Я уточню про паровоз. По сведению некоторых газет первые паровозы вызывали жуткую реакцию. Дамы падали в обморок, мужчины их поддерживали. Позже был снят очень известный фильм братьев Люмьер "Прибытие паровоза".
Цитата:
Некоторые показы фильма вызывали панику среди публики, которая не была психологически готова воспринять «ожившее» изображение движущегося поезда.
Ну а если, кто смотрел наш фильм "Человек с бульвара Капуцинов", то должны помнить демонстрацию этого фильма среди ковбоев в салуне. Короткий фильм привел их в ужас.
Да уж, теперь нас этим не удивишь.. Я понятия не имею , как было в Лондоне в действительности, но у меня был красивый задник "Чаринг Кросс". Могу только предположить, что лондонцы такие же люди, и у многих из них паровоз вызвал вот такую реакцию.
Хотя , например русский народ, к обморокам не приученный, и вовсе "веселился и ликовал". Тогда паровоз в России именовался пароход.
И реакция, как мы видим, была прямо противоположная. Дымящийся зверь вызывал совсем другие эмоции. Но Россию, как мы все знаем, умом не понять, и паровозом не напугать...
Музыка Михаила Глинки
Слова Нестора Кукольника
Дым столбом – кипит, дымится
Пароход…
Пестрота, разгул, волненье,
Ожиданье, нетерпенье…
Православный веселится
Наш народ.
Православный веселится
Наш народ.
И быстрее, шибче воли
Поезд мчится в чистом поле.