• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Сахарный диабет

  • Автор темы Автор темы Jaba
  • Дата начала Дата начала
Ну, не знаю как в ваших больницах, а у нас в детской областной нормальная школа диабетиков, и через нее проходят все дети города и области с впервые выявленным диабетом. А если учесть, что у очень большого количества дебют в детском возрасте...
 
А у диабетиков одинаковые шансы с неболеющими этой болезнью,набрать вес,питаясь много сладостями к примеру?
 
Кхм. Не совсем понятный вопрос...Любой человек, питающийся сладким чрезмерно, будет поправляться. Диабетики тут не исключение. Тем более, что у них нарушен метаболизм (обмен веществ), углеводно-жировой обмен и как следствие водно-липидный баланс.
И, как говорила Alessa, зависит ещё и от доз. Инсулин - это белок. Его избыток (не вдаваясь в научные подробности) ведёт к повышению веса + лишние ккал.
Так что, думаю, диабетики "с двух сторон под обстрелом". Следовательно, наверное, шансов поправиться больше ;)
 
Alessa
ты в Москве живешь? У вас очень хорошая областная больница. :) Сама там лежала, и, хочу сказать, разница с нашими областными - коллосальная. Очень рада, что попала именно туда.
Насчет сорбита. Сама пробовала печенье на сорбите. Сахар после него возвращался к норме достаточно быстро. Ну, конечно, я все рассчитала и съела основной еды поменьше. А вот еда на фруктозе мне не подошла. Быстро повышается. Хотя я читала, что если сахар меньше 8, то фруктоза не поступает в кровь, а откладывается в печени...
 
Я живу не в Москве, в том-то и дело =))) Думаю, в Москве и в Питере с этим тоже не должно быть проблем.
А у диабетиков одинаковые шансы с неболеющими этой болезнью,набрать вес,питаясь много сладостями к примеру?
Есть разные случаи, я видела и полных диабетиков, и худых. Зависит от того, что переедает диабетик. Если будет переедать углеводов, компенсируя это достаточным количеством инсулина - будет полнеть. А если будет получать больше чем надо жиров, особенно если при этом будет недостаток по другим компонентам и по энергетическим потребностям, либо будет вводить инсулина меньше, чем нужно для всех потребленных углеводов - полнеть не будет, а получит кетоацидоз, что не лучшим образом повлияет на здоровье, вплоть до комы. Т.е. обмен веществ нарушен, но по совершенно особому типу. Сложно сказать, кто пополнел бы больше при равных условиях, так как изначально они не могут быть равными - обмен-то совсем другой.
 
Не знаю, писали уже об этом или нет, но у Михаила Боярского сахарный диабет. Когда он снимался в "трех мушкетерах" - уже болел.
Я бы советовала ЭТО сообщение сделать прикрепленным.
Потому что мало кто знает, что диабет разный бывает.
У самой в семье никто тьфу-тьфу пока не болел, толкьо у бабушки.. склонность, что ли. В общем, она должна следить за уровнем сахара в крови.
По поводу лечения...
В рассылке нашла одну статью.
На данный момент, насколько я понимаю (особенно в России) такого лечения еще нет, но, возможно. в скором времени появится.
Сахарный диабет скоро будут лечить на генном уровне
Мощного прорыва в понимании генетики некоторых серьезных заболеваний удалось добиться британским ученым. В работе, обошедшейся в 9 млн. фунтов стерлингов (18 млн. долларов) и проводившейся под эгидой программы Wellcome Trust Case Control Consortium (WTCCC), были заняты 200 видных специалистов, объединенных в 50 исследовательских групп.
Они анализировали образцы ДНК, взятые из крови 17 тысяч человек, в том числе 14 тысяч пациентов с различными серьезными заболеваниями и 3 тысяч здоровых добровольцев. В результате обнаружены генетические вариации, приводящие к возникновению маниакально-депрессивного психоза, болезни Крона, коронарного заболевания, гипертонии, псевдоревматизма, а также диабета первого и второго типа, передает Би-би-си.

В работе использовались так называемые генетические чипы, при помощи которых тысячи образцов ДНК сканировались с целью обнаружения генетических отличий, которые распространяются на весь геном. Многие из идентифицированных учеными генов оказались теми составными частями генома, которые раньше с болезнями не ассоциировались.

Результаты исследования могут привести к тому, что людей будут тестировать на определенные комбинации генов, с тем, чтобы определить, насколько велик для них риск заболевания на протяжении жизни, а это, в свою очередь, позволит врачам выдавать рекомендации по переменам в образе жизни пациентов.Отсюда
 
По поводу лечения...
В рассылке нашла одну статью.
На данный момент, насколько я понимаю (особенно в России) такого лечения еще нет, но, возможно. в скором времени появится.
Насчет лечения на генном уровне, имхо, ерунда. Еще идут споры о генном изменении растительных продуктов питания, а какой же шум поднимется об изменении человека на этом уровне? Клонирование хомячных сапиенсов в большинстве стран запретили, по моему то же будет и с вмешательством в генетику человека в массовых масштабах.
В конце 90х я работал у проф. Богомолова, организовавшем Российскую Диабетическую Ассоциацию. В то время он много носился с пропагандой проводимых операций по пересадке искусственно выращенных бета клеток поджелудочной инсулинозависимым больным. Насколько знаю, несколько десятков таких операций в России было проведено, но массогово распространения это не получило. Операция стоила, если склероз не подводит, порядка $5000, полного отказа от инъекций у большинства не происходило и через несколько лет пересаженные островки все равно отмирали. Плюс был только в уменьшении дозы вводимого инсулина, но минусы, в виде сильного стресса для организма от операции и, все равно необходимости делать уколы, съедали все преимущества.

А насчет:
Алисa написал(а):
Инсулин - это белок. Его избыток (не вдаваясь в научные подробности) ведёт к повышению веса + лишние ккал.
Чушь полная. Инсулин, вырабатываемый бета клетками поджелудочной, или вводимый через уколы, полностью поступает в кровь и никак не может откладываться в тканях организма. И быть в избытке в крови не может. Избыток инсулина сожжет всю глюкозу крови, необходимую для питания мозга, что приведет к гипогликемии с потерей сознания и последующей гипогликемической коме. Которая, если ее не устранить вовремя введением глюкозы, приведет к смерти.
 
Узнала,что болею Д. второго тuпа пару месяцев назад. сахар был 14-16. Пропuсалu" Сuофор 850"u "Амарuл"2 мг. Уже несколько лет былu очень сuльные головокруженuя, жажда, сонлuвость, часто была блuзка к потере сознанuя:wallbash:. Сейчас чувствую себя хорошо, правда сахар часто 6-8:loss:, очень трудно постоянно есть только то, что разрешено. Здорово потеряла в весе u объемах. Пользуюсь глюкометром, таблеткu покупаю за деньгu (чтобы не тратuть скудное свободное время в очередях). Uщу в нете сайты, посвященные своей болячке. У вас вот узнала об угрозе слепоты u гангрены u нашла в начале темы хорошую ссылку, большое за нее спасuбо. Конечно, такая жuзнь мне совсем не нравuтся:cry:, очень тяжко менять прuвычкu uзнать, что ты u твой дuабет теперь вместе навсегда. :eek:
 
Узнала,что болею Д. второго тuпа пару месяцев назад. сахар был 14-16. Пропuсалu" Сuофор 850"u "Амарuл"2 мг. Сейчас чувствую себя хорошо, правда сахар часто 6-8, очень трудно постоянно есть только то, что разрешено.
Хочешь совет? Переходи на инсулин. С ним как-то полегче будет. Во-первых, легче контролировать сахар, во-вторых, гораздо менее жесткая диета.
 
Жадный, а нетрудно поподробнее? Я правда уровень С.К. наладила, но я же, наверное, не могу сама перейти на инсулин, это ведь надо как-то скорее всего с врачом посоветоваться. Все равно в августе отпуск, вот и займусь этим вопросом. Со мной вообще как-то все странно: ни в школу диабета не отправили (спасибо, на форуме ссылку нашла, теперь вот просвещаюсь понемногу самостоятельно), ни в кабинет диабетической стопы :(( а у меня проблемы начались, на диафоруме выяснила, что это осложнение от него, родимого):eek:! Просто тащусь от такой изысканной небрежности - ведь это диабетолог по идее должен знать, куда меня направлять, а не я! :loss: В общем, спасение утопающих - дело рук самих утопающих...
 
Сейчас чувствую себя хорошо, правда сахар часто 6-8:loss:
Нормальные сахара, почему "правда"?
Uщу в нете сайты, посвященные своей болячке. У вас вот узнала об угрозе слепоты u гангрены u нашла в начале темы хорошую ссылку, большое за нее спасuбо.
Ишшо:
http://www.dialand.ru/ , с форумом на нем. Или просто введи на яндексе, рамблере
"диабет" (без кавычек) - накидает кучу ссылок, в том числе и со специализированными форумами.
Насчет слепоты - правильно, диабетическая ретинопатия (отслоение сетчатки), с последующей катарактой, есть, практически, у любого диабетика со стажем. Насчет гангрены... Не совсем так, диабетическая полинейропатия, поражающая сосуды, чаще всего проявляется на ногах. При тщательном уходе, особенно за стопами, можно значительно отсрочить последствия.

Хочешь совет? Переходи на инсулин. С ним как-то полегче будет. Во-первых, легче контролировать сахар, во-вторых, гораздо менее жесткая диета.
+1
Я правда уровень С.К. наладила, но я же, наверное, не могу сама перейти на инсулин, это ведь надо как-то скорее всего с врачом посоветоваться.
Верно.
Со мной вообще как-то все странно: ни в школу диабета не отправили (спасибо, на форуме ссылку нашла, теперь вот просвещаюсь понемногу самостоятельно), ни в кабинет диабетической стопы ( а у меня проблемы начались, на диафоруме выяснила, что это осложнение от него, родимого)
Надо напрямую спросить у врача. Правда, это смотря где живешь и к какой школе/кабинету диастопы приписана поликлиника. Но после отправки в школу и врач сможет больше требовать: и список показаний глюкометра и ведение дневника диабетика с записями что съедено каждый раз. Если врач невзлюбит, может так докопаться, что сам постараешься от него свалить.
Просто тащусь от такой изысканной небрежности - ведь это диабетолог по идее должен знать, куда меня направлять, а не я!
Так назовешь, а эндокринолог тебе заметит, что он и щитовидкой занимается. Кстати, очень часто проблемы с щитовидкой тоже соседствуют с диабетом.
В общем, спасение утопающих - дело рук самих утопающих...
Вовсе не так. Большинство докторов тебе скажет, что свой диабет ты должен знать лучше своего врача. Т.е. утопающий должен плавать лучше своего спасателя. :lol:

P.S. Насчет перехода на инсулин: почитай про сиофор, обратив внимание на побочные эффекты и противопоказания. И задумайся, нужны ли тебе еще проблемы с почками и печенью? Которые также являются спутниками диабета.
 
Нормальные сахара, почему "правда"?
Ну уж не совсем нормальные. Норма - это до 5,5, в плазме - до 5,8. К этому и нужно стремиться. Иначе - полезет гликозилированный гемоглобин.
Конечно, изредка сахара 6-8 не приведут ни к чему страшному, а вот постоянно - это медленный, но верный путь к осложнениям.

Насчет инсулина... С ним, конечно, легче, но колоть придется постоянно, контролировать сахар нужно будет жестко, поначалу есть риски гипогликемий, а обратно на таблетки перейти уже маловероятно. Так что лучше хорошо подумать, готовы ли вы к этому.

Хотя диету действительно можно будет расширить. Только следует помнить, что постоянное переедание грозит увеличением потребности в инсулине, лишним весом и т.п.
 
Чеккер, огромное спасибо за ссылки, занесла в избранное, потихоньку буду ликвидировать безграмотность в этом вопросе, поскольку для меня теперь это жизненно важно. Стараюсь держать свои сахара в узде, онинормализуются потихоньку, становятся все ровнее, теперь уже скачут редко, в основном в пределах нормы. Вес я тоже понемногу снижаю, с февраля похудела на 9 кг., но когда пойду к диабетологу, обязательно поговорю с ней насчет сиофора, меня тоже пугают возможные осложнения на почки и печень. А с ногами осложнения - клювообразные пальцы, от длительно некомпенсированного диабета, о котором я просто не знала. Соответственно я натираю себе фаланги пальцев обувью и это мучительно больно, но я сейчас уделяю этому вопросу самое пристальное внимание , обострение уже прошло, пока пользуюсь удобными шлепками, на зиму уже что носить придумала, остается решить проблему с осенне-весенней обувью. Так что к подиатру я все равно схожу, и все анализы обязательно в отпуске сделаю. Особых проблем у нас в "Северстали" c мед. обслуживанием нет, по полису "Шексны" все делается моментально: без очереди и на высоком уровне. Боже, хоть с этим мне повезло. А вообще мечта:постепенно снизить вес до нормы и стараться регулировать сахар только правильным питанием и разными травяными сборами, которые, я думаю, не должны так вредить здоровью, как применение амарила и сиофора.
 
Ну уж не совсем нормальные. Норма - это до 5,5, в плазме - до 5,8. К этому и нужно стремиться. Иначе - полезет гликозилированный гемоглобин.
Конечно, изредка сахара 6-8 не приведут ни к чему страшному, а вот постоянно - это медленный, но верный путь к осложнениям.
На таких сахарах гликозированный все равно вряд ли превысит верхнюю планку нормы в 7,5. Но вообще то да, пожалуй.

Насчет инсулина... С ним, конечно, легче, но колоть придется постоянно, контролировать сахар нужно будет жестко, поначалу есть риски гипогликемий, а обратно на таблетки перейти уже маловероятно. Так что лучше хорошо подумать, готовы ли вы к этому.

Хотя диету действительно можно будет расширить. Только следует помнить, что постоянное переедание грозит увеличением потребности в инсулине, лишним весом и т.п.
Тоже задумался. Сиофор назначается при СД 2го типа, на инсулин, с самого начала заболевания, обычно сажают диабетиков 1 типа. Врач, скорее всего, скажет, что это сейчас не надо, тем более избыточный вес. Не знаю; тем более с частой практикой в последнее время назначать одновременно и таблетки и инсулин.
 
Давайте посмотрим на проблему инсулина и таблеток немножко шире.
У таблеток есть одно неоспоримое преимущество - их не нужно колоть.
Пожалуй, на этом их хорошие стороны кончаются, и чем дальше в лес, тем толще партизаны:
таблетки малоэффективны, именно поэтому такая строгая диета. И если всё же съешь что-то лишнее, сразу же подскочит сахар.
Но всё дело в том, что их не съешь столько, чтобы сбить сахар на нужный уровень - только определённое количество в сутки.
Через некоторое время придётся посмотреть в сторону медецины и по другому поводу - таблетки влияют на печень (ка и все другие таблетки).
Инсулин
С инсулином несколько другая история. Он никак не влияет на печень и его можно использовать столько, сколько надо. Но есть риск поймать гипу. И его нужно КОЛОТЬ!
Поэтому на первых порах приходится довольно часто промерять сахар (имея заранее приобретёный глюкометр), регулируя свой рацион.
На мой взгляд, плюсов у инсулина больше, чем минусов. Хотя и придётся постоянно следить за собой и, забыв взять с собой что-нибудь сладкое, вспоминать, будет ли возможность там, куда ты идёшь что съесть, и как скоро это будет %-))
Плюс перечитать литературу о том, как его колоть... И какой лучше колоть...
 
Жадный
Спасибо за информацию об инсулине. Но мне пока удается снижать вес и держать сахар в норме с помощью таблеток. Иногда даже он понижается. Пропиваю к тому же курс карсила, чтобы поддержать печень. Так что пока все не так страшно. как я думала по началу. Даже глюкометром полузуюсь уже не каждый день, а только если подозреваю. что съела что-то криминальное, но в основном сейчас сахар в пределах 4-5 держится через 2 часа после еды. А это уже хорошо.
 
Вообще, конечно, весело бывает - я недавно на инсулине, пытаюсь быть хорошим, а тут на день учителя мне дарят две коробки конфет! Причём хороших! И конфеты-то я люблю!!!! В общем, полный капец )))))
 
Жадный
Я вот такой "доброты" тоже не понимаю Меня тоже мои сослуживцы постоянно пытаются "подкормить вкусненьким" и вечно тянут на застолья, на которых я практически ничего есть не могу без риска поднять сахар. Причем им прекрасно известно, что у меня диабет и я им подробно рассказывала, удовлетворяя их любопытство, что можно и что нельзя есть диабетикам, даже приносила листовку читать, которую мне выдали в центре. Но все равно, доброта и сочувствие в них пересиливает приобретенные знания и они постоянно давят мне на психику, уговаривая. Подумаешь, кусочек, ну что тебе от тортика станет и так далее.
Самое смешное, что я в шутку им рассказала, что врач из всех спиртных напитков водку считает единственно допустимой для диабетиков. И они теперь всей дружно так, всей бригадой, постоянно пытаются меня напоить водкой. А я ее ненавижу, я вообще практически спиртное не люблю. И когда я отказываюсь, очень обижаются и недоумевают. Но врач же ведь сказала, что водку - можно! Такое впечатление, что раз ее можно, то я, как порядочный человек и член бригады теперь ее просто декалитрами должна потреблять. Сперва меня это забавляло, а теперь просто бесит.
 
Жадный, если на инсулине, конфетки можно понемногу кушать, корректируя дозировку инсулина. Инсулин тем и хорош, что ИЗРЕДКА можно позволить себе покушать побольше, и вколоть побольше. Если это не входит в привычку, это абсолютно нормально. "Качество жизни" называется, серьезный показатель компенсации СД в развитых странах. Там (да в общем-то, и у нас - хорошо обученные) диабетики и спортом занимаются, и кушают что хочется, и вес держат в норме.

Впрочем, при втором типе от того, чтобы изредка себя побаловать, я бы не стала отказываться. Конечно, застолье - не то, а вот скушать кусок торта раз в месяц - вполне. Можно после этого активно подвигаться (правда, не скажу, действует ли при втором типе правило, что физ. нагрузки снижают сахар). Если застолья нравятся, можно и туда, только накладывая себе совсем по чуть-чуть. Раз в полгода поднять сахар пусть даже до 10-12 - разве такая уж трагедия? А если не хочется, то диабет - хороший повод и хорошая причина отказаться, конечно.

А водка - мдяяя... в этом весь наш национальный менталитет :D
 
Alessa, такие конфеты и немного? Только не я )))))) А так... не могу сказать, что я в чём-то себе серьёзно отказываю... Могу и кусок торта слопать, и в кафе с друзьями посидедь. Естественно, что всё это должно соответствующим образом быть компенсировано.
Это, конечно, один из плюсов инсулина - возможность гибко регулировать свой рацион (не забывая при этом следить за весом).

Тем более, имея 4 года "стажа на инсулине", уже можешь примерно сказать, сколько и когда ты должен себе подкалоть, чтобы иметь возможность съесть то, что тебе хочется...
 
Назад
Сверху