• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Движение декабристов

• Автор темы Автор темы NADYN
  • Дата начала Дата начала

NADYN

Модератор
Предлагаю поговорить о движении декабристов, которое до сих пор вызывает много споров и различные оценки. В советской историографии, например, во многом благодаря Милиции Нечкиной, движение декабристов рассматривали как широкомасштабное революционное движение. Были и более умеренные оценки, когда на события 14 декабря 1825 года оценивали как неудачную попытку последнего дворцового переворота, сведшую на нет политической влияние гвардии.
Что Вы думаете по этому поводу?

Несколько ссылок по теме:
Б. Башилов. Масоны и заговор декабристов
- виртуальный музей, посвященный движению декабристов и их судьбам в ссылке

Я считаю, что идеи декабристов были правильными. Ведь кем были декабристы - многие из них молодые писатели и поэты, побывавшие за границей и посмотревшие, как там живут. Единственное, они себя загубили себя ,выйдя тогда на митинг.

Лисёнок, единой идеи у декабристов не было даже 14 декабря 1825 года, существовали различные программы, самыми хрестоматийными из которых были:
"Конституция" Н. Муравьева
"Русская правда" П. Пестеля
Программы были настолько полярными, что включали в себя не только полное свержение самодержавие, но и сохранение существующего строя при наличие конституции.
. "Митингом" я бы события на Сенатской площади не назвала...
Талантливых людей среди декабристов было немало, позже их таланты проявились даже в ссылке. А вообще по делу декабристов прошел весь цвет светского общества.

Единственное, они себя загубили себя ,выйдя тогда на митинг.
Нда, ни хрена себе митинг - вывести под картечь сотни людей! Сколько погибло солдат и на площади и сколько потом запороли в казармах и сгноили в арестантских ротах - про это почему-то не вспоминают. При отсутствии действительно единой и последовательной программы выход на Сенатскую и марш Черниговского полка, на мой взгляд, - политическое безумие. Рисковать своими головами - да пожалуйста, но хотеть развязываения в стране кровавой бани (они что, не понимали, что этим кончится? Франция перед глазами была же!) и строить планы убийства детей (как я помню, какой-то план предусматривал уничтожение под корень всей царской семьи*) - очень страное понимание пользы отечеству.
Короче, считать этих горе-переворотчиков героями я не могу.

*см. приговор по делу декабристов ("Роспись государственным преступникам, приговором Верховного уголовного суда, осуждаемым к разным казням и наказаниям" от 29 июля 1826) - пункт "умышлял на истребление императорской Фамилии " стоял в приговоре у 13 человек, у троих из них - Каховский, генерал-майор Волконский и прапорщик Вадковский - "умышлял на истребление ВСЕЙ императорской Фамилии")

Gordo написал(а):
вывести под картечь сотни людей!
Самое интересное, что многие из тех, кого вывели на Сенатскую площадь, не знали даже настоящей цели происходящего.

Назад
Сверху