• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Ролевое движение

• Автор темы Автор темы MLia
  • Дата начала Дата начала

MLia

Почетный участник
Что такое ролевое движение?
Как и когда оно возникло?
Есть ли на этом форуме ролевики?

Буду признательна за любую информацию :rolleyes:

Ролева́я игра́ - RPG (англ. Role-playing game) — игра развлекательного или учебного назначения, где участник принимает какую-то роль и в воображаемой ситуации действует соответственно этой роли.
Ролевая игра — это вид драматического действия, участники которого действуют в рамках выбранных ими ролей, руководствуясь характером своей роли и внутренней логикой среды действия, а не внешним сценарием поведения. То есть то, как будут развиваться события, зависит именно от действий игроков. Таким образом, сам процесс игры представляет собой моделирование группой людей той или иной ситуации. Каждый из них ведёт себя, как хочет, играя за своего персонажа.
Действие ролевой игры происходит в мире игры. Mир игры может выглядеть как угодно, но именно он определяет ход игры. Сюжет, предлагаемый мастером игры, и описываемый им мир составляет основу ролевой игры. Мир может быть полностью придуманным, основываться на каком-нибудь художественном произведении (книге, фильме или пьесе).
Достижение цели не обязательно является основной задачей ролевой игры, а в некоторых ролевых играх её вообще нет. Главной задачей может выступать развитие персонажа, правильный отыгрыш или исследование мира.
В ролевом сообществе распространяются некоммерческие издания, посвящённые играм и вопросам исторической реконструкции, авторские сборники, в том числе и музыкальные.

История развития ролевых игр:
1937 г. - в Англии выходит детская сказка "Хоббит" под авторством Дж.Р.Р.Толкина (J.Ronald Ruel Tolkien), положившая определённое начало знаменитой трилогии Кольца.
1967 г. — Джефф Перрен (Jeff Perren) и Гари Гигакс (Gary Gygax) публикуют настольный варгейм Chainmail
1974 г. — на основе Chainmail создается первая коммерческая настольная ролевая игра Dungeons & Dragons (D&D, DnD)
1977 г. — проводится игра живого действия Dagorhir
1990 г. — под Красноярском проводится первая всесоюзная игра Хоббитские Игрища. Участвует примерно 130 человек со всего Союза.
1990 г. — в СССР кооперативом «Осень» издается «Заколдованная Страна» — клон D&D на русском языке. Книга расходится тиражом 40000 экземпляров
1991 г. — в Казани состоялся конвент фантастики и ролевых игр «Зиланткон», в настоящее время являющийся крупнейшим и старейшим конвентом РИ-сообщества.

Типы ролевых игр
Существуют подвиды ролевых игр, различающихся по способу игры:

В настольных ролевых играх и в словесках (дэнженах) всё действие происходит в воображении участников, и развитием событий в большинстве случаев управляет так называемый мастер (гейм-мастер, ГМ, данжин-мастер, ДМ) в соответствии с заранее заданными правилами, или без них. Отличие настольных игр от словесок заключается в наличии или отсутствии игровой системы.
В ролевых играх живого действия игроки физически участвуют в событиях игры. При этом также есть правила и мастера. В данном случае мастера отвечают не за весь мир, а только за немоделированную его часть. Иногда мастера так или иначе контролируют игровой мир целиком посредством введения мастерских персонажей либо при помощи мастерского произвола. Правила также описывают только те действия, которые заменены моделью.
В компьютерных ролевых играх вся окружающая игроков обстановка управляется компьютерной программой. Нередко такие игры рассчитаны на одного игрока и имеют предписанный сюжет (развитие которого, в определённой степени, зависит от решений игрока).
Ролевые игры по электронной почте — игры с небольшим количеством игроков и одним мастером, проводимые посредством электронной почты (например, Мафия), а также родственные им форумные ролевые игры и браузерные ролевые игры (например, BiteFight).
Деловые ролевые игры применяются в профессиональном образовании методом моделирования каких-либо жизненных ситуаций, например, работы в трудовом коллективе. В этом случае участники принимают роли различных должностей и профессий.

Ролевушки - это весело. Представьте - десятки, а то и сотни людей с кусками лыж и ножками от табуреток гоняют друг друга по лесу, изображая войну светлых эльфов и злобных орков. Эх, блин, где моя ножка от табуретки, верный лук и кольчуга из шайб гровера? Нагрудник и шлем из кровельного железа и верный фанерный топор?
Весело было. Ностальгия гложет. Где ж вы, братья орки? Приятели монстры? Вражины эльфы????

А хуманы, значицо, не в счет? Или глюки? :D Эльфкой вроде не была ))) Орчихой - точно не была :angel:

Гыгы. Под конец своего ролевизма ездил человеком-наемником. Это веселее - можно спасти эльфийскую принцессу от орков, потом продать ее монстрам за пару банок консервов.

Дааа. А я как то 4 игры подряд ездил начальником полиции. Ужос!

Теперь зарекаюсь, что только в монахи :)

Грей написал(а):
Теперь зарекаюсь, что только в монахи
Гобблин написал(а):
Под конец своего ролевизма ездил человеком-наемником. Это веселее - можно спасти эльфийскую принцессу от орков, потом продать ее монстрам за пару банок консервов.
Боже, люди, о чем вы говорите?:D

Да...весёлая это,наверное,штука.Но пока мне приходится довольствоваться только подобными игрушками по сети.Но мне кажется,что это ни в какое сравнение не идёт с живым действом :)

А мне что-то кажется, что это разновидность психического расстройства :rolleyes:

Тень написал(а):
А мне что-то кажется, что это разновидность психического расстройства
Не больше, чем футбол и концерты.
Потребность в развлечениях и зрелищах иногда принимает такие формы. Для польшинства - помесь зарницы и игры в понарошки.
А для некоторых - идеология и дело всей жизни ааааа ыыыыы всетакое. Таких мы называем дивными эльфами. Видимо, таких ты и имеешь в виду.

Тень написал(а):
не более, чем тайной остается для здорового мышление больного
Чтоб не переходить на личность....
Это хорошее развлечение. Активный отдых - выезд на природу, отвлечение от текущих проблем, движение. Пиво, водка, рок-н-ролл, хехе. Я не говорю о тех, кто напрочь подвинут. Это аналог футбольных фанатов. Но просто съездить на ролевку - это здорово.
Рискуешь получить мечом в рыло? Это развлечение не для трусов. Риска не так и много, те, кто занимаются боевыми искусствами (если это конечно не "балет") тоже частенько получают в рыло.
Кстати, по твоему пейнтболл, страйкболл - это тоже психическое отклонение? Лучше плющить жопу перед компом, представляя, какой ты охрененно крутой? Или как?
Мне просто непонятно, в чем психическое отклонение?
Пы.Сы. Или больному мышление здорового???

Сама никогда не учавствовала, но есть знакомый, котороый, по его словам, с ролевых игр практически не уходит. Послушать, конечно, интересно, хотя мне, как человеку здравомыслящему, это кажется некой дикостью. И травм много, и в милицию их регулярно пытаются забрать (безуспешно, правда - силы неравные :D)...

Хочу сходить на досуге=) Но на ролевую по сериалу))))

Назад
Сверху