значения не имеют, если они точно подобраны (а значит и нет понятия "большие дозы", потому что главное - они точные). Как и у здорового человека: много съел - выделилось соотв. кол-во инсулина.
Alessa написал(а):
А сладости из специальных отделов можно позволить себе почаще, но тоже не постоянно и в небольших количествах.
как правило эти сладости из специальных отделов не несут в себе никакого значительного смысла для диабетиков, потому что в большинстве своём сладкий вкус достигатся не при помощи сахарозы, а за счёт фруктозы, которая, как я надеюсь многие помнят, степенью "глюкозости" не отличается от сахара, а является всего лишь более медленно действующей (т.е. всасывающейся) ;)

Эта диета №9 советских времён просто издевательство над людьми.
А что, кто-то говорил про диету номер 9?
Как и у здорового человека: много съел - выделилось соотв. кол-во инсулина.
Ага, правильно. Только все мы знаем, что случается с людьми, которые постоянно много съедают, получая гораздо больше калорий, чем тратят, и у которых все это замечательно перерабатывается... Превращаясь в жир ;) Но кого вес не волнует - конечно, для них это не проблема.
Исключение - те, кто ведет активный образ жизни, и полученные калории тратит, а не откладывает - да только много ли таких?

Диабетические сладости, во-первых, далеко не все на фруктозе. Есть на аспартаме, например.

А насчет того, что лучше для диабетика - медленно повышающийся (либо не повышающийся, так как введенный инсулин успевает в достаточной мере реагировать с поступающей глюкозой) или "прыгающий" сахар - тебе не объясняли? Фрукты не рекомендовали вместо соков? Чтобы как раз все всасывалось медленнее из-за наличия пищевых волокон? Если ты сама, конечно, диабетик.

Alessa, я диабетик и довольно долгое время. И зачиталась уже всякой разной литературы и даже научной/медицинской. Сейчас - это не 10 лет назад и даже не 5 :) Появление новых видов инсулина - качественный скачок в этой индустрии. Доступ к нему сейчас имеют все, поэтому вопрос о фруктозе/глюкозе с ультракороткими сейчас вообще не актуален ;) Да и с коротким можно отлично компенсировать сладкое, а также и соки. А что мне объясняли - это было много-много лет назад. Именно поэтому раздражаюсь, когда слышу от "новичков", чему их учили в больнице. Всё осталось на том же месте, в то время как медицина ушла вперёд. Благо у меня доступ в интернет имелся, и я вовремя очутилась на нужных сайтах :)

Далеко но все, но большинство. А ты пробовала что-либо на сорбите, например? :D Удивлюсь, если кто-то скажет, что ест что-то из этого ряда.

З.Ы. Всем диабетикам прописывают диету №9 (1 типа, я имею ввиду)
И про вес я не говорила :p Я про относительность понятия "большие дозы".

А ты пробовала что-либо на сорбите, например?
Угу, вкус специфический, но мне нравится. Но справедливости ради надо сказать, что я этим особо не питаюсь.

Я последний раз была в школе диабетиков 2 года назад, не думаю, что мои данные сильно устарели.
И про вес я не говорила.
Зато я говорила в основном про вес. Сахар можно держать в пределах нормы, естественно, вопрос как раз в твом, во что выльется перебарщивание по калориям ;)
Я про относительность понятия "большие дозы".
А если уж касаться терминологии, то "большие дозы" инсулина - это не какие-то абсолютные числа, и они не меняются в зависимости от количества потребляемой пищи. Измеряются в единицах на килограмм массы тела. Ну, ты должна помнить, наверное.
З.Ы. Всем диабетикам прописывают диету №9 (1 типа, я имею ввиду)
Это когда возиться неохота.

Alessa написал(а):
Измеряются в единицах на килограмм массы тела.
да, это так. Но если рассчитать максимум на массу тела, получается довольно-таки огромное кол-во пищи соотв. инсулину. Но здесь важно отметить и то, что декомпенсированный диабет нуждается в дополнительных подколках. Поэтому не только еда влияет на кол-во уколотого лекарства :)
Alessa написал(а):
Это когда возиться неохота
значит в наших больницах сидят сплошь ленивые и безответственные люди, потому как я ещё не встречала людей, кому прописывали другую диету ;)

Назад
Сверху