• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Рубрика: этикет

  • Автор темы Автор темы Nieves
  • Дата начала Дата начала

Nieves

Почетный участник
Этикет:КУРЕНИЕ.
Где и когда нельзя курить. Где и когда можно курить


Всем известно, что курение — плохая привычка. Она вредна как для здоровья самого курильщика, так и для здоровья окружающих его людей.

Вежливые курильщики не закурят на улице в том месте, где находятся люди, — на остановке автобуса, в очереди. За обеденным столом — тем более. В любом помещении они, прежде чем закурить, обязательно спросят разрешения у своих соседей — ведь вокруг могут быть люди, не переносящие запаха табачного дыма. Находясь, например, в учреждении, они закуривают в отведенном для этого месте. И уж конечно, никогда не станут дымить в присутствии детей или больного человека.

Следует помнить, что курение запрещено:

· в общественном транспорте — автобусах, трамваях, метро и т. д.;
· в лифте;
· в самолете (пока горит надпись «не курить»);
· в концертных залах и кинотеатрах (кроме специально отведенных для этого мест);
· в больничных палатах;
· в ресторанах или кафе, если на столах нет пепельниц;
· на совещаниях в учреждениях и фирмах. (С учетом присутствия на совещаниях курильщиков можно сделать один или два перерыва, чтобы они могли утолить свой «табачный» голод в местах, отведенных для курения).

Не курят и в других случаях:

· во время религиозных мероприятий;
· на свадьбах;
· на похоронах.

На улице особенно большим нарушением этики считается курение женщины. Точно так же нетерпимо общество и к курению женщины в автомобиле, за рулем.

Запрещается курить в такси шоферу, когда он едет с другими пассажирами. В крайнем случае нужно получить их согласие. Неприятное впечатление на пассажиров производит шофер, выбрасывающий непогашенную сигарету за окно. Ее лучше погасить в пепельнице.

Курильщик должен соблюдать некоторые правила:

· находясь в обществе друзей, перед тем, как закурить, следует спросить их разрешения. Исключение можно сделать лишь в том случае, если сигарета уже зажжена.
· не очень тактично, находясь среди знакомых, друзей или родственников, приглашать кого-либо из присутствующих покурить — многие люди, особенно женщины, не хотят афишировать свою привычку к курению;
· при встрече со знакомыми, здороваясь с ними, следует вынуть сигарету изо рта;
· сопровождая женщину на улице, мужчина не имеет права курить (на улице вообще не курят).

К вам пришли гости курильщики (вы об этом заранее осведомлены). Неэтично, если хозяйка чуть ли не с порога объявит о том, что «в этой семье не курят». Достаточно тактично намекнуть, что курить можно в другом помещении.

Где можно курить?

Самое подходящее место — за кофейным столом. Однако и здесь существуют свои условности. Первыми закуривают старшие по возрасту или почетные гости, затем уже — все остальные.

Невежливо зажигать сигарету в то время, когда кто-то произносит застольную речь. Но если уж вы сделали это раньше, то можете не гасить ее.

Неэтично предлагать своим соседям по столу сигареты, которые курите вы. Следует помнить, что у каждого курильщика есть своя излюбленная марка сигарет. Предлагая свою любимую марку, вы можете поставить его в неловкое положение: и отказаться нельзя, и курить ваши сигареты нет желания.

Закуривают сигареты или папиросы только после того, как подан кофе. Трубку же во время застолья вообще не принято курить.

Если хозяин или виновник торжества не предлагает курить, через некоторое время можно спросить, разрешается ли курить. Курящий трубку должен спросить у хозяйки особого разрешения. (Если только хозяин сам не подаст пример, закурив трубку).

Если соседи по столу заняты едой, о курении не может быть и речи. Если вашим соседям принесли еду в тот момент, когда вы курите, то не обязательно гасить сигарету или папиросу, можно попросить разрешения продолжить курить.

Золотое правило гласит: за столом, где есть женщины и некурящие, лучше вообще не курить. Особенно, если кто-то ест. Ведь дым испортит ему аппетит.

Отсюда
 
незнаю относится это к теме или нет,но я хотела бы знать в какой одежде стоит приходить устраиваться на работу,и в другие приличные места?Просто наша учительница сказала,что не стоит приходить устраиваться на работу в одежде коричневых цветов.Теперь я даже не знаю что и одевать...
 
Многие из участников форума уже работают, многим предстоит это в будущем, так что деловой этикет пригодится всем;)

Разговор по телефону
Этих правил желательно придерживаться во время телефонного разговора:
1. Обычно деловые разговоры люди ведут по служебному телефону. Если вам все-таки пришлось побеспокоить кого-то дома по делу, то сперва следует извиниться. Только после этого коротко изложите суть вопроса и договоритесь про встречу или звонок на работу. Дома люди имеют право отдохнуть от дел, и это правило мы должны уважать.
2. Звонки домой кому-либо до 9 часов утра и после 10 часов вечера является нарушением элементарного этикета.
3. Если вы звоните незнакомым людям, то обязательно объясните, кто вам дал номер телефона и по какому вопросу вы беспокоите абонента.
4. По европейскому этикету, разговор по телефону не может продолжаться более 3-5 минут. (Стоит придерживаться этого правила в деловой бесседе).
5. По этикету, абонент, которому звонят, может не называть себя первым.
6. Но люди любят знать, с кем они разговаривают. Поэтому, если у вас нет ни каких предубеждений, назовите свое имя или хотя бы название фирмы, если отвечаете на звонок на работе.
7. Совсем невежливо начинать разговор вопросами: "С кем я говорю?", "А кто это?", "Куда я попал?".
8. Считается, что третьему лицу лучше не уточнять личность того, кто звонит человеку, которому нет на месте. Вместо "Кто звонит?" лучше спросить "Что передать?"
9. Есть фразы, которых лучше избегать во время делового разговора, чтобы о фирме не сложилось негативного впечатления. К телефонным "табу" относятся такие фразы:
"Я не знаю". Ничто не так не разрушает доверие, как эти два слова. Если не можете ответить, лучше скажите" "Интересный вопрос... Позвольте я уточню". "Мы не можем этого сделать". Если это действительно так, то ваш потенциальный клиент обратится к кому-нибудь другому. Вместо отказа "с порога" предложите, на пример, подождать, подумать и найти альтернативное решение.
"Вы должны". Это большая ошибка. Ваш клиент ничем вам не обязан. Формулировка должна быть более мягкой: "Для вас имеет смысл..." или "Лучше всего было бы, если бы вы..."
"Подождите секунду, я сейчас вернусь". Разве вы когда-нибудь успевали решить вопрос за секунду? Скажите правду, сколько времени это действительно потребует.
"Нет", произнесенное в начале предложения, усложняет решение проблемы. Поэтому следует тщательно взвесить каждую фразу.
Во время телефонного контакта очень важно проявить свое умение слушать. Согласно исследованиям одного французского журнала, представители одного пола перебивают друг друга приблизительно одинаково часто. А когда разговаривают мужчина и женщина, он перебивает ее вдвое чаще. Оказывается, мужчинам присуща такая черта: слушают внимательно не дольше 15-20 секунд, а потом полностью погружаются в поиск ответа на вопрос. Учитывайте это! Для мужчины важно - ЧТО сказать, а для женщины - КАК сказать. Между прочим, чем ниже голос, тем лучше на него реагируют: он притягивает собеседника и вызывает у него большее доверие. Поэтому следя за своим голосом и сознательно понижая его, мы облегчаем себе общение с людьми. Чем чаще человек дышит, тем больше ошибок он делает в речи. А спокойный человек больше энергии направляет на то, что он говорит.
__________
взято с этого сайта
 
Неожиданные гости

В современной суетной жизни неожиданный визит почти всегда причиняет беспокойство. Поэтому визит без предупреждения можно позволить себе только в случае крайней необходимости.

Если вы оказались в роли неожиданного гостя, зная, что вы нарушаете планы хозяев, сразу же с порога должны извиниться, сказать, что вы буквально «на минутку», и коротко объяснить причину своего визита.

Не приходите во время обеда или ужина, который, возможно, рассчитан только на членов семьи.

Вы не должны рассчитывать на какое-либо угощение.

Если для вас все-таки сервируют стол для чая или кофе, все равно не задерживайтесь надолго.

Даже если вас приняли радушно — не обманывайтесь, это может быть только признаком хорошего воспитания. Не злоупотребляйте им.

К вам пришел неожиданный гость.

Переодевать домашнюю одежду не нужно, ведь она, как правило, такая, в которой можно выйти к гостям.

Хозяин развлекает пришедшего, пока хозяйка приводит себя в порядок.

Если хозяина нет дома, хозяйка может удалиться лишь на несколько минут.

Уборку или глажку белья можно оставить на время. Стесняться беспорядка не нужно — неудобно должно быть тому, кто пришел не вовремя.

В принципе, внезапного гостя не принято угощать, но если хозяева «во всеоружии» и это не нарушает их планов — гостю предлагают «рюмочку» (мужчинам, традиционно, коньяк, крепленые вина (но не водку), дамам — легкое вино, ликер).

Можно предложить чай, кофе. Сервируя стол, в этой ситуации подают только конфеты, хорошее печенье, кексы, в общем, то, что у хороших хозяев припасено для подобного случая.

Отсюда
 
Вопрос-Ответ

Этикет на каждый день

Вопрос:Недавно я была на дне рождения у своей подруги. Всем гостям она выдала тапочки. Я чувствовала, что выгляжу нелепо в своем нарядном костюме, и очень переживала...
Ответ:Навязать гостю тапочки - значит, испортить его внешний вид и настроение. К тому же это просто негигиенично. Так что если гость не принес с собой сменную обувь, придется хозяевам на время забыть о чистоте ковров и паркета.

Вопрос:Я часто теряюсь, как обратиться к продавцу в магазине: "девушка" - звучит как-то фамильярно, "продавец" - слишком официально. Подскажите, пожалуйста, общепринятые формы обращений.
Ответ:Сегодня во многих магазинах сотрудники носят бейджи (карточки с именем, отчеством и фамилией), так что обратиться к продавцу можно прямо по имени. Если же бейджа нет, начните обращение со слов: "будьте добры", "пожалуйста".

Вопрос:Недавно я ехала со своим парнем в маршрутке. На олдной из остановок к нам подсел его знакомый. Мой парень нас не познакомил - и я обиделась. А теперь думаю, может, я это сделала зря? В каких случаях нужно обязательно представлять своих знакомых?
Ответ:В маршрутке так мало места, что соблюдать ритуал представления, особенно в час "пик", очень непросто, да и необязательно. А вот приятель друга должен был поприветствовать вас улыбкой и кивком головы Если же между вами все-таки завязался общий разговор, вежливость требует, чтобы ваш друг произнес: "Дорогая (или назвать вас по имени), позволь представить... (назвать имя приятеля), моего сокурсника(коллегу)". Разумеется, это следует сделать так, чтобы процедура знакомства не стала достоянием остальных пассажиров.

Отсюда
 
Учите своих мужчин быть вежливыми :)
Мужчина и женщина
На улице мужчина, как правило, идет слева от дамы. Справа идут только военные, которые должны быть готовы отдать честь.

Сопровождающий даму мужчина не курит.

Если мужчина и женщина отправляются куда-либо на такси, то мужчина, подойдя к машине, открывает правую заднюю дверцу. Первой садится женщина, мужчина садится рядом с ней.

Из автомашины мужчина выходит первым и помогает выйти женщине.

Если мужчина управляет машиной сам, то вначале он помогает женщине сесть на переднее сиденье, а потом сам садится за руль.

Перед входом в помещение мужчина открывает для женщины дверь, а сам входит после нее.

Спускаясь по лестнице, мужчина идет на одну-две ступеньки впереди женщины, а поднимаясь - на одну-две ступеньки сзади.

Если женщина оступилась или поскользнулась, мужчина поддерживает ее.

В помещении мужчина никогда не сядет раньше женщины.

В гардеробе мужчина поможет женщине раздеться, а выходя подаст ей пальто.

Настоящий джентльмен всегда помогает даме любого возраста нести тяжелые вещи.

http://etiket.net.ru/l04.html

Хочется прибавить, что настоящий мужчина всегда переведет бабушку через дорогу и не будет тихо подкрадываться сзади на машине и со всей дури гудеть :D
 
Когда уходить из гостей и с приема

Продолжительность пребывания в гостях составляет 2—2,5 часа, когда приглашают к завтраку, обеду или на чашечку кофе, и 3—4 часа — для ужина. В любом случае, уходить после ужина следует не позднее 24 часов. Время ухода с деловых приемов, проходящих стоя, — «Коктейль», «А-ля фуршет», определено в приглашении. С приемов, которые проводятся с рассадкой за столом, — «Завтрак», «Обед», «Ужин», «Обед-буфет» — принято уходить через 30—40 минут после кофе.
http://www.megakm.ru/eticet/Encyclop.asp?Topic=IDHfjsp71

Как уходить из гостей и с приема

Независимо от того, когда вы уходите из гостей, следует поведением или словами выразить свое нежелание покидать дружественный дом. Например: «Извините, к сожалению я должен (должна) идти, большое вам спасибо, это был незабываемый (замечательный, приятный) вечер». Если после этих слов вежливые хозяин или хозяйка предложат вам задержаться еще ненадолго, вы можете это сделать, а можете отклонить предложение без объяснения причин. Гость, решивший уйти относительно рано, извиняется перед группой людей, в которой он находится в данный момент, не объявляя о своем намерении уйти, и, подойдя к хозяйке или хозяину, или обоим, говорит слова прощания. Хозяйка может проводить его до дверей гостиной. А если уходит дама, хозяйка, проводив ее до дверей, должна попросить, чтобы кто-либо из мужчин посадил ее в машину или такси. Гость, уходящий раньше почетного гостя, извиняется перед хозяйкой и по возможности говорит слова прощания почетному гостю и хозяину дома.

Для деловых приемов, которые проходят стоя при большом скоплении гостей, таких как «Коктейль» или «А-ля фуршет» и им подобным существует правило: первыми уезжает руководство представительств, фирм и т. д., а за ними в порядке старшинства остальные сотрудники этих организаций. Если устроители приема стоят в дверях и провожают гостей, то, уходя, вы прощаетесь с ними, если нет, уходить разрешается не прощаясь. Не мешает, уходя с приема, оставить в передней на особом подносе визитные карточки (свою и супруги) с загнутыми уголками. Уход с деловых приемов с рассадкой за столом («Завтрак», «Обед», «Ужин») проходит с соблюдением тех же правил, что и уход из гостей
http://www.megakm.ru/eticet/Encyclop.asp?Topic=Indhdoty3
 
Этикет улицы.

Быть умытым, аккуратно причесанным, прилично одетым, выходя из дома,- правило, не знающее исключений!
Даже если вы выскочили на угол за молоком, нужно думать о том, как вы выглядите, как держитесь, как ходите.
(большинство мужчин не знают, что вы за молоком…)
Уважение к встречному - основной закон.

Чего никогда нельзя делать на улице:
-плевать;
-сорить;
-жевать травинки (первый раз слышу…);
-есть (а как же хот-дог???);

Да,забыла
литература:
"Золотая книга хорошего тона"
Худ. редактор А. А. Барейшин
Тех. редактор Т. М. Комзалова

T@sha
скорее теме нужно изучить этикет на работе! Если хочешь, то могу написать!
 
Может я счас че то не то скажу, но ходили с подругой сегодня в кино, на японский ужастик, но его толком не посмотрели потому, что из 100 человек в зале хохотали над японскими именами и прочим добрая половина, а остальная вслух обсуждала фильм.
По моему это просто ужасно. Если ты пришел в общественное место, тем более на просмотр фильма, то не думай, что один в зале самый крутой и тебе можно говорить за всех и ржать, извините, как осел, если не можешь по другому, то сиди дома.
 
Семья

В семье выполнение основных требований вежливости обязательно не меньше, чем вне дома. Тот, кто соблюдает вежливость "на вынос", а дома груб, менее всего достоин уважения.

Слова: "спасибо", "прости", "пожалуйста" в семейной жизни абсолютно необходимы, хотя и условны. Иногда жена жалуется (подруге или еще кому-то), что муж обращается к ней: "Налей чаю" или "Сдай пальто в химчистку", не прибавляя слова "пожалуйста". Если речь идет о вещах повседневных, которые, как правило, находятся в компетенции жены, муж не обязательно должен всякий раз "просить". Он обязан просить об одолжении, например: "Пожалуйста, принеси сигареты, не хочу прерывать работу".

Если жена ежедневно ставит на стол перед мужем обед, он не обязан всякий раз за это благодарить. Или если муж всегда дома подает жене пальто, она может и не произносить: "Спасибо". Но зато удовлетворение просьбы: "Принеси, пожалуйста, из ванной мой халат" - требует слова благодарности.

Кроме всего, не мешает помнить: в общении между людьми большую роль играет интонация. Краткое обращение: "Налей мне чаю" - может прозвучать тепло и мило, в то же время в обращении: "Очень прошу, налей мне чаю" - может содержаться категорический приказ.

Бывает, что муж и жена придумывают друг для друга ласкательные, уменьшительные имена. В этом нет ничего дурного, если диалог состоится не в присутствии третьих лиц. Обращения типа "Котик", "Малышка" допустимы наедине, говоря же о своей "Малышке" с посторонним, лучше сказать "моя жена" или просто назвать ее имя.

Редко восхищает тещу обращение к ней зятя: "Бабушка". Она же не его бабушка! Это обращение, исходящее от взрослого мужчины, обидно ей и старит ее. Если в данной семье не привилась форма обращения к родителям супруга или супруги "мама", "папа", вполне приемлемо обращение по имени и отчеству.

Для всех домашних обязательны чистота и опрятность одежды. Личная гигиена - важный атрибут не только внимания к себе, но и уважения к окружающим. Чистота дома очень часто зависит от правильной организации быта. Чистка обуви или одежды не должна происходить на кухне во время приготовления пищи. Для этой необходимой процедуры нужно выделить определенное место, например, в прихожей или на балконе.

Уборка ванной, раковины после умывания является обязанностью каждого, кто только что ими воспользовался. Чистить зубы над раковиной, в которой моют посуду и продукты, решительно не следует.

Сохранение чистоты и порядка в доме не может лежать на плечах одной хозяйки, это дело всех домашних.

Чистота и опрятный вид родителей - одно из средств сохранения их авторитета у детей. Небритый отец, мать в грязном халате - дети невольно отмечают эти детали. Мать, забирая ребенка, например, из детского сада, должна позаботиться о своем внешнем виде. Дети склонны к сравнениям. Их наблюдательность значительно острее, чем обычно кажется родителям.

Соблюдение чистоты в доме входит и в обязанность детей. Только чистые руки и свежая кофточка дают право сесть ребенку за общий стол. Чистота не может быть предметом "на вынос", поэтому важно приучать к ней малышей с самого раннего возраста.

Помощь детей в домашних делах не должна быть предметом торговли: "Подмети кухню, тогда пойдешь на каток". Вместо обещания награды лучше похвалить ребенка и подчеркнуть при этом, что его помощь была полезной и нужной.

Но все эти воспитательные меры не дадут положительных результатов, если дети заметят, что домашние дела отец полностью перекладывает на мать. Несомненно, в разделении домашних обязанностей между членами семьи нет общих правил и законов, как их нет в понимании "женской" и "мужской" домашней работы. Но каждому члену семьи следует иметь свои обязанности и помнить о них.

Проблема семейных праздников - дело каждой семьи в отдельности. Одно совершенно очевидно, что день рождения члена семьи должен быть днем полного согласия.

Опыт показывает, что жены обычно болезненно переживают забывчивость мужа о дне свадьбы. Мужья! Постарайтесь не огорчать этим своих спутниц жизни. Женам же хочу напомнить, что даже если муж и забудет об этом значительном для обоих событии, то это не всегда является признаком его невнимания. Особенно люди творческие, активные, поглощенные собственными мыслями, имеют склонность к некоторой рассеянности. Будьте великодушны по отношению друг к другу.

Молодым полагается нанести визит по случаю праздника членам семьи старшего поколения, если они живут в разных домах. Живущим в других местностях обычно высылают письменные поздравления. Младшим и ровесникам можно высылать открытки, старшим - лучше поздравления в конверте.

Совместное проживание со свекровью часто бывает источником семейных конфликтов. В доме оказываются две хозяйки. Какие у кого при этом права, как разделить домашние обязанности? В данной ситуации невозможно дать универсальный совет на все случаи жизни. Но есть некоторые общие правила. Во-первых, право на звание хозяйки имеют обе женщины. Невестка может оказаться настолько занятой на работе или учебе, что почти не имеет возможности участвовать в ведении хозяйства, тем не менее она тоже хозяйка дома. С другой стороны, свекровь или мать по причине нездоровья может быть вовсе не занята по дому, однако она тоже является хозяйкой - старшей, почетной. Она занимает главное место за столом, с ней нужно посоветоваться по вопросу домашних нововведений. Она присутствует на всех семейных торжествах, годовщинах, когда приходят гости.

Мать может не принимать участия в вечеринках, если приходят только ровесники дочери, зятя или их сослуживцы. Но может также появиться на несколько минут. В равной степени, когда приходят ровесники свекрови, матери, представителям младшего поколения не обязательно все время сидеть в их обществе, разве только мать специально просит их об этом. Вежливость требует приветствовать гостя, пришедшего к одному из членов семьи, но если приходит человек малознакомый, остальные члены семьи не обязаны весь вечер разделять его общество.

Следует обратить внимание, что люди старшего поколения особенно чувствительны к проявлениям вежливости со стороны младших. Есть, конечно, семьи, в которых такие проблемы не возникают вовсе. Тем не менее и такое, казалось бы, устоявшееся благополучие не должно усыплять вашего чувства вежливости и деликатности. Особенно не следует: внушать свекрови, что она устала, и ей лучше пойти прилечь в тот момент, когда веселье за столом достигло зенита и свекровь приятно развлекается; прекращать разговор, когда в комнате появляется свекровь; внушать детям, что у бабушки возрастные странности; в присутствии свекрови говорить о других: "Ну, да это же старый человек"; употреблять аргумент: "В вашем возрасте..."; принимать как должное, что именно домашние дела - ее удел; покупать ей в подарок вещи, вызывающие ассоциации траура; в ее присутствии часто сетовать, что квартира мала. В свою очередь, свекрови стоит: несколько ограничить свою заинтересованность подробностями жизни молодых; не допытываться о том, чего ей не говорили; не позволять себе энергично проявлять свои капризы и недовольство; не требовать от младших, чтобы они как можно реже отлучались из дома; не злоупотреблять выражением: "В мое время..."; не осуждать зятя перед дочерью, невестку перед сыном; не слишком часто и много рассказывать о своем прошлом.

Стоит напомнить о подарках, которые теще или свекрови было бы приятно получить к празднику или ко дню рождения: духи, перчатки, чулки, художественное или иллюстрированное издание, брошь, тапочки, шарфик, ну и, конечно, цветы.

www.etiket.ru
 
Жесты

Здороваясь, делают легкий поклон, не рывком, а спокойно. Ноги держат вместе, не "циркулем".

Находясь в обществе, не следует беспрестанно поправлять галстук, прическу, одергивать одежду и т.п.

Не принято сидеть в обществе, подперев щеку рукой, или положив голову на обе руки, не рекомендуется также сидеть или стоять в наполеоновской позе - "скрестив руки на груди", а также опершись ладонями на колени.

В обществе, на приеме, нужно стараться не стоять к кому-либо спиной.

Не принято стоять или сидеть, засунув руки в карманы, также, как и размахивать руками, теребить или перебирать что-либо пальцами, браться за пуговицы пиджака собеседника. Стоя держат руки или просто опущенными, или заложенными за спину, или перед собой со сцепленными пальцами.

Нельзя показывать на что-либо пальцем. Не следует также при еде или чаепитии отгибать в сторону мизинцы, это считается манерностью.

Если нужно покашлять, прикрывают рот рукой, если чихнуть - платком.

Недопустимо при разговоре позевывать. Это считается крайне невежливым.

Даже хорошо знакомых вам людей, но не связанных с вами большой и давней дружбой, не следует похлопывать по плечу или по спине.
 
Этикет от А до Я

Определение термина «этикет»

ЭТИКЕТ м. франц. чин, порядок, светский обык внешних обрядов и приличия; принятая, условная, ломливая вежливость; церемониал; внешняя обрядливость. -тный, к сему относящ. -ничать, с важностью и настойчивостью блюсти этикет, будто дело.
/ В. Даль /

Этикет (франц. etiquette), свод правил поведения, обхождения, принятых в определенных социальных кругах (при дворах монархов, в дипломатических кругах и т. п.). В переносном значении - форма поведения, обхождения, правила учтивости, принятые в данном обществе.
/ Большая советская энциклопедия /

Происхождение слова «этикет»

Слово этикет - французского происхождения. Etiquette в переводе означает ярлык, этикетка и церемониал, то есть порядок проведения определенной церемонии. В русский язык это слово вошло в XVIII столетии, когда складывался придворный быт абсолютной монархии, устанавливались широкие политические и культурные связи России с другими государствами.

Нормы этикета носят согласительный характер, они как бы предполагают соглашение о том, что считать принятым в поведении людей, а что - не принятым. В связи с этим наблюдается необычайная пестрота правил этикета у различных народов, определяемая особыми условиями их исторического развития. Бросить обглоданную кость другому человеку, с нашей точки зрения, - унизить его. Шведский путешественник Э. Лундквист рассказывает, что у папуасов Новой Гвинеи как раз наоборот. Поделиться таким образом своей едой считается у них высшим проявлением дружеских чувств. Если в нашем представлении плюнуть на кого-нибудь значит символически выразить презрение, то у американских индейцев плевок врача на пациента считается знаком благоволения. Поглаживание щеки в Италии означает, что беседа настолько затянулась, что начинает расти борода, но болтливый иностранец не поймет намека.

Действительно, этикет есть форма общественного контроля за поведением каждого человека, и нарушение этикета вызывает те или иные санкции. Они могут быть различными: начиная от осуждающего изумления и кончая штрафом за нарушение общественного порядка.

Читать далее:
http://www.koryazhma.ru/articles/etiket/
 
Общие правила приветствия при встрече:
Первыми приветствуют младшие старших, мужчины - женщин, женщина приветствует мужчину, который намного старше ее. Исключения из этого правила: вошедший в комнату, будь то мужчина или женщина, первым здоровается с присутствующими, уходящий - первым прощается с остающимися.

В случае, когда в комнате несколько человек, здороваются сначала с хозяйкой дома, затем с другими женщинами, затем - с хозяином дома и мужчинами.

Здороваясь с мужчиной, женщина должна первая подать руку. Если она ограничивается поклоном - мужчине не следует протягивать ей руку. То же - между старшими и младшими мужчинами.

Мужчина всегда встает (за исключением очень пожилых и больных, которым трудно подниматься), здороваясь и с женщинами, и с мужчинами. Женщина, здороваясь с мужчиной, не встает. Мужчина, здороваясь с женщиной, встает.

Исключения: хозяйка дома, принимая гостей, всегда встает, здороваясь с ними; в служебной обстановке мужчина может не вставать, приветствуя женщину. Женщины встают также, здороваясь с очень пожилыми мужчинами.

Поздоровавшись со своим сверстником, мужчина может сесть. Если же он здоровается с более пожилым мужчиной или с женщиной, то он может сесть лишь после того, как сядут они, или по их позволению. Если хозяйка дома предлагает сесть, а сама продолжает стоять - садиться не следует.

Приветствуя даму, мужчина может поцеловать ей руку. Однако, делать это можно только в помещении!

Не принято здороваться через порог, через стол, через какую- либо перегородку.
 
T@sha написал(а):
незнаю относится это к теме или нет,но я хотела бы знать в какой одежде стоит приходить устраиваться на работу,и в другие приличные места?Просто наша учительница сказала,что не стоит приходить устраиваться на работу в одежде коричневых цветов.Теперь я даже не знаю что и одевать...
При устройстве на работу рекомендуется надевать одежду строгих, скромных линий и умеренных тонов.
Также одежда для приемов:
На завтрак, чай, коктейль рекомендуется надевать обычной длины платье, платье-костюм или костюм, небольшую шляпу из фетра, шелка или другого вида материи, причем шляпа во время приема не снимается.
На приемы, начинающиеся в 20.00 часов и позднее, рекомендуется надевать вечерние платья (более нарядные и открытые). Вечерние платья могут быть обычной длины или длинные. В последнее время снова возрождается тенденция надевать на вечерние приемы длинные вечерние платья. Шляпу с вечерним платьем не надевают. Обувь. На приемы надеваются туфли из кожи, замши на любом удобном каблуке.

На приемы нельзя надевать спортивную обувь или обувь на каучуковой или резиновой подошве.

Перчатки и сумочка. На приемы, начинающиеся до 20.00 часов, можно надевать шелковые, матерчатые, лайковые перчатки. Сумочка может быть замшевая, кожаная.

К вечернему платью можно надевать шелковые, кружевные и др. перчатки, причем, чем короче рукав платья, тем длиннее перчатки и наоборот. Сумочка небольшого размера из шелка, парчи, бисера.

Материал для дамской одежы. Цвет, плотность материала должна соответствовать времени года и климатическим условиям: летом обычно используются более легкие материалы светлых тонов, осенью и зимой более плотные материалы темных тонов.

Для пошива одежды на приемы, начинающиеся до 20.00 часов, можно использовать шерсть, шелк и другие виды материи. Для вечернего платья-шелк, тафту, парчу и др.

На дипломатические приемы не рекомендуется надевать большого количества ювелирных украшений.

В дипломатическом обществе сохранились некоторые консервативные традиции относительно одежды на дипломатических приемах, которые должны соблюдаться.

Основное правило при выборе одежды - это соответствие времени и обстановке. Поэтому не принято принимать гостей или ходить в гости в каком-либо роскошном, нарядном платье в дневное время. Для этого вполне достаточно иметь простое элегантное платье-костюм.

Обычное дневное платье для приема Это короткое платье строгого фасона, закрытое или с небольшим вырезом и рукавами 3/4 или длинными. Материал может быть любой расцветки, гладкий или с выделкой. В летнее время предпочтительны светлые тона материалов, осенью и зимой более темные. Для стран с теплым климатом платья могут быть с короткими рукавами и с большим вырезом.

Дневное платье из материала хорошего качества (шелка, шерсти и т.д.) пригодно для приемов "а ля фуршет" от 17.00 до 20.00 часов.
 
О порядке проведения приема

Для того, чтобы прием прошел четко и организованно, заранее продумывается схема проведения его. Предусматривается время и место встречи гостей хозяином, время приглашения к столу, провозглашения тостов и т.д. Составляется распределение обязанностей на приеме для дипломатических работников (оказание внимания определенным гостям, наблюдение за залом и т.п.). Иногда на больших приемах для наиболее видных гостей отводится отдельный зал, который, однако, не должен быть изолирован от остальных гостей, или место в зале. Хозяину дома (приема) следует выбрать время, чтобы обойти все залы и оказывать внимание всем приглашенным.

ВИДЫ ПРИЕМОВ

"Бокал шампанского" начинается, как правило, в 12.00 часов и продолжается около часа. Поводом для организации такого приема могут быть годовщина национального праздника, пребывания делегации в стране, отъезд посла, открытие выставки, фестиваля. Напитки и закуски разносят официанты. С точки зрения организации это - наиболее простая форма приема, не требующая большой и длительной подготовки.

Аналогичным является прием типа "бокал вина". Название в данном случае подчеркивает особый характер приема.

Завтрак - устраивается в промежутке времени между 12,00 и 15.00. Наиболее распространенное время начала завтрака от 12,00 до 13.00, Меню завтрака составляется с учетом существующих в стране традиций и обычаев и, как правило, состоит из одного-двух блюд холодной закуски, одного горячего рыбного блюда, одного горячего мясного блюда и десерта. Подавать на завтрак первые блюда (супы) не принято, хотя подача их не будет являться ошибкой. После завтрака предлагается кофе или чай. Перед завтраком подается коктейль (сухое вино, соки), во время завтрака - минеральная вода, а иногда и соки.
После того, как все гости покушали, хозяин и хозяйка первыми встают из-за стола и предлагают гостям перейти в другой зал, где подается кофе. Продолжительность завтрака - 1-1,5 часа (примерно 45-60 минут за столом и 15-30 минут за кофе). Инициатива ухода с завтрака - за главным гостем. Форма одежды для завтрака: в большинстве случаев повседневный костюм, но в торжественных случаях может быть и смокинг. Обычно форма одежды указывается в приглашении.
Чай - устраивается между 16.00 и 18.00 час., как правило, только для женщин. Например, жена министра иностранных дел устраивает чай для жен глав диппредставительств, а жена посла - для жен других послов. Возможны случаи приглашения на чай также и мужчин. Для чая накрываются одий или несколько столиков в зависимости от количества приглашенных лиц, подаются кондитерские и булочные изделия, фрукты, десертные и сухие вина, соки и воды. Закуски (сандвичи с икрой, рыбой, сыром, колбасой) подаются за чаем редко, а если подаются, то в небольшом количестве. родолжительность чая - 1-1,5 часа. Форма одежды: повседневный костюм или платье.

Приемы типа "жур фикс" - устраиваются женой министра иностранных дел или другого члена правительства или же женой посла один раз в неделю в один и тот "е день и час в течение всего осенне- зимнего сезона (с осени до лета). Приглашения на такие приемы ("среды", "четверги", "пятницы") рассылаются один раз в начале сезона и действуют до конца сезона, если не последует специального уведомления о перерыве. По времени проведения, угощению и форме одежды этот прием не отличается от чая. Иногда такие приемы носят форму музыкальных или литературных вечеров. На приемы "жур фикс" могут быть приглашены и присутствовать также мужчины.

Приемы типа коктейль или типа фуршет - устраиваются в промежуток времени от 17.00 До 20.00 час. и длятся два часа. Угощение - различные холодные закуски, кондитерские изделия и фрукты. Иногда подаются также горячие закуски. Угощение не должно быть обильным. На приемах такого типа спиртные напитки выставляются на столиках или, будучи разлитыми в бокалы, разносятся официантами. Иногда в одном из залов устраивается буфет, где официанты разливают напитки для желающих. В конце приема может быть подано шампанское, затем кофе. Приемы типа коктейль или типа фуршет проводятся стоя. Гости подходят к столам, набирают закуски на свои тарелки и отходят от столов, чтобы дать возможность подойти к ним другим гостям. Форма одежды: повседневный костюм или смокинг, в зависимости от конкретного случая и указания на этот счет в приглашении.

Обед - начинается в промежуток времени от 20.00 до 21,00 час. и считается наиболее почетным видом приема. Меню обеда - одна-две холодные закуски, суп, одно горячее рыбное блюдо, одно горячее мясное блюдо, десерт. После обеда в гостиной подается кофе или чай. Меню обеда отличается от меню завтрака тем, что после холодных закусок подается суп. К супу - херес (подавать необязательно). К холодным закускам гостям предлагается водка или настойки (охлажденные), к рыбному блюду - сухое белое вино (охлажденное), к мясному - сухое красное вино (комнатной температуры), к десерту - шампанское (охлажденное), к кофе - коньяк или ликер (комнатной температуры). Обед длится обычно 2-2,5 часа, при этом за столом, примерно, 50-60 минут, остальное время - в гостиных. Форма одежды: черный костюм, смокинг или фрак, в зависимости от конкретного случая и указания в приглашении; для женщин - вечернее платье.

В некоторых официальных случаях сразу же после обеда проводится прием типа "а ля фуршет". Гости, присутствовавшие на обеде, по его окончании направляются на прием "а ля фуршет". Такое сочетание двух приемов Организуется преимущественно в связи с пребыванием в стране иностранного государственного деятеля или иностранной делегации, в честь которых дается обед. Форма одежды: такая же, как на обеде. з) Ужин - начинается в 21.00 час. и позднее. Меню ужина и вина - такие же, как на обеде. Форма одежды: черный костюм, смокинг или фрак; для женщин - вечернее платье.

Ужин отличается от обеда только временем начала его - не раньше 21.00 час.

Вечерний прием типа "а ля фуршет" устраивается в особо торжественных случаях (в честь главы или премьер-министра иностранного государства, иностранной правительственной делегации, по случаю национального праздника и т.п.). Начинается в 20.00 час. и позднее. Угощение - такое же, как на приеме типа коктейль или фуршет, но разнообразнее и обильнее. Форма одежды: черный костюм, смокинг или фрак; для женщин - вечернее платье.

Обед-буфет предполагает свободную рассадку за небольшими столиками по четыре-шесть человек. Так же как на фуршетном приеме накрываются столы с закуской, имеются буфеты с напитками. Гости набирают закуски и сходятся по своему усмотрению за один из столов. Такого рода прием часто организуется после концерта, просмотра фильма, в перерыве танцевального вечера. Обед-буфет менее официален, чем обед.

Разновидностями приемов являются киносеансы, музыкальные и литературные вечера, вечера дружбы, встречи для игры в гольф, теннис, шахматы, другие спортивные игры. Перечисленные мероприятия, как правило, сопровождаются легким угощением. Форма одежды для таких мероприятий: повседневный костюм; для женщин - костюм или платье.
 
Еще немного о деловом этикете. Не торопись делать новую стрижку перед собеседованием в крупной компании. Если ты претендуешь на менеджерскую или руководящую позицию, то воздержись от ярких красок и радикальных укладок. Лучше всего гладкие волосы. Длинные волосы собери в пучок или хвост. Если хочется внести в имидж нотку авангардности, то делать это можно только тогда, когда твои позиции в компании прочны и надежны. И только, если корпоративный стиль допускает некоторые вольности.
 
На отдыхе

Почти всегда понятие об отдыхе ассоциируется у нас со сменой обстановки. Жители больших промышленных городов стремятся провести свой отпуск поближе к природе-на даче, в деревне, у моря, в туристическом походе. Ну, а сельский житель зачастую едет в крупные культурные центры - там можно походить по музеям, посмотреть новые спектакли, выставки, познакомиться с последними модами.
Миллионы рыбаков, грибников и просто любителей природы выезжают за город каждое воскресенье, хороший отдых даже в сравнительно малых дозах способствует плодотворной работе, позволяет постоянно Держать себя в форме, является самым эффективным лекарством от болезней.
Сотни тысяч людей, приняв на вооружение девиз: "Солнце, воздух и вода нам полезны!"-отправляются в отпуск к морю. И естественно, большую часть своего времени проводят на пляже. Здесь, как и всюду, руководствуемся основным правилом культурного человека: всем окружающим должно быть удобно с нами.
Поэтому не ставим собственные интересы выше интересов остальных. Не стараемся пробиться за топчаном или мороженым без очереди, не занимаем на час кабину для переодевания или душевую, не узурпируем прав на все место под грибком - там с успехом могут поместиться еще несколько человек.
Импровизированные волейбольные и футбольные площадки стараемся выносить из зоны основного скопления людей - так мы будем меньше мешать остальным. Проходя, а тем более пробегая между загорающими, стараемся не засыпать их песком. Не выжимаем свой купальный костюм на брюки соседа и не загораживаем солнце соседке - его хватит на всех.
В жаркий день приятно полакомиться фруктами, ягодами, мороженым. Не прячем остатки таких трапез в песок, даже если мы больше не собираемся сюда приехать. Обыкновенная урна, имеющаяся на каждом пляже, больше подходит для этих целей. То же самое относится к окуркам и обгорелым спичкам. Количество следов подобного рода, оставленных человеком на песке, обратно пропорционально его понятию о культуре.
Почти на каждом пляже присутствует категория лю дей, которых можно назвать "грозой" отдыхающих. Они громко (хочешь не хочешь, а слушай) рассказывают полуприличные анекдоты, отпускают двусмысленности в адрес окружающих, громко и вызывающе смеются. Их примитивный интеллект не знает других развлечений, кроме как: схватить кого-то под водой за ноги; с разгона плюхнувшись в море, обрызгать всех в радиусе десяти метров; плавая все время натыкаться на других купающихся; выходя из воды, отряхнуться на собачий манер и т. п.
Если в руки такому отдыхающему попадает транзисторный приемник или магнитофон, удел всех окружающих - принимать вечером таблетки от головной боли.
Своеобразный этикет предписывает находиться на пляже и специальном костюме. Никакие предметы обычного белья не могут его заменить. Что же касается покроя купального костюма, то уместно заметить, что и слишком открытые и не в меру "монашеские" на общем фоне выглядят не очень-то красиво.
Очень белая кожа обращает на себя внимание и даже может произвести неприятное впечатление. Поэтому, если есть такая возможность, стараемся хоть немного подзагореть сначала не в столь людном месте, а потом уж отправляемся на пляж.
Проявление чувств, даже родственных, на пляже неуместно. Не загораем в обнимку или положив голову на свою спутницу - это выглядит неэстетично.
Если вы с детьми, не выпускайте их ни на минуту из поля зрения. Это нужно не только для того, чтобы они не утонули, но и для спокойствия окружающих.
Даже на "дикие" пляжи не приводим собак. Мало кому может доставить удовольствие такое соседство. Чтобы выкупать пса, всегда можно найти место, где не купаются люди.
Обычно обстановка на пляже не столь строгая, как на дипломатическом приеме. Завсегдатаи пляжа уже знают друг друга в лицо, а соседние места под солнцем располагают к завязыванию знакомств без официальных представлений третьим лицом. Просто обменялись улыбками, несколькими фразами о чудесной погоде и теплой воде и... все в порядке! Однако и здесь действует правило всякое знакомство возможно только если обе стороны проявляют к тому явно выраженное желание. Освобождаясь от верхней одежды, мы не должны одновременно освобождаться от такта и вежливости. Никому не пытаемся навязать свое знакомство, не фотографируем незнакомых женщин без их согласия и т. п.
Несколько слов о путешествиях по туристическим путевкам. Лучше всего сразу же перед началом пути представиться своим соседям по купе или каюте, назвав Свое имя, отчество и род занятий. Это облегчит дальнейшие контакты, на первых порах поможет найти тему разговора.
Не нужно "обобществлять" вещи своих спутников, всем необходимым следует запастись самим. Не каждому может понравиться, что его бритвой, мылом, полотенцем пользуется посторонний, не говоря уж о правилах гигиены.
Подчиняйтесь установленному или сложившемуся в ходе путешествия порядку- не читайте допоздна, не мешайте спать своим соседям, не пытайтесь усомниться в пользе той или иной остановки на том основании, что уже бывали здесь раньше и не обнаружили ничего примечательного.
Отправляясь на экскурсию по городу, старайтесь не отбиваться от своей группы, воздерживайтесь от замечаний, что лучше было бы посетить местный стадион, а не старую крепость. Если вам не по душе план осмотра достопримечательностей, предлагаемый администрацией, можно избрать иной, более соответствующий вашим вкусам, но уж и осуществлять его индивидуально.
Любителям преферанса можно посоветовать дать зарок на время отпуска не прикасаться к картам, иначе путешествие может превратиться в нескончаемую "пульку" с короткими перерывами для приема пищи.
Большинство людей предпочитают проводить свой отпуск в домах отдыха и санаториях, где не только отдыхают, но и поправляют свое здоровье.
Распорядок дня в санатории, режим питания и отдыха тоже поставлены на службу нашему здоровью, поэтому строго придерживаемся их, даже если иногда нам хочется заменить манную кашу свиной отбивной, а лечебную гимнастику купаньем в море.
Не нужно стремиться использовать свое пребывание в санатории "на все сто процентов", т. е. в обход предписаниям, правдами и неправдами "пройти" через все ванны, ультразвуки, кварцы и т. п. Это может принести только вред нашему здоровью. Не стоит и избегать очередной процедуры на том основании, что после первых мы не почувствовали заметного облегчения. Часто результаты лечения сказываются значительно позже.
Не будем ставить под сомнение компетенцию медицинского персонала в разговорах с соседями по комнате или по столу, этим мы им окажем медвежью услугу. Наряду с лечебными средствами очень большое, если не превалирующее значение имеет желание поправиться, уверенность в выздоровлении; не будем же даже из лучших побуждений подрывать эту уверенность у окружающих.
Во многих домах отдыха существует хорошая традиция: сразу же по приезде очередной группы устраивать вечер встречи, на котором отдыхающие могли бы познакомиться друг с другом. Обстановка дома отдыха располагает к такого рода знакомствам (вечера танцев, совместные экскурсии, спортивные игры и т. д.), и чем раньше между присутствующими завяжутся хорошие, доброжелательные и приятельские отношения, тем лучше это скажется на дальнейшем их отдыхе.
Совместный отдых вносит некоторые упрощения в отношения людей. Конечно, не следует понимать эти упрощения примитивно - называть всех на "ты", хлопать по плечу и для "завязки разговора" предлагать "скинуться на маленькую".
В обязанности администрации дома отдыха входит забота не только о предоставлении отдыхающим места и питания, но и об их развлечениях. Однако не следует доводить организацию такого "культурного отдыха" до абсурда, привлекая к нему в принудительном порядке всех, кто хочет и не хочет. Каждый волен отдыхать так, как он любит.
На отдыхе не меньшую "опасность" представляет всем хорошо знакомый тип "короля юмора". Он сыплет остротами, как из рога изобилия, и первый буквально лопается от смеха, нисколько не смущаясь тем, что остальные с недоумением спрашивают, в чем же здесь соль. Он не преминет заметить за ужином, что салат несвежий, а бифштекс сделан из мяса доисторического мамонта, обнаруженного в слое вечной мерзлоты под Норильском. Не удивляйтесь-это просто шутка. Он постоянно рассказывает различные забавные истории, участником которых якобы был. Каждому вновь прибывшему он их незамедлительно повторяет, чтобы никто не остался в обиде.
Попадаются среди отдыхающих и вечно ноющие, всем недовольные, одержимые мрачными предчувствиями граждане. И погода должна испортиться (ноют кости), и шторм надвигается, и вечер будет скучным, и на завтрашний обед опять будет рыбный суп, а от молока все заболеют бруцеллезом. Эти предсказания, как правило, не исполняются, но настроение испортить могут.
Столь же мало удовольствия доставляет отдыхающим и чрезмерно шумливый товарищ. Его могучий бас звучит в столовой и на веранде, на волейбольной площадке и в комнате, мешая читать, спать и просто отдыхать соседям ближним и дальним.
В доме отдыха, как и в любом другом месте, стремимся особенно не выделяться на фоне окружающих. Если окажется, что никто из присутствующих не захватил вечернего платья, то лучше свое тоже оставить в чемодане и идти на вечер в повседневной одежде. Еще меньше пристало культурному человеку кичиться своими заслугами, высоким служебным положением и на этом основании требовать к себе особого отношения.
Взяв в читальном зале журнал или книгу, не оставляем их в саду или на пляже - в обязанности обслуживающего персонала не входит - собирать их и водворять на место.
Не посвящаем соседей по комнате в свои личные дела, не распространяемся о своих болезнях - это мало кому может доставить удовольствие. Такая чрезмерная "общительность" свидетельствует только о недостатке такта и общей культуры. Не стремимся привлечь к себе всеобщее внимание эксцентричными выходками и рискованными анекдотами...
Если перед отъездом у нас возникает желание отблагодарить кого-нибудь из работников дома отдыха за отличное обслуживание, лучше это сделать в виде подарка - букета красивых цветов. Денежное вознаграждение может иметь эффект, противоположный ожидаемому. Покидая дом отдыха, не забываем под кроватью старые носки, в тумбочке банку из-под варенья, а в шкафу отслужившие свое кроссовки...
 
Заметила, что некоторые мужчины в офисе ходят в застегнутых пиджаках, при этом оставляя незастегнутой нижнюю пуговицу. Спросила у одного, почему, он ответил "по этикету так должно быть". Это откуда такой этикет, кто-нить знает?
 
Назад
Сверху