Первым делом хочу поблагодарить ув. BlackLordessза её инициативу вывесить текст на доске mixei.ru.
Мне очень польстили доброжелательный стиль обсуждения на этот форуме и его конструктивное содержание.
Спокойное (хочется сказать: благосклонное) отношение выступивших здесь и в других местах к моим наиболее спорным и даже экстремистским (по меркам прошлых лет) тезисам наводит на мысль, что в стране вообще и в русском обществе в частности наступает некоторая новая степень понимания наших проблем. Это впечатление укрепляет мою надежду на успех в поиске пути национального возрождения.
В ходе дискуссии были очень удачно (на мой частный взгляд) сформулированы ответы на вопросы, обсуждаемые интересующейся общественностью в последние годы. Прежде всего, я имею в виду реплику о сущности национальной идеи (авт. ув. Симсшедший). Я разделяю это взгляд. Мне не удавалась столь отточенная и лаконичная формулировка.
Как бы ни было велико моё желание ответить на многие реплики детально и аргументированно, жестокий цейтнот заставляет меня отказаться от этой затеи.
Прозвучавшая реплика о том, что изложенное в этюде не предполагает практических выводов и действий я оспорю.
Список сугубо практических мер, в том виде, как я его видел полтора года тому назад, содержится в ссылке, присутствующей в тексте.
Большое спасибо порочитавшим и написавшим ответы.