• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Рене Магритт

MonaLiza

Участник
Рене Магритт (Rene Magritte), бельгийский художник-сюрреалист. Родился 21 ноября 1898. С 1916 по 1918 Магритт обучался в Королевской Академии искусств в Брюсселе (Academie Royale des Beaux-Arts). По окончании работал оформителем обоев и художником по рекламе. Ранние работы Магритта были выполнены в в стиле кубизма и футуризма под влиянием Фернана Леже. В 1922 Магритт вступил в брак с Жоржеттой Бергер, с которой познакомился в пятнадцать лет. После свадьбы она стала единственной моделью для его картин.
Знакомство с метафизической живописью Джорджа де Кирико и поэзией Dadaistic было важным поворотным пунктом для творчества Магритта. В 1925 Магритт входит в группу дадаистов, сотрудничает в журналах Aesophage и Marie вместе с Жаном Арпом, Пикабия, Тцара и другими дадаистами. В 1926 Магритт написал "Затерянного жокея", это - его первая сюрреалистическая картина. В 1927-30 Магритт проживал во Франции, участвовал в деятельности группы сюрреалистов, тесно сблизился с Максом Эрнстом, Дали, Андре Бретоном и особенно с Полем Элюаром.
В Париже система концептуальной живописи Магритта окончательно сформировалась и осталась почти неизменной до конца его жизни. В картинах художника постоянно присутствует ощущение напряженности и таинственности ("Компаньоны страха" 1942, "Объяснение" 1954, "Букет слез" 1948); ночной пейзаж блестит под освещенными дневным светом небесами ("Империя света" 1954). Магритт мастерски создавал контраст между прекрасно выписанными странными сочетаниями ирреальных предметов и естественным окружением, с этой целью он активно использовал в своих полотнах символы зеркал, глаз, окон ("Фальшивое зеркало" 1935, "Ключ к пространству" 1936, "Прекрасный мир" 1962). Увлечение Магритта философией и литературой нашло отражение во многих его картинах, напр. "Giantess" (по Бодлеру) 1929-30; "Область Arnheim" (по Эдгару По) 1938; "Праздник Hegel's" 1958 (диалектика Hegel's). В 1940-х Магритт попытался изменить свой стиль живописи. Но так называемые периоды “plein-soleil” в 1945-47 и “epoque vache” в 1947-48 не оказались сколь нибудь эффективными и художник вернулся к своей манере письма.

В 1950-х годах Магритт выполнил два цикла фресок: "Пространство очарования" для казино в Knokke-le-Zut (1953) и "Несведущая фея" (1957) для Palais des Beaux-Arts в Charleroi.
Magritte умер 15 августа 1967 года в Брюсселе от рака в возрасте 69 лет.

magritte08_small.jpg

"Фальшивое зеркало" 1935г. Частная коллекция
magritte11_small.jpg

"Большое семейство" 1963г. Частная коллекция

http://smallbay.ru/magritte.html
 
Я этого художника изучала в этом году, на рисовании. Мне очень нравится его работа с голубем (к сожалению, названий полотен не помню), и глазом. А вообще, он избегал рисовать воду, так как его мать на его глазах утопилась в реке, хотя, вода на некоторых картинах все таки встречается.
 
:)~Cool_me~:) написал(а):
А вообще, он избегал рисовать воду, так как его мать на его глазах утопилась в реке, хотя, вода на некоторых картинах все таки встречается.
А потом, когда её вытащили, он увидел, что её ночная рубашка (она прямо так и утопилась в неглиже) задралась и закрыла голову. Оттого на его картинах очень часто присутствуют "запелёнутые" лица, затылки или что-то подобное, так или иначе скрывающее лицо:


Мне видятся отголоски страшного потрясения детства даже в этой картине:


Очень люблю Магрита, в особенности три картины. К сожалению, нашла в инете только две из них.

 
picture.jpg


На аукцион выставили письма Рене Магритта
Аукционный дом Sotheby's выставил на торги письма бельгийского художника-сюрреалиста Рене Магритта, пишет The Guardian. Лот включает 42 страницы с текстом и рисунками художника и оценен в 250 тысяч долларов.

Эти письма Магритт писал своему агенту в Нью-Йорке по имени Александр Иолас. В них художник в мельчайших подробностях описывал, как и где выставлять его работы, а также давал точные указания по поводу рам для картин и описания работ в каталогах. По словам представителя Sotheby's, в письмах Магритт проявляет необычный для художника предпринимательский подход.

"Он был очень приземленным и трудолюбивым. Абсолютное большинство людей думает, что представители сюрреализма были слегка не от мира сего, чокнутыми. Магритт, например, ездил в Париж и учился у сюрреалистов, но вскоре вернулся в Бельгию. Ему не нравились наркотики, он не любил выпивку. Он хотел делать свою работу", - заявила собеседница издания, специалист по рукописям Sotheby's Марша Малиновски.

Выставленные на торги письма принадлежат американскому коллекционеру, у которого они хранились около 20 лет. Малиновски отметила, что письма Магритта и сами по себе редки, но особенную ценность этим письмам придают наброски художника (всего их около 40). Во многих из них появляются образы, которые Магритт позднее использовал в своих картинах.

В 2010 году Sotheby's продал около 40 писем Магритта его другу поэту Полю Колине за 218 тысяч долларов. Последний раз до того письма бельгийского художника выставлялись на торги в 1987 году.
сс
 
Назад
Сверху