• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Конкурс: Рассказ с фишкой. Зима 2009

  • Автор темы Автор темы Если
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Если

Ассоциация критиков
Рассказ с фишкой. Зима 2009 - Прием работ!

И вновь привет. Итак, по итогам народного голосования победила тема "Рассказ с фишкой". Потому ближайший месяц посвящаем фишкам. Большая игра начинается :).

Правила игры для участников

Вы пишете рассказ, я его беру, сдержанно благодарю и прячу в папочку до начала голосования. Чтобы это нехитрое действо прошло без сучка без задоринки, рассказ должен удовлетворять условиям конкурса:

1. Авторство ваше, только ваше.
2. Публикации до форума нет. Нигде: ни в живых журналах, ни в мертвых, ни в газете "Комсомольская правда". Пишем для конкурса, дорогие мои :). И до окончания голосования, опять же, не выкладываем нигде свою работу.
3. Объем - от 5 до 25 тысяч знаков. Вы можете предоставить на конкурс миниатюру. Но помните, что наш конкурс - конкурс рассказов, потому многие будут оценивать ваше произведение как рассказ. А он обычно отличается связным и законченным сюжетом.
4. Рассказ должен быть с "фишкой".
"Фишка" - это некая оригинальная особенность вашего рассказа. Бесполезно спрашивать меня, в чем может быть "фишка" вашего рассказа. Вы автор, флаг вам в руки, удивите нас :).
5. Пожалуйста, расставьте теги в своем рассказе. Иначе я верну его вам и попрошу расставить их еще раз. Это простое искусство. Смотрим сюда и учимся. Главное - не забудьте абзацные отступы, остальное на ваш вкус.

Работы присылаем на адрес mixei-proza@yandex.ru до 20 января включительно.
Обязательно уточните, пришла ли работа, в этой теме. Или приватно, если желаете сохранить инкогнито.

Правила игры для читателей будут объявлены с началом голосования.
Жюри в процессе созыва. Созовем, не беспокойтесь.
Организатор тоже человек. Согласно правилам, оговариваю возможность своего участия в конкурсе. В работе жюри и голосовании участников я замешана не буду.

Да благословят вас музы для общего вдохновения и Шеогорат для классной фишки, ха-ха :).
 
Наконец он наступил, этот великий день, когда вы можете ознакомиться с работами наших героев, которые не испугались открытой темы и широкого определения понятия "фишка" :).

Итак, в этой теме голосуют участники.
Тема для обсуждения работ без выставления баллов, обмена мнениями и вежливых дискуссий здесь.
Авторство работ можно поугадывать тут.
Жюри в составе
favoritka
Frau_Muller
Sirin
KISA Ванская
Old_Nik
Барабанщик
Криста
Оладушка
- присылает свои основательные отзывы на знакомый адрес mixei-proza@yandex.ru

Голосование продлится с 22 января по 7 февраля.

Правила голосования.
1. Голосовать может любой участник, зарегистрированный на форуме до 21 января.
2. В голосовании нужно поставить баллы каждой работе.
3. Баллы могут быть только целыми. Диапазон - от 1 до 10.
4. Исправленный пост с баллами не учитывается. Редактировать нельзя. Осторожно: если вы отправите два поста один за другим в течение одного часа - система форума их объединит и они будут считаться отредактированными. Поэтому если вам нужно что-то добавить или вы отправляете оценки в несколько постов - подождите часа полтора для верности.
5. Вы можете ставить просто баллы, да. Но во много раз больше ценятся комментарии. Авторам очень важно знать, что вы думаете об их рассказах. Наверняка у вас есть мнение по каждому рассказу - так раскройте его, хотя бы в двух словах. Авторы будут вам очень благодарны.
6. Баллы, поставленные за свой рассказ, не учитываются, но на общий итог голосования это не влияет. Все продумано.
7. Пожалуйста, будьте вежливы. Спокойно излагайте свою точку зрения и помните, что мы оцениваем только работу и никогда - автора. Доброжелательность и еще раз - доброжелательность.
8. В целях повышения объективности ("Вася поставил тут десятку, наверное, Вася прав"), в голосовании нужно использовать эту форму. Просто копируйте ее в свой ответ и заполняйте. В итоге получится так, что ваши баллы будут скрыты от видимости участников до конца конкурса, а комментарии сможет посмотреть каждый желающий.

Форма для голосования:
Код:
[PLAIN]
[hide=10000000]
{Здесь баллы}
Участник №1 - 
Участник №2 -
Участник №3 -
Участник №4 -
Участник №5 -
Участник №6 -
Участник №7 - 
Участник №8 -
[/hide]
 
[spoiler]
{Здесь комментарии}
Участник №1:
Участник №2:
Участник №3:
Участник №4:
Участник №5:
Участник №6:
Участник №7: 
Участник №8:[/spoiler][/PLAIN]

Посмотрите ниже, на вкладку "вложения". Вы видите там два вордовских документа. Это наши рассказы - возможно, кому-то удобнее будет скачать их. Только не спрашивайте меня, почему документов именно два. Так хочет система форума. В первом - рассказы 1-4, во втором - рассказы 5-8.

Дальше следуют работы участников. За помощь в жеребьевке объявляется спасибо Persephone :).

Рассказ №1
Мертвец​


Часть 1​

Если самые страшные, леденящие душу события, происходят в тот загадочный (как обратная сторона луны) промежуток ночи, между двумя и тремя часами, то в ту ночь полнолуния обязательно должно было случиться нечто ужасное и неподвластное человеческому рассудку.
Яркий голубоватый свет низко стоящей луны был подобен дневному, и вызывал щемящее чувство нечеловеческой тревоги, звериной тоски...
Людям, проснувшимся среди ночи, казалось, что на них направлен мощный прожектор, световой поток которого свободно изливался сквозь любую плоть и материю. И эти холодные лунные струи ощутимо проникали сквозь кожу и органы в самую глубину человеческого тела, и, вызывая желудочный спазм, казалось, вытягивали из него мысли, чувства, желания, и саму жизнь. Человек чувствовал себя мелким, разбитым, обессиленным, загнанным в угол, как подопытная тварь в стерильной пустоте операционной.
Беззвучие завораживало. Стволы деревьев, дома, облака, дороги, - все было окрашено безжизненной голубизною, поглотившей все теплые цвета. И только слепящий лунный глаз с призрением смотрел на мир сквозь тонкие ветви голых берез, заломленных в тоске и тревоге.
Ллойд проснулся от прикосновения к закрытым векам лучей мертвенного света, проникавшего сквозь шторы. Вырванный из теплого сна, он резко сел в постели, отгоняя разрозненные клочки сновидений. Глаза не сразу привыкли к слепящему свету. Сердце тревожно билось.
«Вот так, наверно, подходит Армагеддон!» - с безнадежной тоскою подумал он.
Глубоко вздохнув, он встал и подошел к окну, откинув бесполезную ткань. Громадный лунный диск ослеплял…
Ллойд ощутил тянущее чувство в желудке, головокружение и легкую тошноту. Спать больше не хотелось. Казалось, он зарядился от Луны холодной нечеловеческой энергией и ему надо было от нее избавляться.
«Время самоубийц»,- подумал Ллойд, нащупывая на ночном столике пачку сигарет, не отводя прищуренных глаз от белого сияния. Холодные пальцы механически вытягивали из пачки одну сигарету за другой, а мысли все время вращались вокруг чего-то важного и забытого, от чего тревожное чувство нарастало. Золотая цепь с крестом, подарок матери, скрутившись, больно защемила волосы на груди и вызвала волну мурашек по всему телу. Босые ноги на голом полу быстро теряли тепло.
«Так и лунатиком стать недолго», - подумал Ллойд и закусил сигарету. В зажигалке не было необходимости, он бросил курить и только грыз зубами фильтр. Он вдруг вспомнил массу мелких дел, давно отложенных «на потом» и благополучно забытых. Он принялся обдумывать их и пришел к выводу, что пару из них необходимо закончить во что бы то ни стало. Мозг работал яснее обычного и Ллойд привычно подумал о том, что занимало его последние месяцы. Мысленно пробежавшись по всем узловым моментам рабочего проекта, отчетливо понял, что нашел логическую ошибку в конечной стадии разработки. Его даже пот прошиб: «Если б эта неточность обнаружилась в конструкторском бюро, это был бы финиш. И без штрафа, наложенного на инновационный отдел, не обошлось бы! Господи, спасибо!» Он включил свет, записал на листке пропущенную формулу, нарисовал несколько схем, наметил проверочные пункты, посидел, успокаиваясь, затем опять лег в кровать.
Сон все не шел. «Проклятая луна, - Ллойда мучила тошнота и тахикардия. - Опять язва разыграется!» Тишина и неподвижность за окном была полной. Он удивленно прислушивался: недалеко трасса, почему-то не слышно шума машин. Ни ветерка, ни жужжания фонаря за окном – ничего! Ллойд дотянулся до телефона, нажал на кнопку. «2 часа 13 минут – ну и ну! Утром буду как разбитая телега. Может включить компьютер и поработать над проектом, раз уж не спится!»
Голубой свет монитора, казалось, уравновесил лунное свечение, и Ллойд довольно быстро завершил исправление неточностей. Проверив все, заархивировал, скинул на диск; зевнул, выключая компьютер, и вдруг увидел за окном призрачную вращающуюся сферу; точно капля жидкого стекла она неуловимо меняла форму и скорость движения внутренних слоев. В ярком свете луны она была видна во всех подробностях: она была непрозрачной. Сфера отдаленно напоминала мыльный пузырь наполненный жидкой металлической ртутью. В центре шара серо-голубыми вспышками пульсировало Нечто.
Ллойд медленно встал, не отрывая глаз от сферы, неподвижно висящей в метре от него. Вдруг сфера подплыла к окну и, оплавив стекло, приблизилась к оцепеневшему человеку. Золотая цепочка порвалась и, соскользнув с шеи, на миг зависла перед шаром сверкающей змейкой. Прозрачный шар неспешно поглотил медленно вращающийся крест, затем также беззвучно втянул в себя и цепь. В приближающейся зеркальной поверхности сферы Ллойд увидел свое искаженное отражение, успел поднять руку в попытке защититься и мгновенно отключился.

Часть 2​

Гренфийер поправил сползший на лоб черный колпак и вновь наклонился над столом. Он мог подолгу размышлять над электронными формулами преобразования материи, интуитивно выбирая нужный вариант для дальнейшей обработки. Таких как он в средние века считали колдунами, в лучшем случае алхимиками, но заканчивали они, как правило, одинаково – на костре.
За девять тысячелетий Гренфийер постиг много всяких премудростей, претерпел множество внешних и внутренних преобразований и продолжал ежедневно славить Господа. Во славу дел Господних! – распевал он гимн собственного сочинения, ежедневно изменяя его в зависимости от стоящих перед ним задач.
Жил он в своем собственном измерении, невидимый никем, но имеющий возможность видеть многое. В искусственно искривленном магом пространстве помещался клочок земли, достаточный для возведения лаборатории. Все, что он имел, было построено гениальными инженерами и строителями, и перенесено через нуль-пространство способом, открытым еще великим Гермесом.
Земные законы здесь действовали избирательно, Гренфийер задал свои параметры своему миру и следил, чтобы ничто не нарушало его уединения. Он был исследователь, он слышал все, имел самую современную технику, беззастенчиво использовал самые секретные разработки. Он далеко проник в космические тайны Мироздания, но не все было ему нужно для достижения его целей. Он пережил множество своих учеников, мог мгновенно перемещаться во времени и пространстве, и мнил себя помощником Божьим. Он не был сребролюбцем, но страсть создавать новое была у него неистощима, а для этого нужны были редкие металлы, особенно Аурум. Золото вообще-то ценилось Гренфийером за его черномагические свойства, и за то, что оно суть - квинтэссенция человеческих пороков, изменивших структуру металла. И за то, что его мир не мог существовать без подпитки золотом. Структура его электронов обладала особой химической памятью, при извлечении которой происходил выброс отрицательного вещества в 0-пространство и увеличение его искривления. Его пространству было свойственно восстанавливаться без золотой подпитки. И Гренфийер свыкся с ужасной мыслью о том, что произойдет c его миром, если он не добудет золота к сроку.
Судьба людей его не волновала. На поверхности земли происходили разломы, исчезали тонны породы в самых неожиданных местах, улицы городов проваливались в глубокие котлованы, но самое неприятное случилось однажды, когда он распылил многотонную золотую статую Посейдона на дне Атлантики. Искривленное нуль-пространство изменило направление движения Гольфстрима, а это уже было опасным вмешательством в климатические условия планеты, и он решил действовать осторожнее. Планета ему была необходима.
Гренфийер немало не заботился о человечестве, он мечтал увеличить свое пространство, ему все время не хватало места для новых лабораторий и приборов, становившихся все мощнее, компактнее. Все нужное ему он воровал, пользуясь гипнозом, или покупал, делая частные заказы в самых засекреченных научных центрах. Но при переходах между измерениями расщеплялось энное количество золота и ему приходилось придумывать хитроумные способы изъятия драгоценного металла у населения соседнего измерения. Проще всего было использовать шаровые молнии. Эти сгустки энергии исполняли роль его телохранителей, они передавали ему всю информацию об окружающем мире, их он использовал для усиления психологического воздействия на людей и для поиска золота. Самое простое было при помощи шаровых молний отобрать золото у людей. Для них шаровая молния было просто неисследованным физическим явлением. И пропажа золота была частью этого загадочного явления. Но иногда возникала необходимость в металле, имеющем очень древнюю память, и тогда Гренфийер вынужден был заниматься кладоискательством. Он находил слитки золота цивилизации гигантов, они использовали этот металл в своей медицине, плавя, поедали его, и очищая, таким образом, свою сущность. Но его было немного.
Он нашел золото, растворенное в останках первых богов Майя, пришедших из Космоса. Но это золото, добытое с помощью шаровых молний, очень скоро закончилось. Он нашел золото древних городов легендарной Шамбалы, Аркаима. Но оно имело слишком сильный отрицательный эмоциональный заряд, и он оставил его в запасе.
Он знал, где лежит священное золото инков, спрятанное в глубочайших колодцах, засыпанных сверху телами жертв и прикрытых сверху многотонными каменными глыбами. Но изъять его было трудно даже для него.
Он знал местонахождение золота Атлантов. Но поднятие его со дна океана грозило крупными катаклизмами.
Он знал, где спрятано золото египетских фараонов, но то, что с ним проделали жрецы делали этот металл полностью непригодным для его работы.
Он знал, где лежат сокровища разбитых бурями испанских и португальских кораблей, но морская вода разрушала структуры и связи электронных полей шаровых молний и убивала их.
Он до последней крупинки собрал золото на Аляске, в центральной Африке, очистил золотую жилу на Индигирке, расщепил золотые залежи в русской тайге в районе Подкаменной Тунгуски, вызвав мощный взрыв, и долго посмеивался над учеными, искавшими там остатки тунгусского метеорита.
Вот и сегодня его помощники принесли ему немного нечистого металла, бывшего недавно золотой цепью с крупным католическим крестом. Этого было достаточно. Лазерное сканирование мозга конструктора по фамилии Ллойд показало, насколько близко подошли люди к тайне Гренфийера. И это было опасно. Ллойда пришлось уничтожить. Такова была воля мертвеца, застрявшего между мирами.
И он продолжал существовать до следующего срока…

Рассказ №2
Абсурдная сказка

Прекрасный Принц прицельно плюнул в Заколдованное Зеркало. Но, естественно, не попал. Зеркало ехидно заржало.
В общем-то, его можно было назвать даже не Заколдованным Зеркалом, а Проклятым. Ибо его отвратительную способность разговаривать, а тем более, спорить по делу и без оного, иначе, как проклятием и не назовешь.
Принц горестно вздохнул, почесал намечающееся брюшко сквозь добротный кафтан и перевернулся на другой бок.
- Скучно, - в который раз за сегодняшнее утро протянул он.
Зеркало, слышавшее подобное изо дня в день в течение многих лет только фыркнуло в ответ.
- Скучно, - через пять минут Принц перевернулся на другой бок.
Начавшее было засыпать Зеркало, раздраженно встрепенулось.
- Ну, так займись чем-нибудь полезным, вон поле непаханое вторую неделю, - отрезало оно и зевнуло.
- Ты что, смеешься? Я же Прекрасный Принц!
- Тоже мне выискался… Ну тогда женился бы ты уже, что ли, - печально вздохнуло Зеркало, - а то вон батюшка уже решил, что у тебя проблемы по этой самой части… Наследственные, видать…
- А что, это идея, - радостно подпрыгнул Принц. – Мне давно пора жениться!
- Тебе было давно пора жениться еще лет десять назад, - сказало Зеркало, но, глянув на Принца, быстро заткнулось.
- Подумаешь, - пожал плечами Принц. – Лет десять назад я не был таким красавцем.
Зеркало подавилось, хрюкнуло, засверкало от еле сдерживаемого желания что-то сказать, но все-таки взяло себя в руки, или во что там себя берут волшебные зеркала, и промолчало.
- Решено, я женюсь! – принял эпохальное решение Принц и поднялся со своего ложа. – Но вот только на ком?
- Марфа, дочь кузнеца – хорошая девушка, - подсказало зеркало.
- Мне, Прекрасному Принцу, брать в жены дочь ремесленника? – вознегодовал Принц.
- Ну, можешь посватать дочь купца, - равнодушно заметило Зеркало, - только она сама за тебя ни в жизнь не пойдет.
- Вот еще, - фыркнул Принц, - нужна мне эта цаца, больно. Хочу жениться на принцессе.
- Ага, - хихикнуло Зеркало.
- Ну, Принц я, в конце концов, или не Принц?
- Тебя так зовут, - осторожно согласилось Зеркало.
- Вот именно, - надул грудь Принц, обвел взглядом комнату, и задумчиво выдал: - Ну и где принцессы?
- Э… - замялось Зеркало. – Я полагаю, что в заколдованных замках, охраняемых драконами.
- Что они там делают? – раздраженно махнул рукой Принц и подошел к Зеркалу дабы полюбоваться на себя, неотразимого, - пусть едут сюда, я выбирать буду.
Зеркало на всякий случай отразило его без брюшка, с Принца еще станется в припадке гнева кинуть в свое отражение чем-нибудь тяжелым. Также добавило его облику солидности, мужественности, его взгляду - ума и загадочности, а коже - белизны.
- Я выше ростом! – возмущенно выдал Принц.
Зеркало печально вздохнуло, но роста отражению Принца все ж прибавило.
- Принцессу полагается сначала спасти, - назидательно проговорило оно, изгибаясь, чтобы дать возможность Принцу получше себя разглядеть со всех сторон.
- Давно пора отменить эти дедовские правила, - заворчал Принц, подозрительно разглядывая свою шевелюру, зеркало тотчас придало волосам больше густоты и блеска. – И чего я должен тащиться непонятно куда, чтобы их спасать? Почему бы вместо этого принцессам не спасать принцев?
- Так положено, - еще раз вздохнуло Зеркало.
- Ну ладно, - скривился Принц, - раз положено, поехали спасать принцессу!
Он уже было развернулся, и вразвалку потопал к выходу, ненавязчиво поковыривая изящным пальцем в прекрасном носу, как вдруг остановился.
- А куда ехать-то?
Зеркало крякнуло и сверкнуло в потолок.
- Начинается!..

* * *

Прекрасный Принц ехал по заколдованному лесу. То, что лес заколдован, он понял сразу. Нет, зловещих мрачных чащоб тут не было. И иссохших деревьев, тянущих к путнику свои ветви-лапы тоже. Лес был светлым, полным зелени, обычных лесных звуков и яркого солнца. Вот это-то и было подозрительно.
- Заблудились, - в который раз буркнул Богатырский Конь. – Эта дорога идет кругами.
- Заткнись, а, - проникновенно попросил Прекрасный Принц, мечтая о сказочных неговорящих лошадях. Что ж, сказки – они на то и сказки, чтобы воплощать самые несбыточные мечты.
Он в который раз перелистал Самое Подробное Руководство По Спасению Принцесс. Здесь было изложено все. Даже расчеты угла наклона головы при первом поцелуе Спящей Красавицы. Даже подробный рацион питания драконов во время спячки. Но вот как выбраться из подозрительно светлого леса не было.
- Что делать будем, а? – ныл Конь. – Я устал. А тебе бы не помешало посидеть пару лет на диете.
- Ты опять? – взвился Принц. – Я в отличной форме! Зеркало подтвердило!
- Ох уж это Зеркало, - в последний раз буркнул Конь и умолк.
- Стой, кто идет! – раздалось из ближайших кустов, и на дорогу выскочила банда разбойников. – Вываливай золотишко!
- Ну что за безобразие, - возмутился Прекрасный Принц, – в Руководстве четко сказано, что разбойники засели на западной дороге. А я еду по восточной.
- Это мы в прошлом году караулили западную. Небось пожмотился на обновленное Руководство? Теперь пеняй на себя. Стаскивай его с Коня, ребятки.
- Вы там поаккуратнее, пожалуйста, - вежливо попросил Конь, - за узду не дергайте, и так тошно.
Разбойники стащили возмущавшегося и пытавшегося тыкать в какую-то строчку в Руководстве Принца и поволокли в лагерь.
Довольный донельзя Конь трусил следом, наблюдая, как потеют под весом Принца разбойники.
- А я так один волок, - периодически фыркал он.

* * *

Обобранный и раздетый Принц сидел у самого края разбойничьего лагеря. Его даже никто и не охранял. А зачем? У него уже забрали все – и ценное, и не очень. Даже шелковые панталоны стянули. А голышом по окрестным селам не побегаешь, тут же на кол посадят. Богатырский Конь радостно чавкал отборнейшим овсом, кидая на Принца насмешливые взгляды. Еще бы, ведь его тут же определили в конюшню к самому Атаману. Принц вроде как тоже теперь числился собственностью Атамана, вот только в новом статусе ему было ой как далеко до Богатырского Коня.
Жена Атамана, вернее, одна из его многочисленных жен, напевая под нос, развесила только что выстиранные платья на солнышке и пошла по своим делам.
Не долго думая, Прекрасный Принц цапнул ближайшее платье и пустился наутек. Впрочем, платье пришлось Прекрасному Принцу не впору, ой, как не впору. Бисерное шитье запуталось на волосатой груди, корсет не сходился на талии, ноги путались в длинной юбке.
И все же, Принц отважно продолжал свой путь, в надежде набрести на какое-нибудь село.
- Нет, это просто безобразие какое-то, - возмущался он. – В этом путешествии все с самого начала пошло не так. Ну, допустимо ли, чтобы Прекрасный Принц по дороге к своей принцессе был безбожно обобран разбойниками? Да еще чтоб ему пришлось переодеться в женское платье. Нет уж, вернусь – точно подам жалобу.
В этот момент Принца накрыла огромная тень, и прямо перед ним на землю мягко спикировал Дракон.
Принц охнул и схватился за бок, но меча там, естественно, не было.
- Нет, - выдохнул облачко дыма Дракон, подслеповато щурясь, – ты не моя принцесса.
- Я вообще не принцесса! – оскорбился Принц. – Я – Принц!
- Ах, вот как, - приподнял брови дракон. – То-то я думаю, какая уродливая принцесса… Да… поменялась мода, однако, за прошедшие полвека что я в миру не был…
- Ты это, - покраснел от обиды Принц, - не заговаривайся. Ты вообще должен сидеть в башне, а не по дорогам летать, прохожих пугать. Что ты тут делаешь?
- Так сбежала, - нажаловался Дракон.
- Кто сбежала? – не понял Принц.
- Принцесса сбежала, я только вздремнуть, а она – раз! – и в окно.
- Заснул при исполнении, - осуждающе покивал Принц.
- Я двадцать лет глаз не сомкнул, - оскорбился Дракон, - нужно же и меру знать! И вообще, мне давно пора на пенсию, замучался я уже с этими принцессами. Вот ищи ее теперь по всем дрогам.
- А зачем искать? – хитро прищурился Принц. – Пусть себе идет. Зачем она вообще тебе нужна?
- А кого ж я буду тогда охранять? – ужаснулся Дракон. – Нет уж, принцессу нужно вернуть. Вот придут ее спасать, а ее уже давно нету. Не порядок. Не положено.
Принц покусал губы, придумывая, как бы отвадить Дракона от поисков. Сражаться с ним не хотелось, тем более без меча. А так, принцесса уже на свободе, остается только догнать да жениться.
- А впрочем, - смерил Принца взглядом Дракон, - в чем-то ты, определенно, прав. Зачем ее искать?
Принц старательно закивал.
- Гоняйся за ней теперь! Возраст, понимаешь ли, не тот. Сгодишься и ты, - и Дракон, довольный собственной сообразительностью сделал шаг в сторону Принца.
- Э! Ты чего! Я же не принцесса!
- А, какая разница, - отмахнулся Дракон. – Надо же мне кого-то охранять. А ты не бойся, принцев много, десяток съем, одиннадцатый спасет. А пока уютная башня, трехразовое питание и все такое…
И, сграбастав Принца когтистой лапой, Дракон взвился в воздух.

* * *

Прекрасный Принц Скучал в Самой Высокой Башне.
- Нет, ну это же произвол какой-то! – воскликнул он и стукнул ногой по ножке кровати. А так как она была каменной, тут же согнулся пополам и застонал.
- Вместо того чтобы спасать принцессу от злобного Дракона, я сам сижу в башне, как идиот!
В углу кто-то противно засмеялся. Принц прицельно бросил туда башмак, еще яростнее чем накануне мечтая о неразговаривающих животных.
- Ничего смешного! – завопил он, бросился на кровать, и принялся молотить подушку руками.
И вдруг единственное окно со звоном разбилось, и в Самую Высокую Башню впрыгнул Самый Настоящий Храбрый Рыцарь. Впрочем, Храбрый Рыцарь мог вполне оказаться Отважным Принцем, однако пока он был в доспехах, сказать наверно это было затруднительно.
Храбрый Рыцарь подошел к кровати, и стал склоняться над Прекрасным Принцем, выдерживая идеальный угол, одобренный Самым Подробным Руководством По Спасению Принцесс.
- Не надо меня целовать! – фальцетом заорал Прекрасный Принц и забил ногами в длинной юбке.
- Не собираюсь я тебя целовать, - вдруг девичьим голоском отозвался Храбрый Рыцарь и, склонившись еще ниже, стянул с головы массивный шлем.
Под шлемом оказалась аккуратная белокурая головка с длинными косами, голубыми глазами и россыпью веснушек.
- Небось и без поцелуя обойдемся, - закончила девушка и во все глаза уставилась на Прекрасного Принца. – А где принцесса?
- Какая принцесса? – удивился Прекрасный Принц.
- Ну, которую надо спасать.
- Ты что ль спасать пришла? – хихикнул Принц.
- А почему бы и не я, - насупилась Храбрая Воительница и почесала нос ладошкой. – Тем более, что она сидит тут из-за меня. Я должна сидеть. Но вот сбежала, а теперь вместо меня посадили другую принцессу. Вот где справедливость?
- Нету справедливости, - согласился Принц.
- Так где же она?
- Э… это я, - смутился Принц. – В смысле я вместо тебя сижу. Позволь представиться, Прекрасный Принц.
- Принц? – переспросила девушка.
- Ну, - еще сильнее смутился Принц, - меня так зовут.
- Принцесса Свинопаска, - сделала реверанс девушка.
- Свинопаска? – переспросил Принц.
- Принцесса! – отрезала девушка и тут же добавила. – Ну и чего ты тут сидишь?
- Жду спасения, - пожал плечами Принц.
- Ты же не принцесса, тебе не положено! Давно бы уже расправился с Драконом и ушел!
- Сама бы расправилась с Драконом! – в запале заорал Принц.
- А я и расправилась! – в ответ заорала принцесса.
Прекрасный Принц захлопнул рот и во все глаза уставился на Принцессу Свинопаску.
- Ладно уж, - махнула она рукой, - пошли, спаситель.
Прекрасный Принц вылез следом за принцессой в окно и принялся осторожно спускаться по веревочной лестнице.
- Так ты убила его?
- Нет, зачем же, - пожала плечами принцесса, - на привязи сидит. Каждого убивать – на всех принцесс драконов не напасешься.
Прекрасный Принц только хмыкнул и спрыгнул на землю.
- Богатырский Конь! – воскликнул он.
- О нет, - закатил глаза Конь. – Что угодно, только не это…
- Где ты его нашла? – удивился Принц. – Его же разбойники забрали!
- Ага, - согласилась принцесса, - забрали, а я забрала у разбойников. Не будут больше приставать к приличным девушкам.
Прекрасный Принц только покачал головой.
- Ну, ладно, садись.
- Не могу, - насупилась принцесса.
- Почему?
- А где же шелковые попоны, украшенные золотым шитьем. Где мягкие подушки?
- Обойдемся без них.
- Не положено! – уперлась Свинопаска. – Ты принцессу приехал спасать, или кого? Не сяду на эту грязную скотину.
- Ну, спасибо, - вставил Богатырский Конь.
- Разве ты сюда не на нем приехала? – удивился Принц.
- Ну и что? Это я тебя спасала, а теперь хочу шелковые подушки. Без шелковых подушек никуда не поеду. Раз положено, значит, положено.
Прекрасный Принц многозначительно посмотрел на готового разразиться счастливым ржанием Богатырского Коня, и печально побрел разыскивать шелковые подушки…
Почему-то ему думалось, что дорога домой предстоит долгая. Очень долгая…
 
Рассказ №3
Рассказ с Фишкой​

- Мы снова поедем на леве? - чуть запинаясь на незнакомом слове, спросил Филя.
- Не налеве, а на лифте. Лифт, понимаешь, а не лев…, - маму рассмешили слова Фили. Второй раз они идут туда, и мальчик так смешно запомнил название кабинки, зайти в которую решился не сразу.
Филе одинаково страшен и лифт, и лев, - до непонятного холодка под коленками, как будто там по прожилкам начали бегать маленькие ледяные шарики – мурашки, но он ничем не выдал своих чувств. Если взрослым рассказать о чём-нибудь, они непременно продолжат обсуждать это поздно вечером, когда подумают, что Филя спит и не слышит их разговоров. А Филя вовсе не спит. Он натягивает почти до глаз белый пододеяльник, ставший неразличимо серым и незнакомым, как квадрат потолка над головой. Он думает, что взрослые никогда ничего не говорят сразу, когда он только про что-то спросит. Вовсе не ответят или махнут рукой – мол, глупости всё, а потом вдруг возьмут и поведут в казённый дом (так говорится в карточных гаданиях) к докторам в белых халатах. И начнут уговаривать: ну, вспомни, Филечка, что ты нам рассказывал, помнишь, как панамка взяла и улетела прямо в небо (это когда он потерял свою панамку, и надо было срочно выкручиваться…).



Филя ничего не забывал, и в свои пять лет помнил все события жизни до мельчайших подробностей. Филю пугали взрослые. Всё у них сложно, и одно цепляется за другое, как бумажная цепочка, которую вместе с мамой клеили из красивой золотой бумаги для новогодней ёлки. Только они, взрослые, могли придумать такое дурацкое имя – Филя, сокращённое от Филипп, которое ничем не лучше. «Филипп – к стулу прилип», - из-за этого он никогда не сидел в детском саду, только во время обеда и занятий за столиками, и сразу же вставал, как только это становилось возможным. Ноги всегда были в шрамах и синяках, а под коленками – незаживающая корочка.
- Как тебя зовут, мальчик?
- Никак, - еле слышно…
- Что? Никак? Вы знаете, его зовут Никак! И отчество у тебя Никакович?


Филя психовал и, молча сжав зубы, убегал в тот угол сада, где никого не было. Там с независимым видом сосредоточенно рассматривал вечно спешащих муравьёв, ловил жуков или стучал камнем по различным предметам, проверяя их (эти предметы) на прочность. Филя спокойно мог играть один, хотя с хорошими товарищами игры становились в тысячу раз интересней.


Сейчас они собирались к тёте Жене. Тётя Женя жила далеко, в самом центре огромного города, в семиэтажном доме, фасад которого был выложен большими серыми камнями до цокольного этажа, а выше – ровными песчаными прямоугольниками. В гости надо было добираться на автобусе и ещё на троллейбусе. Троллейбус Филя не переносил, а в автобусе прилипал носом к стеклу и с интересом рассматривал всё возникающее перед глазами: людей, деревья, здания, встречные машины, вывески витрин.


Троллейбус двигался бесшумно, мягко укачивал, его запах внутри доводил до рвоты, какой-то мертвый, электрический (он ещё не понимал значения этого слова) запах. Плохо стало и в этот раз. Филя побледнел, серые глазки начали закатываться, бабушка с дедушкой заметили сразу и торопливо попросили шофера о вынужденной остановке – ребёнку плохо. Молодой мужчина, ехавший на сидении напротив, предложил свою помощь – помочь выбраться из троллейбуса, проводить, посадить на такси растерянных стариков и немощного ребёнка. …Уф, выбрались, спасибо, не нужно, спасибо, тут недалеко, что поделаешь, такой ребёнок, что горе с ним, беда…


На освещённой южным солнцем улице полно пешеходов, красиво фланирующих в ярких нарядных одеждах. Многие мужчины в белых брюках или в белых рубашках, женщины и дети так же во всём светлом – жарко. Откуда-то сверху доносится музыка, люди смеются, облизывают тающее на палочках эскимо. Нет, ничего сейчас не хочется: ни гулять, ни мороженного, быстрей бы добраться до дома тёти Жени, в сумрачные, прохладные комнаты с задёрнутыми шторами. Сесть на пол, на тёмный, пыльный паркет, прислониться к какому-нибудь шкафчику в углу и …помечтать. Это игра такая – мечтать, чтобы никто не трогал, не тормошил, не просил рассказать о маме, папе, детском саде и прочитать какие-нибудь глупые стишки.


Дома у тёти Жени всё необычно, поэтому мыслям тесно в голове, они обгоняют друг друга и перескакивают с места на место. Вот клетка с большим зелёным попугаем. На клетке накидка – это чтобы делать ночь. За окнами огни фонарей, рекламы, звуки машин и людей. А у птиц в Африке, в джунглях такого не бывает, поэтому надо делать ночь.
А вот фарфоровые фигурки. Их так много, они стоят как на выставке в музее. Откуда они взялись, Филя даже не представляет, в магазине такого не купишь, а тётя Женя не разрешает их трогать.
- Не трогай, деточка, потом я тебе сама покажу, как они танцуют, а ты разобьёшь, божесохрани (она произносит это слово слитно, и ему слышится странное «божеса храни») такую красоту…
Филе совсем не нужны эти «божеса» – холодные и белые, как покойники. Не хочется брать их в руки. Зачем они, если есть одна заветная вещь, которая притягивает как магнит. Это Петрушка. Яркая тряпичная кукла с трубочками, куда можно вставить пальцы, и тогда Петрушка начнёт шевелить руками, двигать ногами, вертеть головой. Пять дырочек для пяти пальцев. Клоун оживает. У него атласные алые и синие одежды, двухцветный колпачок с острыми загогулинами, они весело поворачиваются вслед за головой. Он может сидеть, ходить, хватать, зажимать голову руками. И имя у этого клоуна вполне цирковое – Фишка. Так его зовёт тётя Женя. Она сама взяла Филю за руку и потянула из тёмных комнат в зал: пойдём, пойдём, я тебе покажу Фишку.
Таких кукол Филя ещё не видел вблизи, только из зрительного зала, а они, эти куклы, были на сцене. Он не знал, как они оживают, но мама рассказала, что их водит человек – кукловод. Он прячется за ширмочкой и разговаривает за куклу.
Филя смотрел на Фишку: нос красный, щёки нарумянены, глаза-пуговки блестят, улыбка от уха до уха. Тётя Женя продела свою холёную пухлую ручку всеми пятью кольцами в платьице Фишки и сказала: «Здравствуй, мальчик! Ты хочешь со мной дружить?» Она взяла кукольными руками руку мальчика и стала её трясти: «Привет, я – Фишка, а ты кто? Филька? Значит, мы с тобой будем дружить!»
- У нас похожи имена, - подумал Филя, - и так здорово с ним играть! За него можно говорить, всё, что хочешь, а он будет тебя слушаться, потому что он принадлежит тебе. Ему можно доверить секреты, и он никому не расскажет, потому что это друг.


Между ними установилась крепкая и необычайно притягательная связь: в тот момент, когда никто не видел, Филя бережно брал его мягкое нежное тельце и, заглядывая в насмешливое лицо, вопрошал: ну что, узнал меня, это я.… Помнишь, как мы тогда с тобой тогда играли? Вот я снова пришёл к тебе. Тебе же со мной лучше, чем с тётей Женей, у неё и попугай, и фарфоровые куколки и настоящая черно-бурая лиса.… А ты у меня один.


Чёрно-бурая лиса обитала на тётиженином пальто. Филька не особо интересовался одеждой взрослых, но тётя Женя сама показала ему высохшую мордочку. - На, деточка, посмотри, не бойся, - она явно гордилась тем, что носит на груди высушенную, как мумия, голову зверька. Другая сторона воротника имела пару или даже две настоящих лисьих лапок с коготками, которые встречались с головой на пышной груди тёти Жени.

– Она уже не живая, она не может укусить, но зубки у неё остались, - тётя Женя поглаживает убитую лису.
Хорошо, что это происходит на улице, свежий воздух развеивает тошноту и страх.
– Всё-таки глаз у неё, у этой лисицы нет, и не может быть, потому что она не живая, - думает Филя.

У тёти Жени во рту блестят гладкие, похожие кукурузные зёрна, зубы. Ни одного белого. Тётя Женя – дантист, зубной врач, - так объяснила бабушка. Теперь понятно, почему они у неё все золотые, - самые лучшие зубы – себе, только как она смогла их себе вставить? Наверное, не обошлось без помощи других зубных врачей, которые там работают, - думает Филя.
Ещё он замечает, что тётя Женя похожа на одну картину, известную многим; Филя видел эту картину в других домах. На картине изображена черноволосая женщина, которая зовётся «Неизвестная», потому что художник не узнал, как её зовут, не успел познакомиться, - так говорила мама. Она сидит в пальто, как у тёти Жени, в шапочке и грустно смотрит из своей кареты.
У тёти Жени тот же взгляд карих глаз с поволокой, чуть надменный и томный, белые ручки, как на той картине. И зачем ей Фишка?
Филя никому не рассказывал о сходстве тёти Жени с картиной. Мама может засмеяться, а его поведут проверять зрение, как было один раз. Заставили закрывать глаз белым пластмассовым кругляшом и показывать пальцем, в какой стороне у кружочка прорезь. Он сказал врачу, что уже знает все буквы и может прочесть их на таблице, которую доктор в белом халате убрала, а на её место повесила круглые макаронные изделия. Но что говорить взрослым, когда они ничему не верят!

Иногда они приходили в гости, когда тётя Женя была на работе, а встречал их дядя, муж тети Жени, или её мама. А когда сама тётя приходила с работы, то сразу переодевалась в цветной халат и садилась на диван. На диванной подушке – думке – её поджидал Фишка. Тётя начинала мять его и тискать, просовывать пальцы в трубочки, заставляя Фишку кривляться и выделывать различные па. Она приговаривала при этом: «Фишечка, мой миленький, дурашка бестолковый!»
Держала его в своих белых руках, пока разговаривала с бабушкой и Филей, и никогда не предлагала мальчику с ним поиграть. Потому что это была её любимая игрушка, её собственность, - так думал Филя.
– Тебе он тоже нравится, вон как глазки горят, - говорила она Филе, продолжая творить с Фишкой невообразимые фокусы.
Филя возвращался в комнату с попугаем к фарфоровым статуэткам.… Надо подождать, когда тётя с бабушкой отправятся на кухню, взрослые не могут без пищи и воды, а он, Филя, снова скажет, что кушать не хочется, потому что его тошнит. Филю оставят в покое и предложат полежать на диване, и вот тогда он хоть немножко сможет насладиться Фишкой.
Быстрей бы остаться наедине…
- Ты ждал меня?
- Да, ждал…
- Ты скучал без меня?
- Да.
- И ты сейчас мне расскажешь всё, что ты делал?

Оживший Фишка начинает рассказывать и показывать, хохотать, хлопать себя по лбу и голове ладонями, выпархивающими из широких рукавов, подкрепляя свои слова залихватскими жестами. О, это настоящий волшебник! Как бы хотелось Филе играть с ним всё время!


Через какой-то миг взаимного притяжения и любви мальчика и Фишки, в комнате появляются взрослые, чтобы доверить свои отягощенные едой тела мягкому дивану и креслам.


- Пока, Фишка, мне было с тобой так хорошо, так весело! Ты мой лучший друг!
- А, ты опять трогаешь моего Фишку? И чем он тебе так нравится? – улыбается тётя Женя и тянется белыми пухлыми пальцами в золотых перстнях к неподвижно лежащей между ней и мальчиком тряпичной кукле.

Фишка снова оживает, но уже не так весело и чудесно.
Пора уходить.
- Ну, что же тебе подарить, лапуся?
Мальчик отводит глаза от дивана, боится, что тётя Женя подумает, будто он хочет посягнуть на самое дорогое…
- Нет, Фишку она никак не сможет подарить, а что-то другое мне не нужно, - с горечью думает он.
Шлёпая тапочками по желтому паркету, тётя удаляется в спальню и возвращается оттуда с крохотной фарфоровой собачкой. Не собачкой, а со спящим щеночком.
- Вот тебе на память, ты же будешь вспоминать тётю Женю? На, держи, - она сует в руки Филе маленькую белую фигурку из фарфора.
Филя не хочет, потому что нельзя отделять одного от сородичей, тем более самого маленького.
- Он будет один, - говорит мальчик.
- Нет, всех я тебе не подарю, - смеётся тётя Женя, обнажая свои золотые зубы.
Филю одевают, вкладывают в руку собачку, и они без приключений добираются домой, чтобы через месяц вновь начать собираться в гости, наряжаться, брызгаться духами и подводить губы помадой (это для бабушки), а ему расчёсывать волосы мелкой, смоченной водой, расчёской.

Проходит много месяцев, а они никуда не едут. Жизнь протекает по своим неведомым законам, по невидимым руслам. Бабушка выглядит озабоченной и шепотом рассказывает соседям по коммуналке что-то про Евгению Матвеевну. Иногда она горестно вздыхает: « Бедная, бедная тётя Женя…». «Почему она бедная?» - удивляется мальчик – «Всё украли воры? Все фарфоровые статуэтки?»- он не знает, что тётя Женя тяжело больна.


Наступает зима, Филя помнит, что в сильный гололёд старики опасаются выйти из дома, в гости они вряд ли поедут. Вот и долгожданная весна звенит ручьями, наполняя воздух сладостной суетой и необъяснимым предчувствием, всё шевелится, как будто кто-то скрытый ото всех сверху дёргает невидимые ниточки, и с людьми происходят разные события – хорошие или плохие. Только в жизни у Фили всё по-прежнему.


Однажды утром старики начинают собираться. Дедушка надевает парадный костюм и белую рубашку с запонками, бабушка – темно-синее платье; она повязывает не привычную косынку, а черный газовый платок, свернутый трубочкой. Филю наряжают, причесывают, и они едут поминать тётю Женю. Филя уже знает, что тётя Женя умерла, но понять, от чего это произошло и представить, что её закопали в землю, а он никогда её не увидит, страшно. Это кажется несправедливым и жестоким по отношению к самой тёте и ко всем её близким.

Бабушка то и дело подносит мятый белый платок огромных размеров к слезящимся глазам и красному, набухшему носу, чтобы вытереть появляющиеся капли. Но мутные маленькие слезинки прячутся в складках старой морщинистой кожи. Филя смотрит на коричневый пергамент бабушкиных щёк; ему нестерпимо жалко бабушку – она старенькая и тоже может умереть.

В доме у тёти Жени собирается много знакомых Филе людей. Обычно он видел их на днях рождения и других праздниках. Теперь все молчат, никто не треплет его по непослушным кудрям и не спрашивает, как дела. Посреди зала огромный стол, покрытый белой скатертью. На нём расставлены столовые приборы и бокалы для вина. Незнакомые женщины выносят из кухни большие блюда с угощеньем.

Где же Фишка? Филя смотрит на диван, заглядывает под маленькие подушки и даже наклоняется за высокую спинку дивана, чтобы посмотреть, есть ли там что. Нет, Фишки нигде не видно… Мальчик думает, что Фишку могли похоронить с тётей, он слышал, что покойникам иногда в гроб кладут какие-нибудь нужные вещи. Если бы было возможно, он спросил бы у мамы об этом, но, нет, такой вопрос очень коварный, и не известно, понравится ли он маме.


Филя зашел в спальню. Большое зеркало над трюмо завешено белой простынёй, фарфоровые куколки, пастушок и собачки стоят как в белом лесу. Клетка с попугаем завешена толстой накидкой. Птица молчит, а взрослые наказали ему не трогать покрывало. На большой двуспальной кровати, на тёти Жениной подушке лежит её портрет, перевязанный черной атласной ленточкой. Тётя улыбается, как та картина – «Неизвестная». Где теперь тётя, и кто будет играть в эти игрушки? - думает мальчик. Он садится на пол, и в поле его зрения показывается знакомый красный и синий цвет. Да, это он, его любимый Фишка!


Филя бережно вынимает куклу из стоящей на полу корзины с какими-то вещами, держит его в руках. Но что это? Фишка не стоит, падает, а голова бессильно свешивается на грудь. Картонные трубочки, куда Филя продевал пальцы, стали очень большими и мягкими, они как будто раздавлены и смяты каким-то великаном с гигантскими ручищами. Волосы у Фишки тусклые и свалявшиеся, а взгляд безжизненный.
- Привет, это я, твой друг, ты меня помнишь? – мальчик заглядывает в круглые глаза тряпичного клоуна, но не узнаёт старого приятеля. Филя ставит его на ноги и сажает к себе на колени, закидывает ноги в смешных ботинках она на другую. Клоун отзывается неохотно и не хочет играть.
В комнате появляется дядя, муж тёти Жени. Он держит возле лица большой белый мятый платок и прикладывает его к глазам. Сначала он смотрит на портрет, так похожий на «Неизвестную», потом переводит взгляд на мальчика…


- …Ааа, ты нашёл Фишку… тётя Женя, - при этом он всхлипывает и вытирает платком глаза, - очень любила эту игрушку, но в последний месяц болезни не хотела его видеть. Просила, чтобы его убрали. Тебе он нравится? Возьми себе не память… - дядя выходит из комнаты, оставляя Филю в одиночестве.



Мальчик долго сидел на полу и смотрел на тряпичную куклу. Наступали сумерки, и сквозь неплотно задёрнутые портьеры он видел загорающиеся красные и бирюзовые огни витрин, слышал оживлённое гудение автомобилей на главной улице города, усиливающийся к вечеру многоголосый людской гам. Он встал поближе к окну, чтобы рассмотреть проплывающие троллейбусы и автобусы, беззаботных и спешащих людей, толкотню у входов в магазины, ожидающих на остановках. Потом решительно положил клоуна обратно в корзину, закрыв его от взора лежащей сверху то ли газетой, то ли журналом, и вышел из комнаты, плотно затворив за собой дверь.

Рассказ №4
Накануне

Тихо потрескивал костер. Его языки тщетно пытались дотянуться до сидящих рядом девушки и парня, чтобы согреть их озябшие руки.

– Холодает… – прошептала Мария.

– Холодает, – подтвердил Хасан. Он протянул девушке ломоть маисовой лепешки. – Вот, возьми, поешь.

– Спасибо, – девушка, повертев хлеб в руках, отложила его в сторону – чувство голода притупили тревожные мысли. Затем вытащила из торбы глиняный кувшин и поставила его возле Хасана.

Парень откупорил кувшин и с опаской заглянул вовнутрь.

– Что это? – недоверчиво спросил он.

– Не бойся, – улыбнулась Мария, – пей, это вкусно. Молоко с медом. Мое село всегда славилось этим напитком.

Хасан сделал два робких глотка, потом, заметно осмелев, допил все содержимое сосуда.

– Угу… действительно вкусно, – сказал он, неуклюже вытирая губы. Потом как-то странно прищурил левый глаз. – Сама готовила, что ли? – и почему-то рассмеялся.

Мария опять улыбнулась и только пожала плечами. Забавный паренек, подумала она.

Одинокий ворон, вестник беды, видимо, слишком болезненно переносивший человеческий смех, вдруг закружил над парой и пронзительно каркнул.

Хасан замолчал. На душе опять стало тревожно.

– И куда же ты направляешься, Мария? – спросил он. – По башмакам вижу, что идешь издалека – износились.

– Издалека. А иду я на запад – вслед за уходящим солнцем. Все убегаю от ночи.

Паренек нахмурился. Закинул голову вверх – небо уже начинало темнеть, ночь приближалась стремительно. На небе медленно зажигались причудливые многоугольные звездочки.

– Да… – произнес он наконец. – Говорят, солнце уходит надолго… говорят.

– Тебе страшно? – Мария легонько коснулась его плеча.

– Не знаю. Я никуда не бегу. Да и тебе уже бежать некуда…

– Некуда..?

Хасан пристально взглянул на девушку, будто сомневаясь в искренности вопроса. Потом резко вскочил на ноги и схватил девушку за руку.

– Пошли! – потянул он Марию за собой.

– Куда, Хасан?

– Увидишь!

Постоянно спотыкаясь и падая, чувствуя приятную прохладу струящегося в башмаки песка, парочка взобралась на вершину большого холма.

– Смотри!

Перед Марией раскинулась бесконечная прерия. Мертвая и холодная. Только вдали, на фоне все еще белеющего горизонта, золотели неровные силуэты. Кресты. Над крестами кружила стая беспокойных птиц.

– Понимаешь, Мария? – спросил Хасан.

– Нет…

– Там черта запада. За кладбищем – ничего, конец. Идти больше некуда…

– Ка-а-арр!! – вновь засуетился ворон над головами. – Ка-а-арр!!

Мария устало покачала головой.

– Я все же пойду. Уже темнеет, – она взглянула в противоположную от кладбища сторону, на восток. – Ночь уже совсем близко.

– Что ж… иди.

– А ты?

– А я, Мария, останусь. Как-нибудь переживу эту ночь. - Хасан посмотрел вниз, где у подножия холма костер боролся с нарастающими порывами ветра. – Пока горит огонь, мне бояться нечего…

– Костра тебе не хватит… он недолговечен.

– Тоже не страшно, – паренек старался не выдавать своего волнения. – Я люблю ночи. Лежишь себе на песочке, слушаешь тишину и наблюдаешь, как прозрачные облака бережно укрывают сверкающий теплый полумесяц…

Мария опять покачала головой.

– Нет, Хасан. Это другая ночь, она не похожа на прежние. Прощай, мне пора.

И она побрела в сторону кладбища.

Парень долго смотрел ей вслед. Когда ворон крикнул в третий раз, он понял, что Мария была права. Западный горизонт начал наливаться черной краской. Ночь действительно была другой – хитрой и коварной: она наступала и с востока, и с запада, постепенно поедая тот последний маленький кусочек дневного света, что еще теплился между теперь уже последними людьми на Земле – Марией и Хасаном…



Все произошло слишком быстро. Исчезли люди и птицы. Черная мгла растворила в себе когда-то золотые кладбищенские кресты, поглотила причудливые звезды и погасила костер. Из-под тяжелой облачной ширмы вынырнул красивый холодный полумесяц и, оглядев последнюю сцену битвы между светом и тьмой, занял осиротевший небесный трон.

Начиналась новая эпоха.
 
Рассказ №5
Прощание

— Эти цветы чудесны! Нет – великолепны, - Адам старался рассмотреть пышный букет со всех сторон, - но тут больше подошло бы другое слово: умопомрачительны, не так ли, Анна?
Домоправительница только покачала головой.
— Вы ведете себя так, будто влюбились.
— Да, Анна, я влюбился, - мечтательно ответил Адам, - влюбился в популярность, влюбился в поклонников. Видишь тех людей под окнами?
— Под окнами дома никого нет, - сухо ответила Анна.
— Неважно! – махнул рукой мужчина. — Я для создания образа, понимаешь? Эти люди… Люди любят меня, Анна, это так чудесно! Я абсолютно, безгранично, как бы это сформулировать…
— Вообще-то, есть маленькая проблема… - начала домоправительница.
— Нет! – воскликнул Адам. – Не перебивай! Так вот: я безудержно счастлив! Так, что там за пустячная проблема?
— Ваша сестра Таш приехала …
— Что?
Вся мечтательность мигом пропала, кумир миллионов, великолепный и неподражаемый Адам Хель испугался.
— Это не проблема – это катастрофа, – он схватился за голову, - почему ты стоишь, Анна? Зови охрану! Нет, армию… Нет, лучше просто спусти на нее собак…
— Собак? – переспросила женщина за спиной Адама.
Она тихо вошла в комнату несколько минут назад и все это время внимательно слушала разглагольствования мужчины и искоса рассматривала букет. У нее было непримечательное лицо и непримечательная фигура: памяти было просто не за что зацепиться. Кажется – интересный разрез глаз, вроде бы немного восточный и подбородок слегка заостренный, морщинки на лбу… Но увидишь однажды и при встрече потом не узнаешь. Даже две длинные, толстые косы иссиня-черных волос и летнее темно-зеленое платье молодежного покроя не делали ее заметнее.
— Ты удивительно безвкусен, братец, - рассеяно сказала она.
Адам медленно повернулся.
— Собаки, - продолжила женщина, - я же два года назад высылала тебе змей, неужели их не доставили?
— Прямо в мою спальню, - хрипло ответил Адам.
— Ах, эти курьеры вечно что-то путают… Я просила оставить их в ванной и в гардеробе, был бы такой чудесный сюрприз для тебя.
— Что тебе нужно, Таш? – хмуро спросил Адам.
Она наклонила голову набок.
— Просто поговорить.
— Говори.
— Фи, как грубо. Где твои манеры? Может, хоть кофе предложишь? Нет? Ладно, тогда я пойду, погуляю.
Она прошла мимо него к двери и уже на пороге обернулась.
— Кстати, - медовым голосом сказала она, - кто прислал тебе этот букет? Он просто омерзителен.
Она любовалась на скульптуру, которая изображала мифическую семиглавую гидру. Адам стоял за спиной сестры и рассматривал ее обувь: старые черные кроссовки, которые она одела без носков. Будто очень спешила или же подчеркивала свое пренебрежение к брату.
— Ты долго будешь там стоять? – спросила Таш.
— Я рассматриваю, сестренка, и сравниваю. У вас со скульптурой много общего, например, вы обе – камни.
Женщина хмыкнула и повернулась лицом к Адаму.
— Смотрю, ты все-таки прочитал ту книгу, которую я послала тебе на День Рождения.
— Да, сестричка, - ответил мужчина, - особенно я ценю то, как ты выделила слова «бывает туп и упрям», «умеет лгать» и «не умеет смотреть широко» в разделе про имя «Адам».
— Я просто стараюсь помочь тебе узнать свои недостатки. Кстати, хороший костюмчик, дорогой?
— Не твое дело - резко ответил Адам.
— Значит дорогой, - вздохнула Таш, - ты всегда такой расточительный…
— Ты решила наняться ко мне имидж-мейкером?
Женщина рассмеялась.
— Неужели я просто не могу навестить своего милого младшего братика? Ты меня так ненавидишь?
— Да, - ответил он и постарался, чтоб следующие слова звучали как можно более несчастно: - ты убивала всех моих попугайчиков!
— Неужели? А разве ты их кормил?
— А рыбки? – обвинил ее Адам.
— Ты им аквариум не чистил, не так ли?
— Не в этом суть, - мрачно ответил мужчина, - ты всегда меня ненавидела.
Таш всплеснула руками.
— Ты только заметил? Я никогда этого не скрывала. Пока все работали - ты воображал себя центром Вселенной. Небольшой, конечно, размером с внутренний дворик, но разве в размере дело?
Адам хмуро посмотрел на сестру.
— Чего ты хочешь?
— По сути – ничего, - ответила она, - просто ты так мило играешь в Бога теперь.
— Я ни в кого не играю! – возмутился Адам. – То есть – я не Бог. Пойми это сестричка, все это твои…
— Но кумиры поклоняются тебе и приносят дары, - перебила его Таш, - ты для них недостижимый идеал, не так ли, братец?
— Ты хочешь выговориться? – спросил он.
— А ты против?
— Я все равно не смогу помешать.
Таш хмыкнула.
— Как говорит моя дочь: человек не развивается, пока верит в Бога.
— И сколько лет этому мудрому ребенку? – поинтересовался Адам.
— Тринадцать, - ответила его сестра, - отвратительный возраст, когда у детей начинает появляться собственное мнение. Ты в тринадцать лет был нестерпим до такой степени, что наша дражайшая родительница сбежала от тебя на тот свет…
— Прекрати! – закричал Адам.
Таш наклонила голову набок.
— Побереги нервишки, - сказала она, - они тебе еще понадобятся.
— Призрак прошлого, мучающий мое несчастное сердце…
— Оставь пафос поклонникам, - перебила Таш, - а то меня стошнит.
Адам сложил руки на груди и уставился на сестру. Таш зевнула.
— Как думаешь, где мы? – спросила она.
Мужчина рассеяно осмотрелся вокруг и понял, что он не знает. Они с сестрой стояли в парке, возле скульптуры гидры, от нее разбегались асфальтовые дорожки, по бокам которых ровными рядами росли приземистые деревья с пушистыми кронами. И нигде не было ни людей, ни животных. Адам прислушался: не было никаких звуков, даже листва не шелестела.
— Что все это значит, сестричка? – спросил он.
— Тебе дают возможность исправить этот мир, - ответила Таш и прежде, - кстати, я против, но меня не спросили.
— Как это понимать?
Женщина вздохнула.
— Ты всегда был непробиваемо глуп.
Она указала на скульптуру и Адам заметил, что постамент разделен надвое: одна его часть значительно темнее другой.
— Все традиционно, - продолжила Таш, - выбор между добром и злом. С одной стороны ты можешь быть эгоистом и захотеть сделать мир таким, чтоб хорошо было тебе, а с другой – можешь сделать так, чтоб хорошо было всему миру. Но есть одна деталь…
— Какая? – спросил Адам. – Не подумай, что я поверил во всю эту глупую историю, но мне просто любопытно.
— Любопытство сгубило больше людей, чем все войны вместе взятые, - сказала Таш, она подошла ближе и шепнула Адаму: - меня не будет ни в одном из этих миров.
— Думаешь – меня это расстроит?
Сестра пожала плечами и отступила на шаг от скульптуры.
— И что ты выбираешь? – спросила Таш.
— Я выбираю белое…
Когда Адам зашел в комнату, Виктор крутил глобус. Он ничего не искал, просто смотрел, как сменяются материки и океаны. Мальчик всегда так делал, когда его что-то беспокоило.
— В чем дело? – спросил Адам.
Виктор оставил глобус в покое и повернулся к отцу.
— Я боюсь за тебя.
— Отчего же?
— Потому что ты совсем о безопасности не заботишься! Вот этот букет, что сегодня принесли, почему ты настоял на том, чтоб его не проверяли? Там же может быть яд или взрывчатка…
— Сынок, - покачал головой Адам, - тебе всего тринадцать и ты не совсем понимаешь: я единственный гарант справедливости, только благодаря моим мудрым решениям на всей планете мир.
Виктор фыркнул.
— И будь почтительнее! – поучительно добавил Адам. – А букет очень красивый, видишь какой пушистый.
— Да, разве что не белый…
Виктор опять принялся крутить глобус, а Адам сел в кресло и стал рассеяно наблюдать за сыном. «Он такой дерзкий уже давно, – размышлял мужчина, - может его что-то беспокоит, а мы с Лилит не замечаем?».
— Разве тебе никуда не надо идти? – спросил Виктор.
— Еще нет, а даже если так – люди могут подождать.
Адам был счастлив, что его ценят во всем мире и ему действительно удается помочь многим, но семья для него всегда была самой ценной. После того, как он потерял своих родных Лилит и Виктор стали его единственной опорой в жизни, тем сильнее его огорчала отчужденность сына.
— Мне пора идти, - сказала Адам.
— Угу, - ответил сын.
— Надо говорить: «да», - поучительно сказал мужчина, - пока, до вечера!
Взрыв прогремел, когда Адам только выехал за ворота, позже ему сказали, что взрывчатка была в том самом букете.
— Я выбираю черное.
— Нет, Арчи, я не хочу сидеть дома до конца жизни… Ладно. Но лучше завтра. Угу. До встречи.
Адам положил трубку, его друг детства приехал в город на пару недель и считал своим долгом побывать на всех вечеринках, но самому идти ему было скучно. Очень быстро Адам понял, что долго не выдержит всех гулянок своего родного курортного города, но отказывать было неудобно, особенно Артуру.
—Ужин! – крикнула с кухни мама.
Адам тихо застонал, но пошел к столу. Все чаще собственная жизнь казалась ему неправильной.
— Чего такой кислый? – спросила мама.
— Не ложи мне столько мяса... Да просто не понимаю.
— Чего?
— Я же просил не ложи, а, ладно. Мне скоро сорок, мама, у всех моих друзей уже жены, дети…
— Для мужчины – это не так важно, - пожала плечами женщина, она села напротив, - ешь!
— А ты?
— Я уже ела сегодня. Это ты, как на голодовке.
Адам вздохнул.
— Мама, я же не про семью. Не только про нее, то есть. Я работаю, да, но я все еще живу с тобой и не выехал из этого города… Не спорю, он чудесный, только маленький сильно.
— Адам, - резко сказала женщина, - ты сам прекрасно знаешь, что у меня никого кроме тебя нет. Хочешь ехать прочь – вперед, но тогда я останусь одна. Ты это добиваешься?
— Совсем нет.
— Я о тебе заботилась все это время…
— Что это за букет? – Адам заметил вазу на кухонной тумбочке.
— Не переводи тему!
— Да, я не прав.
— Ничего, ешь, пока не остыло.
Он поел и сказал матери: «Пока, я ушел!» и все-таки, пошел в тот вечер на вечеринку. Потому и не попал в пожар, начавшийся в доме. Как ему сказали, виной была вода из вазы и старая проводка.
— Ну, что же ты медлишь? – спросила Таш.
— Проверься у психиатра, сестренка, - ответил Адам, повернулся спиной к каменной гидре и пошел прочь.
Кто-то называл его по имени, он тряхнул головой и понял, что стоит в коридоре, рядом со своей гримеркой, наверное, заснул на секунду прямо на ходу – вот до чего доводит усталость. Рядом топталась девушка лет шестнадцати, светловолосая, в коротенькой юбчонке и топике она смущенно улыбалась, а в руках держала огромный букет.
— Я знаю, что еще рано, но раз я вас уже прошла мимо охраны – возьмите. Я ваша поклонница!
— Заметно, - ответил Адам, - как тебя зовут?
— Тая.
— Ты хочешь выйти на сцену, Тая?
Она удивилась, но радостно закивала.
— Так вот, Тая, думаю проблем пройти мимо охраны еще раз у тебя не будет. Выйди на сцену и попрощайся со всеми собравшимися за меня.
— А… Букет?
— Можешь выкинуть его на свалку! Да и остальным своим подружкам посоветуй сделать то же самое. А мне пора, чао!
Адам развернулся и пошел прочь, оставив деньги, документы, Таю, так и сжимавшую букет, всех остальных своих поклонников, а так же всех тех, кто имел отношение к его успеху в полном, безграничном и просто умопомрачительном замешательстве.

Рассказ №6
* * *

Так непривычно видеть ее у себя. Снова. Ее черные лакированные туфли, стоящие в прихожей с высокомерно
упирающимися в паркет металлическими шпильками, черное пальто и легкий шифоновый шарфик, висящие на вешалке. Такой легкий и воздушный. Как облака в погожий весенний денек. Как улыбка ребенка. как первая снежинка в ЕЕ руках... И то, как она, подобно кошке, шныряет из кухни в гостиную, наполняя весь
воздух в квартире запахом своих духов. Наполняя его собой. во всем лишь она.
Потом она зовет меня пить кофе. В моем доме. И блики желтого света лампы из-под абажура скользят и прячутся в ее черных, как ночь волосах. Вот она разглядывает мое лицо из-под пушистых ресниц. Глаза у нее зеленые. кошачьи. И что-то говорит мне. Долго. Рассказывает о своей жизни. Той новой жизни уже без меня. А я просто сижу и смотрю на нее. Я уже не слышу всю ту милую чушь, которую она говорит. Ведь не важно ЧТО она говорит. Важно, что говорит ОНА. И я просто вслушиваюсь в звуки ее голоса. Который шелестит в моих ушах подобно южному ветру в еловом лесу. Такой же тихий, мягкий, проникновенный. Она подливает себе коньяк в
чашку. Я тоже. Замечаю, что она все также говорит с тем милым акцентом, который так нравился мне и не нравился ей. Пока она говорит, у меня есть время чтобы как следует ее разглядеть: длинные тонкие пальцы с бордовым лаком на ногтях. Она говорит и теребит ложку. Неужели волнуется? Смотрю на ее тонкие аристократичные запястья, так беззащитно выглядывающие из рукавов черной водолазки. Красивой формы грудь, так быстро поднимавшаяся и опускавшаяся, когда она волновалась. Длинные черные волосы, обвивающие ее завитками. Они так сильно отросли со дня нашей последней встречи. Острый подбородок и рельефные губки, закрашенные красным. Потом кофе в ее чашке совсем кончается и мы пьем просто коньяк. Через какое-то время она ставит на стол допитую чашку со следами помады. И я сразу забираю бокал из ее рук, что бы она не успела ее вымыть. Стереть следы своего присутствия.
И эти глаза. Такие знакомые и родные. Но теперь она смотрит на меня совсем по-другому. Не так, как когда-то. В нашем лете. Она поднимается и зовет меня в гостиную. Просит включить ей музыку. "Лучше Beatles" - говорит она. а я лишь сижу и заворожено смотрю, как ее попа покачивается при каждом шаге под черной юбкой. А ведь я легко могу представить ее голой. Я с точностью помню, как она выглядит без всей этой паутины одежды. Некоторые мужчины говорят, что голыми все женщины одинаковы. Так похожи друг на друга. Но она была другой. Несомненно она была не такой,
как другие! Я знал это точно. Застенчивая, она часто смущалась, когда я шептал ей всякие пошлости на ухо. И прятала острые коленки под длинной юбкой. Но ночью она преображалась. Богиня. Прекрасная и страстная. Царица, за ночь с которой мужчинам отрубали голову.
Я смотрю как она забралась с ногами в кресло и слегка покачивается в такт музыке. Теперь она изменилась. Эта неприкрытая... наглая сексуальность, пробуждающая во мне все самые низменные, порочные желания. Она была видна в ней сразу. Готов поспорить, мужчины сворачивали себе шеи на улицах. И я знал причину этих изменений… Как она могла. Продать свою скромность. Променять чистоту и честность. Открытость отношений. На блеск и похоть бриллиантов. Попасть в западню модных брендов. И отдавать свою душу за кусок "глянцевой" жизни. Любовь? Любовь, моя дорогая, это... "Потанцуй со мной" - и ее голос вырывает меня из мрачных мыслей. Черт возьми, конечно я с тобой потанцую. Почему бы и нет? и вот она то прижимается ко мне, так, что я чувствую как ее грудь соприкасается с моей, то отстраняется и я держу лишь ее правую руку. Смотрю как она кружится в своем алкогольном танце. И не удержавшись притягиваю к себе. Прижимаюсь губами, носом к шее, к волосам. И вдыхаю-вдыхаю-вдыхаю ЕЕ запах. Что бы он как можно глубже проник в мои легкие. Оседал на стенках, подобно никотину. "Я хочу чтобы у меня был рак тебя. Я хочу болеть тобой" - шепчу я, уткнувшись в ее водолазку. "Что ты такое говоришь?" - ее голос звучит тихо и особенно ласково. И я еще сильнее прижимаю ее к себе. "Девочка моя, как же я скучал... как скучал...девочка...милая..." вдруг она встает на цыпочки и целует меня в губы. Я обнимаю ее и мы целуемся. Долго. Потом я не замечаю, как укладываю ее на диван. Стягиваю одежду. «И все-таки она не такая, как другие девушки» - думаю я, снимая с нее лифчик. Все та же нежная кожа, тонкая талия. "Ты такая красивая" - вырывается у меня. И она вся такая хрупкая, как фарфоровая вазочка. И я боюсь прикоснуться. Сделать ей больно, своими резкими движениями и грубыми пальцами, будто принадлежащими рукам мясника, рядом с хрустальным льдом ее тела. Но инстинкты берут свое и вот я держу ее за лицо и смотрю в эти безумные зеленые глаза, которые она прячет за длинными ресницами, и как закусывает нижнюю губу. И чувствую, то особое с ней единение, хотя мы больше и не дышим в такт, как когда-то...
Утром я просыпаюсь и обнаруживаю что она исчезла. Половина ее кровати (ЕЕ кровати! вы только подумайте!) была холодной. Значит, она ушла давно. Я встал и прошелся по комнатам. На кухне тоже не шкворчала сковородка и не готовился завтрак. На столе лишь записка: "прости". Ее ровным почерком. Воздух нежно плыл мимо меня запахом ее парфюма, в раковине стояла чашка со следами красной помады. А в голове на бесконечном repet'е крутились строчки из песни:
я узнаю тебя во всем.
во всем одна лишь ты.
тебя со мною рядом нет...
Она снова поступила так, как считала нужным ОНА.
 
Рассказ №7
Жизнь по Брамсу

Глава 1

- Да брось ты, все равно ничего не получится,- раздраженно произнес Ростон
- Эта штука заработает, вопрос времени,- Чарли уже неделю копался в техническом мусоре, не обращая внимание на происходившее вокруг.
- Ты даже не знаешь, что это такое
- Я думаю - это обычный проигрыватель, - и мне очень хочется, чтобы он заработал. Уж точно это будет лучше твоего постоянного брюзжания
- Я не брюзжу, просто мне надоело сидеть в четырех стенах. Скорее бы начался суд.
- Нам еще целый месяц ждать
- Знаю, будь он неладен
- Подай лучше отвертку, - Чарли выглядел спокойным, его занимал только поиск отвертки.
- Да ну тебя к чертям со всем твоим хламом, - Ростон отошел к решетке и стал смотреть на тени, редко мелькавшие в коридоре.
Целый месяц им сидеть в этой камере и ждать суда, который будет простой формальностью, а затем приговор, смертный приговор. Он думал о том, как все-таки нелепо они попались федералам. И во всем виноват был он, Ростон. Как можно было не заметить камеру наблюдения на заправке. Ладно, если бы это была скрытая мини камера, закамуфлированная под пожарный датчик, а то она маячила прямо над кассой, и чтобы не заметить ее надо было….. Надо было заканчивать с выпивкой на ужин и травкой на завтрак и обед. Бывший чемпион штата в первом полусреднем, он выигрывал у самого Хэттона, а в скорости ударов этого мичиганца не стоило сомневаться. А в то утро, Ростон пропустил нокаутирующий удар в виде обычной черно-белой камеры видеонаблюдения на грёбаной заправке.
Еще Ростон думал и о том, что год в целом был удачный. Они сорвали куш в Женоле и уже готовили операцию в Альмерии. А потом можно было завязать, поехать на море, например на Острова. Там говорят дивные пляжи и девчонки понимают тебя с полуслова.
Вдруг, прервав мысли Ростона, включился микрофон, расположенный на потолке камеры. Автоматический голос монотонно произнес: «Господа, прошу вас поудобнее расположиться в своих камерах, через десять секунд будет пущен усыпляющий газ»
-Завтра доделаю. Спокойной ночи, Рос, - произнес Чарли и начал укладываться спать
- Да здравствуют девочки с Островов, и в гробу я видел всех федералов, - зло произнес Ростон и сел, облокотившись спиной о железные прутья решетки.
В камере потух свет, и пространство стало медленно наполняться голубоватым дымом. Через несколько секунд все погрузилось в сон.


Глава 2

Чарли и Ростона поймали на выезде из Женолы, города на севере страны. Им всего-то оставались сущие пустяки в маленьком городке Альмерия. С их-то квалификацией это должно было занять не больше месяца. А что такое месяц, по сравнению с той жизнью, которой бы они зажили после всех этих дел. Их решение уйти было не той клятвой, которую дают преступники между ограблениями банков или убийствами, а тем обещанием, которое они дали сами себе при достижении ими определенного финансового рубежа.
Друзья много раз представляли, как их могут поймать, и как они будут отстреливаться, и положат с тысячу полицейских, взорвут десятка три автомобилей, а когда их начнут штурмовать, они будут держать оборону до последнего патрона, как Буч Кэссиди и Санденс Кид, старые герои вестерна. Когда же патроны закончатся, они взорвут себя вместе с федералами, тем самым передав привет главному прокурору. Но в сущности они уверовали в свою неуязвимость.
Все получилось намного прозаичнее. Их фото, со злополучной автозаправки отправили в местный департамент. Полицейские, проследили за Ростоном и Чарли до гостиницы, в которой те остановились на ночь. С помощью все того же усыпляющего газа и запасного ключа от номера федералы поймали двух великих мошенников.
Чарли и Ростон были лучшими в своем роде аферистами. Люди во всем мире делали ставки на то, когда же их поймают. А Чарли и Ростон имели весь этот мировой лохотрон и опускали одну компанию за другой. Их занятие было похожи на давно устаревшее рейдерство. Только для так называемого захвата активов предприятия они использовали Всемирную виртуальную сеть и старались не применять в работе физическую силу. О них даже написали несколько книг и вроде собирались запускать сериал на телевидение.


Глава 3

Вот уже на протяжении двух недель, каждое утро их будил металлический перезвон, исходивший из микрофона на потолке. Как всегда завтрак был оставлен на полу.
-Хоть бы газету положили,- прокричал Ростон невидимому охраннику
- Я бы еще от бритвы не отказался,- добавил Чарли
Сокамерники принялись есть. Рисовую похлебку подавали в течение всего времени, что они здесь находились.
- Послушай, дружище, по-другому ведь и не могло быть, - произнес Чарли, с явным отвращением поедая похлебку
Ростон посмотрел на своего друга и понял что Чарли прав, чья-то ставка должна была рано или поздно сыграть. Он произнес:
- Я не помню примеров того, что преступники, разыскиваемые почти всеми спецслужбами мира, умерли своей смертью. И тот вариант смертной казни, который выпал нам, можно считать подарком за народную популярность.
Чарли кивнул, и они продолжили есть свой рис, периодически стуча железными ложками по железной же тарелке.
Чарли и Ростон должны были умереть от газа, который их ежедневно усыплял, только в увеличенной дозировке. Говорят, что робот, предупреждающий их о его пуске, в самый последний раз должен произнести молитву и отпустить им все грехи. Что же, очень необходимая вещь. Особенно для людей, которые почти забыли свои настоящие имена, меняют цвет кожи каждый месяц, внешность которых трансформируется в зависимости от настроения.
- Ты бы мог продолжать заниматься боксом, у тебя отличный правый хук, - Чарли продолжал заниматься своим проигрывателем
- Пожалуй, но мне никогда не нравился бокс,- произнес Ростон, - я всегда хотел вырезать скульптуры изо льда
- Ха, тоже скажешь. Где ты, кроме стакана с виски видел лед?
- В передаче, по Скай Ньюс показывали. Там один тип из Норвегии сделал копию Элвиса в полный рост
- Обещаю, если мы отсюда выберемся подарить тебе два или нет лучше три холодильника, будешь всех девчонок, с которыми спал изо льда делать, в полный рост, - Чарли засмеялся
Ростон сначала пытался сдерживаться, а потом представил Розанну, девушку с очень запоминающимися формами, с которой он познакомился в Вероне и расхохотался что было сил.
-Для Розанны трех холодильников будет маловато,- сквозь слезы произнес Ростон
Они смеялись как в прежние времена, после многих и многих удачных афер.
Вдруг, сквозь смех послышался какой-то посторонний звук, постепенно наполнивший собой всю камеру. Чарли, торопливо покрутил маленькую ручку, убавив звук до еле слышного. И вот уже намного тише, но также красиво и необычно, учитывая место, в котором она игралась, из проигрывателя доносилась первая соната Брамса.
- Я же сказал, что починю этот аппарат, - Чарли был счастлив. Он закрыл глаза и наверняка представлял себя не в камере смертников, а например, в Лионском оперном театре или в Венской консерватории.
- Ты из тех свихнувшихся преступников, которые балдеют от классической музыки? – спросил Ростон
- Да,- с улыбкой ответил Чарли,- а еще я в детстве ходил в музыкальную школу.
- Мне больше по душе рок-н-ролл, - Ростон изобразил, будто берет несколько аккордов на гитаре.
Внезапно симфония оборвалась, и друзья услышали монолог незнакомца, полностью изменивший их дальнейшую судьбу.


Глава 4

- Привет парни. Вы там друг другу не осточертели? Дотерпите до суда? – голос, сменивший музыку, был вкрадчивым, с небольшим южным акцентом,- Правда ведь, Брамс просто чудо, я в детстве его часто играл на пианино. Да, в моей семье были музыкальные вчера, а еще церковь по воскресеньям и выходные на озере. Посмотрите на сегодняшних людей. Они совсем потеряли свою индивидуальность. Ну, куда это годится постоянно менять свой цвет кожи, рост, вес.
Слышно было, как незнакомец из проигрывателя долго откашливается, чтобы продолжить
- Можете считать мое появление вашим счастливым билетом, помноженном на ваши же технические способности. Сразу признаюсь, я сам поломал проигрыватель, тем самым предоставив вам самим решить, стоит ли чинить такую никчемную старую вещицу. Надеюсь, вы уже поняли, что стоит.
Я не знаю, что вы совершили, да мне это и ни к чему. Только знайте одно, у вас теперь есть шанс начать новую жизнь. Это будет настоящая жизнь, без постоянных трансформаций. Одно тело – одна жизнь.
Теперь о сути. Стена с продолговатым выступом, я думаю, вы сейчас смотрите на нее, является не совсем стеной, скорее дверью. Дверью в определенный временной промежуток развития нашей планеты. Вы спросите, как я это узнал? Мой сокамерник уже прошел сквозь эту стену. Я не знаю в какой он эпохе, но я знаю наверняка судья, осудивший его на смерть, будет взбешен. Еще одна деталь. После нашего исчезновения наверняка был тотальный обыск камеры, в том числе мусора, который здесь скапливался веками. Но я думаю, снобизм местных властей не позволит им даже предположить, что безопасность тюрьмы находится в этом проигрывателе 19 века. Я думаю, они его оставят.
И последнее. Чтобы пройти сквозь стену, надо развить скорость примерно 10 км в час. Инстинкт самосохранения будет твердить вам, чтобы вы не делали этого, так как речь, которую вы слушаете, может быть речью старого маразматика, а получить сотрясение мозга даже перед смертью не очень уж приятно. Скажите инстинкту, что в камере смертников он лишний. Кстати вы думаете, почему я не представился. Не вижу смысла. Главное информация. И не забудьте привязаться, если не хотите разлететься по разным эпохам. Я бы так и сделал, да только отношения с моим сокамерником незаладились. Скажем так, это я ему помог развить такую скорость. Советую вам привести проигрыватель в такое же нерабочее состояние, в котором вы его нашли, вдруг еще кому-нибудь поможет. Удачи.
- Вот тебе и Брамс,- произнес Ростон
- Что будем делать? - Чарли озадаченно смотрел на проигрыватель, из которого опять доносилась музыка.
- Искать веревку, - буркнул Ростон
- Давай после обеда, а то на голодный желудок оказаться неизвестно где не хочется
- Заметано. Я тоже не люблю биться головой о стену голодным.


Глава 5

На обед был абсолютно безвкусный луковый суп. Друзья даже пожалели, что ожидание такой еды заставило их отложить побег. Тем не менее они заставили себя съесть все. Чарли уже успел привести в нерабочее состояние проигрыватель, а Ростон из одежды сделал некое подобие веревки.
-Знаешь, я почти не верю в успех этой авантюры, - сказал Чарли
- Ты ничего не теряешь, максимум разобьешь себе нос, - Ростон начал обвязывать самодельную веревку вокруг пояса
-Ладно, давай привязываться
Обвязавшись, они отошли на максимально возможное расстояние от стены, которая обещала стать для них дверью в новую жизнь.
-На счет три, - Ростон выглядел и вполне уверенным и немного растерянным одновременно. Все-таки ни разу в жизни он не прыгал на стены, да еще в надежде оказаться где-нибудь подальше от федеральной тюрьмы и намного дальше от камеры смертников.
-Начинай,- Чарли же сохранял спокойствие. Наверное потому, что давно смирился со своей участью и не боялся разбить себе нос. Он даже считал это приключение забавным.
- Один…два…три
Ростон досчитал и они, что есть сил побежали к стене. Ни удара, ни предполагаемой боли они не почувствовали. Лишь потемнело в глазах и сдавило уши, так, как- будто погружаешься на приличную глубину. Постепенно сознание начало возвращаться.


Глава 6

- Где мы? – спросил Чарли, пытаясь встать на ноги
- В лесу, - Ростон сидел на сильно промерзшей земле
-Такое ощущение, что проспал несколько суток
- Это точно
- Как не крути лес лучше смерти
Ростон ничего не ответил, он смотрел в небо, которое с трудом просачивалось сквозь листву и кроны деревьев. Виднелись морщинистые облака резавшие небо аккуратно, с некоторой осторожностью, будто в ожидание северного ветра. Казалось бы, этот ветер управлял всей растительностью незнакомого края и только в лесу его сила немного ослабевала.
- Прохладно здесь, - Ростон поднялся и начал делать нечто вроде разминки
- Мне кажется, что мы в очень холодной стране, - произнес Чарли
-Интересно, люди здесь живут? – спросил Ростон
- Люди везде живут. Вопрос в том, сколько до них идти.
- Скоро узнаем, вставай пошли
Выйти из леса им удалось только к вечеру, зато они сразу наткнулись на поселение, по виду напоминавшее маленький шахтерский городок прошлого века.
-Скорее всего, шахтеры, - произнес Чарли
Ростон утвердительно кивнул
- Люди всегда добывали уголь, нефть, газ, железо в последнее время все больше радий, актиний или полоний. Ради этого они бурили вечный лед, строили станции на километровых морских глубинах, даже в пустыне самарий нашли. Как думаешь где предел человеческой жадности? - Чарли смотрел на огни деревушки.
- Я думаю, мы только что нашли этот предел, - сказал Ростон
- Может быть
И все-таки они были рады прожить свою жизнь до конца и умереть от старости. А где это можно сделать? Да и выбора у них особенно не было.
- Я тут подумал, представь, что стена в камере, пройдя сквозь которую, мы оказались здесь, живая субстанция. Наша жизнь здесь - это ее приговор, беспристрастный, взвешенный, справедливый.
- Ты хочешь сказать нас Бог суда отправил? – Ростон потирал, замерзшие руки.
- Нет, я думаю, это могла бы быть, созданная учеными, информационная система, анализирующая твои поступки на протяжении всей жизни и…., - Чарли задумался
- Заканчивай демагогию, пошли, я хочу согреться - Ростон быстро зашаг в сторону поселка.
-Слушай, Рос надо придумать, что мы скажем людям из деревни?
- Скажем, что хотим работать в забое или, что там у них есть. В общем, доверься мне и все будет путем.
- А если они спросят, откуда мы и как сюда попали?
- Обязательно спросят, просто стой и молчи.
Через час они уже стояли у первого дома. Ростон постучал.


Глава 7

Чарли и Ростон сидели в маленьком помещении, похожем на холл в провинциальной больнице.
- Интересно, здесь полиция есть?
- Вряд ли, нечего им здесь делать. Я думаю, здесь даже двери в домах не закрывают
- И почему нас оставили одних, - Чарли осматривался по сторонам, но мог остановить взгляд на каком-то одном предмете.
- Сейчас придут и будут допрашивать, - Ростон был почти также уверен, как в тот момент, когда штурмовал стену в камере
И правда через минуту в комнату вошли трое. Они были в одинаково теплых куртках синего цвета и сапогах с меховой окантовкой.
Двое из них носили бороды, а третий видно побрился несколько часов назад.
- Кто вы такие? – спросил один из бородатых
Ростон встал и быстро, почти не интонируя произнес:
- Я Ростон Линкер, а он Чарли Стоун, мы ваши новые рабочие. Я думаю вам нужна так сказать свежая кровь. Мы готовы приступить к своим обязанностям хоть завтра. Да, кстати, мы планируем поселиться здесь на постоянной основе. И еще господа готов упредить ваши вполне естественные вопросы - мы не убийцы и не преступники, а просто люди, которые хотят начать новую жизнь.
Наступило долгого молчание, во время которого Чарли с большим удивлением смотрел на своего напарника. Он знал, что Ростон умел убеждать даже очень неуступчивых людей, и делал это не с помощью оружия, а с помощью слова. Но этот его монолог был мало того что очень рисковым делом, так и не совсем правдивым. Чарли стал перебирать в голове возможные варианты развития событий.
Тут один из трех незнакомцев, тот, что недавно побрился, произнес:
- Первое время поживете у Фрэнка, если будете хорошо работать, жилье выделим вам весной.
Чарли с Ростоном переглянулись. Все получилось. Ростон был прав в своем стремление сразу раскрыть карты и пойти ва-банк.
Лишних вопросов никто не задавал, и даже сложилось такое ощущение, что все были рады тому, что городок обрел новых жителей.


Глава 8

Это был город-коммуна Беленцбург, такой рудимент давно несуществующей социально-политической эпохи. По здешним правилам, каждому жителю полагался отдельный дом, такое аскетично - функциональное помещение для постоянного проживания. Дом представлял из себя, нечто вроде трапеции, помещенной на сваи, очевидно во избежание снежных заносов. Утепленные и вероятно никогда не открывающиеся окна также подчеркивали суровость климата в особенности зимой. Что касается обстановки внутри, то она была до предела эклектичной. Здесь соседствовали персональные спутниковые передатчики с эскимосскими унтами, автономные солнечные батареи на крыше и армейские цинковые шкафы в прихожей, лазерные ружья для отпугивания медведей и светодиодные французские лампы для освещения двора.
Вообще в городе проживало около тысячи человек. Люди разных национальностей и конфессий, объединенные работой на шахте, обслуживанием этой работы и холодом, который мог привести в уныние даже крепких духом людей. Поэтому жители старались не оставаться одни, а проводить время в компании.
В городе и бар, он же кинотеатр, он же ночной клуб, он же, если постараться, весьма недурной ресторан.
После первого своего рабочего дня Чарли с Ростоном решили выпить по кружке пива и поделиться впечатлениями о новой жизни.
- Ну как тебе Фрэнк? - спросил Ростон
-По-моему очень гостеприимный парень, лишних вопросов не задает, - Чарли заказ вторую кружку пива
-Да, пожалуй. Я сегодня весь день провел с Оггирой, это темнокожий старик из Сьера-Леонне. Он проводил мне экскурсию по шахте, показывал, что к чему. Оггире вроде начальника отдела кадров, отвечает за первичную подготовку новичков. Так вот, в ближайшие два месяца я буду управлять подъемником, попутно проходя дальнейшее обучение. Подъемник я уже практически освоил, так что можно сказать в коллектив влился.
Ростон рассмеялся и тоже заказал себе вторую кружку пива.
- А у тебя как? – спросил он Чарли
- Я теперь помощник бухгалтера, буду учиться спокойной монотонной работе с цифрами. Жалко, что меня не взяли в шахту, говорят по здоровью не прошел. Что-то с сердцем….
Чарли посмотрел на Ростона
-Через месяц нас должны были того…по закону…усыпить вообщем
- А знаешь, мне здесь нравиться,- Ростон толкнул друга в плечо и начал весело смеяться.
Через несколько секунд их хохот был слышен всем, кто был в этот момент в баре.


Глава 9

Пять лет они жили Беленцбурге, маленьком шахтерском городке, где человеческая первобытность соседствовала с серьезными технологическими завоеваниями, а дома были обманчиво уютны снаружи и нестерпимо унылые внутри. Эта унылость была следствием длинной зимы, продолжавшейся почти десять месяцев. Слово «лето» тут почти не употреблялось, вместо него жители говорили о приходе «тепла». От этого слова веяло безнадежностью и кратковременностью. Едва дети достанут свои старые велосипеды, чтобы кататься днями напролет по еще мерзлой земле, как в начале июля в один из дней белые хлопья снега намекнут на скорое окончание тепла. Нет, еще пару теплых недель, конечно, будет, но старт дан, механизм большого невидимого холодильника запущен. В это время стоило бы посмотреть на рисунки детей в местной школе, чтобы понять, откуда берутся детские неврозы и более серьезные психические расстройства.
Ростон продолжал работать в четвертом забое, а Чарли в бухгалтерии в административном корпусе. Три года назад Чарли женился на местной поварихе. Ее звали Нора, и она потеряла мужа во время взрыва метана в одной из шахт. Они познакомились еще в первые дни их появления в городе, но тогда и она была еще замужем, да и Чарли тогда не думал о женитьбе. Спустя полгода после смерти мужа, Нора и Чарли начали постепенно сближаться. Они как-то быстро поладили и решили, что навряд ли, в этом маленьком городишке найдут лучший вариант для семейного счастья. Чарли продолжал, в свободное от работы в бухгалтерии время, чинить и восстанавливать старую технику. Нора не возражала, тем более, время от времени это приносило семье дополнительный заработок. Два года назад у них появилась дочка, которую они назвали Милой, в честь популярной актрисы прошлого века. Последний месяц беременности Чарли вместе с женой отправился на континент, в город Мальте, чтобы врачи из местной больницы могли постоянно следить за оставшимся предродовым периодом Норы. Чарли почти все время проводил с женой, а по вечерам, когда жена засыпала, он прогуливался по улицам, вспоминаю свою прежнюю жизнь. В его сегодняшней жизни было все, чтобы быть счастливым. Самое главное была свобода, которая, если её положить на весы приоритетом Чарли, перевешивала бы и климатический ад, в котором они живут и трудность работы в шахте, и однообразие проживаемых дней. Как-то вечером, когда до родов оставалось несколько дней, Чарли возвратился в больницу, чтобы провести ночь рядом с Норой. Он бесшумно зашел в палату и сел на стул, рядом с кроватью жены. Неожиданно Нора проснулась и сказала:
- Чарли.
-Да, Нора.
- Я рада, что мы поженились.
-Я тоже, - Чарли не ожидал таких слов от жены. Подспудно он понимал, что Нора права и их отношения большую часть времени были гармоничны и взаимоуважительны.
- Мой первый муж сильно пил, но я все равно любила его, - видно было, что этот разговор давался Норе тяжело, но в тоже время она его планировала.
- Я знаю Нора
- Ты не такой.
Чарли молчал, он не знал, что сказать, решив просто смотреть в, расположенное справа от кровати окно. Когда он снова посмотрел на жену, та уже спала, и разговор остался незавершенным. Это был единственный момент, задевший Чарли, в остальном же, это была очень хорошая семья.
Что касается Ростона, то они с Чарли породнились, он стал крестным его дочки. Ростон вот уже несколько месяцев жил с Кирой. Эта девушка, также как и Ростон с Чарли пять лет назад, появилась в городе неизвестно откуда. В городе к этому все привыкли и главным было не выяснение обстоятельств прежней жизни новоприбывшего, а как раз наличие навыков и способностей, полученных за это время. Когда пришла Кира, Ростон, что на него не было похоже, взялся помочь ей освоиться на новом месте, привыкнуть к новым непростым условиям жизни. Эта «помощь» привела их к совместному проживанию и каким-то чувствам. Еще у Ростона была упряжка собак. Он водил приезжих геологов в отдаленные районы и иногда катал соседских мальчишек.
Как-то весной Чарли решил навестить своего друга и, подойдя к дому Ростона, увидел как тот, соорудив нечто вроде повозки, катает местных детей. И какого же было его удивления, когда дети называли его дядя Рости.
Чарли подошел ближе:
- Привет, дружище, мою Милу покатаешь?
Ростон посмотрел на старого друга, улыбнувшись сказал:
-Приводи
Затем он велел детям идти поигрывать с Кирой а сам подошел к Чарли и они обменялись рукопожатием.
- Значит детей полюбил
- Они искренние
- Я знаю, Рости, у меня дочь растет - он потрепал бывшего сокамерника по голове.
- Привет Чарли, заходи в дом, я ужин приготовила, - в дверях стояла Кира. Она была в куртке молочного цвета и с распущенными волосами. Они с Ростоном были отличной парой.
-Привет Кира, с удовольствием, - сказал Чарли и все пошли в дом.


Глава 10

В помещение, за большим дубовым столом сидело семеро. Все они занимали высокие должности в Международном правоохранительном департаменте.
- Садитесь, господа,- сказал рыжеватый человек лет пятидесяти.
Все послушно выполнили приказ.
- У меня есть полчаса так, что давайте сразу к делу. Мариус, вы готовы сделать доклад?
- Да мистер Лифнер, - Мариус встал из-за стола, поправив очки, начал читать:
- Пять лет назад был принят закон об отмене смертной казни за номером 3452. Напомню, что этот закон не был придан общественной огласке, в силу известных вам обстоятельств.
-Мариус, давай покороче, - мистер Лифнер явно не настроен был слушать уточнения, так всю ночь изучал материал по этому делу.
Мариус откашлялся и продолжил:
-Департамент разработал программу по переселению, приговоренных к смертной казни людей, в отдаленные регионы Земли с полным контролем за их передвижения. За проведенные пять лет в Беленцбурге Ростон и Чарли полностью адаптировались к местным условиям и уровень их агрессивности снизился до 17 процентов, что соответствует среднестатистическому клерку. При чем один из них уже женился и имеет дочь, а другой на пути к этому. На работе к ним замечаний не было. Пару раз участвовали в драках, в местном баре. Полгода назад мы изменили параметр наблюдения за ними на «умеренный». Считаю, что данный опыт стоит признать удачным.
Мариус сел, и залпом выпил стакан воды. Мистер Лифнер встал и сказал:
- Я просмотрел отчеты по этому эксперименту за все эти годы, и могу сказать, что согласен с вами, Мариус. Что там на счет парализующего газа?
- Он разработан, и хотя также будет внушать им, что побег должен быть осуществлен через стену камеры, теперь это будет в облегченной форме. Также мы снизили расходы на перевозку заключенных за счет уменьшения охраны.
- Хорошо, кстати, Мариус, вы сколько поставили на то, что их поймают.
После непродолжительного молчания Мариус, посмотрев на своего шефа, сказал:
- Я поставил сто долларов на то, что их не поймают.
- Ну что же, каждый сам волен распоряжаться своими финансами. Итак, господа, если вопросов нет, то мы заканчиваем.

Вопросов не было.
 
Рассказ №8
Рудимент

- Видишь, малыш? Что-то блестящее, что-то красивое.
Да-да. Что-то блестящее, что-то красивое.

Рэй Брэдбери, «Маленький убийца»


- Подумать только, у современной молодёжи стало модным бояться ходить в кино! – старушка метнула гневный взгляд на парочку, стоящую неподалёку. – Куда мир катится? Выпячивают свои пороки и думают, что это их украшает. Тьфу, вот в наше время…

Парень с девушкой, которым предназначалась импровизированная нотация, нервно переглянулись и отошли подальше.

- Я же говорила тебе, не кричи так об этом! Мы же на улице.

- Извини.

- И вообще, мне уже надоела эта твоя шутка. Хватит.

- Ты думаешь, я шучу?

- Я очень на это надеюсь.

Некоторое время шли молча, потом снова заговорил парень:

- Тебе правда кажется смешным, что младенец убивает своих родителей?

- Федь, да ты что! – девушка рассмеялась. – Там же весь зал лежал! Я вообще удивляюсь, чего ты с таким каменным лицом сидел – ну смешно же ужасно!

- А мне показалось, что просто ужасно.

- Ты ничего не понимаешь. По бледненькому рассказу сняли потрясающее кино.

- А вот и наоборот. Гениальный рассказ превратили в какую-то убогую чушь.

- Слушай, - девушка вдруг стала совершенно серьёзной. – Прекрати сейчас же. Скажи, что ты шутишь, и я поверю. Только не повторяй больше, что тебе страшно, ты боишься и тому подобное. Я не хочу иметь дела с таким человеком. Ты – не такой, ясно? Хватит впадать в детство, это уже не смешно и не умиляет. И мода мне эта нынешняя не нравится, тех придурков, которые грезят «демонстрацией страха» ждут большие неприятности, попомни моё слово. Новая власть не станет терпеть таких вольностей. Ну пожалуйста… Хотя бы ради меня. Скажи, что ты не такой.

- Ну… не знаю.

- Не говори «не знаю»!..

***​
Фёдор сидел и сосредоточенно вырезал статьи из жёлтых газет.

«Участники страх-демонстрации за решёткой!» - простой, но информативный заголовок. И статья на полколонки о том, как толпа извращенцев устроила публичное шествие по главной улице города с лозунгом: «Вам смешно, а нам страшно!» Не то чтобы Фёдор одобрял подобные выступления, но ощущение причастности не покидало его. Как будто это он ходил и выставлял напоказ свои страхи, смущая честных граждан.

В дверь легонько постучали. Он мгновенно сгрёб вырезки в папку и ловко запихнул последнюю в ящик стола.

- Можно? – показалась растрёпанная голова Галлы. – Чем занимаешься?

Вопрос застал парня врасплох.

- Да ничем, - он неопределённо махнул рукой и отвёл взгляд. – Ну, пошли?

- Пошли! Вот увидишь, тебе понравится! Это самый смешной ужастик сезона, все от него в восторге!

- Ладно, ладно, пойдём уже, - Фёдор неуклюже чмокнул Галлу в щёчку.

Проблема Феди была в том, что он никогда не знал, где нужно смеяться, и почему другие смеются там, где ему лично страшно. Способность испытывать страх – это рудимент, пережиток тёмного прошлого. Человек победил природу, покорил всё и вся, и ему нечего больше бояться в этом мире. Страх стал теперь чем-то неприличным, антиобщественным. Он давным-давно превратился в смех в процессе эволюции.

***​
Хруст поп-корна и шелест фольги не ослабевали ни на минуту в течение всего сеанса. И, судя по частым взрывам хохота, фильм действительно был смешным. Один только Фёдор сидел в холодном поту, вжавшись в кресло, и не чаял, когда же всё это кончится. Уродливые маски, леденящие кровь вопли, внутренности наизнанку… Фёдору показалось, что стены зала сдвигаются в темноте, становится нечем дышать, а смех толпы превращается в адское эхо. В какой-то момент всё поплыло у него перед глазами, и сознание полностью вышло из-под контроля. Он закричал. Вместе с визжащими жертвами с экрана и хохочущим залом, долго кричал. Он продолжал кричать даже тогда, когда все уже перестали. А сам перестал только после того, как начала действовать инъекция. Замолчал и обмяк в руках санитаров.

***​
- Федя… Федя, ты меня слышишь? Хорошие новости, Феденька. – Галла горячо шептала в трубку тюремного телефона, и было непонятно, то ли дрожит её голос, то ли это просто помехи. – Они признали, что ты непреднамеренно… что раскаялся… ну что-то в этом духе. Главное, они тебя не казнят.

«Не казнят… а что же? Отпустят жить дальше в этом непонятном мире?»

Трубка помолчала, отчаянно справляясь со слезами в голосе, а потом сказала:

- Тебя заморозят, Федя.

«Заморозят. Я не умру, а просто засну, как в сказке про спящую красавицу. А когда проснусь – вокруг будет новый мир, и всё новое. Только я один старый».

***​
- Федор? Федор, вы меня слышите?

Кто-то звал его, неправильно ставя ударение в имени. И светил в глаз фонариком.

- Федор?

- Отлично, он пришёл в себя. Моя диссертация станет прорывом! Пустите-ка.

Теперь Фёдору в глаз светили уже двое.

- Разговаривать он ещё долго не сможет, это ясно как день, так я и написал в моей статье. – Человек в красной униформе, вероятно, медик, жизнерадостно улыбался и потирал руки. – Но тесты на реакцию зрачков проводить можно уже сейчас. Подключайте аппарат, коллега.

Юный лаборант, чрезвычайно польщённый обращением «коллега», слегка замешкался, но нужную кнопку нашёл. К мерному жужжанию, царившему в комнате, добавился козлиный тенорок «аппарата».

***​
- Доктор, пришли результаты теста.

- Ну-ну? Какие у нас новости?

- Похоже, не самые лучшие. Боюсь, что у него патология, доктор.

- Патология? Сердце, как я и думал?

- Нет, физиологически он сохранился вполне удовлетворительно. Возможно, даже смог бы ходить, но… - лаборант замолчал.

- Ну что «но»? Не люблю я эти ваши театральные паузы, говорите прямо.

- Не знаю, как такое возможно, но у него словно бы отсутствует чувство страха. Нет способности бояться, доктор.

Пауза вышла такая долгая, что вполне сошла бы за театральную.

- Не может бояться? – на всякий случай переспросил врач.

- Именно так. Ничего не боится.

- Так… Ну, это поправимо, я уверен. Современная медицина не знает слова «невозможно»! В своей диссертации я непременно…

- Доктор, - перебил лаборант, – это ещё не всё. Я сам не могу поверить, но у него ещё и гипертрофированное… чувство юмора. Он постоянно смеётся, это просто ужас какой-то. Голосовые связки работают кое-как, на грани срыва, но всё же можно догадаться. Да и аппарат не ошибается. Он смеётся. Причём жутко так смеётся.

Врач помрачнел и грузно опустился на кушетку.

- Не может этого быть. Пять лет работы псу под хвост, а ведь я уже немолод, - пробормотал он, снимая очки. – Кто бы мог подумать, кто бы мог подумать. Как обидно, какой подвох… Но тут уж, как говорится, без вариантов.

Постаревший за две минуты врач стянул надетые зачем-то стерильные перчатки и побросал их прямо на готового к «новой жизни» Фёдора.

Аппарат отключить, - добавил он уже громче. – Все аппараты.
 
Участник № 1 - 3
Участник № 2 - 8
Участник № 3 - 7
Участник № 4 - 5
Участник № 5 - 5
Участник № 6 - 3
Участник № 7 - 5
Участник № 8 - 4

Доброжелательно, но без сантиментов:

Участник № 1: Не нра. Фишка — золотишко?
После первого же абзаца захотелось быстренько сбегать к книжным полкам и выдернуть оттуда незабвенного душку Дойля — настолько реально повеяло его редко публикуемыми наукообразными рассказами. НО! Когда я дошла до фраз: «Мысленно пробежавшись по всем узловым моментам рабочего проекта, отчетливо понял, что нашел логическую ошибку в конечной стадии разработки. Его даже пот прошиб: «Если б эта неточность обнаружилась в конструкторском бюро, это был бы финиш. И без штрафа, наложенного на инновационный отдел, не обошлось бы!», то поняла, что это все же далеко не Конан Дойль, скорее уже ближе к глубоко советской научной фантастике 30-50-ых годов. И по сюжету и по стилю... Мысленно убираем модное словцо "инновационный", вставляем любое подходящее по смыслу, например, «проектный» и... можно смело хвастаться друзьям, что удалось на развалах «Букиниста» отыскать неизвестный почти антиквариат.
И даже пробиваться к содержанию сквозь такое изложение становится неинтересно... А сюжет рассчитывает на глобальность: есть и доктор Зло, и неведающее об опасности для планеты человечество, и даже ученый, который почти спас всех, да чуть-чуть не успел — отличный, стреляющий в яблочко конструкторский набор, этакое литературное Лего.
Где мои десять лет и наивное восхищение псевдосерьезностью текста и смысла? Увы, уже не десять. А, следовательно, и подход к читаемому чуть-чуть критичнее: сие, увы, старо, банально и плоско...
Пойти, что ли, перечесть с горя «Тайну двух океанов»? Там хоть интрига какая-никакая есть.

Участник № 2: Нра. Прелесть. :) Фишка — все наоборот?
И хотя к концу рассказа чувствовалась небольшая натужность, все равно он ярок и весел, а персонажи очень живые - одно мудрое Зеркало чего стоит. :)

Участник № 3: Скорее нра, чем не нра. Да, все же нра. О фишке, я думаю, можно и не спрашивать - это клоун Фишка. Очень душевно и наблюдательно написано. С большим чувством и печалью.
К моему большому сожалению, в рассказе встречается много шаблонных выражений, о которые спотыкаешься, читая, они изрядно заслоняют собою трогательность сюжета и проницательность автора, отчего текст рассказа становится холоднее и теряет очарование. Особенно, если помнить, что все-таки рассказ идет от лица маленького ребенка, хоть и не впрямую.
Примерный список огорчивших меня штампов:
полно пешеходов, красиво фланирующих в ярких нарядных одеждах;
а на её место повесила круглые макаронные изделия;
взрослые не могут без пищи и воды;
слышал оживлённое гудение автомобилей;
беззаботных и спешащих людей;
решительно положил клоуна обратно;
плотно затворив за собой дверь.


Участник № 4: Не нра. Фишка — поглощающая прошлое темнота? Или – смена культов? Как ни вертела рассказ, пытаясь понять – о чем он, но так и не смогла отделаться от кое-каких религиозных ассоциаций, которые мне чрезвычайно сильно пришлись не по вкусу. Поэтому, как простая читательница, сразу говорю — если бы не конкурс, то во второй раз я это произведение читать не стала. Ежели я не права, то пусть в последующей рекритике автор меня убедит и раскроет смысл написанного. Я обязательно попробую его понять.

Участник № 5: Не нра. Фишка — букет? Скульптура "Гидра"? Или слово — умопомрачительно?
Похоже, что уже ни один конкурс не обходится без попыток так или иначе переосмыслить библейские сюжеты. В данном рассказе символизм просто-таки зашкаливает, погребая интерес читающего. Есть здесь что-то от нескончаемых графоманских рассказок Перумова про Некроманта – вот вроде и событий немало, и закручены они друг на друга, и подтекста пруд пруди, а все же развязка толковая так и не наступает, — зато в конце каждой миссии-выбора есть место для необоснованных широких жестов и как бы благородных поступков.
И вот еще, хотелось бы все же, чтобы в рассказе, претендующем то ли на притчу, то ли на аллегорию, герои разговаривали на литературном языке. :) Вот, например, здесь: «... старые черные кроссовки, которые она одела без носков» — кроссовки надевают на ноги (одеться может только само живое существо, на существо - надевают), или в этой реплике: «Не ложи мне столько мяса...» — ну нет слова ложить, нет, но зато есть слово класть (в тарелку, на полку и так далее), то есть «Не клади мне столько мяса…». «Не переводи тему!» — кажется, все-таки правильнее было бы: «Не меняй тему!» или «Не переводи разговор на другое (другую тему)!» и выражение: «не умеет смотреть широко», скорее всего, должно выглядеть, как «человек нешироких взглядов, узколобый».

Участник № 6:Не нра. Совсем. Фишка — несколько местоимений и вопросительное «что?» капслоком, да?
«Смотрю на ее тонкие аристократичные запястья, так беззащитно выглядывающие из рукавов черной водолазки. Красивой формы грудь, так быстро поднимавшаяся и опускавшаяся, когда она волновалась. Длинные черные волосы, обвивающие ее завитками». — Две однотипные фразы подряд - нехорошо. И непонятно, что именно обвивали завитками (тавтология!) волосы: грудь или девушку? Текст небрежный, невычитанный. И, честно говоря, стандартный. :( Что-то подобное можно найти в каждом третьем дамском романчике (никакого презрения, предупреждаю сразу, - одна только констатация существования подобных вещиц и текстов).

Участник № 7: Не нра. Фишку не откопала, из-за чего мне стыдно. :( И еще, мне кажется, что будь рассказ короче, то он бы смотрелся выразительнее. И, может быть, даже интереснее.

Участник № 8: Не нра. Фишка — страх или его отсутствие?
И какова причина столь стремительного старения врача, чего он так напугался, что поседел за две минуты? Не понятно... Расстроился, что испортил жизнь Федору? А есть ли смысл расстраиваться экспериментатору-вивисектору из-за таких мелочей? Или его потрясло, что он запорол эксперимент? Объясните мне, пожалуйста, скорей! Потому чтоя совсем ничего не поняла.
 
Участник №1 - 6
Участник №2 -10
Участник №3 -8
Участник №4 -6
Участник №5 -7
Участник №6 -9
Участник №7 - 8
Участник №8 -7

{Здесь комментарии}
Участник №1:Сильно сокращен, по-видимому. Процентов на 90. Видны следы сокращений- сбивается текст и смысл местами, впрочем как и в некоторых других рассказах. Начало намекает на нечто большее, чем то, что осталось в тексте. Фишкой, наверное, должно считаться мистическое объяснение некоторых тайных явлений природы (шаровых молний, Тунгусского взрыва, исчезновения людей).
Не понятно в начале: действие на психику лунного света – это в результате сканирования мозга магом?
И наверно должна быть проведена связь между сканированием мозга и подсознательным обнаружением ошибки в проекте. О том, что проект Ллойда касался каких-то конструкторских разработок сказано вскользь. Но тут несоответствие: проекты обычно основываются на подтвержденных научных данных.
Какой смысл был в уничтожении Ллойда-конструктора? Вторая часть говорит о существе в возрасте нескольких тысячелетий. Многовато для мертвеца, паразитирующего на золотых запасах человечества.
В тексте можно найти намеки на разные известные события, но они недостаточно прописаны или сокращены и остается только догадываться о намерениях автора.
Участник №2:С удовольствие прочитала Абсурдную сказку. Смысл понятен. Не нов намек на то, что в нынешние времена все изменилось и теперь мужчины - слабый пол. Правда, драконы и говорящие кони сейчас редко встречаются. Понравилось говорящее Зеркало - а сцена когда Принц смотрится в Зеркало – вообще прелесть! Сказка, по-моему, лидер конкурса.
Участник №3:Хороший рассказ. Взрослые, дарите игрушки детям, когда они их хотят, а то будет поздно… Рассудительный ребенок. Все мы выросли, стали взрослыми, сами водим машины, работаем, детей воспитываем. А вспомните, вас в транспорте не укачивало? Как хотелось какую-нибудь необычную игрушку. И в гости ходить было интересно из-за чужих игрушек. И имя свое дети часто не любят.
Почему же ребенок не взял игрушку, когда она стала доступна? Почему она ему не понравилась? Вряд ли она сильно изменилась. Изменился сам мальчик, повзрослел. Игрушка стала символом смерти, она стала неприятна ребенку.
Интересны были бы комментарии детского психолога. Теме соответствует.
Участник №4:Накануне.
Мистический соус скрасит любое блюдо.Похоже, люди догадываются о конце света. Золотые кладбищенские кресты? Золотые кресты (я думала) бывают только на храмах .
Маисовая лепешка, Хасан и Мария, прерии, вороны. Где все это происходит? Маисом кукурузу называют в странах Карибского бассейна, Хасан - имя восточное, называют ли мексиканцев Хасанами? Испанцев? Скорее Хосе. Прерии подходят Мексике. К прериям больше подходят грифы, стервятники, и т д. Вороны- птицы городские. Но на кладбищах живут по определению.
Мария – интернациональное имя, оно ничего не говорит о своей хозяйке. Как и ее напиток из молока и меда.
Сюжет как в старой песне: Просто встретились два одиночества, разожгли у дороги костер, а костру разгораться не хочется, вот и весь разговор.
Фишка в самом сюжете – наступающий Армагеддон. Или просто длинная ночь. Но то что на небе все тот же месяц- внушает надежду, что не все потеряно.
Участник №5:Прощание.
Фишка в возможности выбора. Белое-черное. А он не выбрал ничего, перехитрил судьбу. Очень интересно.
Очень много написано произведений о возможности выбора, и как от этой возможности отвертеться. Это одно из них. Оригинально. Но вражда брата и сестры как-то коробит. Так ненавидеть родственников? И причины какие-то детские – рыбки, попугайчики. Он их не кормил, она их убивала. Оба ужасно жестокие. Выросшие дети-шпионы в нашем переводе. Но родственникам обычно прощаем все. Может автор в виде брата и сестры вывел на сцену Добро и Зло? Мягкость и Твердость, Лед и Пламень? Не понятно в очередной раз. Модно стало писать непонятные рассказы. Как у Станислава Лема.
Участник №6:Она снова поступила, так как считала нужным ОНА. Где-то мне эта фраза уже попадалось. Кстати понравилось, почти так же как и №2. Разбираться в тонкостях не буду, но сюжет отличный. Последняя ночь перед расставанием. Понравилось: «… вдыхаю ЕЕ запах. Что бы он как можно глубже проник в мои легкие…» Может я просто люблю дамские романы? Тогда не буду комментировать, поставлю только баллы. И все же «высший класс, чемпионский разряд!» Кроме последнего предложения. Хотя оно вроде бы все объясняет. Но что-то в нем не так. Зато все остальное понятно и это очень радует.
Участник №7: «Жизнь по-Брамсу» напомнила мне рассказы Марка Твена, только в будущем времени. Всегда есть хэппи-энд, надо только захотеть его найти. Интересно написано, читала с удовольствием. И хоть не верю в перевоспитание преступников, тем более приговоренных к смерти, но написанное меня убедило в такой возможности. Тема оригинальная. Заключенные – мошенники, физическое воздействие не применяли к жертвам, это было мошенничество в крупных размерах, за это и смертная казнь назначена. Уровень агрессивности у них не должен был быть высоким. А вот уровень изобретательности, IQ – возможно. Должны же они были догадаться о чем-то. Фишка в том, как федералы в очередной раз обманули преступников.
Участник №8:Рудимент.
Парень не подходит ни одному времени. В своем времени он обладал редкой патологией – гипертрофированного чувства страха, хотя все вокруг заменили его чувством юмора. Его заморозили и, попадая в другое время, оказалось, что теперь у него развилась другая редкая патология – чувство юмора, которое является преступлением в новом времени.
Фишка в том, что нигде ему нет места. Всюду он изгой и преступник. Может его опять заморозить, отморозка такого?
У автора, на мой взгляд, прекрасное чувство юмора;) Рассказ соответствует теме.
 
Участник №1 - 7
Участник №2 - 10
Участник №3 - 8
Участник №4 - 3
Участник №5 - 2
Участник №6 - 8
Участник №7 - 9
Участник №8 - 5

Участник №1: очень оригинально, но есть какая-то недосказанность, чего-то в повествовании не хватает.
Участник №2: вот это рассказ - супер!! очень интересно, с юмором, читать одно удовольствие! «ненавязчиво поковыривая изящным пальцем в прекрасном носу» - вот это особенно понравилось и запомнилось. :)
Участник №3: смешанные чувства, но в целом - понравилось, дети - цветы жизни!
Участник №4: как-то всё запутано и не очень понятно. в конце напрашивается какая-то другая развязка, что-то светлое и доброе, но никак не нашествие тьмы.
Участник №5: в начале было интересно читать, потом все менее и менее интересно, но после того как я прочитала «Не ложи мне столько мяса..» - сразу как-то расхотелось дочитывать, честно говоря. (также в тексте встречала несколько речевых и смысловых ошибок, но они не так значительны, как эта)
Участник №6: хороший рассказ, он и правда, очень напоминает дамский роман. но вот фишку я тут не разглядела, к сожалению
Участник №7: неординарно, очень убедительно написано о перевоспитании преступников. хороший слог.
Участник №8: как-то не прочувствовала этот рассказ, недопоняла суть и что вообще хотел выразить автор.
 
Пройдусь-ка я недоумением по четвертому рассказу, "Накануне". Все же.

Значица так, как перечислила Ники13 (и добавила немножко я) - в нем есть Мария (имя, олицетворяющее христианство и его предтечу - иудаизм?), золоченые кресты (намек на православие всех толков?), маисовые лепешки и прерия (добавим к соусу немножко Латинской и Северной Америки?), молоко с медом (несбыточное обещание рая или отсылка к индуизму?), вороны (язычество скандинавии плюс культ Митры, что охватывал, если не ошибаюсь Древнюю Индию и Иран арийского периода) и скромно-мудрый мальчуган Хасан (мусульманство - а что вы хотели?).
Вот такой набор ингредиентов видится в рассказе с ходу. И не с ходу.
И под конец:

"– Тоже не страшно, – паренек старался не выдавать своего волнения. – Я люблю ночи. Лежишь себе на песочке, слушаешь тишину и наблюдаешь, как прозрачные облака бережно укрывают сверкающий теплый полумесяц

Из-под тяжелой облачной ширмы вынырнул красивый холодный полумесяц и, оглядев последнюю сцену битвы между светом и тьмой, занял осиротевший небесный трон.
Начиналась новая эпоха.
"


Кто что думает по поводу этого рассказа? Я слишком много в нем вижу или же нет (то, что увидела я - мне не понравилось очень и очень)?
Поднимите мне веки и раскройте глаза. :p:D:eek:
Жду.
Надеюсь, что я ошиблась. :o
 
Участник №1 - 5
Участник №2 - 10
Участник №3 - 9
Участник №4 - 5
Участник №5 - 6
Участник №6 - 5
Участник №7 - 9
Участник №8 - 8

{Здесь комментарии}
Участник №1: Не очень. То ли сокращено, то ли просто слишком заумно и запутано.
Участник №2: Забавно. С шелковыми подушками очень жизненно получилось, "слабый" пол спасает "сильный" от всех бед, а когда все хорошо, капризничает, чтобы "сильный" пол совсем не ослабел, наверно. :)
Участник №3: Очень печальная история получилась. Некоторые желания исполняются так, что лучше бы не исполнялись.
Участник №4: Не очень. Слишком часто мне попадается тема "И чем там кончается конец света..." Наверно, просто надоела она мне.
Участник №5: Забавная идея - выкинуть "выбор" на свалку. Один раз может и сработать.
Участник №6: Ничего... но и ничего особенного.
Участник №7: Хороший эксперимент получился. Рассказ понравился "за идею".
Участник №8: Понравилось. Жутковатая вещичка. Действительно, над чем мы порой смеемся...Стра-ашно, аж жуть (С)
 
Участник №1:
Фишкадевятитысячелетний маг, живущий в собственном измерении?
В принципе, у этого рассказа есть идея. Но вот ее реализация мне понравилась не очень. Из этой идеи можно было выжать гораздо, гораздо больше. Мне не хватило динамики и остроты ощущений, которые могли бы тут быть. Повествование затянуто. Особенно первая часть, через которую, лично мне, пришлось продираться натужно и со скрипом. Не поверила я, в общем, в первую часть ))))) В этого Ллойда и его проект. Хоть в чем он заключался(проект), раз он такой важный для мага?
Да и есть некоторые напрягающие мелочи. Например,
точно капля жидкого стекла она неуловимо меняла форму и скорость движения внутренних слоев. В ярком свете луны она была видна во всех подробностях: она была непрозрачной
Как же он разглядел внутренние слои, если сфера была непрозрачной? Из дальнейшего описания я поняла, что как минимум верхний слой был прозрачным )))))
ему все время не хватало места для новых лабораторий и приборов, становившихся все мощнее, компактнее
Как же это так, приборы компактнее, а места не хватает? Я в принципе понимаю, что имелось ввиду: места не хватает, потому что их становится все больше и больше, и не в размерах тут дело, но написано на удивление криво.
Это все мелочи, но я уже не верю :)
Из его поисков золота, имхо, стоило хотя бы один случай описать в действующих лицах, закрутить сюжет на трудностях, на «прятанье» от «аборигенов» или еще как-то. Простор для фантазии здесь огромен, но, увы, этим не воспользовались.
А в целом и общем мне понравилось :) Хотелось бы узнать кто автор!

Участник №2:
Фишка принцесса спасает принца?
Гы... Смешной рассказ, но слишком «рваный». Словно бы выхваченные куски повествования. Не хватает какой-то общей связки.
Зеркало, Принц, Принцесса – написаны то с большой, то с маленькой буквы. Имхо, путает.
Прекрасный Принц Скучал в Самой Высокой Башне.
Что-то здесь должно быть с маленькой буквы :lol: Кстати что именно я соображала довольно долго :lol:
События как-то тоже не логичны, я конечно понимаю, что сказка, но слишком много совпадений :o
И кстати, к концу действительно чувствуется натужность.

Участник №3:
Фишка ну тут понятно – кукла Фишка
Очень трогательный рассказ. И хотя я не люблю произведения подобного рода – «пассивную описательность», в этом рассказе что-то очень сильно зацепило.
Но все же, все же…
Смутили доктора в белых халатах, которых боялся Филя. Судя по рассказу, вполне нормальный ребенок, зачем его водить к врачам (психиатрам?) которые будут выспрашивать, куда улетела панамка (просто не могу себе представить, каким докторам еще будут нужны такие истории). Имхо, как-то странно сие.
помочь выбраться из троллейбуса, проводить, посадить на такси растерянных стариков и немощного ребёнка
Тоже че-то не поняла. Значит, первоначально поехать на такси у них денег не было, а потом вдруг появились? Или было, но пожадничали – пусть ребенок помучается? Или добрый незнакомый дяденька заплатил? Как-то туманным остался для меня этот момент.
К тому же, многие фразы, обороты, «выбиваются» из детской речи. Использованы сравнения, тоже, имхо, для пятилетнего ребенка слишком сложные, например, «круглые макаронные изделия», «отягощенные едой тела». Ему точно 5 лет?

Участник №4:
Фишка эээ… а можно подсказку зала?
Странная подборка имен. Мария и Хасан. Сразу видно, что девушка далеко забрела :lol:
А где же упомянутая битва между светом и тьмой? Мне ее очень не хватило в рассказе. Почему эта ночь не похожа на предыдущие? Куда идет Мария? И зачем, собственно? Впереди ведь только кладбище?
Словно бы просто фрагмент из крупного произведения... Но вот для меня он так и остался туманным.

Участник №5:
Фишка распараллеливание сюжета? Выбор между добром и злом?
Не совсем я поняла, причем тут сестра и ее ненависть, но да ладно. По-моему, главным тут все-таки был букет :)
Выбор между белым и черным. Между добром и злом. И в том и в том случае погибают люди. И там и там развязка очень далека от «хорошей», разница лишь в деталях. Так в чем заключался выбор? Выбор заключался в том, чтобы его вообще не делать? Самый трусливый способ избегания проблем – отказаться от выбора ;) Или я опять чего-то не поняла? Увы, жду окончания голосования, чтобы мне растолковали :(

Участник №6:
Фишка опять беру подсказку зала
Через какое-то время она ставит на стол допитую чашку со следами помады. И я сразу забираю бокал из ее рук, что бы она не успела ее вымыть
Ээээ???? Забирает бокал, чтоб она не могла вымыть чашку?
Я хочу чтобы у меня был рак тебя. Я хочу болеть тобой
Бррр... Имхо, ужасное сравнение, ужасная болезнь... Не знаю как кого, а меня немного покоробило.
Увы, я отношусь к тем людям, которые от дамских романов предпочитают держаться подальше. А потому не смогла оценить этого произведения. Да и не нашла особо, что оценивать...Описание допостельной сцены?
В общем, увы мне! Я наверное просто не романтик ((((

Участник №7:
Фишка перевоспитание преступников?
Хороший рассказ. Пожалуй, самый логичный и цельный. С самого начала я удивилась – а с чего бы это за простое мошенничество (заметьте, не убийство, не изнасилование) положена смертная казнь? Ну, лично мне сделалось странно. Но когда дочитала до конца и поняла, что убивать их никто не собирался, все стало на свои места. Способ перевоспитания, имхо, самый действенный – просто заставить их затаиться в полной уверенности, что их разыскивает все ФБР вкупе с Интерполом (ну или чего там еще у них есть). Здорово написано, правда, вот тут бы чуть покороче. Некоторые описания (опять таки, исключительно имхо) можно бы было опустить, текст бы от этого ничуть не потерял, зато стал бы динамичнее и легче.

Участник №8:
Фишка дефективность людей?
Не поняла я этот рассказ. Причем, увы, совсем. Первоначально у парня страх был. Он боялся. Так куда же он делся после пробуждения? С чего бы тогда такая патология? Чего-то тут не чисто )))) Да и профессор странный. В чем заключался опыт? В разморозке? Ну тогда он прошел удачно, они ж его таки разморозили )))) А если нет, тогда я не поняла в чем ((((
И чего теперь с парнем будет? Не угодил – оборудование отключили – помрет чтоль? Жалко же его, в самом деле ((((
 
Участник №1 - 6
Участник №2 - 9
Участник №3 - 9
Участник №4 - 6
Участник №5 - 5
Участник №6 - 4
Участник №7 - 7
Участник №8 - 5

Ну что же, позанудствую и я... :D

№1 Мертвец
Скорее понравилось, чем не понравилось.
Часть первая: полный финиш на фоне полной луны.
Определенно понравилось начало, проглотила на одном дыхании - почти.
Если цепляться к фразам:
"Холодные лунные струи ощутимо проникали сквозь кожу и органы в самую глубину человеческого тела" - это куда ж, позвольте спросить?
"В ярком свете луны она была видна во всех подробностях: она была непрозрачной." - Здесь не поняла, что имелось в виду. Во всяком случае, двоеточие подразумевает, что далее следует объяснение, а объяснения не вижу.
"...сфера подплыла к окну и, оплавив стекло, приблизилась к оцепеневшему человеку." - может быть, "расплавив"?
Ну а злосчастная фраза "это был бы финиш" на фоне качественного, "атмосферного" описания царапает, как кость в горле, вкупе с "узловыми моментами рабочего проекта".
Несмотря на это, читалось легко и интересно.
Часть вторая: мыслию по древу.
Если эта часть нужна для того, чтобы объяснить читателю, что произошло в первой, она должна быть намного короче. Развязка не должна состоять из сплошных описаний, во всяком случае, мне так кажется.
Мелкие придирки:
"но не все было ему нужно для достижения его целей" - Цели его остались мне как-то непонятны.
"оно (золото) суть - квинтэссенция человеческих пороков, изменивших структуру металла." - не очень понимаю смысл причастного оборота.
"они использовали этот металл в своей медицине, плавя, поедали его, и очищая, таким образом, свою сущность." - "очищали" наверное.

№2 Абсурдная сказка
Замечательно законченная и цельная вещь, стиль выдержан от начала и до конца, прелестные детали и юмор. Сплошное удовольствие читать. (y)

№3 Рассказ с Фишкой
Очень понравилось. Настолько, что даже и придираться не хочется к тому, что пятилетний герой слишком по-взрослому думает. Да собственно, это и подается скорее как попытка взрослого "вспомнить" детское восприятие. И потом, это пятилетний ребенок, который не любит шумных игр, общается преимущественно со взрослыми, слушает и обдумывает их разговоры, так что его речь и должна отличаться от речи "нормальных" сверстников.

№4 Накануне
Слушая одну песню на английском, где смысл каждого предложения был понятен на 100%, была уверена, что речь там идет о непростых взаимоотношениях мужчины и женщины. Потом долго хохотала, когда мне попалось интервью с исполнителем (он же автор), и оказалось, что он имел в виду отношения между западным миром и исламом. Поэтому тут я тоже готова была увидеть эту тему, хотя прерия и маисовые лепешки сильно смущали, не скрою. Но если Автор утверждает, что нет... Что ж, верю Автору, и очень надеюсь понять, но пока не получается. Заинтриговали Вы меня, Автор, что это за "новая эпоха" такая началась там в конце и чем "сверкающий теплый месяц" принципиально отличается от "красивого холодного". :loss:

№5 Прощание
Мало что поняла, признаюсь.
Если героя зовут Адам - ну что ж, имя такое, бывает. Но если там где-то еще и Лилит появляется, то тут уже мысль моя начинает искать смысл в том, что имена такие. И не находит.
Не поняла, чем занимается герой, в каком качестве он популярен (политик, телеведущий, актер?), поэтому не могу никак оценить его "уход со сцены" в конце.
Происходящее в рассказе - сон, во сне герой решает для себя проблему выбора и осознает, что выбор - иллюзия?
Фишка, видимо, букет, но какая-то невнятная фишка, по-моему. :confused:

№6 (Про ЭТО)
Ну что ж, этот рассказ, вероятно, найдет своего читателя, но это не я. Меня в принципе очень трудно пронять любовной лирикой в прозе, не повезло Вам тут со мной, Автор. К тому же, такое я уже где-то читала, и не раз. Возможно, мне понравилось бы больше, если бы не было так заметно, что Автор тоже читал такое. Иначе откуда эти непременные черты всех роковых красавиц: зеленые кошачьи глаза, пушистые ресницы и длинные тонкие пальцы (как человек, который слишком долго играет в симов, ловлю себя на мысли: где-то я этот скинтончик уже видела. ;)) И вот это еще: "Через какое-то время она ставит на стол допитую чашку со следами помады. И я сразу забираю бокал из ее рук, что бы она не успела ее (так чашку или бокал?) вымыть." Это все штампы, Автор, они только портят впечатление, поверьте.
Кажутся неуместными посреди всей этой лирики выражения "красивой формы грудь" и "рельефные губки, закрашенные красным" (как будто это не влюбленный герой, а профессиональный художник/фотограф говорит о модели, с которой работает).
Сочетание "аристократичные запястья" - по-моему, не по-русски. Ну и волосы, "обвивающие ее завитками" тоже не самый удачный оборот.
"смотрю в эти безумные зеленые глаза, которые она прячет за длинными ресницами, и как закусывает нижнюю губу" - даже Word говорит "возможно, предложение не согласовано".
"Половина ее кровати (ЕЕ кровати! вы только подумайте!)" - Подумала и не поняла, почему кровать ЕЕ. Может быть, все-таки "ее половина кровати? Ладно-ладно, пусть будет "ЕЕ половина кровати".
А "блеск и похоть бриллиантов" - это что такое?
И зачем, кстати, такие рубленые предложения? Иногда это создает комический эффект там, где не нужно, из-за ложной многозначительности: "Некоторые мужчины говорят, что голыми все женщины одинаковы. Так похожи друг на друга. Но она была другой. Несомненно она была не такой, как другие! Я знал это точно." Точка - это сигнал, что нужно остановиться и подумать. Я начинаю думать: то есть, она была настолько другой телесно, что понадобились два отдельных предложения (плюс "я знал это точно"), чтобы это донести до читателя? Тут мое испорченное воображение вырывается на волю и рисует... нет, молчу. :D
В чем фишка, тоже не поняла. До самого конца надеялась на какой-то неожиданный поворот в этом сюжете, но увы, не обнаружила такового.

№7 Жизнь по Брамсу
А вот понравилось, несмотря на ляпы. Было интересно следить за развитием сюжета и герои вызывали сочувствие.
По содержанию, смущает меня смертная казнь для мошенников. Такое бывает в цивилизованном мире? И еще, кажется, Автор не очень хорошо представляет себе специфику их деятельности. Впрочем, я тоже. ;)
По тексту:
"Подай лучше отвертку" (отвертка в камере смертников?)
"Надо было заканчивать ("завязывать", уж что ли) с выпивкой на ужин и травкой на завтрак и обед". Может, я ошибаюсь, но по-моему "заканчивать" значит "доводить начатое до конца".
"металлический перезвон, исходивший из микрофона на потолке..." Из динамика. Микрофон служит для другого.
"Их решение уйти было не той клятвой..., а тем обещанием, которое они дали сами себе при достижении ими определенного финансового рубежа." Стилистически навязчивый какой-то параллелизм.
"Рисовую похлебку подавали в течение всего времени..." Чай, не в ресторане.
"периодически стуча железными ложками по железной же тарелке..." Может быть, "ритмично"?
"...для людей, которые почти забыли свои настоящие имена, меняют цвет кожи каждый месяц, внешность которых трансформируется в зависимости от настроения." Ружье, которое не выстрелило.
"из проигрывателя доносилась первая соната Брамса..." "Внезапно симфония оборвалась."
"Можете считать мое появление вашим счастливым билетом, помноженном на ваши же технические способности" Это как?
"безопасность тюрьмы находится в этом проигрывателе 19 века..." Проигрыватель 19 века назывался "граммофон". Непонятно, кстати, откуда взялся Брамс (пластинка, или что?) Ну ладно, чудеса так чудеса, но почему герои-то восприняли это как норму?
"В городе и бар, он же кинотеатр, он же ночной клуб, он же, если постараться(?), весьма недурной ресторан."
"За проведенные пять лет в Беленцбурге..." Лучше: "За проведенные в Беленцбурге пять лет..."
"...один из них уже женился и имеет дочь, а другой на пути к этому." Забавно звучит.
Похоже, у Автора времени не осталось на то, чтобы отложить текст на денек-другой и взглянуть свежим глазом. Фишка в том, что чудесное спасение подстроено? Хотя в самом конце (последняя главка) я явно чего-то не понимаю насчет ставок, возможно, тут-то и была настоящая фишка зарыта?
А в целом - понравилось. За гуманизм и позитив, что ли. И за "беллетризм". :D

№8 Рудимент
Ну что ты будешь делать, не нравится. Причем мысль нравится, а вот воплощение - нет. И не пойму, в чем дело. Явно не только в логической неувязочке в конце, ибо мысль, что не нравится, мелькала чуть ли не с самого начала.
Или в конце все-таки не неувязочка, а парадокс, замысел, который я проглядела? Имеется в виду, что в замороженном организме происходили какие-то процессы, в результате которых способность испытывать страх исчезла, и заменилась гипертрофированным чувством юмора?
С другой стороны, если у героя есть паталогический страх в своем времени, может оказаться, что по меркам другого времени он паталогически лишен страха. То же самое с чувством юмора. Но для того, чтобы было "все относительно", нужны градации, должна
подразумеваться степень качества, больше/меньше (страха, юмора), а здесь противопоставление только "есть/нет". Вот как-то так, точнее не могу сформулировать.
Но главное, такое ощущение, что Автору герой в общем-то безразличен, что ли. А если перед нами черный юмор, то тут любовь автора к героям особенно важна, без нее плоско получается... :yes:
 
Участник №1 - 8
Участник №2 - 7
Участник №3 - 9
Участник №4 - 5
Участник №5 - 9
Участник №6 - 6
Участник №7 - 8
Участник №8 - 10

Участник №1: начинается как дешёвый ужастик - если бы увидела такой по телевизору, сразу бы переключила на другой канал. Интригует, но боишься, что финал подкачает. Вроде смотришь, переживаешь, а там развязка, которую так ждёшь, мягко говоря не дотягивает. Вот и здесь, не зря я так думала.
И полнолуние, и "время самоубийц" - нагнетает автор атмосферу, нагнетает, чтобы потом в конце так слегка:
"...Лазерное сканирование мозга конструктора по фамилии Ллойд показало, насколько близко подошли люди к тайне Гренфийера. И это было опасно. Ллойда пришлось уничтожить..."
Нууууу... а зачем тогда все эти намёки на мучительную смерть? :(
Без обид автор, я именно намёки и видела, а думала (честно-честно), что смерть и есть фишка. Я ждала что Ллойда там скрутит-свертит морским узлом, кишки наружу, иголки в глазах, топор в голове...
Или вот ,вспомнила ещё, думала в чём фишка!! Думала после такого жутковатого начала, в частности строки "...И эти холодные лунные струи ощутимо проникали сквозь кожу и органы в самую глубину человеческого тела, и, вызывая желудочный спазм, казалось, вытягивали из него мысли, чувства, желания, и саму жизнь..." - луна из него правда начнёт жизнь вытягивать. :p
Вобщем большего ждала, но это не значит, что рассказ плохой.

Участник №2: Порадовала сказка. Живое, яркое повествование. Доброе, правда без конца, имею виду явного такого. Подумает принц и свалит оттуда, отпустит дракона - пускай эту свинопаску охраняет, или вместе свалят оттуда...вместе с драконом, чтобы не скучал старичок :jump:

Участник №3: Грустная история. Оригинально обыграно задание темы. Классно придумано!!! Очень, очень понравилось! Тяжело читать про детей, для которых неживые игрушки, важнее живых людей. Даже не то чтобы важнее мммм.. нужнее, ближе. Когда им можно доверить больше, поделиться большим. Отлично! Да!!! И слов больше нет!!

Участник №4: Чего то меня не дошло слегка...
Имеется ввиду просто ночь, или Нечто, типа "лангольеров"? Если Нечто - это интересно, только намёк не ясен всё-равно. Если ночь, то всё не ясно ещё больше. Мистика, не понятно толком ничего, бессмысла как-то, но завораживает - факт!

Участник №5: Уххх!!! Удовольствие получила!!!
Прочитала мельком, так как длинный рассказик, дошла до конца - заинтересовалась. Стала перечитывать снова и...вот оно! Удовольствие!
Обычно, чрезмерно длинные конкурсные рассказы не перечитываю, но этот!!! Классно, автор! За одно желание перечитать - спасибо!
Спасибо ещё за так чётко показанную безысходность.
Фишка в том, что какую сторону не выбери - "хэппи энда" не будет, так?
Для меня так, и мне это нравится! =))))

Участник №6: Не о чём рассказ получился.
Хотя он написан отлично. Читать легко. Объём удобный. И не очень соответствует теме, имхо. Даже напишу совсем не соответствует :angel:

Участник №7: Интересно. Особенно в концовке понравилось:
- ...Мариус, вы сколько поставили на то, что их поймают...
- Я поставил сто долларов на то, что их не поймают.
- Ну что же, каждый сам волен распоряжаться своими финансами...
Это так в духе тех, кто занимает высокие должности. Понравилось особенно, что должности эти люди занимали в Международном правоохранительном департаменте. Это на самом деле очень жизненно =)))) Жалко , что внезапно рассказ закончился. Можно было бы в начале убрать и концовку развить (если не убирать, вобще чёкнуться можно... Имхо, слишком длинный рассказ для конкурса).

Участник №8: Замечательно. Напомнило "Заводной Апельсин". Я не сравниваю, нет конечно, просто напомнило. Именно всей этой идеей перевоспитания с таким концом, которого никто не ожидал, и вполне логичным дальнейшим перевоспитанием =)))
Интересная идея: отсутствие страха, "страх-демонстрация" - в этом и есть фишка В том мире все перевоспитаны судя по всему...точнее даже будет воспитаны с рождения иначе. Всё я запуталась - тяжело рассказ описать, тем более коротко.По нему можно такие рецензии составлять! =))) Вот, по моему мнению, лидер! Так что автор "своего" читателя точно нашёл. Шикарно!!! Спасибо!! (y)
 
Кстати, насчет намеков всяческих в №1: 9 тыс лет этому ... ну на букву "Г" - мамонты уже вымерли, христианство еще не наступило, какому богу он молится?Какая у него религия? Ислам, язычество или буддизм? А может сам себе символ веры? И чего он прилипился к Земле? Вон на Луне сколько всего нашли и злата и серебра!
В №2 Ух сколько всяких символов! Принц изнеженный - на Руси прынцев отродясь не было- царевичи, княжичи, баре-дворяне, и т д. Иностранный шпиён! Зеркало говорящее - интернет это- как хочет, так и повернется! Дракон привязанный на цепи - Дракон символ Китая- "все ходит по цепи кругом", привязала его дева - шустрая, да нахальная- на Тимошенко похожа, так потом еще иностранного принца окрутила и велит подушки шелковые (турецкие, видать) принести. Что-то нам Украина с Турцией готовят? Мягко стелят- жестко спать.:)
№3 Фишка в банке. Все в настоящем времени: и первая поездка и последняя, и троллейбус, и такси, и поминки.Прямо доллар в рубль превращается и обратно. В конце концов закопал парнишка фишку, журнальчиками прикрыл - покойся с миром. А сам туда тротилового эквивалентика добавил-хва в детство играть, пора настоящую фишку устроить и давай бог ноги!
Вот так и растут новые шахиды!:)
№4 Лежит простой масульманский Хасан на песочке, на месяц смотрит, да мечтает о Маше. И не чует, что о нем сочинили новую главу и того гляди новым Магометом нарекут!( Берия бы позавидовал нашей фантазии:)
Тут мы №5 пропустим к №6 перейдем плавненько. Любовь- морковь! Кого символизируют эти ян и инь? Какие державы, какие религии? Кто кого кинул, подарив напоследок ночь любви во искупление? "...голыми все женщины одинаковы" -"перед богом все равны" Черные волосы, черные лакированные туфли, черное пальто, бордовый лак- ЭМО;)? Зеленые глаза, блеск и похоть бриллиантов - лучших друзей всех девушек между прочим, парфюм, кофе, коньяк - люби меня по французски, ушла не попрощавшись - по-английски.Эх, кинет Евросоюз нас в кризис!
№7 Назад в будущее! Люди ежедневно меняют тела- это политики.Попали в тюрьму, все отбрали -так этот тупик -экономический кризис. Но кризис подстроенный, так как не сказали им , что все понарошку-смерти нет.А интрига есть- подготовили ненавязчиво якобы выход- обрадуются и такой жизни в захолустье, на севере дальнем. А на Родину - ни-ни , не моги и думать - там поймают и казнят! Живите себе в резервациях в Сибири и не кашляйте! Интрига с дальним прицелом! План Далласа;) Во-о!
№8 Это о нас с вами- здесь жизни нет и на том свете не будет!
Ой, №5 позабыла. Там имя Таш меня в тупик поставило. Таш- это Наташа сокращенно? Если Наташа даже носков не имеет-это русский кризис пришел к Адаму и предложил три варианта развития событий - черный, белый и еще один- секретный.Видимо хитрый Адам обманул - сделал ставку на последнее -желтое. Да-с.С Китаем лучше дружить ;)

Это мой тупой ответ острому символизму :) ))
 
Кстати о драконах - разбор полетов.

Рассказ начинается очень по-русски: ленивый главный герой скучает, валяясь в постели и от скуки хочет жениться. Причем сватают ему Марфу-дочь кузнеца (значит дело происходит в России). Но носит он заморский титул - принц. И имени, заметьте, нигде не выдает- шифруется. Хотя Зеркало осторожно делает намеки: "- Ну, Принц я, в конце концов, или не Принц? - Так тебя зовут" Принц - это фамилия.
И фамилия английская! В Гарри Поттере был Принц (фамилия матери профессора Снегга). Вот уже откуда ветер подул. ;)
Русский был бы Иваном-царевичем и на Марфе бы женился, а этот хочет жениться на принцессе - голос крови, ничего не поделаешь! Из России он видимо забирает говорящую лошадь (неужели и здесь К.Собчак?) и уезжает.
Далее идет разговор о заколдованных замках, охраняемых драконами. В России - терема, а вместо драконов - Змей Горыныч, Кощей Бессмертный, Чудо-Юдо неидентифицированное или медведь на худой конец. Опять не наша с вами действительность - Европа.
Дальше, смотрим, что добавило ему Зеркало: солидности, мужественности, ума и загадочности, белизны, роста, убрало брюшко и проплешины. Мы теперь видим каким был на самом деле герой по фамилии Принц: маленький, толстый, женоподобный, смуглый, лысый мужичок лет 35, ходит в развалку, возможно английский шпион в России - фоторобот готов. (Все совпадения с реальными лицами случайны)
И вот он путешествует, пользуясь Самым Подробным Руководством По Спасению Принцесс (как в Тане Гроттер: Гурий Пуппер руководствовался правилами, составленными самой доброй тетей). Видимо в ноутбуке у него это руководство, так как автор пишет "обновления" у Принца не было. Продвинутый Принц!
Ну разбойники - везде разбойники, но наши разбойники портки пленникам все ж оставляли. Опять не в Росии дело происходит.
У Атамана разбойников был гарем. В Турцию Принц приехал? Далее по тексту становится ясно, что Принц на голое тело натянул мокрое женское платье с бисерным шитьем и корсетом и сбежал. Жена восточного разбойника судя по платью -европейка. На стыке Востока и Европы - это точно Турция.
Далее встреча с драконом. Принц говорит ему: "Ты вообще должен сидеть в башне..." Позвольте, с какой стати дракон будет сидеть в башне? В башню обычно он заточает пленников, а сам рядом сторожит, выкуп ждет. Хотя может дракон - турок? Но вдруг Принц вместо принцессы оказывается пленником. Турецкий гамбит какой-то.:)
Далее. У принцессы хоть имя есть, правда, славянское - Свинопаска. Может это фамилия такая украинская- Дерипаско, Свинопаско?
Что из этого складывается? А ничего! Путешествует английский дипломат через всю Европу (из России - до Турции). И спасает его славянская принцесса. Странно звучит. У славян принцессы отродясь не водились, делаем вывод, что весь этот символизм - чистая сказка- к русским отношения не имеет. Можно и дальше спокойно лежать на печи и никаких заговоров не искать :).
 
Участник №1 рассказ "Мертвец" - 7
Участник №2 - Абсурдная сказка - 9
Участник №3 - Рассказ с Фишкой - 8
Участник №4 - Накануне - 7
Участник №5 - Прощание - 7
Участник №6 - рассказ без названия - 7
Участник №7 - Жизнь по Брамсу - 9
Участник №8 - Рудимент - 7

{Здесь комментарии}
Участник №1: несколько невнятны некоторые смысловые моменты, плюс ряд речевых вывертов, вызывающих мягко говоря недоумение. Фишка не совсем понятна. Финал - многоточие...
Участник №2: впервые в жизни готова была поставить 10, но... опять мелкие и весьма обидные недочеты текста. Исторя полностью соответствует названию Автору - респект и побольше внимание уделять вычитке текста.
Участник №3: рассказ живенький, фишка достаточно прямолинейна и наглядна ;) Опять таки несколько досадных оплошностей не позволили поставить оценку на балл выше.
Участник №4: Притча. Правда так и не понятно, что к чему. Опять досадные ляпы - и это при столь малом объёме!!! увы.
Участник №5: мораль сей басни такова... а собственно, какова мораль-то? ;) Устойчивое впечатление, что чашка-то склеенная... И традиционно досадные мелкие недочеты.
Участник №6: буду краткой: нипанятна!
Участник №7: Интересная и отчасти веселая история с неплохим вывертом в финале (это и есть фишка, я так понимаю). Есть мелкие огрехи по тексту, но для восприятия они не критичны. Правда, и не позволяют поставить высший балл.
Участник №8:дохлая какая-то фишка вышла. И логика как-то не прослеживается - видимо из-за написания второпях. Не впечатлило
 
Рассказ с фишкой. Зима 2009 - Голосование жюри

Ну что же, узнаем взгляд наших жюристов на работы:).

руки Frau_Muller
Участник №1
Мертвец
Под названием одного из любимых кинофильмов скрывается фантастический рассказ.
Мистическое начало окружено ореолом таинственности и жути. Хочется немного развеять нагнетаемую обстановку.
На мой взгляд, неудачное сравнение оборотной стороны луны с промежутком ночи между 2-3 часами. Оборотную сторону Луны мы никогда не видим, а время 2-3 ночи нам доступно. Мне кажется, это сравнение сделано ради красного словца.
Яркий голубоватый свет низко стоящей луны был подобен дневному,
Опять я сомневаюсь: низкая луна обычно желтая (она освещена лучами солнца, которое уже за горизонтом, во всяком случае, я наблюдаю такую), а вот высокая луна обычно бело-голубая. В 2-3 ночи луна уже высоко, а не низко над горизонтом, как пишет автор.
Ошибки стиля:
Слово «сквозь» в смежных предложениях; и по тексту далее встречаются одинаковые слова в смежных предложениях.
В начале рассказа не понятно про направленность света. Он извне проникал через кожу в тело и одновременно вытягивал. По содержанию рассказа свет вытягивал золото. А вот в начале: то он вытягивает, то «заряжает нечеловечесвой энергией». Если исходить из земных представлений о корпускулярной природе света, то свет не меняет направление. Представить такой хватающий «свет» мне сложно, нужно дополнительное описание.
И только слепящий лунный глаз с призрением смотрел на мир сквозь тонкие ветви голых берез, заломленных в тоске и тревоге.
Призрением – может с презрением? Не берёз, заломленных, а веток, заломленных. А в предложении получается, что берёз….
Мозг работал яснее обычного и Ллойд привычно подумал о том, что занимало его последние месяцы.
Пропущена зпт
Мысленно пробежавшись по всем узловым моментам рабочего проекта, отчетливо понял, что нашел логическую ошибку в конечной стадии разработки.
С этого момента идёт нарушение стиля. Начало – романтическое, а тут – канцелярит. Прелюдия не соответствует основной части. Все было так загадочно-романтично, и тут на тебе – «инновационный отдел, наложенный штраф». Нельзя так ломать стиль.
«завершил исправление неточностей» – не красиво. Исправил неточности – это по-русски.
«но не все было ему нужно для достижения его целей». – своих целей.

Гренфийер немало не заботился о – нимало не заботился…(немало=много, нимало=ничуть).
Но при переходах между измерениями расщеплялось энное количество золота
А как же аппаратура, которую он проносил сквозь измерения? Она содержит золотые элементы. Во всех современных электронных приборах есть золотосодержащие элементы.
Гренфийер поправил сползший на лоб черный колпак и вновь наклонился над столом. Он мог подолгу размышлять над электронными формулами преобразования материи, интуитивно выбирая нужный вариант для дальнейшей обработки. Таких как он в средние века считали колдунами, в лучшем случае алхимиками, но заканчивали они, как правило, одинаково – на костре.
Позвольте, сравнение не правильное – в средние века не было электронных формул!
И мне интересно, в какого господа он верил в 9-ом тысячелетии? По описанию Гренфийер совершенно архаичный тип, маг, как он оказался в 9-ом тысячелетии?
Все нужное ему он воровал, пользуясь гипнозом, или покупал, делая частные заказы в самых засекреченных научных центрах.
Это странно. Каким-таким гипнозом? И что за заказы в засекреченных центрах? Разве засекреченные центры принимают заказы?
Он знал местонахождение золота Атлантов. Но поднятие его со дна океана грозило крупными катаклизмами.
Сказки. Можно спокойно брать.
Он знал, где лежат сокровища разбитых бурями испанских и португальских кораблей, но морская вода разрушала структуры и связи электронных полей шаровых молний и убивала их.
Это что-то новенькое из области химии…
Красочные описания деяний алхимика, не согласующиеся ни с какими реальными земными законами, вдруг скоропостижно заканчиваются банальным католическим крестом…
Части описания в этом рассказе по масштабам, по смыслу и по стилю не создают целостную картину. В некоторых местах какие-то гиперболические описания, а в других – мизерные… Развязка не соответствует завязке и фабуле.
В целом, рассказ неплохой был бы, если бы не скомканный конец. Конец – делу венец. Здесь нет венца. Даже сомневаюсь в наличии здесь фишки

Оценка – 6 баллов.

Участник №2
Абсурдная сказка
Хорошая, юмористическая сказка, выдержанная в едином стиле и логично построенная. Причём, юмор здесь довольно интересный, не избитый. Остроумные выражения, встречающиеся по всему тексту, придают сказке очарование.

Моё единственное замечание – все персонажи этой сказки одинаковы, одинаково говорят. (Зеркало и Конь ржут). Может быть, это и есть стиль, но хотелось бы, чтобы речь персонажей отличалась друг от друга.
Остроумные выражения, встречающиеся по всему тексту, придают сказке очарование.
Есть пунктуационные ошибки – пропущенные зпт.
Фишка в этом рассказе понятна – роли персонажей меняются местами. Погода стояла прекрасная, принцесса была ужасная и Погода стояла ужасная, принцесса была прекрасная….
Произведение с открытым финалом, что, в общем-то, не характерно для обычных сказок, но в сказке с фишкой всё возможно. Само название говорит о том, что в этой сказке возможно любое развитие сюжета.
Мне понравилась лёгкость и игривость повествования.
Оценка – 9 баллов.

Участник №4
Накануне

Красивая, печальная легенда, героями которой являются юноша и девушка. Смысл этой легенды не совсем понятен, это минус. Что хотел сказать автор? Предупредить, остеречь, высказать пророчество?
Мария пошла в сторону кладбища на ночь глядя. Причем, она знала, что наступающая ночь последняя на Земле. Логично идти на кладбище. Но кто эта девушка и откуда её знание?
Черная мгла поглотила всё. Холодный полумесяц остался. Конец пессимистичный. Возникает вопрос, что будет на земле после описываемых событий?
Написано хорошо, замечаний к стилю и к знакам препинания нет.
Для меня осталось загадкой, в чём тут фишка. Я увидела фишку в аллегориях; Мария – это христианство, Хасан – ислам. Но идею этого рассказа я не поняла.
Оценка – 6 баллов. (потому что непонятно))).

Рассказ № 5
Прощание
Идея рассказа понятна – рассмотреть развитие событий в зависимости от выбора, вероятности того или иного события. Этот приём довольно интересный и его можно встретить в литературе. Мне нравятся такие рассказы с инвариантностями.
Минус – исполнение. Это и плохие диалоги, странные имена героев, неопределённость времени и места.
Мне не понравилась лексика героев, она совсем нелитературная, просто убийственная.
Букет несколько раз пушистый. Не очень красивый и точный эпитет. Странный диалог Адама с домоправительницей. Домоправительницы так не разговаривают со своим хозяином, они почтительно молчат, а не пререкаются. Адам ведёт себя истерично, как дешевая оперная певичка, вкупе со своим – «умопомрачительно» - о букете. «Разглагольствования мужчины» - вот верный глагол подобрал автор – герои не говорят, а именно разглагольствуют не понятно о чём.
Встреча брата и сестры начинается не с приветствия, как это принято у людей, а с реплики:
«— Ты удивительно безвкусен, братец, - рассеяно сказала она».
Откуда вообще эта рассеянность при встрече? Шла в комнату – попала в другую? У читателя (меня) возникает протест при виде таких никчёмных, агрессивных диалогов.
«— Фи, как грубо. Где твои манеры? Может, хоть кофе предложишь? Нет? Ладно, тогда я пойду, погуляю». – Очень странный разговор о правилах поведения для человека, не считающим обязательным приветствие при встрече.
Речь автора ничем не отличается от безграмотной речи героев.
…которые она одела без носков. Будто очень спешила или же подчеркивала свое пренебрежение к брату.
Надела, а не одела. Слова «ложи» тоже нет, есть слово «клади».
Вернемся к нашему букету. В устах сестры он приобретает эпитет «омерзителен» - что портит и без того неприятное впечатление о героях и обстановке, в которой происходит действие.
— Я просто стараюсь помочь тебе узнать свои недостатки. Кстати, хороший костюмчик, дорогой?
Свои – это недостатки говорящего, а слушающего – твои.

Дальнейший диалог о деньгах, попугайчиках, сестрёнках, братиках, я разбирать не хочу, перейдём к выбору между добром и злом (белое и черное).

Белое. Мальчик крутит глобус. В чём дело? – спрашивает сурово отец. Он видит, что ребёнок нервничает. Мальчик беспокоится, не заложил ли кто в букет взрывчатку, и продолжает крутить глобус. Отец тяготит его: «разве тебе никуда не надо идти?» Отец уходит, букет взрывается.

Черное. То же самое «угу» в речи героев. «Адам тихо застонал, но пошел к столу». – вот настоящие страдания. Человек мученически, превозмогая себя ест мясо.
— Мама, я же не про семью. Не только про нее, то есть. Я работаю, да, но я все еще живу с тобой и не выехал из этого города… Не спорю, он чудесный, только маленький сильно.
Сильно маленький – просторечие.
Какой-то бред. Пусть строит отдельный дом – зачем уезжать? Мужчина до 40 лет живущий с матерью…хм…))
— Адам, - резко сказала женщина, - ты сам прекрасно знаешь, что у меня никого кроме тебя нет. Хочешь ехать прочь – вперед, но тогда я останусь одна. Ты это добиваешься?
Ну и мамочка, ещё ультиматумы ставит.… Не повезёт Адама с семьёй: что сестра, что мама…
«— Ничего, ешь, пока не остыло». – (ешь, пока дают))…Может, Адаму пять лет? Диалоги говорят об этом…
«Рядом топталась девушка лет шестнадцати» - изящно…неужели для девушки не нашлось другого глагола?
Итог:
Получается, что выбор белого и черного по смыслу ничем не отличается. Серость и мрак.
Рассказ не впечатлил. Низкий уровень лексики, описаний, диалогов. Не литературно. Хотя идея, я повторяю, очень хорошая!
Оценка – 5 баллов.

Рассказ № 6

Рассказ о любви. Перечитала несколько раз. Рассказ создаёт определённое настроении, передаёт чувства. Может быть, он был бы хорош для конкурса рассказов о любви, если бы был грамотно оформлен. Если бы точки. Не разбивали предложение. На бессвязный бред влюблённого.
Но я всё равно хочу пожелать автору не сходить с выбранной темы!
Некоторые замечания по стилю:
И то, как она, подобно кошке, шныряет из кухни в гостиную, наполняя весь
воздух в квартире запахом своих духов.
Не сосем удачное сравнение девушки с кошкой. Во-первых, грубое слово «шныряет» и второе - кошки не выносят духов, поэтому в одном предложении их лучше не упоминать – взаимоисключающи.
«…прячутся в ее черных, как ночь волосах» – трюизм.
[/quote]
Красивой формы грудь, так быстро поднимавшаяся и опускавшаяся, когда она волновалась.
И что с ней стало, с грудью? Странно слышать это в прошедшем времени. Если девушка сидит напротив него живая, то грудь при ней…
«…волосы, обвивающие ее завитками» – как это выглядит, я понимаю, но описание хромает.
Чашка путается с бокалом.
«…смотрю, как ее попа покачивается при каждом шаге под черной юбкой» – хм… вы так и говорите – попа?

Ошибок пунктуационных очень много, запятых не хватает, точки расставлены не там, где они должны быть.
И я просто вслушиваюсь в звуки ее голоса. Который шелестит в моих ушах подобно южному ветру в еловом лесу.
Променять чистоту и честность. Открытость отношений. На блеск и похоть бриллиантов.
И что это за пунктуация?
Я хочу чтобы у меня был рак тебя. Я хочу болеть тобой" - шепчу я, уткнувшись в ее водолазку.
…от таких объяснений в любви я бы впала в ступор…
На кухне тоже не шкворчала сковородка и не готовился завтрак.
Любовь и яичница – это что-то!!))

Прочитала рассказ. Что могу сказать – я сочувствую лирическому герою. Он не властен над своей девушкой. Она ведёт себя как кошка, которая гуляет сама по себе. А в чём тут фишка? Таких девушек полно, вернее, это проблема мужчины привязать к себе девушку. Но если девушка будет преданной как собака, это тоже не есть гут. Надоедает.
Поскольку я не нашла тут даже намёка на условие конкурса – фишку, то ставлю балл ниже, чем у всех рассказов.

Оценка – 4 балла.

Участник №7
Жизнь по Брамсу

Несмотря на мэйнстрим, рассказ про испорченные передатчики – старая фишка и встречался в литературе ещё лет 80 назад…
Хорошее вступление. Автор несколькими ёмкими штрихами описывает характеры героев, их историю. Тон повествования такой живенький, гладкий, уверенный, я бы сказала…
Замечены некоторые смысловые ошибки:
Наличие электрического прибора и отвертки в КПЗ можно списать на неопределённое время и место повествования, я не считаю это за ошибку, но…
Проигрывателей в 19 веке не было, радиоволны открыл профессор Попов в начале 20 века.
Скорость должна быть указана не в км/ч, а в мили/сек.

Пунктуация очень хромает – отсутствуют точки в конце предложений с прямой речью.
Во многих местах пропущены зпт.
- Как не крути лес лучше смерти
Слушай, Рос надо придумать, что мы скажем людям из деревни?
И правда через минуту в комнату вошли трое.
Ростон встал и быстро, почти не интонируя произнес:
и т.д.
Не выделены деепричастия, вводные слова, обособления, обращения, причём, в других случаях они выделены. Для Глав 7 и 8 это особенно характерно. Такое впечатление, что автор писал впопыхах.
…навряд ли, в этом маленьком городишке найдут лучший вариант для семейного счастья.
Зачем запятая после навряд ли?
Чарли продолжал, в свободное от работы в бухгалтерии время, чинить и восстанавливать старую технику.
Здесь 2 запятые лишние! Обстоятельство времени тут не надо выделять запятыми – рвётся составное сказуемое. Скобки бы ещё пошли.

Стиль ровный. Могу придраться по мелочам…
Через несколько секунд их хохот был слышен всем, кто был в этот момент в баре.
В тот момент, а не этот, т.к момент ещё не наступил.
В это время стоило бы посмотреть на рисунки детей в местной школе, чтобы понять, откуда берутся детские неврозы и более серьезные психические расстройства.
Из предыдущих предложений понятно, что речь идёт о лете. Но летом дети не должны ходить в школу.

Рассказ написан на хорошей оптимистической ноте, и фишка, о которой мы узнаём в конце, ничуть не снижает нашей радости тому, что труд на благо других людей и семьи почетней преступных афёр и мошенничества.

Оценка – 8 баллов. Хотя за такие ошибки можно было снизить ещё!

Участник №8
Рудимент

Очень интересна мысль о том, что всё в обществе определяется устоявшимися правилами и нормами, что страх тоже может считаться пороком! Впечатлительный мальчик Федя сродни нынешним эмо… Общество негодует и считает безнравственным выставлять напоказ страх.
Трубка помолчала, отчаянно справляясь со слезами в голосе, а потом сказала:
Что-то не очень понятна мысль, не надо так..))
Смутил момент про юного лаборанта. Каким образом его допустили к такому важному эксперименту? Почему лаборант занимается расшифровками результатов теста. Это должен делать не он, а врач. Лаборант просто устанавливает и подключает аппаратуру, берёт анализы…
Конец вызывает досаду. Врач верит на слово юному лаборанту и с легкостью обрывает новую жизнь Фёдора. Жалко Федю. Фишка понятна – мальчика заморозили, потому что у него был страх, и он не мог смеяться над ужасами. В будущее он прибыл уже со способностью смеяться и без страха, но оказалось, что эти качества считаются патологией, несовместимой с жизнью.
Мне рассказ понравился, сама идея хорошая, но я бы побольше накрутила всего, чтобы заставить читателя переживать. Слишком коротко и репортажно.
Эпиграф не понятен. Что он выражает? Что это блестящее и красивое?
Оценка – 7 баллов.

Old_Nik
Рассказ №1. Мертвец.

Лавкрафт, йоу! Кинг, йоу! Фармер, йоу!

Чудесная зловещая сказка. Компактно, изящно, логично и лаконично. И главное – интересно! Я в восторге. Автор, спасибо тебе огромное! Пеши исчо!

Если бы не некоторые досадные ошибки навроде «призрения», которые еще не раз, думаю, будут (или уже были) упомянуты – было бы лучше. А пока – 9 баллов.



Рассказ №2. Абсурдная сказка.

-А-а-а!- закричал Дракон.- Нет, только не это!
-Что, опять?- воскликнул Рыцарь.
-Как мне это надоело,- простонала Принцесса.- Рыцари, Драконы...
-И Принцессы,- добавил Дракон с отвращением.
-Ну что, все собрались?- Сказочник радостно потер ручки.- Тогда начинаем. Итак, в некотором царстве, некотором государстве...
Дракон, Рыцарь и Принцесса переглянулись и зарыдали.

© bormor


Сказка чудесная, задорная. Но все время не покидало ощущение, что где-то я это уже читал. Помню, в детстве книга была одного польского писателя. Не помню, увы, ни автора, ни названия книги. Там все сказки были переиначены. Принцессы спасали принцев. Ездили на авто. Драконы охраняли города. В общем, сказки наоборот. Очень мне нравилась эта книжка. И этот рассказ мне тоже очень нравится. Написан увлекательно, «фишка» видна.

Я думаю, что автор вдохновлялся чем-то подобным тому, что я читал в детстве. Ну, или чем-то более современным (см. эпиграф). Главное, что написано хорошо. Спасибо, автор. Понравилось!

10 баллов.


Рассказ №3. Рассказ с Фишкой.

Грустный рассказ. Написан хорошим слогом, но при этом как бы со взрослого «свысока». Почему-то очень многие рассказы и повести о детях описывают их как ничего (или почти ничего) не понимающих существ не от мира сего. Вот, как этот мальчик Филя – по описанию у меня сложилось впечатление какого-то психического недуга. Синдром детского аутизма? Или просто ЗПР? Не понятно.

Работа откровенно хорошая. Смущает лишь сам главный герой, точнее – немного пугает. 9 баллов.



Рассказ №4. Накануне.

Странный рассказ. Апокалиптический такой.

Правда, вместо кроваво-красного заката логичнее было бы увидеть вспышку от ядерного взрыва, взрывную волну, уничтожающую все живое и гриб, медленно разрастающийся по небу. А потом в вашем убежище ломается водяной чип или отец сбегает в соседний городок с уютным названием Мегатонна, и оказывается, что все еще только начинается.

А вон оно как. Религия, значит. Я не специалист в символике и религиозной атрибутике, поэтому оценить что, откуда и с чем смешано, не могу. Но коктейль «фишка» в целом получился ядрененьким. Значит, все умерли.

Ввиду того, что смысла рассказа не понял (кроме того, что вне зависимости от религиозной принадлежности хана светит всем без исключения), ставлю 6 баллов.



Рассказ №5. Прощание.

Вещь-в-себе этакая. Киса, скажи, дорогая – не приложила ли ты к этому рассказу свою лапку? Честно говоря, я не понял почти ничего. Зачем был выбор? Зачем его предлагала сестра, которую брат хотел скормить собакам? Почему орудием (оружием?) возмездия (возмездия ли?) выступает букет?

«Фишка» в рассказе определенно есть – хотя бы в том, что я ничего не понял. Сюжет подается интересно, квазиальтернативными концовками. Напоминает фильм “Lola, rennt!” А вообще, герои весьма странные, так же, как и их диалоги. Аутичные такие. Отстраненные. Я люблю действие, люблю живых персонажей. Здесь я этого не увидел. Рассказ мне не понравился. Тема, на мой взгляд, раскрыта, сюжет есть, но он явно писался по мотивам блуждания в потемках загадочной авторской души.

Поэтому – только 6 баллов.


Рассказ №6

Рассказ ни о чем.

Без сюжета, без «фишки», даже без морали.

Мы видим, как какой-то лузер сначала напивается вместе с бывшей (точнее, все еще текущей, но увы, не взаимно) любовью, а потом как-то невнятно занимается с ней сексом, на утро обнаруживает, что дамочка исчезла, даже не вымыв посуду.

Читать было откровенно скучно. Никакой интриги. Никакой «фишки». Таких полудневниковых зарисовок на дайриках и прочих ЖЖ-шках не счесть. Это очень похоже на пробу пера очень начинающего автора, ну, или талантливого подражателя жанру «подростковые страдания юного Вертера». Но там была «фишка» – главгерой, пострадав и заставив изрядно пострадать читателей в течение ста страниц, покончил с собой.

В этом же рассказе ничего такого нет. А ведь могло бы быть! Если пресное перечисление унылого свидания разбавить, например, душещипательными и трогательными «флэшбеками». По крайней мере, линия повествования не была бы прямой, как коридор. И получился бы рассказ из серии «дамский роман». Или вот постельная «потенциально-сцена», а так – намек на постельный обрывок. Растянуть бы его на 80% всего текста – и получился бы замечательный эросказ из серии «отличный сюжет для софтпорно». Не, ну ведь чудесно бы получилось: и порно, и задорно (в смысле, любовные страдания у нас и так есть).

Ну, или героиня после себя хоть бы фишку от казино оставила – как раз тот самый «кусок глянцевой жизни», за которую она «отдала свою душу». Символично, матива!

Резюмируя вышесказанное: автор, без обид. Но твой рассказ – точнее, миниатюра – меня не смог ни заинтересовать, ни растрогать и не показался мне соответствующим тематике конкурса. Если ты собираешься дальше писать – не обязательно на конкурс, а вообще – не забывай, что если хочешь, чтобы тебя читали и понимали – то пиши интересное, сюжетное. Страданиями упиваться любят в подростковом возрасте, в более зрелом эти страдания люди готовы воспринимать лишь под вкусным «соусом» из сюжета.

За старание – 2 балла.


Рассказ №7. Жизнь по Брамсу.

Забавный рассказ.

Хотя «фишка» с антикварным проигрывателем – причем довольно дорогим антиквариатом, коли даже работать мог – показалась мне изначально похожей на подставу. В общем, так и оказалось. Добротное, законченное произведение.

Есть огрехи в грамматическом плане – забытые знаки препинания, неправильно оформленная прямая речь. Но по этому поводу, я думаю, другие критики будут тыкать носом более тщательно.

Итоговая оценка: 8 баллов.


Рассказ №8. Рудимент.

Интересный рассказ. Вызывает много воспоминаний. Особенно – из университетского курса психологии экстремальных ситуаций. Помню, как преподаватель, которая сама работала в отделении МЧС, занималась психологической поддержкой спасателей, рассказывала, как такие люди справляются со стрессом. Картины они видят порой жуткие. Жутчайшие. Но они – суровые челябинские мужчины. Они не могут плакать. Водкой тоже сразу после вызова не всегда возможность есть напиться. Потому – просто приезжают после вызова, начинают обсуждать и при этом – просто дико, непрестанно смеются, ржут, гогочут. Смех – это один из вариантов реагирования на стрессовую ситуацию. Не забывайте про истерический смех, про «черный юмор», когда люди шутят над смертью, чтобы не было так страшно.

Поэтому этот рассказ очень мне понравился. Возможно, автор вовсе и не хотел вложить в него то послание, что я в процессе чтения увидел. Однако, как говорится в этих ваших интернетах: «Спасибо, автор, доставил».

Есть и некоторые огрехи – например, начало идет с диалога – это считается некоторым моветоном по отношению к читателю; несколько не слишком удачных фраз («желтые газеты», «метание гневного взгляда» старушкой и т.д.) – но об этом, подозреваю, более подробно расскажут другие «критики».

Моя оценка – 9 баллов.
 
Изменившаяся
Я по обыкновению составляю оценку из двух частей: 1-5 баллов за содержание и, соответственно, 1-5 баллов за технику. К «содержанию» относится как общее смысловое наполнение текста, так и соответствие теме. К технике – грамотность, стиль речи и т.д. Могу дополнительно добавить или отнять балл – если работа сильно понравилась или. наоборот, не понравилась.
Мои отзывы субъективны, и даже если я поправляю предполагаемые лексические или пунктуационные ошибки – помните, что я не являюсь профессором русского языка, и поэтому могу ошибаться.
З.Ы. У меня барахлит Shift, я стараюсь за этим следить, но не всегда удаётся. Извините за возможные опечатки.

Участник № 1.

Содержание.
Техника.
Дополнительно.
Итоговая оценка.

Участник № 1.
Содержание. 3 балла.
Хм. Фишка - фантастическая идея с использованием золота?
Рассказ пришлось перечитывать дважды.
Честно говоря, после перечтений мало что изменилось. Автор, вы его серьёзно сокращали, что ли? Или много раз переписывали? Потому что постоянно возникает ощущение скомканности и недосказанности. Концовка вообще смазана.
Я даже сначала подумала, что невнимательно читала, и что-то пропустила.
Идея с двумя частями нравится, но связь между ними очень уж плохо прописана.
Мотива убийства Ллойда практически не раскрыт.
Техника. 3 балла.
Стиль речи кажется излишне вычурным и тяжеловесным - на мой непросвещенный взгляд, естественно. Например, такие обороты воспринимаются с трудом:
световой поток которого свободно изливался сквозь любую плоть и материю.
К тому же, стилю не хватает единства: иногда автор срывается на вполне современную разговорную речь.
Хотя словарным запасом речь, несомненно, радует. Некоторые не слишком популярные, но точные слова вроде "сребролюбец", встретившиеся в тексте, доставили массу положительных эмоций: приятно читать богатый образами текст.
И только слепящий лунный глаз с призрением смотрел на мир сквозь тонкие ветви голых берез, заломленных в тоске и тревоге.
С прЕзрением. Слово "призрение" по смыслу противоположно тому же существительному с буквой "е", и, как мне думается, здесь по смыслу подходит именно"презрение".
Проблемы с пунктуаций. Стоит обратить внимание на сложносочинённые предложения. например, вот:
Казалось, он зарядился от Луны холодной нечеловеческой энергией и ему надо было от нее избавляться.
Перед "и ему" необходима запятая.
Или вот:
Мозг работал яснее обычного и Ллойд привычно подумал о том, что занимало его последние месяцы.
Запятая нужна перед "и Ллойд".

Да и со сложноподчинёнными предложениями, впрочем, тоже есть проблемы:
точно капля жидкого стекла она неуловимо меняла форму и скорость движения внутренних слоев.
После "стекла" нужна запятая.
С причастными оборотами - тоже.
Сфера отдаленно напоминала мыльный пузырь наполненный жидкой металлической ртутью.
После "пузырь" - запятая.
И т.д. и т.п.
В общем, пунктуация - ваше слабое место, автор.
В целом грамотность на хорошем уровне.
Итоговая оценка. 6 баллов.


Участник № 2.
Содержание. 5 баллов.
Непрекрасный принц, попавшийся дракону, и проклятое зеркало, Принцесса, ставшая Храброй Воительницей - сплошные фишки.
Читала на одном дыхании. Особенно порадовал юмор.
Лес был светлым, полным зелени, обычных лесных звуков и яркого солнца. Вот это-то и было подозрительно.
Это - отлично.
- Заткнись, а, - проникновенно попросил Прекрасный Принц, мечтая о сказочных неговорящих лошадях. Что ж, сказки – они на то и сказки, чтобы воплощать самые несбыточные мечты
И это.
- Ах, вот как, - приподнял брови дракон. – То-то я думаю, какая уродливая принцесса… Да… поменялась мода, однако, за прошедшие полвека что я в миру не был…
И это. Ну и много чего.
Очень харизматичные персонажи.
Техника. 4 балла.
В целом грамотность на очень хорошем уровне, но есть некоторые проблемы с пунктуацией.
Ибо его отвратительную способность разговаривать, а тем более, спорить по делу и без оного, иначе, как проклятием и не назовешь.
По-моему, после "проклятием" нужна запятая. Впрочем, в процессе написания рецензии я сама засомневалась :). Или перед "как" запятая лишняя. Так или иначе, по моим ощущениям, что-то тут не то с запятыми.
Зеркало, слышавшее подобное изо дня в день в течение многих лет только фыркнуло в ответ.
Вот тут точно запятой недостаёт: после "лет".
Начавшее было засыпать Зеркало, раздраженно встрепенулось.
А вот тут запятая нужна после "засыпать", но не нужна после "Зеркало".
Ну и т.д., не вижу смысла рассматривать каждую пунктуационную неточность по отдельности.
Зеркало подавилось, хрюкнуло, засверкало от еле сдерживаемого желания что-то сказать, но все-таки взяло себя в руки, или во что там себя берут волшебные зеркала, и промолчало.
Игра с фразеологизмом "взять себя в руки" хороша, но при этм непонятно, чем подавилось зеркало.
Стиль очень нравится, особенно то, что автору удалось его выдержать на протяжении всего рассказа.
Дополнительно. +1 балл.
Хотелось бы узнать автора.
Итоговая оценка. 10 баллов.

B]Участник № 3.[/B]
Содержание. 5 баллов.
Хороший рассказ.
Идея назвать одного из персонажей Фишкой, хоть и лежит на поверхности, в данном случае воплотилась более, чем удачно.
По смыслу претензий нет, не скажу, что мне понравилось, но я просто не люблю литературу подобного рода и лирический герой не вызывает симпатий. Но это уже особенности моего восприятия, а не вина автора.
Ноги всегда были в шрамах и синяках, а под коленками – незаживающая корочка.
Этот момент мне непонятен. Его толкали? Или он так неаккуратно вскакивал со стула?
Кстати, у меня в классе учился мальчик Филипп, и не припомню, чтоб ему хоть раз доставалось из-за имени. Так что герою рассказа, видимо, редкостно не повезло.
Техника. 4 балла.
В целом неплохой стиль речи, но есть не слишком удачные моменты:
до непонятного холодка под коленками, как будто там по прожилкам начали бегать маленькие ледяные шарики – мурашки, но он ничем не выдал своих чувств.
Коленки, прожилки, мурашки, шарики... Слишком много уменьшительно-ласкательных.
К тому же, стиль неоднороден. Не совсем понятно: то ли это мир глазами ребёнка представляется в соответствующих терминах, и поэтому слова вроде "электрический" время от времени поясняются, то ли это монолог автора. Очевидно, что верно первое предположение - но тогда слова вроде "фланирующих" или "макаронные изделия" неуместны. Видимо, автор просто время от времени забывается и сбивается на свой привычный язык.
Есть опечатки:
У тёти Жени во рту блестят гладкие, похожие кукурузные зёрна, зубы.
Не хватает "на".
Есть и весьма удачные обороты, например:
Вот клетка с большим зелёным попугаем. На клетке накидка – это чтобы делать ночь.
Итоговая оценка. 9 баллов.

Участник № 4.
Содержание. 2 балла.
А что так мало? Не понравилось, честно говоря. Образы героев не раскрыты, сюжет, в общем-то, тоже не ясен. Что происходит. Что за битва между «светом и тьмой», на что надеется девушка? Это могло бы выглядеть как открытый финал, если бы в основной части было хотя бы чуть больше информации.
Рассказ оставляет в недоумении. В чём фишка, я тоже не додумалась.
Техника. 5 баллов.
А вот тут вроде придраться не к чему, хотя стиль можно ещё немного пошлифовать.
Итоговая оценка. 7 баллов.

Участник № 5.
Содержание. 1 балл.
Смысл рассказа от меня ускользнул. Как то, что это был за выбор – был ли он на самом деле, и если да, то что именно произошло, почему брат с сестрой так ненавидят друг друга (не считая попугайчиков, к которым я ещё вернусь), что за высшие силы руководили сестрой и т.д., так и то, почему Адам решил оставить сцену, имеют ли какое-то значение имена «Адам» и «Лилит» да и в чём, собственно фишка. Фишка – букет?
[
Даже две длинные, толстые косы иссиня-черных волос и летнее темно-зеленое платье молодежного покроя не делали ее заметнее.
Не поверю. :)
— Да, - ответил он и постарался, чтоб следующие слова звучали как можно более несчастно: - ты убивала всех моих попугайчиков!
Я рассмеялась на этот моменте. Автор, это похоже на фарс. Не станут взрослые люди, ненавидящие друг друга, в качестве аргументов приводить попугайчиков из детства. Особенно учитывая дальнейший разговор про покойную мать.
Техника. 4 балла.
Я же просил не ложи, а, ладно.
Почему при выборе «черного» герой перестал дружить с речью?
: старые черные кроссовки, которые она одела без носков.
Я уж было обрадовалась хорошему слогу и тут – такая ошибка. Одежду надевают, одевают – обладателей одежды.
— Тебе дают возможность исправить этот мир, - ответила Таш и прежде,
Ээ. К чему тут это «прежде»?
Есть проблемы с пунктуацией:
. После того, как он потерял своих родных Лилит и Виктор стали
после "родных" должна быть запятая.
его ценят во всем мире и ему действительно удается помочь
И ещё один автор не дружит со сложносочиненными предложениями. Перед «и ему» - запятая. Ну и т.д.
Опять-таки, опечатки.
Ты это добиваешься?
Итоговая оценка. 5 баллов.

Участник № 6.
Содержание. 2 балла.
Эмм. А в чём фишка? Секс с бывшей? Это не фишка, это суровая реальность. Она ушла, а он всё ещё влюблён, вот она пришла, у них был секс, а наутро она исчезла. И он сходит с ума. Ничего необычного, правда, возможно, во мне сейчас говорит модератор «Отношений».
Техника. 3 балла.
и легкий шифоновый шарфик, висящие на вешалке. Такой легкий и воздушный.
Мне этот речевой повтор не кажется уместным.
обвивающие ее завитками.
Масло масляное.
Через какое-то время она ставит на стол допитую чашку со следами помады. И я сразу забираю бокал из ее рук, что бы она не успела ее вымыть.
Так бокал или чашку?
как ее попа покачивается при каждом шаге под черной юбкой
Лучше бы переставить в предложении "при каждом шаге" и "под черной юбкой".
И блики желтого света лампы из-под абажура скользят и прячутся в ее черных, как ночь волосах
Перед "как" не нужна запятая.
, что она все также говорит
так же.
, у меня есть время чтобы как следует
Перед «чтобы» - запятую. Да и вообще пунктуация прихрамывает, не буду отмечать все ошибки.
К слову, кажется, у автора те же проблемы с шифтом, что и у меня: на месте ряда точек должны были стоять запятые.
Дополнительно. +1 балл за правдоподобность переживаний героя.
Итоговая оценка. 6 баллов.

Участник № 7.

Содержание. 5 баллов.
Хороший такой боевик. Фишка. как я поняла. В фантастической идее правительственнйо программы. Задумка хорошая.
Друзья много раз представляли, как их могут поймать, и как они будут отстреливаться, и положат с тысячу полицейских, взорвут десятка три автомобилей, а когда их начнут штурмовать, они будут держать оборону до последнего патрона, как Буч Кэссиди и Санденс Кид, старые герои вестерна. Когда же патроны закончатся, они взорвут себя вместе с федералами, тем самым передав привет главному прокурору. Но в сущности они уверовали в свою неуязвимость.
О, это очень метко.
должны были умереть от газа, который их ежедневно усыплял, только в увеличенной дозировке. Говорят, что робот, предупреждающий их о его пуске, в самый последний раз должен произнести молитву и отпустить им все грехи.
А вот это глупость, на мой взгляд. Если человек религиозен - он не согласится на робота. Да и такое "отпускание грехов" будет недействительно. Механизм отпускания грехов предполагает раскаяние - исповедь, соответственно, муки совести, признание своей вины хотя бы перед собой, и вот тогда уже грехи можно отпускать. А так.. механизма попросту нет. А если человек не религиозен - к чему этот фарс? Впрочем, по последующему предложению можно сделать вывод, что герои придерживаются одного со мной мнения. Ну, я надеюсь :)
-Интересно, люди здесь живут? – спросил Ростон
- Люди везде живут. Вопрос в том, сколько до них идти.
Очень хорошо.
Разве что… Неужели их мошенничество имело столь страшные последствия, что за это полагалась смертная казнь? И не слишком ли дорого внедрять такую программу – лишь чтобы пристроить пару преступников. Да и подвергать риску других людей… Вдруг бы они не смогли ассимилироваться и начать нормальную жизнь.
И откуда в камере смертников отвёртка, могущая быть смертоносным оружием?
Но несмотря на такие вот «странности» рассказ понравился.
Техника. 4 балла.
В целом стиль очень хорош. Написано почти профессионально.
Но опять мелкие пунктуационные проблемы.
А в то утро, Ростон пропустил нокаутирующий удар в виде обычной черно-белой камеры
Не нужна запятая.
на море, например на Острова.
"Например", как вводное слово, всегда выделяется запятыми.
Там говорят дивные пляжи и девчонки понимают тебя с полуслова.
Михеевцы-писатели!!! В сложносочиненных предложениях перед союзом "и" должна ставиться запятая!!!
А что такое месяц, по сравнению с той жизнью,
Тут не нужна запятая перед "по сравнению".
Их фото, со злополучной автозаправки отправили в местный департамент.
И тут запятая излишня.
- Обещаю, если мы отсюда выберемся подарить тебе два или нет лучше три холодильника, будешь всех девчонок, с которыми спал изо льда делать, в полный рост, - Чарли засмеялся
Тут знаки препинания вообще непонятно что вытворяют.
Ну и т.д.
счастливым билетом, помноженном
помноженным (билетом: каким?).
- Ты хочешь сказать нас Бог суда отправил?
Опечатка. Сюда.
Итоговая оценка. 9 баллов.

Участник № 8.
Содержание. 5 баллов.
Идея хороша. Ужасное как комичное.
Но проблема в терминах. На мой взгляд, если бы ужастики действительно считали смешными, их бы перестали называть ужастиками.
Фраза
Это самый смешной ужастик сезона, все от него в восторге!
Выглядит странно, даже при известном контексте.
Фишка, как я понимаю, в этой идее:
Способность испытывать страх – это рудимент, пережиток тёмного прошлого. Человек победил природу, покорил всё и вся, и ему нечего больше бояться в этом мире. Страх стал теперь чем-то неприличным, антиобщественным.
Идея хороша. Но только человек бы не выжил без страха. Даже несмотря на то, что природа якобы побеждена: в техногенном и социальном мире существует масса опасностей.
Ну и сюжетный поворот насчёт изменившихся реакций героя – тоже хорошо. Хотя концовка кажется немного повисшей в воздухе. Чего-то не хватает, возможно, точности фраз.
Хотя в целом работа понравилась. За эпиграф – отдельное спасибо.
Больше, пожалуй, и сказать нечего: хвалить я не очень умею, а всё плохое уже закончилось. :)
Техника. 5 баллов.
Первая работа. В которой придраться практически не к чему.
Трубка помолчала, отчаянно справляясь со слезами в голосе, а потом сказала:
Странный оборот.
Итоговая оценка. 10 баллов.

Спасибо всем участникам!
 
Sirin
Итак, я готов. Заточив карандаши, один взяв тремя перстами, сложив остальные крест накрест рядышком, я умащиваюсь поудобнее в видавшем виды кресле и начинаю читать распечатку. С разных сторон сквозь потолок и стены доносится легкое погрюкивание неизвестно чем занятых соседей – перекатывают гантели? высыпают на пол картофель? двигают шахматные фигуры мебели? В целом тишина вполне удовлетворительная.
В этот раз мне захотелось разработать нечто вроде руководства – общих правил, при всей моей нелюбви к общим местам, используя которые подобно трафарету, я бы мог беспристрастно, а главное блестяще быстро оценить каждую конкурсную работу. Шаблон. Лекало. Действительно, оно могло бы оказать помощь. Как определяет "лекало" словарь Даля – "кривые правила разного вида, для криволинейных чертежей". Не есть ли конкурсный рассказ, творческое произведение – "криволинейный чертеж", а критика – "криволинейные правила разного вида"?
Вот, что я придумал. Я решил карандашиком подчеркивать наилучшие и наихудшие фрагменты текста и делать соответствующие пометы на полях: "+" или "-". В отзывы же я буду просто выписывать эти фрагменты, так как, на мой взгляд, к хорошему не нужно добавлять ничего лучшего, о плохом можно сказать отдельно. Таким образом, если плюсов много, рассказ получает высший балл, плюсов мало – средний, много плюсов и мало минусов – 7–8 баллов, одни минусы – ниже шести.
Попробуем.

Рассказ №1.
Первый рассказ носит название «Мертвец». Далее будет столбик цитат тех кусочков текста, которые мне кажутся превосходными – это маленькие, удивительные открытия:
…тот загадочный (как обратная сторона луны) промежуток ночи, между двумя и тремя часами…
Людям, проснувшимся среди ночи, казалось, что на них направлен мощный прожектор, световой поток которого свободно изливался сквозь любую плоть и материю.
…мысли все время вращались вокруг чего-то важного и забытого, от чего тревожное чувство нарастало. Золотая цепь с крестом, подарок матери, скрутившись, больно защемила волосы на груди и вызвала волну мурашек по всему телу.
Голубой свет монитора, казалось, уравновесил лунное свечение…​
Нужны ли еще какие-то слова?
Мне показалось, что первое предложение, столь удивительно лунное внутри, несколько суживается и округляется вначале и в конце – некое подобие небесного свода, арки, сквозь которую видно луну. Такое впечатление создается из-за близкого соседства изощренных, точных описаний с неприхотливыми оборотами, шаблонами (искусство, скажем, живописное полотно можно измерить, изучить приборами, но только для того, чтобы назначить ему цену или выставить баллы), например, такие клише, как "леденящие душу события", "мертвенный свет", "механически вытягивали". Впрочем, их мало и они не так уж заметны – темные облака на черном небе.
«Вот так, наверно, подходит Армагеддон!» - с безнадежной тоскою подумал он.​
Непроизвольная рифма, непроизвольная икота. Но и дальше "он" снова заикнулся в двух рядом стоящих предложениях:
…он бросил курить и только грыз зубами фильтр. Он вдруг вспомнил массу мелких дел…​
Нужно внимательно следить не только за тем предложением, над которым работаешь, но и хотя бы за двумя–тремя ближайшими.
Вторая часть, если бы не позолота, наверное, вызвала бы у меня зевок. Золотой - тоже цвет Луны. Рассказ понравился не тем, какие предметы в нем находятся, а тем, в каком они свете расположены, какое внимание уделено их цвету, поверхности и теням.
Оценка – 10 баллов.

Рассказ №2.
Великолепная сказка, отлично написанная от самого начала и до "счастливого конца". Я читал и все время улыбался. Почему-то мне сначала подумалось, что моя система выделения плюсов и минусов здесь не сработает, потому что сказка. На мой взгляд, хорошие сказки ничем особенным не выделяются. Но я ошибся. Вот, плюсы тут есть:
Зеркало подавилось, хрюкнуло, засверкало от еле сдерживаемого желания что-то сказать, но все-таки взяло себя в руки, или во что там себя берут волшебные зеркала, и промолчало.
Зеркало крякнуло и сверкнуло в потолок.​
(Особенно понравившиеся фрагменты. Совершенно точное описание действия. Всего несколько слов. Как "сверкнуть мечом". Казалось бы, так просто. Но это обманчивая простота. В двух мной приведенных цитатах сверкание заменяет собой человеческую мимику.)
…насупилась Храбрая Воительница и почесала нос ладошкой.​
За что я поставлю этому рассказу наивысшую оценку - так это за визуализацию каждого действия. Я живо представляю себе картинку. Важное и необходимое качество хорошего художественного текста. Хотя небольшие недочеты нашлись в пунктуации. Примеры:
…нужна мне эта цаца, больно…
…подошел к Зеркалу дабы полюбоваться на себя…​
В первом запятая не нужна, зато нужна во втором. Но все это поправимые мелочи, которые, будь текст отредактирован, бесследно улетучились бы.

Оценка… Если честно, то, пока я читал, меня не покидали мысли о "Шреке". Хороший мультфильм, смешной. Некоторые герои кажутся просто взятыми оттуда. Ничего удивительного, "Шрек" - это тоже абсурдная сказка.
Оценка – 10 баллов.

Рассказ №3.
- Мы снова поедем не леве?​
(Это первый замечательный момент в рассказе, который хотелось бы выделить. Далее буду еще цитаты.
Уже вошло в добрую традицию и, мне кажется, никого особенно не раздражает, что в своей критике я обязательно должен упомянуть о Набокове; это правда. Но здесь просто довольно забавное пересечение с бормотанием слов, начинающих роман «Машенька»:
– Лев Глево… Лев Глебович? Ну и имя у вас, батенька, язык сломать можно…​
И, кстати, Алферов, которому принадлежат эти первые слова, произносит их в лифте. Забавное совпадение, не так ли?)
…белый пододеяльник, ставший неразличимо серым и незнакомым, как квадрат потолка над головой.
…с независимым видом сосредоточенно рассматривал вечно спешащих муравьёв. (Проверка предметов на прочность – тоже одно из лучших наблюдений.)
…коричневый пергамент бабушкиных щёк…
Незнакомые женщины выносят из кухни большие блюда с угощеньем.
…проплывающие троллейбусы и автобусы…​
Рассказ, бросающий свет на чье-либо детство, если это хороший рассказ, непременно высвечивает и в каждом читателе его собственное детство. Борьба за первенство среди транспортных средств велась и в моем воображении. Только у меня было наоборот, я всем сердцем переживал за троллейбус и презирал автобус. Мне даже до поры до времени казалось (и сложно было разубедиться), что слово "троллейбус" просто обязано начинаться с буквы "а". Дело вот в чем, раньше на каждой остановке была такая эмблема в виде двух букв: большая "А", в которую вписана вдвое меньшая по размету "т", таким образом, чтобы верхушка буквы "т" одновременно служила перекладиной в букве "А". И мне казалось, страшная несправедливость, что мой любимый троллейбус обозначен такой махонькой и зависимой буковкой.
Лишь немного смутили меня "казенный дом", "мертвый, электрический" (как метафора), "холодные и белые, как покойники", "покойникам иногда в гроб кладут". Хотя смерть намного плотнее примыкает к детству, чем к зрелым годам, все же "покойники" слово слишком взрослое. В детстве "смерть", "мертвец" были в моем лексиконе, но не "покойники". Впрочем, это уже индивидуально. Но порой создается такое впечатление, что хотя у рассказа детские глаза, все же иногда он посматривает на маленького героя глазами взрослого.
И такое упущение – мысли надо брать в кавычки, в противном случае другие персонажи их услышат.
Оценка – 9 баллов.

Рассказ №4.
Пожалуй, все моменты авторского озарения это:
На небе медленно зажигались причудливые многоугольные звездочки.
Постоянно спотыкаясь и падая, чувствуя приятную прохладу струящегося в башмаки песка…​
Как не самое удачное место я подчеркнул:
…бесконечная прерия. Мертвая и холодная.​
Все три метафоры, они, как бы сказать, не причудливые и не многоугольные.
…прозрачные облака бережно укрывают сверкающий теплый полумесяц…​
Прерия холодная, а месяц теплый. Разница температур между неосвещенной стороной Земли и освещенной стороной Луны действительно есть. Но в художественном тексте такой перепад нежелателен, особенно в описании холодной ночи, последней ночи, the last night.
If this be my last night on Earth
Let me remember this for all that its worth.​
Собственно, данный рассказ мне напомнил какой-то фильм или, быть может, несколько фильмов, где показывают далекое будущее в пустыне, покрывшей всю планету, где люди возвращаются к своим корням, живя по законам первобытной общины. Даже не весь фильм, а возможную концовку такого фильма. Минималистический рассказ. Но что забавно, если первыми людьми на Земле были мужчина и женщина, Адам и Ева, то последними тоже оказались мужчина и женщина, Хасан и Мария.
Оценка – 6 баллов.

Кстати, об Адаме…

Рассказ №5.
Или о семейке Адамсов. Люблю этот сериал за его абсолютное следование собственным канонам юмора. Он вроде "Женаты с детьми", пародии на добренькие сериалы типа "Я люблю Люси и Лесси". Но вернемся к рассказу. Плюсами я не отметил ни одного фрагмента, хотя выписал на поля, что мне понравилась тема букета, который летит вниз через сон героя в руки фанатки. Однако хотелось бы подробностей: из каких цветов этот букет состоял? Так же я пометил, что "приземистые деревья с пушистыми кронами" тоже хорошее описание, но было бы еще лучше вместо слова "дерево" вписать название самого дерева. Дерева познания.
— Все традиционно, - продолжила Таш, - выбор между добром и злом.​
Я рад, что все это был только сон, однако словечко "традиционно" сразу окунуло в такую тоску, показалось даже, что и автору, и персонажам рассказ, в котором они принимают участие, практически безразличен. Скучно стало. Путешествия в прошлое, выбор между хорошим и плохим, моральное прозрение, в конце концов – до того наскучили, что, мне кажется, сам автор не в восторге от своего замысла. Может, поэтому все было лишь сном.
Не подумай, что я поверил во всю эту глупую историю, но мне просто любопытно.​
Слишком быстрый переход. Торопитесь от скуки: когда долго идешь к цели, хочется ускорить шаг. Хотя семейка Адамсов, возможно, воспринимает такие вещи как вполне обыденные.
И в конце тоже принятие главным героем решения о перемене жизни происходит слишком быстро, отчасти из-за того, что темп сновидения тоже не был медленным.
В рассказе жену Адама (в одной из альтернатив) звали Лилит. Забавно, но я не понял, к чему здесь это имя и где тогда Ева? Однако аллюзии на семейку Адамсов мне понравились. Например, "две длинные, толстые косы иссиня-черных волос" – просто замечательная.
Оценка – 6 баллов.

Грифель затупился, надо сменить карандаш.

Рассказ №6.
И вдыхаю-вдыхаю-вдыхаю ЕЕ запах. Что бы он как можно глубже проник в мои легкие. Оседал на стенках, подобно никотину.​
Единственный фрагмент, который понравился. В остальном эпитеты подобраны не самые оригинальные. Что довольно странно, ведь главный герой в договоре с автором сетуют на пошлость людскую.
…в ее черных, как ночь волосах.​
Начало предложения, отбрасывающее блики, хорошее, но кто только не пользовался сравнением черных очей и волос с темнотой ночи? В таких случаях мало написать "в ее черных, как ночь волосах", тут нужно уметь проявлять оригинальность в банальности. Этот как история любви, которую можно рассказать языком пошлости или Шекспира. "Черные, как ночное небо" хотя бы для примера.
Красивой формы грудь…​
Неопределенная красота. Какая грудь? Опишите подробности: большая, маленькая, особенные приметы? Тем более герой говорит, что может представить девушку совершенно нагой.
я лишь сижу и заворожено смотрю, как ее попа покачивается при каждом шаге​
Не подчеркнуть, а вычеркнуть!
Застенчивая, она часто смущалась, когда я шептал ей всякие пошлости на ухо. И прятала острые коленки под длинной юбкой. Но ночью она преображалась. Богиня. Прекрасная и страстная. Царица, за ночь с которой мужчинам отрубали голову.​
Чирк-чирк! Грифель скрипит, не выдерживает нажима и ломается. Ничего, у меня есть последний карандаш про запас, – надеюсь, его хватит.
…наглая сексуальность…​
Ужасное клише!
…снимая с нее лифчик…​
Как именно? Опишите не результат, а процесс – это же самое интересное.
Утром я просыпаюсь и обнаруживаю что она исчезла…​
Вся концовка тоже перечеркнута минусом. И это ли было высмеивание пошлости?
Еще вполне сносной получилась та часть внутреннего монолога, вот она: "И я знал причину этих изменений… Как она могла. Продать свою скромность. Променять чистоту и честность. Открытость отношений. На блеск и похоть бриллиантов. Попасть в западню модных брендов. И отдавать свою душу за кусок "глянцевой" жизни". Буря в стакане или, нет, в чашке кофе – в одном из символов пошлости.
Оценка – 3 балла.

Рассказ №7.
Да, точно, я еще раз проверил распечатку и обнаружил только один "плюс" в этом рассказе:
Ростон отошел к решетке и стал смотреть на тени, редко мелькавшие в коридоре.​
Это он, действительно хороший момент. Впрочем, есть кое-что еще:
-На счет три, - Ростон выглядел и вполне уверенным и немного растерянным одновременно. <…>
-Начинай,- Чарли же сохранял спокойствие. <…>​
Сейчас объясню. Это интересный прием, когда герой произносит какую-то фразу, а вместо авторских слов "сказал он (она)" идет характеристика его (ее) внутреннего состояния. Например:
- Да что же это творится такое? - Внутренне Чарльз был спокоен, как камень.
- Я хочу тебя поцеловать, Мэрри. - Дик на самом деле хотел поцеловать ее сестру-близнеца.​
(Из бульварного романа "Соблазнительный мужчина Дик Лори", который нашелся под рукой. Но такие примеры можно найти, конечно, и в классике тоже.)
Прием хороший, но сразу видно, что есть проблемы с пунктуацией. Их на самом деле очень много, очень. Кто склевал точки в конце многих предложений?
- Привет парни.​
Обращение к парням, здесь должна быть запятая.
Я думаю вам нужна так сказать свежая кровь.​
Не хватает трех запятых. Можно очень долго продолжать, я не буду, все-таки отзывов нужно написать много. Или вот такой недочет:
Через час они уже стояли у первого дома. Ростон постучал.
<Начинается седьмая глава>
Чарли и Ростон сидели в маленьком помещении, похожем на холл в провинциальной больнице.​
Получается, что они стояли, Ростон постучал и они сразу сели в холле. Кто их впустил и что им сказал?
История же мне показалось довольно забавной. Конечно, финал был более чем предсказуем. Я даже думал, что судьи будут, спустя пять лет, поджидать главных героев в избушке, куда их позвала Кира. Более кафкианский финал. Но не важно. Главное, что та среда, в которую угодили Чарли и Ростон, она очень интересная. Жизнь в маленьком шахтерском городке. К сожалению, она мало описана. Безусловно, большой плюс этого рассказа в том, что сюжет проработан довольно основательно и герои не кажутся плоскими. Еще бы развить ту часть, важную часть, где происходит их перевоспитание. Мне кажется, что пребыванию в тюрьме и прошлому героев уделено гораздо больше внимания. А должно быть хотя бы поровну.
Оценка – 5 баллов.

Рассказ №8.
Он закричал. Вместе с визжащими жертвами с экрана и хохочущим залом, долго кричал. Он продолжал кричать даже тогда, когда все уже перестали.​
Мне этот фрагмент понравился больше прочих. Зрительский смех превращается в крик, это хорошо. Рассказ короткий, очень короткий. Но написан он довольно интересно. Маленькие главки, быстро меняющееся окружение: обстановка, действие, само время. Текст как будто бы мелькает перед глазами, как перед глазами главного героя мелькает его жизнь, наполненная страхами. Даже немного укачивает.
Вот еще несколько хороших моментов:
- Федя… Федя, ты меня слышишь? Хорошие новости, Феденька. – Галла горячо шептала в трубку тюремного телефона…​
и
- Федор? Федор, вы меня слышите?
Кто-то звал его, неправильно ставя ударение в имени. И светил в глаз фонариком.
- Федор?​
Прелесть в том, что, как только герой, испытав припадок страха, попадает в тюрьму, он как будто бы отодвигается в сторону, перед ним встает заслонка. "Федя, Федор, ты слышишь?" – вопрошают у него. Вот если бы вообще лишить Федора возможности что-либо сказать, даже мысленно. Но, собственно, в следующей главе ширма между ним и окружающими становится настолько толстой, что к нему уже не долетают ни звуки, ни образы.
И финальная реплика доктора понравилась:
Аппарат отключить, - добавил он уже громче. – Все аппараты.​
Вместе с тем как-то странно, что герой сравнивает себя со "спящей красавицей". У нее был весьма специфичный способ пробуждения. Я бы немного переработал четвертую главку.
- Подумать только, у современной молодёжи стало модным бояться ходить в кино! – старушка метнула гневный взгляд на парочку, стоящую неподалёку. – Куда мир катится?​
И самое начало, здесь можно перепутать Федора со старушкой. Ведь нам еще неизвестны ни главный герой, ни его возлюбленная, ни то, что эта "парочка" – это они и есть. Все-таки начинать нужно четче, точнее.
Оценка – 7 баллов.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху