• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Реформа школьного образования

  • Автор темы Автор темы lessi
  • Дата начала Дата начала
На собственном опыте знаю, что очень многое в мотивации учить тот или иной предмет зависит от преподавателя. До 5 класса я вроде как дружила с математикой, хотя она мне давалась тяжелее, чем гуманитарные предметы. В 5 классе нам поставили нового преподавателя, "грозу всей школы".. с тех пор я возненавидела этот предмет и все что с ним связано. Я боялась ходить на уроки, а на контрольных мне становилось совсем не хорошо. Даже сейчас, спустя больше 10 лет, я не люблю этот предмет и до сих пор не понимаю, зачем мне надо было учить все эти "графики функций, непонятные формулы" и прочая прочая, пока что в жизни не пригодились)
 
Я конечно могу понять жителей больших регионов, где есть возможность выбирать специальности, ВУЗы, академии и т.д., а как быть жителям окраин России ?? Фактически, у очень небольшого числа будущих выпускников есть какие-то предпочтения в будущей профессии, из этого количества у 80 % выпускников, а верней их родителей нет возможности удовлетворить призвание ребенка. В итоге, в большинстве случае, выпускник поступает туда, куда либо сам смог пролезть, либо протолкнули родители. И как быть маленькому человеку, который еще ребенок и сам не может устроить свою судьбу, когда он хочет быть (например) врачем, готовился к этому, профильные предметы изучал, на математику забил - а НЕТ возможности поступить, учиться, работать ?
Базовый уровень в любом случае ДОЛЖЕН быть, и не только ОБЖ и физкультуры, но и элементарно писать грамотно надо. По ТВ показали сюжет, в котором один из преподавателей выложил в сеть сочинение школьницы, в котором она написала, что несомненно и бесспорно она тупая, русский язык и литература (предметы) ей не понадобятся, ибо математический склад ума и в будущем планирует по этой стязе идти.
НО, ведь не всегда получается работатьт по той специальности, которую получил. И в итоге кого выберет грамотный работодатель, например в качестве менеджера или секретаря: математика с высшим образованием, или грамотно пишущего без ошибок сотрудника ? Тем более, если работа связана именно с составлением документов.
Чем больше смотрю на реформы - тем больше голова седеет. Куда катимся ?
 
Ох как всё интересно-то в школах. Нам по поводу КАЖДОГО пропуска звонила классная руководительница. И репетиторами мы не особо страдали. Не верю в такие перемены за 3-4 года.
 
Ох как всё интересно-то в школах. Нам по поводу КАЖДОГО пропуска звонила классная руководительница. И репетиторами мы не особо страдали. Не верю в такие перемены за 3-4 года.

Напрасно не верите!
Образование в стране катится под уклон "со скоростью курьерского поезда". Для того чтобы всё разрушить 3-4 года вполне хватит.
 
Лучше бы наши реформаторы ориентировались не на Запад, а на Восток, где зреет «китайское экономическое чудо». В этом чуде нет ничего удивительного, потому что у них культ образования. Моя подруга китаянка, она учится в нашем университете. Так вот она говорит, что разнообразие в общеобразовательных предметах учит мыслить (причем нестандартно), а это делает человека свободным и способным справится с любыми обстоятельствами самостоятельно. Именно этого не хватает людям запада. Они уж слишком «узкопрофильные» во всех смыслах.

В последние годы, которые идет реформа образования, я рада, что «бог детей не дал»! Сейчас, со своим базовым «доперестроечным» образованием я часто чувствую себя академиком, рядом с детьми своих подруг. А ведь я была троечницей, а также абсолютно безграмотным человеком в школе. Сейчас зарабатываю на жизнь копирайтом, где считаюсь человеком высоко-грамотным. Читая то, что часто пишут «дети реформы образования», понимаю, почему я «грамотный» человек.

Печально! :(
 
Именно этого не хватает людям запада. Они уж слишком «узкопрофильные» во всех смыслах.
Полностью согласна.
разнообразие в общеобразовательных предметах учит мыслить (причем нестандартно), а это делает человека свободным и способным справится с любыми обстоятельствами самостоятельно.
Думаю, одного только разнообразия тут явно недостаточно. Важно не только чему учить, но и как учить.
Лучше бы наши реформаторы ориентировались не на Запад, а на Восток, где зреет «китайское экономическое чудо».
А вот это не дай Бог. Последнее время появилось много информации о современной китайской методе формирования успешных сверхлюдей - как-то совсем не хочется следовать такому примеру.

И ещё, нижайше прошу меня простить, но
слово
высоко-грамотным
(если оно вообще существует в природе)
пишется слитно.
 
не главное на кого ориентироваться, на запад или восток. Важно взять всё хорошее из разных систем и на базе этого создать то, что необходимо именно для нашей страны.
А все эти реформы делаются исключительно потому, что наши министры хотят показать что они намного умнее своих предшественников и радеют за Россию.
И как результат мы скатываемся сейчас к тому, от чего США отказались ещё в 60 годы прошлого века, пересмотрев всю свою систему образования, взяв за образец систему образования СССР.
 
vissla написал(а):
от чего США отказались ещё в 60 годы прошлого века, пересмотрев всю свою систему образования, взяв за образец систему образования СССР.
С этого места поподробнее! Про фабрику дебилов. коей является сейчас американская школа. и говорить не приходится. Как же это сочетается с тем. как вы заявляете, что СШП взяли за образец нашу советскую школу?
или вы просто невнятно выразились, а я понял все наоборот?
 
Назад
Сверху