Ричард БАХ
Ричард БАХ
Пожалуй, первое, что бросается в глаза, это созвучие фамилии писателя с извеснейшим человеком, чья музыка долгие годы остается в истории человечества на первых листах списка гениальных классиков...
Возьму на себя смелость сказать, что Ричард Бах оправдывает свою громкую фамилию...
Произведения этих однофамильцев чем-то неуловимо похожи...
Такие же тяжелые для прочтения и восприятия строки предваряют прозу Баха, как и грозные аккорды знаменитого классика...
Однако неуловимое очарование, изредка выглядывающее лучиком из-за тяжелых туч описываемой реальности, вероломно увлекает как читателя, так и слушателя в иной мир...
Ричард Бах. Думаю, много кто слышал о прославившей его "Чайке", последовавшим за ней "Иллюзиям"...
Это на самом деле сильные произведения, в которые автор вложил частичку своего понимания мира; у меня, например, немного изменился взгляд на жизнь, после их прочтения, впрочем, не мне вам это объяснять...
Но сказать я хочу о его книге "Бегство от безопасности", ради которой собственно и была создана эта тема.
Человеку свойственно верить лишь в то, во что он действительно хочет верить, и невозможно этого изменить...
Мне лично очень понравилась теория существования жизни, приведенная Бахом где-то в середине книги. Теория вечной жизни, вера в то, что все мы являемся чуть ли не богами, просто явившимися на замлю в человеческом воплощении...
Теория вечной жизни, несомненно, является максимально привлекательной для человеческого разума и рассудка, которому нелегко принять возможность полной и бесповоротной гибели сознания.
Однако у баховской теории есть слабое место. Она не объясняет, зачем богоподобные существа соглашаются с потерей на срок в одну человеческую жизнь практически всей своей силы, могущества, знаний, и приходят на грешную землю.. Зачем?
Ради игры или развлечения? Но столь совершенным существам вряд ли будут интересны подобные игры... или нет?
Мне бы хотелось услышать предположения, простейшие решения и ответы на эти вопросы, которые, возможно, просто самым наглым образом обходят мою многострадальную голову за тридяведь земель...