• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Рассуждения о том какова жизнь в столице и вне оной : )

• Автор темы Автор темы анечка
  • Дата начала Дата начала
А

анечка

Гость
Москва и Питер

Лично я считаю, что сейчас существет большое противостояние между этими городами, начиная от борьбы болельщиков Спартака-Зенита и заканчивая тем, что рекламные ролики в Питере москвичи называют "провинциальными" (из личного опыта).
Питерцы и москвичи в большинстве своем презирают друг друга, сейчас обстановка накаляется еще тем, что Путин много из Питера в Москву политиков привел....

Что вы думаете по сему поводу? ПО вашему мнению, существует ли такое противостояние?

По поводу противостояния вряд ли смогу что-то сказать конкретное, но... ощущение противостояния есть и у меня. Дело в том, что у меня есть достаточное количество занющих друг друга друзей/знакомых из Москвы, Питера и Киева. Стоит только вспомнить, насколько мы расходимся во мнениях по поводу этих 2 городов: кто-то говорит, что в Питере люди другие, а в Москве толпа толпой и люди злые, кто-то про атмосферу, дух города, кто-то наоборот не согласен.
Кто-то даже согласен переселиться в Питер хоть сейчас :)
Я уже даже не знаю...в Питере я была 2 раза, мне там очень нравится. В Москве тоже нравится. Так что...

Странно,наверно,что я забрел в эту тему,ибо ни к москве,ни к питеру не отношусь вообще.и тот и другой город - жратницы россии,как выразились однажды КВНщики.
себя же я к россии не отношу.владивосток скоро отделится,и я в этом не сомневаюсь.я-сепаратист,и сторонник мелких государств.
что же до царизма,то в питере правили уже императоры,а царизм-это все московское.
не знаю,как можно любить москву,да и к питеру особой любовью не пылаю

Город в котором родился и провел свое детство, навсегда оставитсвой след, и даже красивые рекламные проспекты других городов не прельщают.
Хотя с переездом в другой город, привыкаешь...

Не за чем в чужой монастырь со своими правилани лезть
=>
Город в котором живешь, с которым связано много историй, всегда роднее кажется.

Fractal
Москва - типичная столица с присущими ей достоинствами и недостатками. И причем тут локомотив?

В тему: история, произошедшая со мной в Москве.
Корпоративная вечеринка, посвященная Рождеству. Клуб Б2, за столом напротив меня сидит очаровательный молодой человек, позднее выясняется, что он - менеджер года. Мы успешно весь вечер строим друг другу глазки, разговариваем о работе, он рассказывает, что его звали работать в крупную питерскую компанию за большие деньги, но он отказался. И вот - первое общение тет-а-тет, он приглашает меня на медленный танец. И первое, что говорит - это не комплимент внешности, а фраза "какие вы все в Питере простые и интиллегентные люди, не то что мы в Москве - все в масках". Я замечаю, что маски носят все люди.... Он отвечает, что конечно, но в провинции - дело другое, там люди особенные, вот он недавно был в Новосибирске... После этого я в нем разочаровалась... Снобизм жуткий - Москва -единственный город на свете, а Питер, Новосибирск и Нижний Тагил - так, деревни... И ни за какие деньги работать в провинции он не будет... Он пытался исправить положение рассказами о том, как ему нравится вид на Смольный с Исаакиевского собора, но после танца мы как-то перестали общаться...

Пока не набрела на эту тему даже и не подозревала, что между Москвой и Питером есть какое-то противостояние :)

Конечно, больше всего я люблю свой родной город, но и Питер я тоже люблю, у меня много друзей там живут и в реале и в инете. Мне нравится этот город, он такой тихий, красивый, я люблю туда ездить, жаль, это редко получается.

Вот то, что москвичей везде не любят, это я знаю. Не совсем понимаю причину этой неприязни, здесь такие же люди живут, как и везде.

"люди заносчивые, смотрят на других как на кретинов и деревенщин."

Никогда так ни на кого не смотрю :rolleyes:

и снова я согласна с asko (нам с тобой надо договориться... в темы по очереди заходить :D)

Dark Lordess
Я фас-а-фас в общении достаточно приятна
блажен, кто верует...

есть у меня один хороший знакомый москвич....он у меня все как-то допытывался...
- а правда, что в провинции бытует мнение, что москвич - в 99% идиот?
- нет.
[эффектная пауза]
- в 100%

хотя лично я считаю, что нельзя людей равнять по месту жительства... у меня достаточное количество знакомых из столицы и даже среди них попадаются вполне приличные люди... :rolleyes:
но в большинстве своем... кхм... лично мне тяжеловато с ними общаться.
ЗЫ с питерскими такого ощущения нет

Разница между москвичами и питерцами есть, и немалая. Различия есть даже в названии вещей. В Москве - шаурма, курица, хлеб, подьезд. В Питере - шаверма, кура, булка, парадная. В Москве не очень любят питерцев, в Питере недолюбливают москвичей. Да москвичей вообще все ненавидят, особенно в провинции. Этим летом была в маленьком городке в черноземье - они считают, что в Москве всем кучеряво живется.

Автор оригинала Silence
Nelle
велико ощущение "из разных мы конюшен, господа". и дело тут не только в снобизме, который, кстати, встречается не так уж и часто. слишком разные мировозрения.
иногда создается впечатление, что разговариваешь с иностранцами.

Странно, у меня не возникает таких ощущений, когда я общаюсьс поживающими в других городах. Видимо, здесь дело в изначальном предубеждении. Наверное, это еще из времен застоя идет, когда в Москве все было, а в провинции ничего не было. Поэтому москвичей считали (и до сих пор, видимо, считают) зажравшимися иждивенцами. Грустно это и, наверное, непреодолимо. Если только в отдельно взятом случае, но не в целом :rolleyes:

korall, я знаю еще различие между названиями вещей в Питере и Москве. В Москве - "мобильный", "сотовый", в Питере - "труба" :)

Автор оригинала ARES
asko
А кто этого допустит,чтобы Владивосток отделился?Интересно просто и как же это будет происходить?

Конечно,не допустят...пока..сейчас же влияние России на Дальнем Востоке не просто слабеет...его почти не осталось.В любом случае,Владивосток Китаю или Японии нужен больше,чем России.
Кстати,за это-то Россию и ненавижу,что ни себе,ни людям....вам лишь бы нахапать побольше,а потом сгноить...

korall
по поводу питерского сленга. Испокон веку считалось, что в Питере более правильный русский язык, как в бывшей столице бывшей империи. Как сейчас - не знаю. Но лично я черный хлеб называю хлебом, а булка - это белый хлеб определенного состава и формы. Парадная - это подъезд в старинном доме, где есть черный ход. Кура и курица -слова равнозначные, я употребляю оба.
Насчет шавермы-шаурмы могу сказать, что это обычная дилемма перевода бувы W, shawerma можно по-разному прочитать, например, та же ситуация с доктором Ватсоном/Уотсоном.

Nelle
труба - так говорят люди, считающие себя "крутыми" и "блатными", а названия "сотовый" и "мобильный"/"мобильник" в Питере намного чаще употребляют:). И по-твоему - крупнейший русский порт Владивосток - это провинция?

Silence
за питерских отдельное спасибо :)

Автор оригинала анечка
Nelle
труба - так говорят люди, считающие себя "крутыми" и "блатными", а названия "сотовый" и "мобильный"/"мобильник" в Питере намного чаще употребляют:). И по-твоему - крупнейший русский порт Владивосток - это провинция?

"Крутыми" и "блатными", говоришь? :D Надо будет своим друзьям из Питера это передать, а то они все "труба-труба" :D
Да, а с чего ты взяла, что я Владивосток провинцией считаю? Нет, не считаю. Я вообще по него не писала.

И все же я первый раз столкнулась в инете с такой неприязнью к москвичам и узнала о том, что Питер и Москва оказывается в чем-то враждуют...:rolleyes: Отстала я, наверное, от жизни... Пора бронежилет прикупить, однако :p:

Продолжу... Я к Питеру отношусь очень уважительно. Кстати питерцы и мы-новосибирцы- всегда быстро находим общий язык. Так что у нас есть что-то общее. А насчет Москвы я высказалась. Меня очень бесит, что в последнее всремя мосвичи говорят "Страна Москва". Это город! Не нужна Россия? Скатертью дорога.

Такое впечатление, что здесь о Москве и москвичах судят по каким-то нелепым стандартам, примерно, как Запад о России - что вся Россия круглый год засыпана снегом, а по ее городам бродят патлатые мужики и медведи.

"Страна Москва" - первый раз слышу. По какой-то фразе неизвестно кого, судить о целом городе, ну не глупо ли?
Не понимаю, зачем эти наезды, даже если имеешь желание высказать свое мнение, не лучше ли это делать спокойнее и сдержанее? Здесь на форуме много москвичей, вам по фигу, что им неприятно слушать ваши оскорбления и беспочвенные обвинения, или вы специально хотите нас обидеть?

Регистрацию в Москве я считаю бесспорным нарушением конституции. Можно говорить сколько угодно о приезжих, терроризме и прочем, факт остается фактом - это ограничение свободы передвижения. На практике все еще хуже - любой приезжий без регистрации и хоть немного смахивающий на "лицо кавказской национальности", может пострадать от произвола нашей родной милиции, причем все это будет абсолютно законно. Это одна страна, и Москва не может и не должна быть "государством в государстве".
Относительно противостояния: я люблю Москву. Это большой, грязный, сумасшедший город. Но мне очень хотелось бы побывать в Питере. Я не думаю, что люди из столицы хуже или лучше. Просто некоторые москвичи, видно, считают, что местом жительства можно гордиться. Мне кажется, что все мы равны, и то, что кто-то живет в Москве, а кто-то - в Питере, не делает нас лучше или хуже. Просто так уж вышло.

Silence против Москвы или против столицы?Я считаю, что, перенесите вы столицу в любую деревню из ненавистной Москвы, ее жители тут же задерут носы и точно так же все будут считать их снобами.
Согласись, Москва заслужила своей историей быть столицей.Это же не просто так.Но в Москве все не так легко и просто. Много тех же терактов происходит именно здесь, это же постоянное напряжение(и, кстати, от того же временная регистрация), и в этом смысле в других городах жить гораздо легче и спокойнее.

Скажу лишь, что я полюбила Петербург с первого раза, побывав там в течение трех дней, обожаю его. Там все более строго, прямые, расчерченные улицы, единый стиль архитектуры. Все чинно-благородно, как и подобает императорской столице.
Москва же на удивление беспорядочна, как было сказано в начале треда, "кривые улочки". Ну и что??Разве это плохо??Я, например, обожаю старые, потрепанные дома, часто думаю над их историей.

Но!Несмотря на все это, мои любимые города-городки Золотого Кольца, особенно Владимир. Бывали там? Вот уж провинция провинцией. И ничего плохого. Там удивительно старые здания, белокаменная архитектура Древней Руси. кстати, тоже бывшая столица. прочитав книгу "Сказания о белых камнях", я стала уважать эти города. Уважать-мало сказать. Я почти преклонясь перед их истоиией. Сколько они вытерпели-и стоят, хоть и не в приличествующем их старости виде.Но они на удивление уютны-и это их привлекательная черта

Москвичи Сибирь разоряют и везут к нам всякие отходы.
И не только Сибирь!
Мы являемся по сути сырьевым придатком той самой России...но кого мы называем Россией???Ресурсы в Воронеж вывозятся что ли?Или бОльшую часть налогов мы отдаем Саратову?Нет,господа,нет больше России...есть метрополия - Москва и колонии - все остальное.Если Хотите сохранить единство России,тогда нужно сделать лишь одно-выгнать из состава Москву...
МОСКВА, ВОН ИЗ РОССИИ!!!

asko добавил [date]1044786587[/date]:
нельзя не уважать страну в которой живешь.
А как тогда относиться к стране,которая тебя не уважает?В России все делается только для тех,у кого работа в москве,а место отдыха в краснодарском крае...туда и деньги вкладывают...НАШИ деньги!!!Берут сибирскую невть,якутские алмазы,дальневосточные морепродукты...а хоть кто-ниюудь что-нибудь СЮДА вложил???
И еще...зачем мне страна,которой я не нужен!!!???

Москва заслужила своей историей быть столицей/quote]
А вот и не соглашусь!Чем это она заслужила?Что выпендривалась перед татарским ханом,тем,что предала Тверь огню,тем,что хрустела костями своих же...русских!!!???

Но!Несмотря на все это, мои любимые города-городки Золотого Кольца, особенно Владимир. Бывали там? Вот уж провинция провинцией. И ничего плохого. Там удивительно старые здания, белокаменная архитектура Древней Руси. кстати, тоже бывшая столица. прочитав книгу \"Сказания о белых камнях\", я стала уважать эти города. Уважать-мало сказать. Я почти преклонясь перед их истоиией. Сколько они вытерпели-и стоят, хоть и не в приличествующем их старости виде.Но они на удивление уютны-и это их привлекательная черта
.......................
А Москва,которая в свое время сделала все возможное,чтобы эти города не только потеряли независимость,но и перестали играть какую-то роль достойна увжения???!!!

asko добавил [date]1044786769[/date]:
Если разграничивать всё население страны на любителей Москвы и на не-любителей Москвы...
Тогда москвичи просто оглохнуть от шипения со всех сторон.(Кстати,я буду громче всех стараться)

Нет,господа,нет больше России...есть метрополия - Москва и колонии - все остальное
Согласн. И что ты,Nelle, на меня так наезжаешь? Я подругому высказать не могу. У меня эта столица уже в печенках сидит. Из-за того, что я родилась не в Москве, я обязана на них работать и шею гнуть?!!! Ну уж нет! Если бы вы были на моем месте, вы бы так не говорили, как сейчас. Я смотрела как-то Намедни, где показали нашу "любимую" столицу не с лучшей стороны. Дорогие магазины, дискотеки и т. д. Вот где наши деньги! Еще хотят какие-то часы тупые строить огромные! А о нас кто позаботится? Даже не о Новосибе, мы пока не бедствуем, но есть другие города, которые голодают. Вы думаете, мы вас не любим из-за того, что вы-столица? Ну если вы ТАК думаете, то вы нас НИКОГДА не поймете со своими деньгами и роскошью....

Дикая_кошка, я на тебя наезжаю? :eek: Да в чем? По-моему здесь все наезды исключительно на Москву и москвичей. Мне жаль, что вы обижены и жаль (честно), что испытываете зависть, ненависть и злость, эти чувства разрушают человека...

Вообще, как сказал недавно мой 8-летний сын "если бы в России не было бандитов, то все бы жили хорошо и все бы дружили..."

Мне жаль, что вы обижены и жаль (честно), что испытываете зависть, ненависть и злость, эти чувства разрушают человека...

Мдя... сколько ненависти к "зажравшимся" жителям столицы.

Я бы не сказал,что завидую или ненавижу зажравшихся москвичей(у меня без кавычек).Но я ненавижу Москву,так как мы от рождения были вынуждены работать на этот город.Ни в одной стране мира нет больше такого,а теперь(вернее несколько лет назад)наша обожаемас ятолица еще ввела въездные визы для всякой нечисти(читай провинциалов)...и что вы после этого от меня хотить!!!???

Кстати,знаете,почему часть старшего поколения любит Москву?Да потому что в советское время этот город воспевали (Страна моя,Москва моя,ты самая любимая).Даже тогда,что там скрывать хахаха,ее со страной отождествляли.Промывка мозгов дала результат,в противном случае Москву бы спалили еще году в 75-м...

Назад
Сверху