• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Русская литература

• Автор темы Автор темы Verosa
  • Дата начала Дата начала
А мне вот нравятся Алексеи Толстые...оба)))"Князь Серебряный" и "Петр Первый"-любимые русские книги.Из классики..

Автор оригинала Hot&ChiliGenius
А мне вот нравятся Алексеи Толстые...оба)))"Князь Серебряный" и "Петр Первый"-любимые русские книги.Из классики..
:beer:
А еще очень люблю Гоголя...

А братьев Стругов кто-нить вспомнит?

У Куприна люблю "Гранатовый браслет". Перечитывала много раз.

Хотелось бы отметить Тургенева, а именно "Отцы и дети" и "Записки охотника" - последнее время увлеклась его творчеством.

М.Горький. Мне очень нравится его трилогия, а также "Мать".

Конечно, Зощенко. Люблю "Голубую книгу".

мне очень нравится Достоевский..его романы "Идиот","Бесы","Братья Карамазовы" "Записки охотника" одна из моих любимых вещей у Тургенева ..уважаю Чехова,Булгакова.. книгой "Война и Мир"Толстого я просто зачитывалась)))

ммм... "Мастер и Маргарита" оставила во мне глубокий след... Перечитываю эту книгу и поныне...
"Обломов" - заставил задуматься о своей лени. До сих пор это произведение считаю для себя очень полезным.
Ну и пожалуй Довлатов... Вот уж и вправду гениальный писатель. Я писала по нему выпускной экзамен, вступительные 2 экзамена тоже по нему.... (в два разных Вуза).

Больше всего из отечественной классики нравится Куприн. В его творчестве меня больше всего покорил рассказ о безответной любви «Гранатовый браслет», чудо-произведение!!! (красота чувства завораживает).
Меньше всего мне нравится творчество Гоголя(да не в обиду кому-нибудь будет сказано), но большей ахинеи придумать невозможно( это я про «Миргород», «Вечера на хуторе…», тот же «Нос»,«Дневник сумасшедшего»…); а некоторые вообще какие-то жуткие( например, «Портрет») Ну, а про «Мертвые души», «Ревизора» я вообще молчу(скукотища!!!) В общем, никаких положительных отзывов :(, а вы что думаете о его творчестве, может, есть его сторонники?

В школе обожала Достоевского, немотря на попытки литераторши отвратить раз и навсегда от книг вообще :) "Братья Карамазовы", "униженные и оскорбленные" и "Бесы" - самые любимые произведения.
Для меня всегда на высоте останется Гончаров - "Обыкновенная история" !!! и "Обрыв".
Гоголевские "Мертвые души" часто перечитываю.
Люблю Набокова (кроме "Лолиты") и Булгакова ("Роковые яйца", "Собачье сердце")
Стругацких открыла для себя только в институте, но с тех пор "Град обреченный" - одна из любимых книг!

А вот Толстого, Чехова и Куприна не люблю.

А из поэтов обожаю Лермонтова, Северянина, Черубину де Габриак, Маяковского, Иванова, Анненского, Брюсова и т.д. :)

Heavenly, помещики мне нравятся :) такие уморительные. Признаюсь честно, "МД" перечитываю для поднятия настроения, очень смешная книга. Описание провинциального русского общества Гоголю очень удалось.

У меня с русскими писателями отношения хорошие:D Даже школьная программа такого отношения не убила. Единственное, что полюбить Гоголя я так и не смогла. Исключение - его "Вечера на хуторе близ Диканьки", которые я читала в детстве.
К Толстому отношение тоже неоднозначное. С одной стороны, я не слишком-то признаю его философскую концепцию, не люблю морализаторства... Но "Войну и мир" перечитала 4 раза, да и "Анну Каренину" очень люблю.

Любить и понимать русскую литературу, особенно классику, начала только после того, как прочитала по школьной программе "Преступление и наказание".
По литературе в школе была учительница хорошая, поэтому к школьной программе негативных чувств не испытываю вовсе.

Но "Войну и мир" перечитала 4 раза.
«Война и мир» Толстого мне понравилась, единственное мне не по душе его взгляды на роль женщины в жизни(особенно, запомнился эпилог, где писатель подробно описывает замужнюю жизнь Наташи Ростовой…)

Heavenly, я согласна. Вообще образ Наташи, этакой женщины-наседки, мне жутко не понравился после этой перемены... Фрр. Не согласна категорически! Но Толстой вообще любил пораспространять свою точку зрения... Что ж, имел право.

Вообще классика - великая вещь. Убеждаюсь и убеждаюсь!

Chiffa написал(а):
Вообще образ Наташи, этакой женщины-наседки, мне жутко не понравился после этой перемены... Фрр. Не согласна категорически!
Chiffa, Да, это точно. Как я понимаю, по мнению Толстого роль женщины и заключается в том, чтобы быть мамочкой-наседочкой :)( ну, в принципе, каждая девушка сама решает, кем ей быть: может, кого-нибудь такая роль и устраивает…) По мне так можно быть прекрасной матерью и одновременно не забрасывать себя ( А что стало с Наташей Ростовой? Она перестала ухаживать за собой, как прежде; ее Я потускнело, все ее интересы были обращены лишь в сторону мужа и детей. Исчезла в ней та девичья изюминка, та живость, которая прежде привлекала Пьера.)
С другой стороны роль женщины в семье показывает нам Гончаров в романе «Обломов»: я имею в виду замужнюю жизнь Ольги Ильинской(Штольц). Что вы об этом думаете?

А интересно, кого из достойных русских писателей мы совершенно не знаем?
Мне вот в жизни встретились несколько великолепных авторов, о которых мало кто знает. Иван Кущевский (середина 19 века), умер в 29 лет, но за 4 месяца, меняя в больнице хлеб на свечи, успел написать такую удивительную книгу, как "Николай Негорев или благополучный россиянин". Лет на 150 свое время опередил, на мой взгляд, конечно. Евгений Лукин (издается в АСТ, но я о нем почти не слышу) - "Алая аура протопарторга", совершенно непонятно, почему автор такой вещи не признан живым классиком наряду с тем же Пелевиным, например? А еще есть Тихомиров "Золото на ветру".
Может, вы тоже кого-то знаете из таких - наших?

Ну. Оверин, ты даешь!!! Складывается впечатление, что ты книжный гений.(ну, я это к слову)
Я ни об одном из перечисленных сроду не слышала(что ж поделаешь, большой эрудицией не страдаем :) :) ) Жди, Overin, может, Nadyn откликнется(уж она чего только не читала) :)

..в основном знакома русскими писателями по школьной программе, но составила может и ошибочное, но тем не менее, мнение, что мне абсолютно не интересны идеи большинства писатеей рской лиературы, в частности я не испытываю особого интереса к литературе россии до 20го века, а так же литературе советской.

Я так же люблю русскую классику. Но недавно был весьма приятно удивлен. Совершенно неожиданно прочитал в интернете роман "Zоя" Махлакова. Был удивлен тем, что в России пишут не только детективы. Сходите по сылочке, любопытно какое у будет мнение http://search.lib.ru/m/mahlaew_a_w/zoe.shtml

Назад
Сверху