NADYN
Модератор
Скорее отношением к официальной идеологии.vovik написал(а):- А в чем разница? Рискну предположить: в принадлежности к "мировой валюте". В царское время - к фунту, при ЕБНе - к доллару. А при Сталине - ... ТОЛЬКО рублю!
Смотрите видео ниже, чтобы узнать, как установить наш сайт в качестве веб-приложения на домашнем экране.
Примечание: Эта возможность может быть недоступна в некоторых браузерах.
Скорее отношением к официальной идеологии.vovik написал(а):- А в чем разница? Рискну предположить: в принадлежности к "мировой валюте". В царское время - к фунту, при ЕБНе - к доллару. А при Сталине - ... ТОЛЬКО рублю!
- По обоим: воют те кто палец о палец не ударил ДЛЯ "национальной свободы",напомнить хто руководил "незалежными" в 90-х? Почти везде (кроме Латвии) члены ЦК партии. Если сдуру "выбирали" Гамсахурдию или еще кого, то достаточно быстро члены Политбюро Шеварнадзе или Алиев доказывали "ху ... и опять ху" такому выскочке.stab написал(а):vovik, Гоблина по этому поводу не читал, но согласен почти по всем пунктам.
В отквоченных тобою моих слова есть два пункта. По какому из них ты привел данные гоблинские статьи?
- непонятно! Отношением кого? Ключевского? Офицеров? "Творческой интеллегенции"(прости осподи)?NADYN написал(а):Скорее отношением к официальной идеологии.
В контектсте данной дискуссии - отношением западных исследователей. Ну и наших историков-эмигрантов, разумеется тоже.vovik написал(а):- непонятно! Отношением кого? Ключевского? Офицеров? "Творческой интеллегенции"(прости осподи)?
- а чем "западные" исследователи (уж не советологи случаем?) лучше китайских или индийских? Да и историки-эмигранты неужели лучше доморощенных? Интересно, а Зиновьев - он исследователь-эмигрант, или ...? Все ж в 30 лет завкафедрой философии МГУ - это не фунт изюму, признание на Западе (в эмиграции ес...но) - и рядом не стояло!NADYN написал(а):В контектсте данной дискуссии - отношением западных исследователей. Ну и наших историков-эмигрантов, разумеется тоже.
Ключевский же до революции не дожил.
В современной историографии неприлично употреблять определения "лучше" или "хуже". Западные исследователи будут отличаться в своей позиции к СССР от историков китайских, а историки-эмигранты - от советских. Каждая из этих позиций заслуживает пристального внимания.vovik написал(а):а чем "западные" исследователи (уж не советологи случаем?) лучше китайских или индийских? Да и историки-эмигранты неужели лучше доморощенных?
- прошу прощения у историковNADYN написал(а):В современной историографии неприлично употреблять определения "лучше" или "хуже". Западные исследователи будут отличаться в своей позиции к СССР от историков китайских, а историки-эмигранты - от советских. Каждая из этих позиций заслуживает пристального внимания.
, не знал ... технократ до мозга костей!!!
- 1. Интересно, а какие у них могут быть позиции? Кроме как: "СССР развалился от унутренних противоречий". Что они говорят о договоренности США с нефтедобывающими странами о РЕЗКОМ СНИЖЕНИИ цены на нефть в 80-х, с предоставлением возможности реализовывать "нефтяные деньги" вложениями во "вкусные" активы США? Что они говорят о начале "глобализации" в 80-х - ПОЛНОМ контроле финансов большинства стран мира через эмиссию доллара (по сути - ограбление)? А соответственно и нацеленность на задавливание СССР их экономик. Или опять будем обсуждать: москаль с хохлом - враги навек?NADYN написал(а):vovik
1. Вообще, тема о распаде в СССР. Лично мне в этом контектсте субъекивно в первую очередь интересны именно озиции западных исследователей, так как противостояние шло именно с Западом.
2. А позиция эмиграции - отдельная и очень сложная и интересная тема.
Откуда такой скептицизм?vovik написал(а):- 2. В этой теме позиция эмиграции НЕ ИГРАЕТ никакой роли - ее просто не было, да и не могло быть.
NADYN написал(а):1. Откуда такой скептицизм?
2. А истоки холодной войны и зависимости от курса доллара стоит искать в Версальско-Вашингтонской системе, а не в 80-х годах.
Конкретно на развал СССР - нет. Тут вы правы. Агитационную политику затрагивать не будем. Смешить не собираюсь, извините, клоуном я тут не работаю.vovik написал(а):1. Есть примеры реального ВЛИЯНИЯ эмиграции на развал второго, по потенциалу (что никто в 80-х не оспаривал), государства в мире? Приведите, будь ласка! Только не смешите.
Борьба за мировое господство имеет такую древнюю историю, что в отношениях США и СССР, как мне кажется, идет как само собой разумеющееся.vovik написал(а):2. Истоки - борьба за мировое господство, что б там не говорили: "Боливар не вынесет двоих".
В 80-х годах (не говоря о 90-х), доллар уже был банкротом (относительный потенциал США упал в три-четыре раза) , но ВСЕ РАВНО являлся ИНСТРУМЕНТОМ большой политики, в частности "глобализации", теперь уже при помощи военных методов (давление, скрытая или открытая агрессия).
- 1. "Споемся" (В бой идут одни старики)NADYN написал(а):1. Конкретно на развал СССР - нет. Тут вы правы. Агитационную политику затрагивать не будем. Смешить не собираюсь, извините, клоуном я тут не работаю.
2. А вопрос о распаде СССР сводится к двум проблемам как минимум - развалили сами или развалили извне. Как я понимаю, вам вторая точка зрения более симпатична?
Но в идеологическую борьбу против большевистской России эмиграция все равно включилась почти сразуvovik написал(а):1. "Споемся" (В бой идут одни старики)

А если внешние факторы разбить по пунктам, что вы выделите в первую очередь?vovik написал(а):- 2. Безусловно присутствовали обе проблеммы: унутренние и внешние, просто, я считаю, что внешняя была ГЛАВНОЙ. С внутренней в конце концов справились бы. Великая Депрессия - хороший пример.
- 1. Считаете что эмиграция, сразу включившаяся в борьбу, помогла СССР стать второй страной мира? А в космосе первойNADYN написал(а):1. Но в идеологическую борьбу против большевистской России эмиграция все равно включилась почти сразу
2. А если внешние факторы разбить по пунктам, что вы выделите в первую очередь?
Эх, ну что же вы постоянно привередничаете и утрируете-то?vovik написал(а):- 1. Считаете что эмиграция, сразу включившаяся в борьбу, помогла СССР стать второй страной мира? А в космосе первой
Эмиграция как минимум включилась в формирование общественного западного мнения о большевистской России. А я вот продолжаю настаивать на том, что данная ситуация сложилась уже в рамках Версальско-Вашингтонской системы, а после Второй мировой достигла своей вершины.vovik написал(а):б). Переход мировых финансов на другую валюту - доллар, вместо фунта (причины - см. п.1). Из-за этого практически ВСЕ развитые страны попали в финансовую, политическую и экономическую зависимость от США - сложился МОНОЛИТНЫЙ мощный в мировом масштабе противостоящий блок.
- 1. А о чем там дискутировать?NADYN написал(а):vovik
1. А вообще предлагаю создать отдельную тему о эмиграции, если, разумеется, есть желание подискутировать.
2. А я вот продолжаю настаивать на том, что данная ситуация сложилась уже в рамках Версальско-Вашингтонской системы, а после Второй мировой достигла своей вершины.
О чем сами захотите.vovik написал(а):1. А о чем там дискутировать?
Не совсем о разном, но, похоже, на разных языках. Предпосылки тогда стоит искать на несколько десятилетий раньше, а не в последствиях Первой мировой.vovik написал(а):Может мы говорим о разном: я о ситуации которая сложилась во время и после ВМВ, а Вы о ПРЕДПОСЫЛКАХ?