• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Родословная, породистость

Аланта

Гуру
Так уж и важна она на самом деле. Наверное, для кого как.
Поддерживать "элитность" собаки очень тяжело. Ведь для того, чтобы она считалась "элитной" нужно постоянно участвовать в выставках, постоянно заниматься собакой. Ведь это просто дикий труд. Но на свете все равно много людей, которые просто помешаны на этом.
Как вы относитесь к этому?
Важна ли для вас родословная вашего питомца.
 
У меня дома где- то валяется как родословная кошки, так и собаки..На самом деле где- то "валяется", так как для меня мои питомцы в первую очередь- друзья, а не способ их "трудом" заработать деньги...Все эти выставки выматывают собаку ( говорю именно про собаку, так как сначала водила по выставкам (кошка же стерелизована, поэтому изначально " не выходила в свет")), как и самого хозяина...
---
Если вы разводите своих животных. то они для вас лишь предмет получения доходов..считаю, это неправильным!:(
 
Igrushka, бывают такие люди, которые наживаются на своих питомциах. Но ведь есть еще и специализированные питомники. В некоторых работают люди, для которых собаки - главные друзья.
С другой стороны согласна, что выставки очень выматывают собак, но с другой стороны - это отличный способ найти пару :lol:
 
Аланта написал(а):
специализированные питомники
А в этих питомниках, напрмер возмем по подготовке служебных собак, смотрят только на хороший экстерьер, но никак не на родословную...Туда могут взять как породистого лабрадора, так и Жучкиного щенка- овчарку.. Там друзья...думаю, иначе..
Аланта написал(а):
но с другой стороны - это отличный способ найти пару
Хорошо, но потом эта встреча пары, выйдет в:
Аланта написал(а):
бывают такие люди, которые наживаются на своих питомцах
;)
 
Igrushka,
Igrushka написал(а):
смотрят только на хороший экстерьер, но никак не на родословную
Я не думаю, что совсем не смотрят. Многих служебных собак тоже выставляют. Например, Красная звезда. Питомник про МВД (поправьте, если что). А на выставках вряд ли будут смотреть на "жучек". Тем более хороший экстерьер во многом зависит от родословной, точнее от того, какие собаки были в роду у собаки
Igrushka написал(а):
Хорошо, но потом эта встреча пары, выйдет в:
Но не только ведь такие люди есть. Некоторые просто любят красивых собак.
 
Старшйи у меня с Кубы, о какой породе и родословной может идти речь, если я даже даты рождения точной не знаю )
Младший кокер с родословной и все такое, но мы взяли именно его сначала потому, что у него не оупстились яички, тоесть он дефективный и продается за полцены, ни о каких выставках речи быть не может)
Мне все равно, что там на бумажках написано, в прицнипе, есть родословная, нет её...
 
Нет. Для меня это не важно. Если собака красивая, видно что породистая, без изьянов, то корочки про чистокровность и родственники в седьмом колене не важны. Это мое мнение.
 
Леона
Леона написал(а):
родственники в седьмом колене не важны
На сколько я знаю, для собак седьмое колено не очень важно. Многие собаки похожи на своих бабушек и дедушек ... такой парадокс
 
Есть разница между разведением животных для продажи, т.е. способ заработания денег, и улучшением породы. Да, безусловно, существуют люди, которые держат несколько собак, вяжут их регулярно, продают щенков, получая деньги на жизнь.
Я не буду говорить о тех, кто продаёт заведомо бракованных или больных животтных, не предупреждая об этом покупателя, перекрашивает щенков, покупает им родословные - это нЕлюди.
Но есть грамотные заводчики, которые работают над улучшением породы, думают о вливании новых кровей, выводят различные окрасы. За свой труд они получают деньги, продавая элитных щенков дорого, ведь в одном помёте могут быть щенки разного класса, и, те, что не подходят под высший стандарт, продаются дешевле.
Хочу сказать, что это тяжёлый труд - правильное разведение животных, и собак и кошек.
 
Жалко, что теперь этим "трудом" практически никто особо не заморачивается. Продают и больных и крашеных. И даже родословным верить нельзя, легко ведь подделать. А вот я категорически против " клубных" животных. Гарантия, конечно, присутствует, но имена такие даются, что на улице произносить стыдно.
 
Леона написал(а):
имена такие даются, что на улице произносить стыдно.
По правилам, щенки или котята из первого помёта в питомнике должны называться на букву А, второй В, третий С и т.д. Иногда в имя животного включают название питомника, и другие заводчики и эксперты на выставках сразу знают, с кем имеют дело. А дома можно и Жучкой звать, если так больше нравится.
А трудом таким заморачиваются много людей. Пообщавшись с настоящими заводчиками, правда, кошачьими, я в этом убедилась.
И потом, большинство людей настраиваются приобрести собаку конкретной, почему-то понравившейся породы. Мало кто хочет взять из приюта дворняжку, уже взрослую, часто с изломанной судьбой, битую-травленную. Все хотят милого щеночка, из которого вырастет конкретный пудель или модный йорк. Вот отсюда предложения заводчиков, зачастую нечистоплотных, их рождает наш спрос на породистых собак.
 
Родословная является единственным документом, удостоверяющим чистопородность собаки и ее принадлежность определенному лицу. Без родословной собака, не взирая на ее выдающиеся экстерьерные данные, породной считаться не может. Во всяком случае, с точки зрения кинологических организаций, занимающихся разведением собак.
Говоря откровенно, вопрос с родословными документами достаточно запутан. Поэтому не лишним будет рассмотреть хотя бы основные «сюрпризы» для владельца собаки и те ошибки, которые совершает большинство начинающих собаководов.
Начнем с того, что выдаче родословной предшествует получение т.н. предварительных документов.
Покупая щенка в зарубежных странах, владелец сразу получает родословную на руки. В странах же бывшего СССР принята другая тактика.
Сперва будущий владелец получает «направление на приобретение щенка»; затем он покупает «щенячью карточку», в которой указываются только родители собаки. Затем, в возрасте 6-7 месяцев владелец обязан пройти племенной осмотр и выкупить собственно родословную.
В некоторых кинологических организациях эта и без того непростая схема усложняется еще больше: в 6-7 месяцев выдается лишь первичная родословная, которая обменивается на полноценную только после получения двух оценок «отлично» на выставках. Понятно, что и за саму родословную, и за участие в выставках приходится платить.
Можно сколько угодно рассуждать о порочности такой схемы, но все равно приходится с ней считаться.
Но если бы на этом сложности и заканчивались!
На самом деле, самое интересное ждет владельца собаки впереди.
Дело в том, что родословные бывают разными.
Во-первых, в одних странах приняты документы с 3-мя поколениями предков («коленами»), в других с 4-мя (в частности, во всех пост-СССР-овских).
Во-вторых, если с достоверностью кого-то из предков есть сложности, причем не фактически, а по причине отсутствия информации в данной организации, Вам могут выдать купированную родословную, в которой по линии, например, матери будут указаны все предки, а по линии отца будет введена запись «нет информации».
В-третьих, родословная может быть группы «А», где указаны все поколения предков и группы «В», где указанны только родители.
Наконец, родословная может быть «реестровой», где указанны только кличка, порода и владелец собаки.
В-четвертых, в некоторых организациях приняты «внутренние» и «международные» родословные, где первые не дают права на участие в выставках, проходящих за рубежом.
Но и это не самое главное.
Основная сложность заключается в том, что в мире существует огромное количество всевозможных кинологических организаций и в зависимости от того, в каких отношениях друг с другом они находятся, они, соответственно, признают или не признают документы друг друга.
Самыми вескими являются родословные со значком FCI (Международная Кинологическая Федерация), которые признаются всеми организациями.
С документами любых других организаций могут быть те или иные проблемы в случае, если владелец, например, всерьез вознамерился сделать своего любимца Чемпионом мира по красоте.


К сожалению, многие владельцы по вышеуказанным причинам предпочитают вовсе не выкупать родословные документы. Расплачиваться за такое легкомыслие приходится позже, когда встает вопрос о вязках.
Лишая своего любимца (кобеля или суку - не важно) документов о происхождении, владелец не только лишает его выставочной карьеры, но и обрекает на безбрачие кобеля, а суку - на получение «внебрачного» потомства, что сильно вредит породе в целом.

По данным http://www.pets.kiev.ua/
 
Лекс, к выше перечисленному могу лишь добавить, что иногда родословную можно проверить по Интернету. По крайней мере так у Немецких овчарок.
Таким способом мы узнали о "недопропорядочности" одной фирмы, которая продала нам собаку
 
У моей собаки есть родословная, папа ее - чемпион, мама - тоже. Но только мне родословная не нужна, лежит она себе в шкафу. Если честно, даже не помню, где конкретно лежит:)
 
Собака может быть хороша и без родословной, но ИМХО щенки от хороших родителей здоровее и физически и психически, по крайней мере по моему опыту это так ^_^
 
pikachu, не всегда. Очень часто выходит наоборот. Вырождение и унаследованные болезни, которые не проявлялись у родителей. А вообще, собак мы приобретали стихийно, то с помойки щеночка, то с рук в переходе за три гривни. Заранее ничего не планируя.
 
ЛеонаНо в то же время собакам не идет на пользу, когда идет бум на породу и их начинают безконтрольно разводить...А что касается родословной, так я одинаково люблю и свою дворняжку и породистого песика :) Просто таковы мои наблюдения
 
А у меня вот полукровка, которую в три годика хотели на усыпление отправить. Я ее забрала, хотя никогда не держала собак. Но не могла позволить загубить такое веселое ласковое создание. Притащила домой, вымыла, постригла, причесала, вылечила, откормила. Теперь на улице никто не верит, что у меня дворянка, думают, что породистая. А собакевна моя - чудо! Я прихожу домой, а эти 18 кг с разбегу на руки прыгают. Вместе гуляем, едим, спим, смотрим телек, ходим в гости. Ездим везде. Только в загранпоездки не беру. Сейчас уже стареет и начинает болеть. Большую часть времени у родителей за городом живет на свежем воздухе. Так что какие родостловные! какие породы! Я вообще беру только тех животных, которые сами приходят ко мне. Ни разу не ошибалась) И еще одно наболюдение: ко мне приходят только черные собаки и кошки) Кто-то остается у меня, кому-то нахожу новый дом. Но беспородные лучше всех!
 
Назад
Сверху