• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Рене Декарт

  • Автор темы Автор темы Evvarkee
  • Дата начала Дата начала
E

Evvarkee

Гость
Доброго времени суток. :)
Прошу прощения, но в университете дали тему контрольной по Философии. Называется она "Философские взгляды Рене Декарта". В интернете найти ничего путнего так и не смогла (разве что касательно Декарта и физики), поэтому смею просить помощи здесь.
Прошу прощения, если подобная тема уже есть, но я не заметила. :)
 
NADYN,
спасибо огромное, я просмотрю это. Информации много, вроде то, что надо. :)
 
Ну и все? Тема заглохла? Да?
Несмотря на то, что я сейчас напишу сущую банальность, она явилась в свое время прорывом в восприятии мира и в методологии всей науки.
Знаменитое картезианское "Cogeto ergo sum" т.е. "Я мыслю, значит, я существую" . Казалось бы, простая фраза, но давайте попробуем ее оценить с точки зрения философской науки.
"Я мыслю, значит, я существую" , что это значит? Декарт пошел на совершенно безумный, с точки зрения человека, особенно того времени, шаг: Декарт подверг сомнению все Бога, мир, свою телесность, даже свое существование. Впрочем, в скептицизме такого рода нет ни чего особенного, подвергнуть сомнению можно все что угодно, а по сему заслуга Рене Декарта не только в его сомнении. Так бы он был простым скептиком неинтересным ни кому. Но Декарт нашел позитивный выход из своего сомнения. Этим выходом и явился принцип "Cogeto ergo sum". "Я мыслю" здесь берется как необходимое, само себя обосновывающее положение, и уже через этот принцип он выводит и свою телесность, и мир, и Бога.
И действительно эта мысль, будучи помыслена, замыкается на себя саму, и здесь противоречий быть не может. И из этого "Я мыслю" с необходимостью вытекает "Я существую" ведь мышление не способно развиться в пустоте, не имея ни какой причины к своему развитию. Следовательно, мое существование доказано.
Что дальше?
 
Только «Cogito», а не «Cogeto»;)

Декарта считают основателем современной философии и основателем современной науки в целом (или все-таки философии и науки до постмодернизма). И с этим сложно не соглашаться.
Вот это самоего “Cogito ergo sum” – не только девиз Декарта, достигающийся методом «картезианского сомнения» (он ведь не только существует, он еще и сомневается во всем, в чем может сомневаться!), это ведь и ключевой момент все познавательной теории философа.

Но субъективно, признавая гений Декарта, особой любви к его теории познания не испытываю. Во-первых, благодаря ему все гуманитарные науки надолго оказались принадлежащими ко «второму» (если не третьему!) сорту, во-вторых, у Декарта и его последователей не все понятно с проблемой свободы воли, в третьих, у его теории очень ограниченные рамки.
Но в свое время она не просто сделала прорыв, она изменила мир. И это нельзя не признавать.
 
некоторые современные философы критикуют Декарта за то, что он все свел к уму, то есть "я мыслю" )))
а почему, не "я чувствую", например, или не "я ощущаю"
вот, я сейчас совсем не мыслю, однако чувствую, что существую :-)
А когда это развертывается в сложные построения, то ругают, следовательно и его картезианскую модель, называя ее слишком рассудочной, т.е. сенсуалистически не проработанной )))
---
мыслит ли человек при помощи мозга или "спинным мозгом чувствует", что блондинка/брюнетка ? :-)
 
serg_b ну да, его модель слишком рациональна, поэтому и достаточно узка для иных построений. Ругать - не ругать, но она уже давно не универсальна.
 
Но заслуга Декарта в том, что он принес в науку критический метод, метод сомнения всему что не "представляется ясно и отчетливо". Современная наука пользуется этим методом и по сей день. Теория не может считаться теорией, пока есть сомнения в ее относительной истинности. Я совсем не хочу сказать, что философия Декарта и по сей день является такой же актуальной, какой она явилась в свое время. Но в свое время она совершила переворот во всем методологическом аппарате науки.
 
Заслуги Декарта перед философией и перед наукой отрицать не имеет смысла, да и просто невозможно:) Он действительно совершил переворот в восприятии мира и в познании мира. Но ничто нее стоит на месте, все развивается.
Поэтому лично мне Декарт и его идеи интересны только в рамках истории философии, а не сами по себе.
 
Назад
Сверху