Я конечно могу понять жителей больших регионов, где есть возможность выбирать специальности, ВУЗы, академии и т.д., а как быть жителям окраин России ?? Фактически, у очень небольшого числа будущих выпускников есть какие-то предпочтения в будущей профессии, из этого количества у 80 % выпускников, а верней их родителей нет возможности удовлетворить призвание ребенка. В итоге, в большинстве случае, выпускник поступает туда, куда либо сам смог пролезть, либо протолкнули родители. И как быть маленькому человеку, который еще ребенок и сам не может устроить свою судьбу, когда он хочет быть (например) врачем, готовился к этому, профильные предметы изучал, на математику забил - а НЕТ возможности поступить, учиться, работать ?
Базовый уровень в любом случае ДОЛЖЕН быть, и не только ОБЖ и физкультуры, но и элементарно писать грамотно надо. По ТВ показали сюжет, в котором один из преподавателей выложил в сеть сочинение школьницы, в котором она написала, что несомненно и бесспорно она тупая, русский язык и литература (предметы) ей не понадобятся, ибо математический склад ума и в будущем планирует по этой стязе идти.
НО, ведь не всегда получается работатьт по той специальности, которую получил. И в итоге кого выберет грамотный работодатель, например в качестве менеджера или секретаря: математика с высшим образованием, или грамотно пишущего без ошибок сотрудника ? Тем более, если работа связана именно с составлением документов.
Чем больше смотрю на реформы - тем больше голова седеет. Куда катимся ?