• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Ребенок и карьера

  • Автор темы Автор темы Mafk
  • Дата начала Дата начала
Вот я закончила универ этим летом и сейчас устраиваюсь на новую работу, которая была бы мне уже по душе. Так вот, работадатели при виде моего возраста (22 года) сразу первым вопросом уточняют не собираюсь ли я в ближайшее время замужи (ну то есть рожать ребенка). Я говорю "нет". Конечно, я не беру во внимание незапланированную беременность. НО я считаю так. Если я сейчас рожу ребенка, потом посижу с ним 1,5-3 года и выйду устраиваться на работу. И мне скажут - девушка, а что вы делали все это время после института? И вообще, мне будет уже 26 (это если сплюсовать беременость и сидение с ребенком), а за плечами небольшой опыт адвокатуры и все. И в 26 лет начинать строить карьеру? Нет. Для меня приемлемей сейчас ее "достраивать", а потом к 26 годам только рожать. И еще у всех, конечно, разные взгляды, но я хочу, чтобы у моего ребенка было только самое лучшее, а это - большие траты, тем более, что ребенок быстро растет. Для того, чтобы осилить большие траты, нужно иметь хорошую ЗП. Поэтому сначала карьера, а потом малыш.
 
PAMELLA как работодатель могу тебе сказать, что не смотря на все твои заверения , все равно к тебе будут относится настроженно. Я вот вообще не беру на работу молодых женщин и женщин с детьми дошкольного возраста. Молодых - потому что они в любой момент могут уйти в декрет, молодых мам - из-за больничных. А насчет того, что нужно много денег на ребенка...ну не знаю, мне кажется, что до школы особых вложений не нужно, если конечно со здоровьем все в порядке.
Про себя могу сказать, что сначала я родила, потом уже занималась карьерой. Вышла работать когда моему ребенку было 3 года. Очень тяжело, если у вас не будет бабушки, которая всегда готова посидеть с заболевшим дитем, либо забрать его пораньше из садика, сводить к врачу и т.п. У нас тогда такого человека не было, поэтому приходилось довольно трудно. Спасало лишь то, что бизнес был наш с мужем и мы могли ходить на работу по очереди:) Сейчас сыну 10, муж давно ушел в другой бизнес, я являюсь собственником и директором довольно крупной, для нашего мелкого города, фирмы. Ребенок уже вполне может и один дома посидеть, и ужин себе погреть. Не заброшен, воспитан и вполне успешен. Конечно же в период становления фирмы нам было очень тяжело, но я ни о чем не жалею и задумываюсь о втором сыне:) При чем на этот раз придется нанимать няню чуть ли не сразу после родов, так как бросить на долго фирму я не могу.
 
Гостья
Работать она должна :loss:

PAMELLA
По-Вашему в 26 лет уже поздно начинать строить карьеру? Хмм.
 
Silence, да, по-моему начинать строить карьеру вообще без какого-либо опыта в 26 лет - поздно.
 
Просто надо понять одну простую теорему жизни : Что-то вместо чего-то.
Не бывает всё и сразу.
Согласна полностью.
Я в юном возрасте тоже взирала на своих старших коллег с благоговением: и умница, и красавица, и детишки, и муж, и должность.
Потом, поработав несколько лет с ними, выяснилось, что у каждой что-нибудь да не так. У кого-то муж гуляет и семейная идиллия только вывеска, у кого-то дети из очаровательных крошек вырастали отморозками при занятой маме, а у кого-то вроде нормально все, но хозяйство и дети полностью на бабушке (домработнице).
Всегда приходится хоть чем-то, да жертвовать.
 
Мне тоже добавить особо к тезисам Гостьи нечего, кроме того, что не теорема ;), а аксиома. И чаще всего приходится жертвовать женщинам, чтобы не ущемлять "мужское достоинство" некоторых. Иначе жизнь начинает "учить", и, в основном, мордой об стол. :(
Самой приходилось не единожды начинать практически с нуля, т.к бабушек понимающих рядом не было, своей жизнью заняты. А нянькам и домработницам мужья некоторые (мой, в частности) не доверяют. Предпочитают видеть в жене "все в одном". Может это нашему поколению так "повезло" в связи со сменой строя, приоритетов и общей идеологии. Лишь бы "лапы не заболели и хвост не отваливался".
 
Гостья
Все это, конечно, очень ужасающе, но знаете... Дети имеют дурную привычку вырастать. А в командировки ездит далеко не каждый. etc.
Но, разумеется, приятнее говорить за всех;)
 
Silence
Дети имеют дурную привычку вырастать. А в командировки ездит далеко не каждый.
А это к чему?
Дети в любом возрасте требуют внимания. Ну, может только когда переженятся и съедут на другую квартиру :)
Командировки даже не обязательно обсуждать, достаточно посчитать количество рабочего времени женщины, делающей карьеру. И количество часов(!), когда она находится дома.
Я уже как-то писала, что сейчас на рынке труда большим спросом пользуются женщины лет 40 без семьи.Действительно, дети, даже если они есть, то уже выросли, с мужем, зачастую, уже в разводе, значит дома ее никто не ждет - какой ценный сотрудник!
Печально! :(
 
Гостья
Ну а для меня Ваши аргументы выглядят желанием загнать всех под одну гребенку:)
Мое мнение, кстати, тоже высосано не из пальца, а взято из конкретных примеров. Только вот Вы априори утверждаете, что такого не бывает :loss:
Заметьте, я ведь нигде не спорила с Вашими аргументами. Наоборот, я согласна целиком и полностью с перечисленными сложностями. Я даже уверена, что сама не выдержу такого двойного "счастья"...

nayada
Это было к тому, что подрощенное потомство, отправленное в детсад, школу и др.подобные заведения развязывает руки значительно больше чем младенцы:)
Оффтопик
Я уже как-то писала, что сейчас на рынке труда большим спросом пользуются женщины лет 40 без семьи
Простите, это где и в каком бизнесе? Конкретно здесь у нас женщинам старше 35-40 проще сразу идти на пенсию, чем искать работу :\
 
Простите, это где и в каком бизнесе? Конкретно здесь у нас женщинам старше 35-40 проще сразу идти на пенсию, чем искать работу :\
Где? В нашем Южном регионе. В экономике и финансах, наверняка, но не только, я думаю.
 
На очередную встерчу одноклассников приехала одноклассница. За тридцать, трое детей, бухгалтер крупнейшей компании, муж. все нормально. Так что можно и работать и семьей заниматься.
 
Когда я родила ребенка - заканчивала академию (писала диплом) и работала барменом. В декретный отпуск я не ходила вообще. Через неделю после выписки из роддома я написала диплом. Когда дочери было два месяца - мне предложили работу по специальности в одной компании. Я вышла на работу. Я занималась карьерой, а ребенком занималась мама. В 2,5 года я отдала дочь в сад.
На больничном я не была ни разу! Дочери 19 ноября будет 4 года. Но.. если у вас нет бабушки, готовой помочь, вам будет очень и очень тяжело. А насчет высказанного в данного теме мнения, что работодатели стараются не брать на работу мам с маленькими детьми - могу поспорить. Берут и еще как берут.
 
Перед родами у меня был стаж около 4 года. Проблем с поиком работы не было хорошего специалиста с руками отрывают.
Думаю проблем с выходом на работу у меня не будет

По теме считаю не важно имела ты стаж до родов или нет - у меня есть подруги, которые выходили на работу после декрета вообще без стажа и находили хорошую работу и сейчас делают замечательную карьеру.
наоброт даже бывает, когда есть карьера тяжелее остановится и родить ребенка.

PAMELLA как работодатель могу тебе сказать, что не смотря на все твои заверения , все равно к тебе будут относится настроженно. Я вот вообще не беру на работу молодых женщин и женщин с детьми дошкольного возраста. Молодых - потому что они в любой момент могут уйти в декрет, .

Хорошо, что таких как вы немного. И обычно ищут хорошего специалиста. А не так?

Если молодая, это вовсе не обязательно, что она побежит рожать, а с детьми могут быть и при бабушках и при нянях.

Опять таки важна сфера работы - для хорошего специалиста в офисах. Это не самые важные параметры.
 
У нас женский коллектив администраторского состава - 40 % с детьми дошкольного возраста и младшего школьного возраста и 60 % молодых и нерожавших.
 
Я менеджер по персоналу и в свое время занималась подбором. Никогда не создавала ограничений "без маленьких детей" и т. п. Разумеется, если есть с кем сидеть. Вообще, поражает эта политика современного бизнеса. Люди на работу ходят, чтобы зарабатывать деньги и реализовывать себя, но это не должно очень ущемлять их семейную жизнь и вообще жизнь вне работы. Только когда человек реализует себя во всех желаемых направлениях, он успешен и дает высокие результаты. А воспринимать человека только как ресурс в бизнесе, это абсолютно неграмотный подход.
 
Я вот вообще не беру на работу молодых женщин и женщин с детьми дошкольного возраста. Молодых - потому что они в любой момент могут уйти в декрет, .
Вообще, абсурдная позиция, конечно... Молодых не берём, потому что могут родить. С малыми детьми не берём - дети мешают работать. Но, если следовать этой логике, родить может любая женщина лет до 45. Та, у которой подрос ребёнок, может захотеть второго. Или стать бабушкой, что, опять таки, мешает работе. :) Стало быть, в штат имеют шанс попасть только мужчины и старые девы под полтинник...
 
Назад
Сверху