• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

России необходима национальная самоидентификация

Dark Lordess

Гуру
Я бы хотела узнать ваше мнение по этой статье. Автор - хороший друг моего папы, профессиональный публицист А. Г. Суздальцев.

России необходима национальная самоидентификация.

Наша проблема не в том, что у нас "нет стратегии". Мы топчемся на месте не потому, что "нереальная программа" или "неудачная, недоразработанная идеология". Уже произнесено ключевое слово: деморализация. Потеря нравственных ориентиров, моральное разложение общества, и прежде всего русского общества. Поскольку речь идёт об этических категориях, то возможно использовать терминологию "греха". Мы предаёмся всяким и всяческим грехам. Низшая точка грехопадения - предательство - стала неотъемлемой частью образа жизни народа. Предают неимущие родители, когда бросают детей, что приводит к невиданному размаху беспризорности, предаёт элита, когда топчет будущее страны и нации ради сегодняшнего счёта в оффшоре. Предательство стало рутинным делом, его разновидности получили широкое развитие и распространение. Размах предательства таков, что мы перешли в качественное состояние смертельной угрозы единству и будущему нации. Какая элита, какие лидеры будут обеспечивать интересы нации, когда подразумевается возможность и даже гарантированность их предательства, преемственность в предательстве? Какая стратегия, какая идеология смогут предусмотреть "запасные пути" для страны в этом случае? Таких музыкантов пересаживать бесполезно, впрочем и менять ноты тоже.

С категорией "предательство" тесно связана фундаментальная проблема определения "своих" и "чужих", т.е. проблема самоидентификации сообщества. Ведь предают "своих" ради посулов "чужих". Как мы определим "мы"? Кто для нас "свои" и кто "чужие"? Там, где предана забвению фундаментальная дихотомия "свои-чужие", её место занимает, например, "верность или неверность демократическим ценностям", которыми, как мы видим, оправдываются большинство современных мерзостей в стране и в
мире.
На вопрос: "кто для нас свой, а кто чужой?" ответ даёт формула Лощица-Трубачёва "знай свой род". Наш народ - русский, мы принадлежим к славянской общности. "Свои" для нас - русские, славянский мир - наши родственники. Народам, с которыми мы мирно живём в стране, мы оказываем покровительство как союзникам в статусе сограждан. Вот моё понимание этой дихотомии и одновременно подход к национальному вопросу.
Как видно, он не вполне отвечает "демократическим принципам", и равенства наций не просматривается, но не о национальном устройстве пока речь. Скажу только, что режим "покровительства" осуществляется де- факто не первое столетие русскими в отношении многих народов, с которыми мы живём, и в состоянии дать им вполне определённые дивиденды, и отнюдь не эквивалентен демократии, как её нам рисуют.
Именно в таком сугубо национальном духе даёт ответ на вопрос об определении "своих" многотысячелетняя мировая практика, именно этот способ ответа был предан намеренному забвению у нас в стране, заменён на коммунистический классовый критерий, на общечеловеческие ценности" и прочее. Попытки и далее уклоняться от национального ответа на ключевой вопрос, потуги изобрести "советский народ" или "дорогих россиян" приведут только к дальнейшему разложению и расколу, развалу страны, вытеснению с территории и "утрате субъектности". Все демократии (уж коли о них зашла речь), являются демократиями "для своих", т.е. в основе своей национальными демократиями.
Всякого рода тонкие механизмы подстройки и поправки встроены в механизмы не абстрактной, но национальной демократии.

Именно у русских вызывает наибольшие проблемы национальная самоидентификация. Именно русским поможет больше всего упомянутый императив Лощица-Трубачёва.
Важнейшим критерием самоидентификации является принадлежность к конфессии или, как минимум, к культуре, в фундаменте которой лежит конфессия (в случае русских - православие). Именно по причине того, что конфессия этноса несёт критерий для его самоидентификации, практически вредными являются поиски "новой веры для обновлённой России". Верность вере предков как постулат государственной политики (если угодно, идеологии, хотя я плохо отношусь к этому слову) несёт именно функцию декларации преемственности и верности своему роду, способствует сплочению "своих".
Несомненно, что моральное разложение страны началось не вчера и не в 1913 году. Это процесс то тлеющий, то набирающий силу, и не в силах смертных людей остановить его навсегда. Практически для нас интересен вопрос, что явилось толчком, выбившим страну за смертельно опасный рубеж? Попытаюсь дать свой ответ.

В один не очень прекрасный момент в жизни страны произошёл великий обман. Та глыба, что превысила критическую массу деморализации это не ваучерная приватизация, не фокусы Сбербанка, не Павловская
реформа, не всенародный референдум о сохранении Союза ССР. Хотя эти и другие обманы тоже сыграли свою роль. Изначальный (пусть не хронологически, а по важности последствий и по масштабу) обман, который дал "зелёный свет" последующим преступлениям, который продемонстрировал все возможности,
представляемые безнаказанностью в нашей стране, заключался в другом. Публичное разоблачение (пусть наивное, недостаточно глубокое и последовательное) пороков, ошибок,злоупотреблений, преступлений коммунизма и коммунистического режима закончилось пшиком. Ошибочные и обманные принципы, попытка реализации которых завела Россию в тупик, не были заслуженно поставлены в один ряд с нацизмом и подобными доктринами. У преступлений не оказалось "авторов". Вина была свалена на мёртвых, на троцкистов, на оппортунистов, на уклонистов, на кого угодно. Словесное осуждение "свинцовых мерзостей" словами и закончилось. Влиятельные силы, находившиеся у власти или приближенные к власти, держали кукиш в кармане, препятствовали и саботировали тому, чтобы процесс раскаяния принял законченный, совершенный характер, был доведён до символического, сакрального национального
акта. Высокопоставленные партийные деятели, перетасовавшись, перекрасившись, наперекор и вопреки тогдашнему национальному порыву демонстративно получили в награду руководящие кресла. Попытки поставить компартию вне закона были сознательно провалены лидерами коммунистического
происхождения.
Нация получила урок колоссальной негативной нравственной силы, урок неслыханного разврата: несмотря на все усилия раскаяться и очиститься,всё оказалось тщетно. Коммунисты продемонстрировали нации всё её бессилие. Даже это было бы пол-беды. Если бы компартия нашла в себе силы обновиться, предложить стране программу выхода из тяжёлой ситуации. Но нет.
На протяжении многих лет с редкостным постоянством демонстрируется ничтожность реформаторского потенциала партии коммунистов, который начинается и кончается пережёвыванием столетней давности ленинской доктрины. (См. их партийную программу на kprf.ru.)

Деморализация, неверие нации в собственные силы привели к тому, что страна не решила до сих пор, куда мы идём. Огромная часть народа опять повернулась к преступной, но "непобедимой" доктрине, идеологии и организации (аналог "шведского" синдрома в национальном масштабе, когда заложники становятся на сторону террористов, видя нерешительность и вялость спасателей- правоохранителей).
Страна, как в воздухе нуждавшаяся в продуманных, взвешенных, постепенных реформах, вместо этого получила пережёвывание ленинских доктрин. Привычная модель ответа народа на национальный обман - конформизм пассивное сопротивление всем без разбора начинаниям власти, цинизм, уныние, безверие, самоодурманивание и бегство в галлюцинации. И, конечно, предательство во всех видах.
Бессилие национальной системы правосудия проистекает из окаменевшего табу на то, чтобы назвать предательство предательством,убийство - убийством, продажность - продажностью, геноцид - геноцидом,
воровство - воровством, и т.д. Вместо этого для внутренних и внешних недругов страны
изобретаются демонизирующие определения, которые, с одной стороны, служат для эмоциональной разрядки возмущения вхолостую, а с другой - для того,чтобы вывести их деяния из списка наказуемых (хотя бы по УК) и тем самым обеспечить личную неприкосновенность и надзаконность. Сложившаяся в
стране система власти основана на этом табу. Увы, для того, чтобы назвать злодеяния своими именами, придётся преодолевать сопротивление многих и многих властных и приближенных к власти персон.
Непоследовательные, спорадические, явно популистские попытки преследовать в судебном или каком-либо другом порядке мелкую сошку типа Мавроди не могут реабилитировать глубинное неверие самых широких слоев способность власти наказать главных обманщиков и предателей.
Как следствие, сложившаяся у нас ситуация исчерпывающе описывается ленинским определением империализма и вполне удовлетворяет оба главных крыла политико-экономической элиты, демонстрирующих на людях свирепый антагонизм. Для правого крыла (местных т.наз. либералов-олигархов) она представляет неограниченные возможности для воровства и предательства ("монополистический, паразитический, загнивающий капитализм"). Для левых, т.е. коммунистов она нужна как воздух для подогревания, подзуживания, провоцирования выступлений революционного толка ("канун социалистической революции", по Ленину). Балансирование на этой грани будет бесконечным дурным сном для страны, который вытянет из неё все жизненные силы. Проблемы этического плана (т.е. вопросы, относящиеся к сфере чистого духа) невозможно решить с помощью мероприятий и деятельности в материальной сфере.

Dark Lordess добавил [date]1058287996[/date]:
Без национального раскаяния невозможно национальное возрождение. Раскаяние не может ограничиться сухой констатацией или эмоциональным рассказом о зверствах и предательствах. Чтобы обрести силу, раскаяние должно быть оформлено священным актом национального обета. Отсюда неизбежно должно следовать закрепление в акте конституционной или даже надконституционной силы национального осуждения коммунизма, отказа от попыток и наказания за попытки навязать стране бесчеловечную и
ошибочную коммунистическую доктрину. Только в этом случае национальное раскаяние не будет опять превращено в фарс, когда части общества позволено держать кукиш в кармане и бормотать глумливо: мели, Емеля.
Национальное раскаяние не может быть поставлено на самотёк.
Должны быть общественные структуры, которые возьмут на себя главные тяготы в этой работе, должен быть разработан и чётко воплощён в практику ограниченный во времени, но без суеты и спешки, сценарий.
Русская Православная Церковь, в своей ипостаси общественного института, роль которого в духовном оздоровлении должна возрастать. Она является символом возвращения к вере предков и должна возглавить этот духовный труд.

НУЖНА ЛИ СТРАНЕ ДЕМОКРАТИЯ.
Нужно сознавать, что демократия - это не модель из учебника, не универсальный свод всегда и везде работающих правил, которых должно всенепременно придерживаться каждое государство, желающее прослыть цивилизованным. Каждая реально существующая и действующая демократия (из списка всем
известных западных демократий)- это способ ограничения демократических прав и свобод из учебника. Способ, подогнанный под местные условия,учитывающий местный менталитет и т.д. Способ реализации национальных интересов и чаяний, а не абстрактных общечеловеческих ценностей.
Идеальная демократия нигде не реализована. Степень ограничения демократии в нашей стране должна быть выбрана исходя из внутренних наших целей и условий исключительно. Рекомендации иностранных любителей поучать Россию могут быть только приняты к сведению, и не более того. Они не могут знать наши условия, понимать наши реалии лучше нас. Они преследуют свои цели, отличные от наших. У них своя степень недодемократичности - у нас своя. Степень отклонения от прописей мы выбираем исходя из своих приоритетов. В чемпионатах по скорости приближения к идеалу не участвуем. Тем более,что
флажок демократии сейчас является, в сущности, исключительно экспортным товаром, меркой, применяемой так называемыми старыми демократии к другим,а не к себе.
В современных условиях почти всеобщей деморализации, апатии, неуверенности применение такого основополагающего принципа демократии,как всеобщее избирательное право, может и, вероятно, должно быть ограничено. Не наблюдается зрелости электората, необходимой для принятия серьёзных решений по вопросу о выживании нации и страны. Это выражается в отсутствии избирательных организаций (политических партий) сколько-нибудь заметного политического веса (кроме компартии, разумеется, которая должна быть запрещена и распущена). Эти "демократические" группы, называющие себя
партиями, не выражают интересов социальных слоёв национального (по численности) масштаба, поскольку эти самые слои фактически не сформировались.
Тип демократии, сложившийся в России, де- факто подразумевает метание между двумя полюсами - коммунизмом и всевластием хапуг, не удовлетворяет национальным интересам.
Всеобщие выборы превратились у нас в подобие ваучерной приватизации - голоса скупаются по дешёвке, в качестве платежа в ход идёт (и принимается сплошь и рядом) вероломный обман. С точки зрения рядового избирателя это означает просто, что выборы - просто регулярное шоу, не имеющее влияния на жизненные проблемы. Неизменно низкая явка на выборы подтверждают незрелость, несвоевременность этой демократической нормы.
Всеобщее избирательное право не ценится большинством народа в современных условиях, не является актуальным. При всей симпатии к тезису, что источником власти является волеизъявление народа, надо признать, что это волеизъявление (организованное по отечественным рецептам) в годы "демократии" привело к потере времени и ресурсов. Имеющаяся у нас демократия не может не быть продажной в высшей степени.

В течение 20-го века мир наблюдал, что в условиях, подобных тем, в которые попала наша страна, эффективным средством решения очень многих проблем общества стало ограничение демократии, выражающееся в замораживании некоторых "основных демократических прав и свобод" на длительный промежуток времени. Это позволяло более эффективно использовать ресурсы (которые всегда ограничены), сохранить гражданский мир, направить силы населения на решение проблем организации внутренней жизни страны, о которых писано выше. Режим "замораживания", какие именно права и свободы, в какой мере, на какие сроки - это вопросы, лежащие в исключительной компетенции лидера (диктатора). На мой взгляд, без ущерба можно приостановить или ограничить деятельность имеющихся партий. Публичные политики, получившие опыт государственной работы, могут быть востребованы лидером на индивидуальной (непартийной) основе в формируемые им государственные органы. Свобода слова также должна быть ограничена. Дума последнего созыва заслуживает благодарности за проделанную законодательную работу.
Диктатор диктатору рознь. Есть Пиночет и есть Бокасса, есть Франко и есть Гитлер. Проблема поиска, выдвижения, приведения к власти личности, адекватной стоящим проблемам и энергичной, исключительна серьёзна.
Сегодняшний шанс России заключается в том, что за последние 10 или 20 лет появилось поколение деятелей, не связанных с коммунизмом, понимающих национальный интерес без помощи коммунистической призмы. Коммунистическое происхождение диктатора, окружение "товарищей" неизбежно выхолостит все реформаторские усилия и вернёт страну к сегодняшней дилемме: социализм или канун социалистической революции.
Совершенно необходимое условие для такого лидера - это понимание того,что самая главная проблема страны - это русская проблема в том виде, как я её обрисовал. Россия - это страна, где русская нация была и должна остаться титульной и государствообразующей. При утрате этой роли, при забвении её лидером, при отрицании существования русской проблемы, при попытке отложить или пустить на самотёк её решение - для всей страны, для всех других народов, с которыми мы здесь живём и пока ещё добрососедствуем, будет только хуже.
Если мы хотим дождаться толка от такого лидера, то он должен быть антикоммунистичным. Для многих в нашей стране слово "антикоммунизм" является ругательством похуже богохульства. Тем не менее, вспомним,как много оголтело и непримиримо антикоммунистических режимов привели свои страны к процветанию, а главное- дали им толчок поступательного движения и перспективу национального развития.
И, конечно, не стоит ждать от диктатора ангельских качеств. По итогам его правления будут с неизбежностью вскрыты прегрешения и злоупотребления в масштабах, которые невозможно предсказать (в том смысле, что они могут быть и малы, и очень велики). На мой взгляд, единственным историческим оправданием диктатуры может быть регентская функция, возложенная на себя диктатором. Именно, по примеру Франко, он должен взять на воспитание отрока из хорошей семьи с целью короновать его, когда наступит для того время.

Тут мы подошли к известной формуле "Православие, Самодержавие,Народность". Может быть, она не так уж смешна и наивна?

Напрашивается вывод равноудаленно дистанцироваться в этих рассуждениях и от коммунизма, и от антикоммунизма, на основании некоторой чисто терминологической симметрии. Не будетли при этом выплеснут вместе с водой и ребёнок? "Потенциал" коммунизма продемонстрирован в полный рост в нашей стране. А что заставляет шарахаться от антикоммунизма, не старательно ли выпестованный предрассудок? Намёки насчёт якобы недораскрытого потенциала коммунизма прозвучали неслучайно, и в устах неглупых и авторитетных людей это иллюстрирует именно глубинную закоренелость этого опаснейшего предрассудка.
На это я имею сказать вот что. Если смотреть непредвзято, то в истории 20-го века последовательный, государственный антикоммунизм продемонстрировал свою плодотворность столько раз, что об этом было бы излишне говорить, если бы этот факт старательно не замалчивался.
Многие и очень многие ключевые черты нашей экономической и политической жизни следует охарактеризовать как "родимые пятна коммунизма". Об этом я, как умел, попытался рассказать на страницах портала "Русское воскресение", http://www.voskres.ru/idea/ communism_printed.htm,
руководство которого по неведомым мне причинам согласилось опубликовать опус. Там рассматриваются материи вторичные по отношению к затронутым здесь. Прошу простить мне очевидные недостатки его и обратить особое внимание на базовую мысль: последовательно претворённая позиция антикоммунизма способна решить очень и очень многие наши проблемы, от преодоления деморализации до налоговой реформы.

Dark Lordess добавил [date]1058288494[/date]:
Без национального раскаяния невозможно национальное возрождение. Раскаяние не может ограничиться сухой констатацией или эмоциональным рассказом о зверствах и предательствах. Чтобы обрести силу, раскаяние должно быть оформлено священным актом национального обета. Отсюда неизбежно должно следовать закрепление в акте конституционной или даже надконституционной силы национального осуждения коммунизма, отказа от попыток и наказания за попытки навязать стране бесчеловечную и
ошибочную коммунистическую доктрину. Только в этом случае национальное раскаяние не будет опять превращено в фарс, когда части общества позволено держать кукиш в кармане и бормотать глумливо: мели, Емеля.
Национальное раскаяние не может быть поставлено на самотёк.
Должны быть общественные структуры, которые возьмут на себя главные тяготы в этой работе, должен быть разработан и чётко воплощён в практику ограниченный во времени, но без суеты и спешки, сценарий.
Русская Православная Церковь, в своей ипостаси общественного института, роль которого в духовном оздоровлении должна возрастать. Она является символом возвращения к вере предков и должна возглавить этот духовный труд.

НУЖНА ЛИ СТРАНЕ ДЕМОКРАТИЯ.
Нужно сознавать, что демократия - это не модель из учебника, не универсальный свод всегда и везде работающих правил, которых должно всенепременно придерживаться каждое государство, желающее прослыть цивилизованным. Каждая реально существующая и действующая демократия (из списка всем
известных западных демократий)- это способ ограничения демократических прав и свобод из учебника. Способ, подогнанный под местные условия,учитывающий местный менталитет и т.д. Способ реализации национальных интересов и чаяний, а не абстрактных общечеловеческих ценностей.
Идеальная демократия нигде не реализована. Степень ограничения демократии в нашей стране должна быть выбрана исходя из внутренних наших целей и условий исключительно. Рекомендации иностранных любителей поучать Россию могут быть только приняты к сведению, и не более того. Они не могут знать наши условия, понимать наши реалии лучше нас. Они преследуют свои цели, отличные от наших. У них своя степень недодемократичности - у нас своя. Степень отклонения от прописей мы выбираем исходя из своих приоритетов. В чемпионатах по скорости приближения к идеалу не участвуем. Тем более,что
флажок демократии сейчас является, в сущности, исключительно экспортным товаром, меркой, применяемой так называемыми старыми демократии к другим,а не к себе.
В современных условиях почти всеобщей деморализации, апатии, неуверенности применение такого основополагающего принципа демократии,как всеобщее избирательное право, может и, вероятно, должно быть ограничено. Не наблюдается зрелости электората, необходимой для принятия серьёзных решений по вопросу о выживании нации и страны. Это выражается в отсутствии избирательных организаций (политических партий) сколько-нибудь заметного политического веса (кроме компартии, разумеется, которая должна быть запрещена и распущена). Эти "демократические" группы, называющие себя
партиями, не выражают интересов социальных слоёв национального (по численности) масштаба, поскольку эти самые слои фактически не сформировались.
Тип демократии, сложившийся в России, де- факто подразумевает метание между двумя полюсами - коммунизмом и всевластием хапуг, не удовлетворяет национальным интересам.
Всеобщие выборы превратились у нас в подобие ваучерной приватизации - голоса скупаются по дешёвке, в качестве платежа в ход идёт (и принимается сплошь и рядом) вероломный обман. С точки зрения рядового избирателя это означает просто, что выборы - просто регулярное шоу, не имеющее влияния на жизненные проблемы. Неизменно низкая явка на выборы подтверждают незрелость, несвоевременность этой демократической нормы.
Всеобщее избирательное право не ценится большинством народа в современных условиях, не является актуальным. При всей симпатии к тезису, что источником власти является волеизъявление народа, надо признать, что это волеизъявление (организованное по отечественным рецептам) в годы "демократии" привело к потере времени и ресурсов. Имеющаяся у нас демократия не может не быть продажной в высшей степени.

В течение 20-го века мир наблюдал, что в условиях, подобных тем, в которые попала наша страна, эффективным средством решения очень многих проблем общества стало ограничение демократии, выражающееся в замораживании некоторых "основных демократических прав и свобод" на длительный промежуток времени. Это позволяло более эффективно использовать ресурсы (которые всегда ограничены), сохранить гражданский мир, направить силы населения на решение проблем организации внутренней жизни страны, о которых писано выше. Режим "замораживания", какие именно права и свободы, в какой мере, на какие сроки - это вопросы, лежащие в исключительной компетенции лидера (диктатора). На мой взгляд, без ущерба можно приостановить или ограничить деятельность имеющихся партий. Публичные политики, получившие опыт государственной работы, могут быть востребованы лидером на индивидуальной (непартийной) основе в формируемые им государственные органы. Свобода слова также должна быть ограничена. Дума последнего созыва заслуживает благодарности за проделанную законодательную работу.
Диктатор диктатору рознь. Есть Пиночет и есть Бокасса, есть Франко и есть Гитлер. Проблема поиска, выдвижения, приведения к власти личности, адекватной стоящим проблемам и энергичной, исключительна серьёзна.
Сегодняшний шанс России заключается в том, что за последние 10 или 20 лет появилось поколение деятелей, не связанных с коммунизмом, понимающих национальный интерес без помощи коммунистической призмы. Коммунистическое происхождение диктатора, окружение "товарищей" неизбежно выхолостит все реформаторские усилия и вернёт страну к сегодняшней дилемме: социализм или канун социалистической революции.
Совершенно необходимое условие для такого лидера - это понимание того,что самая главная проблема страны - это русская проблема в том виде, как я её обрисовал. Россия - это страна, где русская нация была и должна остаться титульной и государствообразующей. При утрате этой роли, при забвении её лидером, при отрицании существования русской проблемы, при попытке отложить или пустить на самотёк её решение - для всей страны, для всех других народов, с которыми мы здесь живём и пока ещё добрососедствуем, будет только хуже.
Если мы хотим дождаться толка от такого лидера, то он должен быть антикоммунистичным. Для многих в нашей стране слово "антикоммунизм" является ругательством похуже богохульства. Тем не менее, вспомним,как много оголтело и непримиримо антикоммунистических режимов привели свои страны к процветанию, а главное- дали им толчок поступательного движения и перспективу национального развития.
И, конечно, не стоит ждать от диктатора ангельских качеств. По итогам его правления будут с неизбежностью вскрыты прегрешения и злоупотребления в масштабах, которые невозможно предсказать (в том смысле, что они могут быть и малы, и очень велики). На мой взгляд, единственным историческим оправданием диктатуры может быть регентская функция, возложенная на себя диктатором. Именно, по примеру Франко, он должен взять на воспитание отрока из хорошей семьи с целью короновать его, когда наступит для того время.

Тут мы подошли к известной формуле "Православие, Самодержавие,Народность". Может быть, она не так уж смешна и наивна?

Напрашивается вывод равноудаленно дистанцироваться в этих рассуждениях и от коммунизма, и от антикоммунизма, на основании некоторой чисто терминологической симметрии. Не будетли при этом выплеснут вместе с водой и ребёнок? "Потенциал" коммунизма продемонстрирован в полный рост в нашей стране. А что заставляет шарахаться от антикоммунизма, не старательно ли выпестованный предрассудок? Намёки насчёт якобы недораскрытого потенциала коммунизма прозвучали неслучайно, и в устах неглупых и авторитетных людей это иллюстрирует именно глубинную закоренелость этого опаснейшего предрассудка.
На это я имею сказать вот что. Если смотреть непредвзято, то в истории 20-го века последовательный, государственный антикоммунизм продемонстрировал свою плодотворность столько раз, что об этом было бы излишне говорить, если бы этот факт старательно не замалчивался.
Многие и очень многие ключевые черты нашей экономической и политической жизни следует охарактеризовать как "родимые пятна коммунизма". Об этом я, как умел, попытался рассказать на страницах портала "Русское воскресение", http://www.voskres.ru/idea/ communism_printed.htm,
руководство которого по неведомым мне причинам согласилось опубликовать опус. Там рассматриваются материи вторичные по отношению к затронутым здесь. Прошу простить мне очевидные недостатки его и обратить особое внимание на базовую мысль: последовательно претворённая позиция антикоммунизма способна решить очень и очень многие наши проблемы, от преодоления деморализации до налоговой реформы.
 
Хм, читал вот, и - с переменным успехом - с одним абзацем согласен, с другим нет. Если коротко, с тем как он охарактеризовал сегодняшнюю ситуацию, согласен, но пути выхода из нее, которые предлагает автор, мне кажутся утопией. Чисто теоретически все это звучит замечательно, но как он предлагает воплотить это на практике?
"Должны быть общественные структуры"... "должен быть разработан"... весь вопрос - кем? Кто должен?
Кроме того, мне кажется, он слегка ошибается насчет желания народа самоидентифицироваться именно таким образом.
 
Dark Lordess Честно говоря - споткнулась уже на 2-м абзаце. Очень как-то заумно написано :)
Согласна с Silence
 
Perfect
Ну, извини, писал профессиональный публицист... Подчёркиваю - профессиональный.
SilencePerfect
Очень как-то заумно написано
без бутылки не прочитаю...
Я прочитала и всё поняла. Без бутылок. М?
Кстати, я не заставляла никого насильно читать...
Симсшедший
Ну вот, хоть один вразумительный ответ по теме из трйх.
"Должны быть общественные структуры"... "должен быть разработан"... весь вопрос - кем? Кто должен?
По идее, государством...
Я говорю своё мнение, т.к. не я - автор :)
 
Dark Lordess
(вяло) ну в твоей гениальности никто не сомневался... куда уж нам, дуракам, чай пить.
 
Dark Lordess зачем так сразу куда-то идти? Тема действительно интересная, даже если забыть о статье.
Насчет государства - это ты мимо. Он имеет в виду общественные структуры и возрастание роли церкви. Как государство может этому способствовать? Вообще, мне вопрос с самоидентификацией кажется нерешаемым именно в той плоскости, в которой он его рассматривает. Ну не может вот так вот некая субстанция под названием народ проснуться в одно прекрасное утро и сказать - все, пора осознавать самое себя. Это должен быть процесс, растянутый во времени и направляемый грамотной государственной политикой. Которая должна включать в себя общеизвестные и банальные вещи - поддержку культуры, образования и т.д. и т.п.
И не просто поддержку, а превращение этих отраслей в инструменты национальной политики. То есть, идеология государству необходима. И совсем другой вопрос - что такое сегодня Российское государство и что ему на самом деле нужно. Вот вопрос вопросов. Очень сомневаюсь, что все вышеназванное входит в его приоритеты. А теперь посмотри - без осознания необходимости этой самой самоидентификации оно ничего делать не будет. А для этого... оно должно в первую очередь самоидентифицироваться само. Что есть утопия. Замкнутый круг. Кстати, так ругаемые им коммунисты замечательно с этим справлялись. И он, мягко говоря, не прав, отказывая советскому народу в этой самой самости. Было, еще как было. И даже не до конца вытравлено.
 
Симсшедший
Извини, но я не могу ответить на поставленный вопрос - не я автор. :)
Если хочешь, я могу попросить папу, чтобы он задал автору твой вопрос.
 
Dark Lordess может быть, я несколько самонадеян, но мне кажется, я сам знаю ответ на свой вопрос. И ты знаешь.
И этот ответ мне не нравится.
Другой компот - еще один вечный русский вопрос "Что делать"? Ну так он и пытается на него ответить. Не он первый, не он последний.
Многие пытались, но, кажется, безуспешно. Иначе мы бы сейчас жили совершенно иначе.
 
Симсшедший просто эти ответы у всех слишком разные. И тем не менее, не могу разделить твой пессимизм. Мне кажется, при всех сегодняшних недостатках, тенденция развития страны вполне позитивная, и проблемы сейчас решаются уже совсем другие, и общество сейчас, ИМХО, куда здоровее, чем в 90-х. Ведь ты прав абсолютно, утверждая, что обретение национального самосознания - это не одномоментное действо, а довольно длительный процесс, и, как следствие, добавлю от себя, абсолютно незаметный "глазу". С чем не совсем согласен, так это с тем, что государство (да, в общем-то, и не только государство) должно пытаться направлять или подталкивать это дело, целенаправленно вырабатывая всевозможные стратегии, идеологию. Дело, ИМХО, бесполезное, а зачастую, даже и вредное, отнимает слишком много ресурсов (любых) и отвлекает от формулирования и решения вполне конкретных задач.
Что касается статьи, ну что ж, каждому своё, публицистам - публицистово :D "Православие, Самодержавие,Народность", ну-ну, ...как далеки они от народа © эти народники.
 
Mr.McSim ну могет быть ты и прав в своем оптимизме, но я в упор не вижу никаких сдвигов именно в отношении того, о чем тут речь. Какая общность у нас зарождается взамен советского народа? "Дорогие россияне?" Не чувствую. Не улавливаю. Может, сенсор сломался. Я в корне не согласен с тем, что во главе угла должно стоять именно русское национальное самосознание. В многонациональной, многоконфессиональной стране, которой прилично поотшибло национальную память за семьдесят лет интернационала - русское самосознание? Откель оно возьмется? Государство в этом плане, по-моему, как раз должно играть первую дуду. Весь вопрос - что в нее дуть будут. Вспомни, что питало наше чувство принадлежности к "великому советскому народу?" Все на это работало. Фильмы, научные, спортивные достижения, умелая пропаганда, воспитание. И социальная политика, ясен пень. Ну ведь было? Ну было же, черт возьми! Я до определенного возраста вообще не задумывался о том, что существуют какие-то национальности, кроме одной - я советский! Самоидентификация была очень четкая. Вот этому делу нынешней власти у КПСС учиться и учиться, как завещал дедушка Ленин. А если она об этом вопросе совсем думать не будет, как, например, в случае с новым законом о гражданстве, то грош цена всем позитивным тенденциям. Не будет общности, не будет страны. Будет территория.
 
Я считаю, что государство должно обязательно заниматься этим вопосом. Это очень важно для будущего страны, иначе совсем-совсем скоро страны с более сильным осознанием своей самоидентификации просто растащат ее на части. Дальний Восток отойдет Китаю и Японии, Азия - арабам и т.д.
Если вы скажете "ну и пусть, и замечательно" (насколько я помню, это мнение Asko, например) - вот это-то как раз и есть следствие нехватки общероссийского самоосознания.
Пускать такой вопрос на самотек - нельзя, иначе найдутся более ловкие и умелые структуры, которые будут делать это за наше государство.
Вопрос только в том, какая основополагающая идея должна за этим стоять. А вот это неизвестно.
Кстати, об этом у Пелевина неплохо написано в "Generation 'П'"
 
В качестве пролога (о птичках© :) )
Знаете, есть такая т.н. иерархия потребностей А.Маслоу, яыляющаяся одной из основ теорий маркетинга и менеджмента, которая представляет совокупность человеческих нужд в виде пирамиды, на разных уровнях которой находятся различные типы потребностей, в основе - физиологические нужды, далее вверх потребности в безопасности и защите, принадлежности и любви, самоуважении, самоактуализации и совершенствования. Так вот, главный постулат этой теории заключается в том, что человек не может перейти к реализации потребностей высшего порядка, не реализовав в достаточной степени нужды предыдущего уровня.
Симсшедший
На мой взгляд если сейчас люди больше, чем в середине 90-х стали уважать себя, свою страну, пусть даже в некотором абстрактном виде, и пусть даже иногда и в дикой форме, то это уже сдвиг. Когда благополучные студенты забрасывают яйцами американское посольство - это тоже процесс самоидентификации, пусть такой, которая нам не нравится, но это уже не ничто. Мне кажется, в дальнейшем люди обязательно придут к пониманию того, что, уважая себя нужно уважать и других, что любовь к своей Родине неплохо бы подкрепить стремлением получше узнать её культуру, историю. Главное условие, на мой взгляд, - это дальнейшее отсутствие экономических потрясений и политических противостояний во властных верхах, т.е. такой умеренный застойчик. Другой роли государства в повышении национального самосознания я, как уже говорил, не вижу, вернее, не желаю. Да, действительно, можно наверное довольно быстро вернуть обществу "правильные ориентиры", введя цензуру, вернув массированную госпропаганду (кстати, такая ли уж она была умелая? безальтернативная, да) или ограничив избирательные права, как делали коммунисты или как предлагает гн. А. Г. Суздальцев, позиционирующий себя как антикоммунист. Но ведь мы же видели, что происходит с такой системой, чуть она даст трещину, слабину - воронка как от ядерного взрыва. А какие ещё возможности ты видишь у сегодняшнего нашего государства по привитию обществу должного сознания? Нет, можно, конечно, грохать ежегодно полбюджета страны дабы повысить "роль культуры (спорта, церкви(ей), семьи...)..." и застроить всю Россию музеями, театрами, библиотеками и стадионами, финансировать 36 каналов о культуре, но какой это даст сейчас эффект, кроме отрицательного экономического? . ИМХО, пока общественность г. Урюпинска сама не потребует музея Пушкина, этот музей ничего не даст общественности г.Урюпинска, кроме цветмета с его вывески. (см. пролог)
З.Ы. А по поводу того, что обретение национального самосознания не должно превратиться в русскую националистическую идею так это я с тобой полностью согласен, ну на это и законы соответствующие есть, и в уголовном кодексе. Если ты говоришь о действиях власти в этом направлении, то они иногда меня тоже тревожат, но это вполне укладывается в её сегодняшний стиль: порой великодержавная, немного националистическая риторика при вполне разумной политике, главное пока слишком палку не перегибаьть в словах, а так, чтобы вести там, где нужно, стоит быть иногда и ведомым, может быть, немного демагогом. О "законе о гражданстве". Извини, не знаком, так кое-что слышал. Ты имеешь ввиду, что он ограничивает права переселенцев? Но это ещё, ИМХО, не тянет на действие по разрушению сложившейся (оставшейся) общности. Или ты о чём то другом?
 
Симсшедший
Ну ведь было? Ну было же, черт возьми! Я до определенного возраста вообще не задумывался о том, что существуют какие-то национальности, кроме одной - я советский! Самоидентификация была очень четкая. Вот этому делу нынешней власти у КПСС учиться и учиться, как завещал дедушка Ленин. А если она об этом вопросе совсем думать не будет, как, например, в случае с новым законом о гражданстве, то грош цена всем позитивным тенденциям. Не будет общности, не будет страны. Будет территория.
Бурные аплодисменты.
Ты совершенно прав.

Annie
Я считаю, что государство должно обязательно заниматься этим вопосом. Это очень важно для будущего страны, иначе совсем-совсем скоро страны с более сильным осознанием своей самоидентификации просто растащат ее на части. Дальний Восток отойдет Китаю и Японии, Азия - арабам и т.д.
Если вы скажете "ну и пусть, и замечательно" (насколько я помню, это мнение Asko, например) - вот это-то как раз и есть следствие нехватки общероссийского самоосознания.
Подписываюсь.
Но насчёт государства... Государство может пойти не тем путём: например, ненужный закон принять. Нельзя также вдалбливать: самоопределяйтесь, и поскорее! Нет, надо идти другим путём. Ну, той же советской ненавязчивой пропагандой. Пример, может, не вполне удачный: вспомните Маяковского, "Читайте, завидуйте, я - гражданин Советского Союза", так и сейчас надо, "Я россиянин и этим горжусь".
Кстати, об этом у Пелевина неплохо написано в "Generation 'П'"
Согласна.
Mr.McSim
На мой взгляд если сейчас люди больше, чем в середине 90-х стали уважать себя, свою страну, пусть даже в некотором абстрактном виде, и пусть даже иногда и в дикой форме, то это уже сдвиг. Когда благополучные студенты забрасывают яйцами американское посольство - это тоже процесс самоидентификации, пусть такой, которая нам не нравится, но это уже не ничто.
Не могу не согласиться.
вернув массированную госпропаганду (кстати, такая ли уж она была умелая? безальтернативная, да)
Кстати, она не так уж и плоха. Если бы сделать её более тонкой, изящной, непринуждённой, она бы принесла реальные плоды.
 
тонкая, изящная, непринужденная массированная пропаганда.... :lol:
нельзя мне читать борду утром - не засну нафиг...
 
Annie знаешь, мне вообще удивительно, что все пытаются отыскать какую-то основополагающую идею, как ее еще иногда называют - национальную. Она же на поверхности валяется. Она всегда и во все времена там валяется. Суть ее - любым способом не допустить разобщенности в государстве ни по каким признакам. Тысячу раз история наглядно демонстрировала, чем это кончается, но каждый раз все наступают на эти грабли. Пускают на самотек, как ты говоришь. Он ведь не зря в этой статье про "наши" - "не наши" пишет. Космополитизм - штука прекрасная, но применительно к индивидуальности. В общенародном масштабе она не только неприживаема, но даже вредна. Так вот, не надо другой национальной идеи, кроме одной - все мы здесь наши. Те, кто проживает или родился на этой земле - наши. Вот тебе и вся самоидентификация. Если бы в России, в Грузии, в Молдове в свое время сказали: да, ребята, много разного дерьма у нас в прошлом, и не все мы тут добровольно очутились, но сегодня, волею судеб мы в одной лодке. И единственное, что мы можем - это грести в одном направлении, авось и причалим к цветущему берегу. Все, кто в лодке - наши. То возможно и не было бы такой крови, разобщенности и разрухи в итоге.
Но повторюсь - была ли (есть ли) такая цель у этих государств? Не прямо ли противоположная?
Ты, Mr.McSim считаешь, что государство не должно в это вмешиваться. И цензура у тебя слово ругательное. Но цензура цензуре рознь. Я убежден, что в те дни, когда в газетах только стало появляться словосочетание "чеченские бандитские группировки", "чеченская мафия" (еще до начала войны), нужно было вводить жесточайшую цензуру на эти вещи, как и в Молдове еще до вооруженного конфликта на формулировки "русскоязычное население" или "коренное население". Потому что именно тогда и треснуло. Незаметно, исподволь, но разделение пошло. Войны - это уже итог. Это должна быть святая святых, как было в СССР или есть в США, пусть даже они перегибают иногда со своей политкорректностью. Никто, кроме государства, не в состоянии это контролировать и направлять. Ты говоришь, что государство должно вначале решить более насущные проблемы. А я говорю - все, что государство делает, оно должно делать с колокольни общенациональной идеи, общенационального блага. Это должно быть основой любого его телодвижения, даже строительство привокзального туалета. Вот тебе пример - новый российский закон о гражданстве. Моя теща, русская, родившаяся в России, там же получившая образование и проработавшая не один десяток лет, сегодня не может получить российское гражданство на общих со всеми россиянами условиях. Потому что живет в другой республике. И - общая для "иностранных" граждан процедура, через прошение президенту и многолетнее ожидание. Там есть свои нюансы, но если грубо, то именно так все выглядит. В то время как другие государства автоматически "награждают" своим гражданством любого, кто родился на их территории, пусть даже в самолете, пролетающем над их страной. Как ты думаешь, какие чувства обуревают сегодня тысячи русских, оказавшихся в той же ситуации, что и моя теща? Что они нафиг не нужны собственной Родине. Их принудительно записали в «не наши». Но об этом ни хрена не думали.
Накормить, обуть, одеть - это все здорово, но почему-то советские люди, зачастую голодные и нищие, ради своего народа и своей страны на все были готовы.
И не всегда из-под дула автомата. И футболисты советские куда как "патриотичнее" играли за гроши, чем сегодня, когда у них контракты на сотни тысяч. Разные у комуняк методы были, но они были. Не надо Урюпинску музей Пушкина строить, но отремонтировать детско-юношескую спортшколу в том же Урюпинске надо бы. У коммунистов среди приоритетных задач было, чтобы дети по улицам не шлялись.
Профинансировать пару-тройку элитных кинокартин в год не только про ментов и бандитов - неплохо бы. И не обязательно через указ, а хотя бы через гранты. Так как это народу самоуважения добавит, а стране престижа. Строго наказать тех, кто допустил, чтобы в Третьяковских хранилищах общественное достояние портилось, необходимо. Так ведь не накажут. А тех, кто дачу у Чубайса обворует, посадят. Потому что не общественная. Зато комуняки наказали бы.
В новостях не только расстрелянных депутатов показывать и не только какой край в очередную зиму замерзает. После этого разве что со шведами самоидентифицироваться потянет. Я, блин, уже ностальгирую по тем временам, когда о достижениях заводов и полей рассказывали. Да мало ли способов! Было бы желание.
 
а насчёт церкви это он точно подметил.
выежаю за 400км от Москвы, приезжаю в небольшой провинциальный городок. что я вижу? Люди там ничего не понимают ни в государственном строе, ни в чем либо еще. Им это заложили при воспитании: Работать и делать свое дело. Их не учили выбирать, а учили делать то, что им говорят. Люди там по прежнему верят в 2 вещи: коммунизм и христьянского бога. И переубедить их, соответственно, может только то, чему они верят. Церковь. правильная мысль, осталось сделать ход :D
 
Ты, Mr.McSim считаешь, что государство не должно в это вмешиваться. И цензура у тебя слово ругательное. Но цензура цензуре рознь. Я убежден, что в те дни, когда в газетах только стало появляться словосочетание "чеченские бандитские группировки", "чеченская мафия" (еще до начала войны), нужно было вводить жесточайшую цензуру на эти вещи, как и в Молдове еще до вооруженного конфликта на формулировки "русскоязычное население" или "коренное население". Потому что именно тогда и треснуло. Незаметно, исподволь, но разделение пошло. Войны - это уже итог.
Симсшедший да не ругательное у меня слово цензура, когда я сам слышу вещи, о которых ты говоришь, думаешь, у меня не возникает желания заткнуть рты тем, кто кто это вещает. И в действенности её я ни сколько не сомневаюсь, что может быть эффективнее. Но ведь проблемы банальнейшие : кто цензоры то? а кто назначает цензоров? а как быть с цензурой в регионах, где и так то особой вольницей не пахнет? как определить чёткие границы, что можно вырезать, а что нельзя, где она эта грань между "просвещённой" цензурой и цензурой по целесообразности, все словосочетания в законе не пропишешь?и т.д. чем дальше в лес... ИМХО, это дело такое, стоит только начать - втянет, как наркотик. Но даже если считать, что цензура м.б. хорошей, м.б. благом, самый главный вопрос, что будет, когда рано или поздно её кто-нибудь отменит? Ведь жахнет же опять, как пить дать. Люди конечно желают, чтобы ими манипулировали, но ненавидят когда это с ними проделывают. А что бывает, когда они дорываются до свободы, мы видели. Свобода - она штука такая, опьяняет в первый момент так, что ... Это только потом - похмелье и угрызения совести. Так что вот... стоит ли прибегать к этому способу хотя бы из этих рисков? Ведь всё то, о чём ты говорил в большей степени относится к уже прошедшим временам, по крайней мере, повторюсь, тенденция здесь, ИМХО, на позитив: согласись всё же, что сейчас ты услышишь словосочетания типа "лицо кавказской национальности" гораздо реже, и если "чеченские бандформирования" стали "международными террористами" - это уже прогресс на пути к политкорректности и терпимости хотя бы в ответственных публичных кругах. А чтобы пресекать оскорбительные высказывания и действия есть судебные институты, в конце концов, которые и стоит развивать, что, хоть со скрипом, но тоже делается, а не плодить квазисудебные структуры в лице цензорных комитетов и прочих "наблюдательных советов". Вот у Америки бы поучиться с их "идиотскими" судами, в этом я с тобой согласен.
Об остальном постараюсь потом, спать хочу, а завтра на работу, будь она... :)
 
Назад
Сверху