• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Разные мнения, споры, дискуссии

Я ненавижу спорить. Иначе сразу лезу в драку
Смотря как спорить:) когда аргументированно - *пуркуа бы и не па* (говоря одними известными словами)?:)
а сотрясать воздух и переходить на личности - это уже не дело...Другое дело, когда спор создан искусственно, например, если хочешь кого-то поддразнить:D
 
Да и вообще лучше не спорить,хотя это и невозможно
 
В споре рождается истина, но спорить тоже надо уметь.Собственное мнение оч важно, но ислушать других надо научиться, а то действитно
многие люди просто не слышат друг друга, а пытаются в толдычить свое, а те в свою очередь делают тоже самое!
 
Вообще-то спор и дискуссия немного разные вещи. Тоесть в споре человек настроен на то, чтобы доказать свою точку зрения. Спорящие люди редко слышат друг друга. В дискуссии человек настроен на то, чтобы выслушать все аргументы противоположной стороны.

Сама я спорить не люблю. Может потому, что у меня с родителями слишком разные взгляды на жизнь (точнее они совсем противоположны) и у нас в доме что ни день, то какой-то спор, зачастую просто переходящий в крик друг на друга.

Дискуссии же совсем другое дело. Это я люблю. Правда не часто в жизни мне попадаются люди, которые могут аргументированно объяснить свою точку зрения, ответить на вопросы, защитить свое мнение. Чаще встречаю такое: "я так сказал/решил", "так правильно, а так не правильно и точка", "все так делают / сосед Вася так делат"...

Но бывают дискуссии, в которых очень сложно разобраться, а именно: существует ли Бог, есть ли бесконечность и т.д.
Ну я люблю на тему религий дискуссировать. Причем именно дискуссировать, а не спорить.

Стараюсь, если разговор переходит в спор, или еще хуже - в крик, закончить это хотя бы на сегодняшний день. Как говорится "В споре рождается истина, там же она и умирает едва замеченная".
 
Ce_la_vie
Как заставить человека поверить в твою точку зрения?
А его не нужно заставлять. Если ты будешь убедительна, он поверит в неё сам.
 
В дискуссии люди с обеих сторон ищут ответы на вопросы, уважая другую точку зрения. В этом случае все точки зрения аргументированны и имеют логику (как минимум). Это интересно. В дискуссии может присутствовать элемент спора, но только для того, чтобы в нём родилась истина. Просто спор - это как правило сталкивание двух эго, и в таком споре рождается не истина, а самоутверждение..
 
Но бывают дискуссии, в которых очень сложно разобраться, а именно: существует ли Бог, есть ли бесконечность и т.д.
Самое интересное, что каждый доказывает свою правоту.
Но кто же на самом деле прав?
Как доказать человеку свое мнение и вообще, стОит ли?
Я лично терпеть не могу спорить на подобные темы. Меня выводит то, что все равно каждый остается при своем мнении.
"Великий немецкий математик Гедель в 1931 году доказал теорему о неполноте. Если строго математически, то звучит она так: «При определенных условиях относительно фундаментальной пары <L, Т>, не существует такой дедуктивной системы<Р, Р, d> над L, которая была бы одновременно полна и непротиворечива относительно <L, Т>.» Смешно, правда?
Чтобы было более понятно, можно переформулировать иначе: «В любом языке существуют истинные, но недоказуемые утверждения.»
А если уж совсем по-простому, что называется, шершавым языком плаката, то так: в рамках любой теории всегда существуют неопределимые понятия, на которых строятся недоказуемые предположения (аксиомы). А уж с помощью аксиом дальше громоздится собственно теория – доказываются теоремы, леммы...
Аксиомы, в принципе, можно доказать, а неопределимые понятия определить, но для этого нужно покинуть рамки данной теории, ее понятийной системы и выйти в надсистему, то есть в систему более общую. А поскольку самой общей системой понятий является язык, то… людям, у которых разные вкусы (к мировоззрениям, например) и которые, соответственно, придерживаются разной аксиоматики, никогда не удастся договориться об общей теории для всех. Потому что они говорят на языке. То есть пользуются самой общей системой понятий, общее не бывает. Поэтому никогда не придут к общему знаменателю. Ибо в основе любого мировоззрения лежат недоказуемые предположения – например, о том, что Бог есть (нет), или что параллельные прямые пересекаются (не пересекаются), или что во всем виноваты евреи (не виноваты)… Предположения эти выбираются человеком в зависимости от личного вкуса, который формируется воспитанием на базе заданных генами склонностей и уровня интеллекта." (с – А.Никонов. "Апгрейд обезьяны")

Исходя из теоремы Геделя в вопросах типа "существует ли Бог", "есть ли конец бесконечности" и т.д. каждый останется при своем мнении.
Зачем же мы тогда спорим? В древности войны были единственным способом культурного и информационного обмена.
Помню читал что-то на тему научных и ненаучных теорий, суть мысли была в том что каждая попытка опровергнуть научную теорию ещё более подтверждала её (в отличии от ненаучной) За этим мы и спорим.
 
Я люблю спорить, потому, что я азартный человек.
 
Я вообще сама не люблю спорить, т.к. люди зачастую не прислушиваются к чужому мнению. Но сама мнения всех внимательно прочитываю и обдумываю. Все-таки интересно узнать мнение другого человека, повысить свои знания, понять интересы других и т.д. Бывает ведь, что люди меняют свое мнение в течение дискуссии/спора, значит это все не зря было!!!
 
А его не нужно заставлять. Если ты будешь убедительна, он поверит в неё сам
Хм... Хорошо, когда человек является умным и рассудительным собеседником. Но мне приходилось несколько раз встречаться с такими личностями, что все мои доказательства были для них просто как об стенку горох. С такими людьми, ИМХО, только нервы свои тратишь. Они пытаются настоять на своем и абсолютно не слышат собеседника.
 
Мне кажется, что как правило, споры не дают результатов. Чаще всего каждый остается при своем мнении. Со мной очень тяжело спорить, потому что могу упереться из принципа, если человек, с которым я спорю мне неприятен. А иногда, даже кагда понимаю, что говорят откровенную чушь, могу уступить, оставшись при своем мнении. Только бы не слушать эту чепуху и не переходить к драке и ссоре.
 
А я преверженец такого мнения, что именно в споре рождается истина... А спорят люди потому, что на каждый предмет, явление или событие в этой жизни каждый из нас имеет собственное мнение, а если данное событие является для нас особенно важным, то мы постараемся внушить свое мнение другим людям.. наверно так.. :D
 
Спорь с человеком умнее тебя: он тебя победит, но из самого твоего поражения ты можешь извлечь пользу для себя. Спорь с человеком ума равного: за кем бы ни оставалась победа, ты по крайней мере испытаешь удовольствие от борьбы. Спорь с человеком ума слабейшего: спорь не из желания победы, но ты можешь быть ему полезным. Спорь даже с глупцом! Ни славы ни выгоды ты не добудешь... Но отчего иногда не позабавиться! - И. Тургенев

З.Ы. Действительно, на мой взгляд человек мыслящий не может не спорить. Он постоянно размышляет, ему многое интересно, в том числе и то, как думают другие, одобряют его мнение или нет. Это очень хороший способ развиваться. Конечно, при условии, что умеешь спорить.
 
Назад
Сверху