• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Русский стиль в интерьере

• Автор темы Автор темы PAMELLA
  • Дата начала Дата начала

PAMELLA

Рукодельница
Деревянная мебель, отсутствие стекла как в мебельном, так и в аксессуарном вопросе, лавки, столы с широкой столешницей, сундук, дощатый пол, льняные шторки, декор в виде прялки, баранок, самовара....все это кажется таким далеким, старинным, совсем несовременным и видится только в музейных интерьерах. Но ведь так приятно и уютно, когда сидишь в таком интерьере в доме какого-нибудь закоренелого деревенского жителя. Но перенести этот стиль в городскую квартиру....Не знаюю...Возможно ли?

ой, такой стиль лучше всего смотрится на даче, в деревне и так далее. но в городской квартире.. это, наверное, безвкусица своего рода. ну мне так кажется. конечно, кто-то, может, великий фанат русского стиля, но я его терплю только загородом

По-моему классно было бы одну лишнюю комнату так оборудовать, если она есть. Тогда бы можно было дома отвлечься полностью от города, и забыть о всех проблемах на время.

Но на даче конечно же лучше смотреться будет.

Знаете, я вот тоже написала, что не представляю русский стиль в городской квартире. Но у меня у подружки кухня выполнена в стиле каком-то смешанном. Что-то среднее между кантри и русским. Точнее, там элементы и того, и другого. Выглядит - супер. За окнами деревья и летом сидишь как на даче в беседке

В существующем мире мне кажется русский стиль, как таковой, т.е. стиль русской деревни, утратил свою актуальность. Сейчас русский стиль (сужу по Москве) в интерьере - это заимствование других существующих стилей. Но в каком бы стиле не была выполнена русская квартира/дом, чаще всего именно для русского дома характерно наличие всяческих милых сердцу и душе вещей, ненужных подарков, которые также становятся элементами русского стиля, загромождение комнат мебелью

ну вообще русского стиля ка ктакового не существует, все палаты Кремя - это турция и восток, все заимствовано из вне, при Петре уже была Европа, ей подражали..так тчо русский стиль - это смешение всего и вся - этакий 'петушиный' стиль, как его нызывают многие искусствоведы

Cathy, я думаю, русский стиль применим скорее не ко дворцам и кремлю, а более "низким" сооржуениям - избы, дома... Ведь только для русского стиля характеры сени, печка, грубая деревянная мебель, деревянная посуда и т.д. Это даже древнерусский стиль скорее:)

PAMELLA
стиль интерьера в любую эпоху отражается всегда только в богатых домах, за модой и тенденциями увы успевают только состоятельные люди

но! печи были и в дворцах, лучины тоже, грубость мебели тоже всегда была - не Франция с Италией, в допетровских временах кроме сундука, лавки и стола тоже ничего не было как в Кремле так и в избе обычной, так что речь может идти не только низшм сословии, конечно цари не жили в домиках с земляным полом, но все же сходства то полно...

Cathy написал(а):
стиль интерьера в любую эпоху отражается всегда только в богатых домах
Не соглашусь. Во всем мире русский интерьер ассоциировался до недавнего времени с русской избой. а это явно не из "хором", а из народа.

PAMELLA
ну вообще в мире нет понятия "русский стиль", есть куча других понятий, как: елизаветинское рококо, нарышкинское барокко, сталинский ампир и так далее, но ассоциаций с избой нет, так как этов мире неизвестно, а вот допетровские времена очень даже известны и интересны - но это не избы - это палаты Кремял, дом бояр Романовых, это турецко-восточный стиль, что касается русской избы...это не стиль, такого стиля как такового нет, етсь только предметы быта и все, а стиль это всегда! и только интерьеры дворцом и дома богатых людей

Cathy, имхо, есть такое понятие, как "этнические мотивы", именно из них в последующем может складываться тот или иной стиль. Этнические мотивы - как нечто, хараткерное именно для данной страны (не привезенное из вне, а внутри страны). И русский стиль не исключение. Знают его "за бугром" или нет - не так важно, главное, что этот стиль проникал в русские дома и его знают внутри страны. Лоскутная техника откуда пошла? Из тех самых "древних" времен. И спроси любого - какая первая ассоциация при упоминании лоскутного одеяла? конечно русский стиль.
Прялки, сундуки, посуда, роспись по дереву, плетение - все это есть признаки русского стиля, который сохранялся во все времена и дошел до наших дней, несмотря ни на какие попытки востока и азии внедрить в наш интерьер свои элементы.

Стиль - это то, что характерно для определенного времени, определенного направления. Для востока стиль выражается по большей степени в цветах и узорах, для Японии - наименьшее загромождение пространства (Япония скорее вообще душевное состояние, воплощенное в интерьер), а для России - характерные предметы быта. Мне кажется, неверно говорить, что русского стиля нет. Даже в тех же дизайнерских школах его преподают как самостоятельную лекцию, и никак не опираясь на византию или другие сторонние нововведения.

PAMELLA
тек-с, ну по порядку: стиль это определенный отрезок времени, который характеризуется определенными историческими фактами, которые и служат первой, главной и единственной причиной образования и возникновения нового стиля, новые стили начинались и заканчивались из-за возникновения/окончания воин, открытия новых стран и так далее, в каждой стране есть свои традиции и обычаи, но они не влияют на стиль в общем, они лишь в него отражаются, но не являются основными...в разных странах в одну и туже эпоху было одно увлечение, одни стили, именно поэтому примеры барокко есть как в Южной Америке, так и в России, поэтому стиль рококо - это продолжение шинуазри, да в есть закрытые страны, но Россия никогда к ним не относилась, так как у нас как нигде было и есть модно превносить что-то из других религий и стран, стоит лишь посмотреть на фото палат Кремля в эпоху 15ого-16ого века - это турецкие ковры, сводчатые потолки. И всегда стиль можно было видеть только в богатейших домах, так как только там были деньги на это, лишь богатые люди могут себе позволить меня свои интерьеры, делать мебель на заказ, нанимать художников и архитекторов и так далее...

русский стиль - это византийский стиль, и лучшее его представление - это то что сейчас делает архитектор Рогатин, но это никак не связанно с ложами-поварежками и так далее, ты говоришь о предметах быта, а не о русском стиле интерьера

Cathy написал(а):
ты говоришь о предметах быта, а не о русском стиле интерьера
А почему ты решила, что предметы быта не являются элементами стиля? Где-то шкаф, где-то сундук. Где-то элементом стиля является дворцовое серебро, где-то - деревянная посуда. Да элементарный восточный стиль: кальян, явный предмет быта, является неотъемлимой частью восточного стиля.
Так что давай разделять византийский стиль, который привнесен из вне, и исконно русский.
PS: стиль складывается не из "дорогих домов", не из того, кто что может позволить себе менять, а из того, что характерно для той или иной эпохи. А для России на протяжении всего времени были характерны многие жлементы стиля, перечисленные мной выше, в то время, как рококо и барокко были у нас привиты в определенные временные промежутки. Кстати, раз уж ты заговорила о богатых домах, то в тех же купеческих домах всегда присутствовали сундуки/самовары и проч. и проч. и проч.

PAMELLA
нет исконно русского стиля, его просто не существует, русский стиль - это набор всего отовсюду...и сундуки и лавки были невсегда, со времен Петра европейской мебели привозилось очень много, ее копировали русские мастера и делали уже что-то новое, но на базе европейского, например дерево стиля ампир - это красное дерево, но русский ампир - это не только красное дерево, так как до Гондураса плыть и плыть - дорого, так корельская береза и тополь заменили все это и нет ничего лучше стула из корельской березы в стиле ампир - красота

все тобой перечисленные предметы быта были только какое-то время, потом прогресс дошел и до нас, свечами заменили лучины и все прочее, нельзя говорить, что русский стиль - это сундуки и ларцы...это 15-16 века

и элементы стиля - это формы, узоры, цветы, цвета, определенные породы дерева, не було никаких сундуков в рококо) и лавки померли, вон у Екатерины Второй какой турецкий угловой диванчик стоит в Большом дворце..красота..какие там лавки то... было столько стилей...и все они русские, так как каждый стиль в своей стране имеет что-то особенное, свое...

если ты говоришь только о стиле 15 века, то есть в допетровскую эпоху, то я могу много чего по этому поводу написать...и ка краз Византия - вот главная отправная точка в русском стиле, так как после крещения Руси именно она повлияла на русскую духовную и культурную жизнь

нет понятия русский стиль! етсь понятие русские интерьеры, не надо это путать, каждый стиль имеет свои годы начала и конца, в хронологии нет такого русского стиля...не существует в истории этого

PAMELLA
нужно просто знать такую дисциплину как "история стилей интерьеров" и все...

и тему то это следует переименовать в "русские интерьеры" или в "старорусские предметы быта" , по крайней мере это будет грамотно, ну или "русский стиль в допетровские времена"

Cathy написал(а):
просто знать такую дисциплину как "история стилей интерьеров"
Приведи хоть одну ссылку, опровергающую мои слова (про стили, в том числе про русский стиль), пожалуйста (только более менее научную ссылку, а не просто статью в интернете от любителя). Тогда и тема получит иное название, а сейчас она названа грамотно.

PAMELLA любитель от профессионала отличается образованием, так вот, наверное следует опираться на знание человека, работающего в этом и имеющиго уже аж два диплома по дизайну интерьеров

а ссылку, какую ссылку? нет в книгах о стилях упоминания о русском стиле, я лучше потом тему создам отдельню по всем стилям, с годами, фотками и так далее, чтоыб не было каши в голове, а то у нас и русский стиль и классический стиль и модерн у нас вместо контемпорари и так далее...у большинства непрофессионалов каша сплошная, отсюда и проблемы в понимания клиента, он говорит хочу модер, а выясняется хочет вообще другое, так что аккуратнее надо в определениях... надо хоть на мгновение задумать..ведь нет Испанского стиоя, Французского стиля и так далее...абсурд...все открытые страны жили одной жизнью и менялись вместе со временем, поэтому и присуще каждому времени свой стиль...

таким макаром, можно и Гжель приписать к исконно русским традициям

Назад
Сверху