• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Репутация (карма) или "спасибы"

• Автор темы Автор темы Trotil
  • Дата начала Дата начала

Опрос Опрос Какую систему поощрения вы выбираете?

• Всего проголосовало
    90
Arrs, даже если кол-во минусов у меня будет зашкаливать, меня это почему-то не особо огорчит :D
Я не думаю, что кто-то отказывается из-за того, что струсил. Не надо думать о людях так плохо ;)
А каким образом спасибы могут привести к лицемерию, я не понимаю. Не думаю, что кто-то будет говорить спасибо, если ему на самом деле пост интересен не был.
На одном форуме я уже сталкивалась с системой спасиб, и на сколько я поняла, спасибо в отличии от репутации ничего не говорит о человеке, т.к это не оценка личности в целом. Просто, например, ты выкладываешь какую-то информацию, и по спасибам можешь видеть, сколько человек интересуются этим, и кому это было действительно полезно и интересно, даже если в теме нет ответов. Кто-то поблагодарил, и ты уже знаешь, что это вообще кому-то нужно! Я заметила, что люди оценивали не человека, который постил, а именно содержание поста. Не знаю, будет ли у нас так же, но именно это мне и понравилось в спасибах. Ничего личного.

Tamija, а я про боязнь ничего не сказал. :D Я сказал, что просто люди не захотят видеть негатив, а это естественная реакция. Тогда какова причина нежелания видеть минусы? Если репутация по сути ВКЛЮЧАЕТ систему "Спасибо".
Насчёт "спасиб"... Так то же самое есть и в системе репутации. :gman: Ты ставишь плюс, если считаешь, что человек написал полезный и содержательный пост, если этот пост тебе в чём-то помог. Но ты также можешь поставить и минус, если это некрасивое, грубое выражение, если в споре человек стал переходить на личности и т.д. и т.п.
P.S. Надеюсь, за несогласие со своей точкой зрения никто репу снижать не будет. :( Хотя и не без этого будет - факт.

Arrs, если в споре человек переходит на личности и грубо выражается, за это минусы ставят уже сегодня... Только называются они "предупреждения", и ставят их модераторы... Если система минусов нужна только для этого, тогда в чём её смысл?
Я поняла, что нежелание видеть негатив в свой адрес, сродни боязни выражения этого самого негатива? Само высказывание у меня почему-то вызвало именно такие ассоциации.

Я тоже за спасибо. Очень часто люди поогают советом и хочется их отблагодарить, а такая система это позволит сделать.
теперь я поняла, почему люди хотят "спасибы". Для них это возможность поблагодарить человека за полезный пост. Например, тебе помогли решить какую-то проблему с компом (к примеру) или дали совет хороший, а ты в ответ "спасибо".

Я же вижу в репутации немного другое. Это не просто "спасибо", которое можно раздавать направо и налево за хорошие посты, а повышение репутации за что-то более для тебя значимое. Например, обсуждаешь какую-то извечную проблему, а человек очень правильно, нравственно, точно, емко высказался. Ты согласен с ним или даже сделал для себя какие-то важные выводы и выражаешь повышением репутации свое уважение, "респект" (не знаю, как точнее и правильнее выразиться).
Такие сообщения не встречаются на каждом шагу.

Это как в жизни. Ты много раз в день говоришь "спасибо" за всякие мелкие дела и слова, знаки уважения и на много реже благодаришь человека за помощь и поддержку в важный для тебя момент жизни, вкладывая в это "СПАСИБО" много больше.

Может быть, большинство и хотят этого каждодневного "спасибо".

elek, так что же это получается, для полного счастья нам нужно и то и другое? :D
Ведь в жизни есть и ежедневные спасибы и респект... Вещи разные, сравнению не подлежат... Ни без того, ни без другого общения представить невозможно (в реале), правильно?
Каждый видит по своему и систему спасиб и систему репутаций, наверное в этом и заключается наша проблема.

Я заметила, что люди оценивали не человека, который постил, а именно содержание поста.
ну это от человека зависит, что он оценивает - пост или автора поста.
Я, например, всегда оцениваю пост.
Повышала репутацию людям, которые мне не особо нравятся, за хорошие посты.
Так же иногда бывало, когда человека еще не знаешь, но встречаешь его посты, хорошие и значимые. Складывается мнение о нем, как о хорошем, умном и т.д. человеке. Повысишь репу. Вроде как бы повышаешь репу за свое отношение к нему, но с другой стороны только благодаря постам у тебя о незнакомом человеке сложилось положительное впечатление, ты его заметил, начал узнавать на форуме. Получается, что оцениваешь все-таки посты - только не один, поразивший тебя, а много небольших, но все-таки зацепивших твое внимание.

Каждый видит по своему и систему спасиб и систему репутаций, наверное в этом и заключается наша проблема.
а на самом деле, что бы не ввели ("репу" или "спасибы"), каждый все равно останется при своем мнении.
Кто-то будет повышать репу направо и налево, как раздавал бы "спасибы". А я, например, не буду говорить "спасибо" за каждый хороший пост, а намного реже, за особо поразившие меня.

И как уже писал Arrs (если не ошибаюсь), что репутация включает в себя "спасибо".
И как уже писали многие, и я в том числе, не честно оставлять только возможность высказаться "положительно" и лишать возможности "отрицательных" реакций.

Tamija
Tamija написал(а):
И это действительно так. :D

Tamija написал(а):
Arrs, если в споре человек переходит на личности и грубо выражается, за это минусы ставят уже сегодня... Только называются они "предупреждения", и ставят их модераторы...
Хорошо, а если пост такой, что за него нельзя поставить пред, хотя по сути является оскорбительным. Или допустим, человек говорит, будучи совершенно не в теме и не понимая, что он говорит. Повторяю, понижение кармы будет мало присутствовать, у нас же всё же форум позитивный, что просто замечательно. :jump:

А какие другие причины желания вводить только "+"? Если не нежелание видеть у себя только минусы? Вот у тебя, я понял, просто немного другая "философия", если это слово можно применить в данном случае, другие понятие о "спасибах". То есть ты хочешь видеть, чтобы твой труд оценили, чтобы было видно, что это действительно кому-то нужно, что очень естественно, благо делаешь ты немало здесь.

Arrs написал(а):
То есть ты хочешь видеть, чтобы твой труд оценили, чтобы было видно, что это действительно кому-то нужно, что очень естественно
Я под "спасибами" именно это и понимаю! Например, ты ищещь реферат, тебе помогли. "Спасибо" этому человеку. Читаешь симс-сериал, который сделан очень качественно, и получаешь удовольствие. "Спасибо" автору и т.д.

И в репутации и в "Спасибо" я вижу значительные минусы.
Репутация: постоянно эти непонятные циферки у тебя под аватаром, которые складываются непонятно из каких соображений… Я вообще не понимаю в этом смысла...
Спасибо: Читаешь тему и под каждым четвертым сообщением будет написано, кто кого поблагодарил за тот или иной пост, тоже не очень удобно. Если бы это все переносилось в панель управления каждого участника и каждый в отдельности любовался своими "Спасибо", то другой разговор. А так, пол форума будет в этих спасибо… Это уместно только в подфоруме по поиску музыки...

Гера написал(а):
Читаешь тему и под каждым четвертым сообщением будет написано, кто кого поблагодарил за тот или иной пост, тоже не очень удобно.
ну а можно ж сделать так, чтобы под сообщениями не писалось поблагодарил, а типа внизу ссылка типа "За это сообщение поблагодарили"

Kosh написал(а):
Интересно, это что за голосование такое? Это нас уже ставят перед выбором: либо то, либо это, либо всё вместе. А что, отказаться уже нельзя? Уже всё решено, чтоли? То есть, осталось выбрать что же вводить на форум? А почему, собственно?
Я уже объяснял, что такое голосование уже проводилось и ссылка в шапке... (а здесь оно будет оттягивать на себя голоса - человек может быть против введения системы здесь, но в целом может симпатизировать какой-то системе в целом)

Проголосовал за "Спасибо".
"Репутация" мне не очень интересна, потому что она будет складываться из мнений всех форумчан о человеке. А я твердо убежден в том, что мнения разных людей имеют разную ценность.
А вот сказать спасибо за некоторые посты иногда возникает желание.

что мнения разных людей имеют разную ценность.
см. выше:
в репутации высокие показатели - результат прежде всего признания твоих заслуг прежде всего людьми, которые сами сделали что-то полезное для форума и понимают в этом толк. В спасибах же высокие показатели могут быть получены за счет любых участников, что снижает значимость этих оценок.

Trotil
Хе-хе. Люди, которые сделали что-то полезное для форума не обязательно должны быть умными людьми. И наоборот, умные люди не всегда делают что-то полезное для форума.

Дальше объяснять не буду, так как Tamija уже все расписала:)

Вот какое сообщение (специально поперлась туда покопаться в старых письмах) приходило мне неоднократно в приват на форуме, где работает опция "репутация":
Поставь мне плюсик.

За что, найди сам (а)
У нас так не выйдет?

Trotil написал(а):
Я уже объяснял, что такое голосование уже проводилось и ссылка в шапке...
Я что-то не видела, чтобы такое голосование проводилось от лица администратора форума.
Так что перед выбором участников ставить явно рано.

Я вообще против обеих систем. Спасибо, на других ресурсах насмотрелась. И спама с просьбой послать "симпашку" и т. п. получала немало.

NADYN
Ох. Надя, а я где-то говорил, что голосование официальное и оно обязательно приведет к конкретным действиям? Сбор статистики, не более того.

Против обоих вариантов. Введение систем добавляет лишь ненужной информации и килобайтов к странице, а форум и без этого неповоротливый. Потом, неужели мнение человека, у которого невысокая репутация или мало благодарностей будет вас меньше интересовать? Прочла все темы, но так и не нашла никакой пользы от всего этого; только лишняя нагрузка.

Ekseithne написал(а):
А мне казалось, то, что делается для форума делается не ради того, чтобы получить "спасибо".
Меня уже упрекнули в этом. И я признал ошибку, т.к. выразился неправильно. Хотел сказать, что каждый достоен этих "спасиб", и ему будет приятно их видеть.

Назад
Сверху