• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Ричард Бах - "Чайка по имени Джонатан Ливингстон" и другие произведения

ALIENёнок

Почетный участник
чайку когда-то давно читал - очень вдохновляет. Хочется сразу изменить свою жизнь, начать жить по-другому, более осмысленно. Жаль, что это быстро проходит.

недавно видел в магазине "хроники хорьков", несколько частей, но не купил. Думаю, ничего принципиально нового там нет

Sim-o-man, я "Чайку" совсем недавно прочитала! Мне понравилось. Необычно написано, интересная вещь!

читала, но тоже давно...хорошая вещь, стоит того чтобы ее прочитать.

Я читала несколько вещей у Баха. Надо сказать, что "Чайка.." мне очень понравилась. Люблю такие книги. Остальные вещи, к примеру, "Иллюзии" уже не такие интересные, на мой взгляд.

Ричард БАХ

Ричард БАХ
Пожалуй, первое, что бросается в глаза, это созвучие фамилии писателя с извеснейшим человеком, чья музыка долгие годы остается в истории человечества на первых листах списка гениальных классиков...
Возьму на себя смелость сказать, что Ричард Бах оправдывает свою громкую фамилию...
Произведения этих однофамильцев чем-то неуловимо похожи...
Такие же тяжелые для прочтения и восприятия строки предваряют прозу Баха, как и грозные аккорды знаменитого классика...
Однако неуловимое очарование, изредка выглядывающее лучиком из-за тяжелых туч описываемой реальности, вероломно увлекает как читателя, так и слушателя в иной мир...
Ричард Бах. Думаю, много кто слышал о прославившей его "Чайке", последовавшим за ней "Иллюзиям"...
Это на самом деле сильные произведения, в которые автор вложил частичку своего понимания мира; у меня, например, немного изменился взгляд на жизнь, после их прочтения, впрочем, не мне вам это объяснять...
Но сказать я хочу о его книге "Бегство от безопасности", ради которой собственно и была создана эта тема.
Человеку свойственно верить лишь в то, во что он действительно хочет верить, и невозможно этого изменить...
Мне лично очень понравилась теория существования жизни, приведенная Бахом где-то в середине книги. Теория вечной жизни, вера в то, что все мы являемся чуть ли не богами, просто явившимися на замлю в человеческом воплощении...
Теория вечной жизни, несомненно, является максимально привлекательной для человеческого разума и рассудка, которому нелегко принять возможность полной и бесповоротной гибели сознания.
Однако у баховской теории есть слабое место. Она не объясняет, зачем богоподобные существа соглашаются с потерей на срок в одну человеческую жизнь практически всей своей силы, могущества, знаний, и приходят на грешную землю.. Зачем?
Ради игры или развлечения? Но столь совершенным существам вряд ли будут интересны подобные игры... или нет?
Мне бы хотелось услышать предположения, простейшие решения и ответы на эти вопросы, которые, возможно, просто самым наглым образом обходят мою многострадальную голову за тридяведь земель...

Я читала несколько рассказов, в том числе и "Чайка по имени Джонатан Ливингстон" и "Иллюзии", в прочем на них дело и заканчивается. Бах - это американская философия. Нив коем случае не осуждаю его, но книги достаточно однообразны, так называемые присказки: "Верь в свою мечту и она обязательно сбудется". То есть, если человек захочет, к примеру, пройти по воде, то он пройдет, не взирая на все физические законы и возможности, это ведь его мечта. Он всю жизнь верил, что может пройти по воде, и вот его мечта сбылась - он прошел по воде. Он поверил в то, что мечта может сбыться. Вот в чем суть этой философии.

Мне очень понравилась "Чайка...", совершенно новый всплеск эмоций всвязи с каждым прочтением. На мой взгляд, "Иллюзии" намного слабее.

Шариков П.П., Ричард Бах не однофамилец, а потомок Иоганна Себастьяна Баха, так что ему ничего не остается, кроме как оправдывать громкую фимилию :)

Jinx_007 возможно, Иллюзии более затянуты. Одна и та же мысль практически без изменения слов повторяется на каждой странице. Краткость все-таки сестра таланта, ее тоже уважать надо.

Да, я об этом и говорю. Одна и та же мысль Баха повторяется не только в "Иллюзиях", но и в других книгах.

Мне больше всего нравятся "Иллюзии". Возможно, потому, что это была первая книга Баха, которую я прочитала. Потом перечитала почти все другие его произведения. Действительно, повторяются одни и те же мысли и уже не так интересно. И его стиль несколько утомляет, мне не очень нравится, когда "учат жить", а Бах именно этим и занимается.

Пимпи, а меня как раз стиль и привлекает. Сразу на душе спокойно становится. А то в суете дней, со всей этой нервотрепкой забываешь, что значит просто посидеть в кресле и почитать хорошую книгу. А с книгами Баха здорово расслабляешься.

А я эту книжку еще не читала. Только собираюсь.Говорят, что интересно...

Чайка мне понравилась, после прочтения как-то больше задумываешься о своей жизни. И сразу же понимаешь, что нужно в ней что-то поменять.

А я вот совсем недавно только почитала Чайку. И мне не понравилось. Да, суть в книге есть, но ее нудно читать. Уже с первой страницы ясна тема и мораль произведения. До Иллюзий просто не дошла. Мне стало скучно :-/

Чайка- потрясающая вещь!!!!! Мы с моей организацией в своём городе даже спектакль поней ставили!!!!!! " В миле от берега" называется!!!!!!!

Чайка - отличное произведение. Больше у меня ничего не пошло. Иллюзии не дочитала...

"Бегство от безопасности" - клевая книжка. Перечитывала не один раз и все равно нравица =)

Я читала только Чайку, она мне очень понравилась, потому что это в какой-то мере относилося и ко мне.

Из всего прочитанного нравится больше всего "Чайка". Принципиально отличается от всего прочитанного раньше.

Sim-o-man написал(а):
чайку когда-то давно читал - очень вдохновляет. Хочется сразу изменить свою жизнь, начать жить по-другому, более осмысленно. Жаль, что это быстро проходит.
Да, именно эта книга мне понравилась (я ее читала в английском варианте), а вот другие... Лично мне не очень, слишком много в них специфической информации из той области, которой я не интересуюсь.

Назад
Сверху