• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

"Путь ко тьме"

• Автор темы Автор темы Фиша
  • Дата начала Дата начала
Ф

Фиша

Гость
Это даже не сериал, это фанфик по книгам Роберта Джордана "Колесо Времени", к которому я зачем-то прилепила картинки из симов. Тем не менее:

Серия 1.
Просьба о помощи.
- Дождь, Лилит, нам нужен дождь... Дождь...
Он метался во сне, бредил, разговаривал... Крепкий, светловолосый человек лет сорока, лежавший на большой деревянной кровати снова заговорил:
1.jpg

- Скажи Дэли, Лилит, Дэли и мальчикам... Скажи им, нам нужен дождь...
Полная женщина, вошедшая в комнату, тяжело вздохнула:
- Он опять говорит...
- Но ведь Мудрая обещала, что её травы помогут отцу,- пятнадцатилетняя Дэлла, довольно высокая для своего возраста девушка, неуверенно топталась у порога.
- Мудрая,- со вздохом сообщила женщина,- говорила то же и про ту девочку, дочку Амисы... Ей это помогло?
- Мама,- девушка умоляюще смотрела на женщину,- ты же не хочешь сказать что...
Женщина положила на лоб мужа мокрое полотенце и задумчиво покачала головой.
- Нет... Так не может быть... Помнишь... Помнишь, как Бренда вылечила меня от лихорадки? Мне тогда было шесть лет...
- То была Бренда, - Лилит поднялась с кровати и направилась к выходу из комнты,- Бренда, а не эта девочка, которая лишь несколько лет училась у прежней Мудрой... Три года до её смерти... Бренда, пожалуй, могла бы спасти Морана... Но эта - вряд ли...
- Что такого могла сделать Бренда? Почему она не...
Дэлла посторонилась, выпуская мать из комнаты. Лилит опустилась на стул перед камином:
- Бренда обучалась у Мудрых женщин в Эбу Дар.
- А Карри обучалась у неё,- Дэли уселась рядом с матерью.
- Ты упряма,- вздохнула женщина,- как и твой отец... Вообще-то Бренда строго-настрого запретила мне рассказывать об этом, но теперь ей уже вряд ли что-нибудь повредит... Но обещай держать язык за зубами, Дэлия, и не болтай об этом попусту!
2.jpg

- Конечно, матушка,- Дэли нетерпеливо заерзала на стуле,- обещаю!
- Было это той зимой, когда ты и заболела, дочка... Лихорадило тебя страшно, вот я решила позвать Мудрую. Она пришла, зашла к тебе в комнату и велела не мешать ей. Перечить Мудрой - себе дороже, я и не пыталась ей возражать. Только зашла через час, кажется, пригласить Мудрую пообедать... Осторожно заглянула и увидела: Мудрая сидит у твоей постели, глаза закрыты и ничего - ничего не делает. Я возмутилась, конечно - что за шарлатанку я на порог пустила...
- А она?
- А она зажгла маленький шарик... Светящийся - чуть лучше свечи. Прямо у меня перед лицом - из ничего создала...
- То есть она... Она,- Дэли задержала дыхание,- была способна направлять?
- Да,- Лилит торжественно кивнула,- она рассказала... Она, в юности, обучалась в Белой Башне...
- Нет... Бренда... Она ведь не... Не была Айз Седай?
- Глупая девчонка... Конечно, нет. Не все девушки, которые приходят туда, достигают этого звания. Большинство - те, кто не достаточно сильны или не слишком усердно занимается, они не на долго задерживаются в Башне... Так мне говорила Бренда... По её словам, ей не хватило силы, что бы стать полноправной Айз Седай. Через шесть месяцев обучения её выдворили за пределы Белой Башни. После этого она попала в Эбу Дар, была там Мудрой, потом захотела выйти замуж, но по каким-то причинам ей этого не разрешали... Она, вместе с женихом, сбежала сюда. Она часто использовала Силу в своей работе... А Карри вряд ли на это способна.
- Зачем ты мне все это говоришь?- Дэли почувствовала, как на глаза наворачиваются слезы.
- Что бы поняла, что ты должна сделать.
- Что?
- В деревне, в гостинице Сали вчера остановилась Айз Седай...
- Она не придет сюда,- появившаяся было надежда вновь исчезла.
- Она может. Скорее она, чем какая-нибудь другая сестра... Она из Желтой Айя...
- И что?- резко спросила Дэлия.
- Желтые сестры, как рассказывала Бренда, считают своим долгом именно исцеление болезней,- мягко говорила Лилит,- она может прийти, Дэли. Ты должна попытаться попросить её...
3.jpg

Через несколько часов, с рассветом, обе женщины стояли у ворот фермы. Лилит крепко обняла свою дочь и поспешила к дому. Дэлла вздохнула и поправила свою шляпу. Свою лучшую соломенную шляпу, с нарядной синей ленточкой... Если она собирается просить Айз Седай - женщину, способную вызвать молнию с неба, исцелить любую болезнь и запросто приказать любому королю на троне, то она, по крайней мере, не будет выглядеть глупо... Скорее всего. Дэли забралась на Рольду - лошадь, недавно появившуюся в их хозяйстве, и в последний раз оглянулась на ферму...
4.jpg

Осторожно поднимаясь по лестнице, Дэли нервно оглянулась назад. Никого не было. Она осторожно пробралась в гостиницу - ведь если Сали узнает, что она хочет побеспокоить Айз Седай, то и на милю не подпустит к её комнате... Сали она не встретила, а остальные работники гостиницы - по большей части, знакомые Дэли, дружелюбно кивнули ей, проходя мимо и даже не пытались её остановить. Поднявшись на второй этаж, она вздрогнула - в коридоре стояла Люси - деревенская болтушка, служанка в гостинице, девица, лет на пять старше её. Она сосредоточенно разливала чай по чашкам - в которых Дэли с изумлением признала лучший чайный набор Сали - он стоял на каминной полке, в общей зале, и хозяйка гостиницы всем с гордостью рассказывала, что это - настоящий фарфор Морского Народа. Дэли могла по пальцам подсчитать те случаи, когда чайный сервиз использовался по назначению. Как правило, это случалось тогда, когда в маленькой деревеньке в дне пути от Арингилла появлялись по настоящему значительные особы... вот как сейчас.
- Люси,- Дэли попыталась улыбнуться,- как у тебя дела?
- Ох, Дэли,- девушка с радостью повернулась,- ты приехала с фермы? А миссис Дайр с тобой?
- Нет, - Дэли покачала головой,- мама осталась дома...
- Дэль, я потом с радостью с тобой поболтаю, но сейчас - не могу... Ты не представляешь, кто остановился у нас в гостинице! Я сейчас должна принести ей чай...
- И кто же это?- с показным любопытством спросила Дэли, нервно вцепившись руками в подол платья... Вот оно!
- Айз Седай!- сообщила Люси, вопреки её утверждению, вовсе не торопившаяся идти работать.
- Как же!- сердце готово было выскочить из груди, но Дэли продолжала изображать неведение. Она еще не все узнала. Затаив дыхание, она задала главный вопрос:
- А где она сейчас?
- В лучшем номере гостиницы, конечно же! В комнате в конце коридора... Ты представь, Дэль, Айз Седай - всего в нескольких шагах от тебя!
5.jpg

- Спасибо, Люси,- произнесла она и помчалась по коридору. Не слыша протестующий криков Люси... Дверь в конце коридора... В конце ко...
...она налетела на кого-то, неожиданно появившегося в дверном проеме. Конечно же, она упала, со всей силы ударившись о пол... Да что же это за невезение! Дэли с трудом открыла глаза и увидела невысокого крепкого мужчину, убирающего пару ножей обратно в рукава...
6.jpg

- Кто такая?- суровый голос мужчины, кажется, привел её в чувство.
- Не твое дело,- нагло ответила Дэли, поднимаясь с пола,- я должна поговорить с Айз Седай.
О Свет, а что если та не захочет её видеть? Впрочем, думать об этом надо было раньше...
7.jpg

- Кто там, Арин?- недовольный женский голос послышался из-за двери.- Веди её сюда.
Арин помог ей подняться. Дэли, поражаясь тому, куда вдруг подевалась вся её решительность, шагнула в комнату. Арин остался у двери, Люси испуганно заглядывала в комнату.
- Ты хотела видеть меня?- мягко спросила женщина. Она была самой необычной из всех, кого когда-либо видела Дэлия. Высокая, меднокожая доманийка, в красивом зеленом плаще с гладким, безвозрасным лицом... Ей могло быть и двадцать, и сорок - по виду сложно было определить. Такими были все Айз Седай. На пальце у женщины блестело золотое кольцо - она не могла разглядеть его, но могла поспорить, что это - змей, кусающий собственный хвост, символ Великого Змея... Такое носили все Айз Седай.
8.jpg

- О чем ты хотела поговорить со мной, девочка?- вновь спросила Айз Седай.

laina, спасибо :) Картинки я делала из соображений "а зачем же я тогда Башню в симах создавала?"

[ADDED=Фиша]1086778530[/ADDED]
Серия 2.
Айз Седай и Стражи.
- Помогите мне, Айз Седай,- Дэль не знала, как обращаться к ней, но стоять и молчать больше было нельзя,- помогите, прошу вас! Простите, что вломилась к вам вот так вот но мне очень нужна ваша помощь...
Айз Седай нахмурилась и какое-то время сосредоточенно разглядывала девушку. Арин молча стоял у двери, а Люси уже робко шагнула за порог. Любопытство все-таки пересилило её страх перед Айз Седай...
- Да, девочка,- женщина наконец заговорила,- я могу проверить тебя...
- Не меня, миледи, моего отца!
1.jpg

Теперь Айз Седай недоуменно разглядывала её.
- Он болен, Айз Седай. Лихорадка... Вы можете Исцелить его? Вы ведь Желтая сестра... Простите, Айз Седай...
- Ларин,- рассеянно проговорила она, продолжая рассматривать Дэли,- моё имя - Ларин Седай, девочка... Я попытаюсь тебе помочь...
Арин тихо рассмеялся.
К ферме они подъехали полным парадом - впереди, конечно, Арин, который оказался ни кем иным, как Стражем. Золотых доспехов на нем не было и на героя легенд невысокий человек походил менее всего. У него не было даже меча! Возможно, он искренне считал, что ножи в опасной ситуации помогут ему лучше. Возможно, так и было. Но что за Страж без меча? Как он будет драться в Запустении? Когда она задала этот вопрос, Ларин Седай рассмеялась и сказала, что Запустение - последнее место, куда ей вздумается поехать. Она ехала чуть позади своего Стража, на высоком сером жеребце.
2.jpg

Дэлия на Рольде изо всех сил пыталась ехать спокойно и как-нибудь не вывалиться из седла...
Лилит, увидев, кого привела её дочь, немедля провела Ларин к больному. Айз Седай склонилась на кроватью и какое-то время разглядывала отца.
3.jpg

Потом она осторожно положила руки ему на голову и... Эдрик дернулся, что-то забормотал... Ларин неспешно отошла от его постели.
- У вас получилось, миледи?- Лилит с трепетом смотрела на неё.
- Да, конечно... Ему нужен отдых и сон, а через день-два, я думаю, он полностью поправится.
Разумеется, Лилит с готовность пригласила "миледи Айз Седай" к столу. Ларин Седай и её Стража усадили во главе стола. Лэм, младший брат Дэли, устроился поближе к Стражу. Рик наоборот - подальше от незнакомцев. Лилит выспрашивала у Ларин подробности о Исцелении, периодически рассыпаясь в благодарностях. Айз Седай рассказывала:
- Исцеление - одно из основных наших умений. У меня есть этот Талант и для меня достаточно легко было Исцелить вашего мужа... Какое-то время он будет очень слаб, но через день-два, как я уже говорила, все это пройдет...
- У вас есть Талант? Как это?- конечно, Дэли не удержалась от вопросов.
4.jpg

- Талант Исцелять - способность к Исцелению, у некоторых она выражена сильнее, у других слабее... У тех, кто идет в Желтую Айя, этот талант достаточно велик,- Дэли ловила каждое слово Айз Седай,- разумеется, в какой-то степени это зависит и от способностей Айз Седай в Единой Силе... Айз Седай повсюду ищут девушек, способных научиться направлять. Таких очень мало, Дэли,- теперь Айз Седай смотрела на неё в упор. Свет, почему она так смотрит? Она ведь не хочет сказать, что... Тем временем, Ларин продолжала:
- Очень и очень немногие имеют эту способность... И ты - одна из них.
Лилит вскрикнула, потрясенно уставившись на дочь. Лэм и Рик круглыми глазами смотрели на сестру, они смотрели так, как будто видели её первый раз в жизни. Айз Седай невозмутимо продолжала:
- У тебя есть шанс стать Айз Седай, Дэлия Дайр. Ты можешь отправиться со мной в Тар Валон и стать ученицей в Белой Башне.
Айз Седай... Тар Валон... Белая Башня... Голова у Дэли закружилась.
Все молча смотрели на её... Ждали.
- Да,- можно подумать, что она могла ответить иначе,- я... Я хочу стать Айз Седай!
Моран поднялся с кровати где-то через полчаса. То, что у них в доме в столовой сидит Айз Седай, приехавшая на ферму и Исцелившая, его поразило этого человека. Но сообщение, что его собственная дочь может стать такой же Айз Седай и собирается на обучение в Белую Башню...
Дэлии было не то того. Она бегала по дому, собирая вещи - вообще то Ларин Седай сказала, что одежда ей там не понадобится - все Послушницы носят одинаковые белые платья, так что во время учения весь её небольшой гардероб вряд ли ей пригодится. А уж когда она завершит обучение и станет Айз Седай (Дэли до сих пор не могла свыкнуться с этой мыслью), то вряд ли она будет ходить в прежних деревенских платьях... Но она упрямо запихнула в сумку две шерстяные юбки, несколько блузок, теплый свитер, чулки... И где, кстати, её шляпа?...
Все помогали собирать ей "самые необходимые" вещи... Отец, перед тем, как Лилит вновь уложила его в кровать, успел подарить ей новый стальной нож. Лилит - нитки, иголку и еще кучу мелких, но полезных вещей...
Она вышла на улицу. День только начинался - было часов девять, не больше... Неужели она уезжает? Как все неожиданно... Но... У неё теперь есть шанс... Шанс, который она не упустит! Её не вышлют из Белой Башни как Бренду - даже если она будет самой слабой из Айз Седай, она станет ей! Она будет старательно учится. Она...
- ...о, как это мило, Ларен! Проявления жалости у Айз Седай. Изображаешь добрую фею из сказки, Исцеляешь отца маленькой девочки и она проникается к тебе уважением и доверием...
- Заткнись, Арин. Тебе прекрасно известно, с какой радости я теряю здесь время.
5.jpg

Они говорили тихо, но она была близко к ним - они не видели её за фургоном... Самое время уйти - подслушивать разговоры Айз Седай и Стражей - не самое безопасное занятие. Но Дэли, как заколдованная, стояла на месте.
- Рашима прыгает от радости при виде любой девчонки, имеющей хоть малую толику способностей в Единой Силе. У неё начинается зуд - натянуть на несчастную белое платье и немедля записать её имя в Книгу Послушниц... Если я предложу ей маленький союз, то что будет лучшим аргументом в мою пользу, как не благодарная и горящая желанием быть Айз Седай девушка? Да к тому же девушка, действительно имеющая шанс стать Айз Седай. У неё скрытые задатки, а не природные способности, но когда она разовьет свои силы, то будет ничуть не слабее той девочки... Как там её зовут? Тэци? Ах да, Таци... И к тому же - девочка со временем может стать Желтой. И если её благодарность продержится до того времени...
- Понятно,- в голосе Стража слышались и насмешка и... с трудом сдерживаемая ярость,- опять ты используешь всех вокруг, Айз Седай?
- Не забывайся,- голос женщины звучал холодно и сурово,- ты - Страж, а я - Айз Седай!
- Да, я Страж,- опять усмехнулся он,- против своей воли.
- Я вытащила тебя из большой беды, Страж. Или ты хотел до конца жизни жить в Тире и боятся, что очередной ограбленный тобой несчастный наймет хорошего ловца воров? Да что там, если бы я не Исцелила тебя от того удара кинжалом, тебе бы уже не пришлось беспокоиться об этом...
- Ты берешь слишком высокую цену за свое Исцеление, Желтая. Большую цену, чем большинство готовы платить... Моя свобода, судьба этой девочки...
- Свобода за жизнь, Страж! А это дитя еще будет вспоминать меня с благодарностью!
6.jpg

Арин уже не слушал. Он широким шагом отходил от конюшни. Дэли отпрянула от фургона, но она уже опоздала. Страж заметил её. Один взгляд - холодный, леденящий и, как ни странно, сочувствующий и он уже шел дальше. Даже не замедлил шага! Стоило ему сказать хотя слово и Айз Седай поняла бы, что та подслушивала. Дэли облегченно вздохнула и осторожно побежала к дому. Не хватало еще того, что бы Ларен Седай её заметила...
Дэли опустилась в кресло. Значит она - "аргумент", подарок некой Рашиме? Эта женщина помогает ей лишь потому, что рассчитывает на пользу, которую она сможет принести ей в будущем? Но... Что это меняет? Это её шанс! Дэли хмуро уставилась в стену. Да, это её шанс. Она будет Айз Седай!
Еще через несколько часов Айз Седай, Страж и юная деревенская девушка были уже на большом грузовом корабле, плывущем по реке Эринин к островному городу Тар Валону.
К Тар Валону.
К Белой Башне.
Она будет Айз Седай!

Dayfy, *KatrinaStar*, спасибо большое :)
Dayfy, вряд ли... Они с анимацией, а искать её где-то среди всех фаилов... Ну, я попытаюсь.

Серия 3.
Дитя.
Этот город не был похож ни на что, виденное ей раньше. Три раза в жизни Дэлия была на ярмарке в Арингилле и считала, что имеет неплохое представление о большом городе. Но этот город... Островной город Тар Валон был просто потрясающим. Многие здания в городе были работой каменщиков-огир, что уже само по себе означало величие и красоту города, но была еще одна деталь, сразу же обращающая на себя внимание. Белая Башня. Огромная башня высилась в центре города и была видна еще до въезда за городские стены. Гора Дракона, еще одна обернувшаяся явью легенда. Громадные мосты, соединяющие остров и берега. Множество людей из разных стран... Вокруг было столько всего невероятного, что Дэли просто не знала, что разглядывать в первую очередь. Ларен, сидевшей рядом с ней в нанятой у пристаней кареты, все это было явно знакомо. Она рассказывала, перескакивая с одной темы на другую и не задерживаясь на чем-то определенном:
- Да-да, дитя, это один из мостов острова... Для Послушницы, ну, и для Принятой, конечно, одно лишь вступление на этот мост приравнивается к попытке побега - а это тяжелое преступление и когда тебя поймают, а тебя обязательно поймают, то ты пожалеешь, что даже подумать посмела о таком... Нет-нет, дитя, не смотри так обиженно, я вовсе не думаю, что ты убежишь. Я надеюсь, что ты будешь примерной послушницей, а после пройдешь испытание на Принятую... И когда-нибудь, я надеюсь, ты станешь хорошей Айз Седай, девочка... Может быть даже...
Тут карета затормозила и Дэлия поняла, что они уже совсем рядом с Башней. Они остановились на площади прямо перед ней - здесь было совсем немного народу, немногие осмеливались приближаться к этому сосредоточению власти Айз Седай. Ларен легко соскочила на землю, лишь чуть чуть отстав от своего Стража. Дэлия вылезла последней и, осторожно выглядывая из-за плеча Стража, разглядывала Белую Башню. Она наконец-то здесь!
1.jpg

Они подошли к воротам - несколько воинов в форме Гвардии Башни, увидев Ларен Седай, молча открыли ворота. Страж свернул куда-то, направлявшись, видимо, в сторону конюшен, но Дэли едва заметила это... Шедший с ними возница передал их сумки каким-то слугам со знаками Пламени Тар Валона на ливрее и, облегченно вздохнув, поспешил уйти. Дэли с тревогой наблюдала, как её сумку куда-то уносят... Но теперь это было не важно. Ларен Седай уверенно вела её по коридорам Белой Башни, остановившись лишь у одной из дверей, по мнению Дэлии, выглядевшей зловеще... Ларен уверенно дернула дверь.
Они оказались в большом кабинете, обставленным на удивление разномастно. Простой деревянный стол никак не подходил к большим и наверняка мягким креслам - Дэли даже думать не хотела о том, сколько они могли стоить... Позади стола была еще одна дверь, массивная и чуть приоткрытая. Две противоположные стены тоже разительно отличались друг от друга - у одной стояли стеллажи с книгами, кресла и огромный пустой шкаф. На другой - на простых, из одного комплекта со столом, полках, стояли разные вещи - статуя гаргульи, разукрашенные вазы, часы...
Две женщины, стоящие в кабинете, различались еще сильнее. Одна из них, по видимому - старшая, хотя её лицо было таким же безвозрастным, как и лицо Ларен, одетая в длинное шелковое платье женщина, несомненно, была Айз Седай. Другая - молодая женщина с короткими светлыми волосами, в простом белом платье, стояла, нервно вцепившись в подол платья и говорила срывающимся отчаянным голосом:
-...не отправляйте меня домой, Айз Седай, прошу вас! Я буду старательно заниматься, клянусь вам! Я не буду больше увиливать от работы, я...
- Я пока не говорю, Эмми, что я собираюсь выслать тебя из Башни. Я просто боюсь, что при таком легкомысленном отношении к учебе тебя придется выслать домой, даже без испытания на Принятую.
2.jpg

- Я больше не буду, Рашима Седай! Я обещаю вам.
Непонятно было, что обещает девушка, но Рашима кивнула и послушница живо вылетела из кабинета. Вот она, Рашима. Та, которой Ларин собиралась преподнести Дэли в виде подарочка, что бы придать больше веса своим словам в заключении какого-то союза. Какого? Она не знала... И вряд ли когда-нибудь узнает это...
3.jpg

- Ларен,- Рашима чуть удивленно глядела на Желтую,- я рада видеть тебя здесь... Твоя поездка в Арингилл прошла успешно?
- Конечно, Рашима,- Ларен чуть склонила голову и улыбнулась женщине,- не беспокойся. Но мне всегда казалось, что новых послушниц ты приветствуешь с большим радушием.
Теперь обе женщины смотрели прямо на неё. Под их взглядами ей стало неуютно.
- Я рада приветствовать тебя в стенах Белой Башни, дитя,- официальным голосом произнесла Рашима,- в это время к нам приходит немного новых учениц. Ты пришла обучаться здесь, так ведь?
- Да, Айз Седай,- с трудом произнесла Дэли,- я хочу учиться здесь.
- Похвальное желание, дитя,- Рашима поощрительно улыбнулась,- я запишу твое имя в книгу послушниц.
4.jpg

Из ящика большого деревянного стола на свет появилась внушительная серая книга...
- Как твоё имя, дитя?- Айз Седай уже листала книгу.
- Дэли,- она произнесла своё имя, но тут же поправилась,- Дэлия Дайр.
- Возраст?- Рашима не отрывалась от книги.
- Этой весной мне исполнилось пятнадцать, Айз Седай. Этой весной, через неделю после Бэл Тэйна.
- Отлично, дитя,- Рашима поднялась из-за стола и сообщила, двигаясь к той приоткрытой двери,- я дам тебе белое платье послушницы... Надеюсь, Ларен Седай уже объяснила тебе, что за время учения ты не имеешь права одевать ничего другого?
Где-то через полминуты она вручила ей полный комплект одежды:
- Переодевайся там, дитя,- она указала на ту самую дверь,- та одежда, что сейчас на тебе, должна быть сожжена - в знак прощания с прежней жизнью. Но то, что ты привезла с собой, останется твоим...
Дверь вела в небольшую комнату - белые стены, снизу обитые панелями, два громоздких шкафа, ковер на полу, скамеечка у стены. Рашима плотно закрыла дверь и вышла. Дэли аккуратно сняла с себя сорочку. Жаль, конечно, но в ближайшее время это все равно ей бы не пригодилось... Проблемы при переодевании начались с юбкой. Она оказалась слишком узкой, а завязки на поясе - слишком тугими. Попытка снять юбку через голову не привела ни к чему хорошему - она просто застряла где-то на уровне спины. Через зеленую ткань юбки были видны очертания комнаты... Да чтоб ей сгореть, этой юбке! Она дернулась и ударилась об шкаф - одновременно ногой в самый низ тяжелого деревянного шкафа и головой - куда то между дверками... Нда. Путь к карьере Айз Седай начинается просто блестяще! Дэли хихикнула, вспомнив её проклятье, посвященное юбке. А ведь скоро, по словам Рашимы, её действительно сожгут!
Она взяла нож, подарок отца, лежавший рядом с блузкой и новым белым платьем и срезала завязки. Вот так то. Твердость и решительность.
Она быстро переоделась взяла в охапку одежду, предварительно упрятав нож на поясе белого платья. Она оглядела комнату... А это что? Маленькая дыра в шкафу! Сантиметров десять в высоту и пять в ширину, на левой части шкафа. На правой это было просто светлым кусочком дерева, крепко прибитым к шкафу. А тут светлая деревяшка оказалась... Еще одной дверцей... Только маленькой. Она была уверенна, что когда она вошла сюда, этого не было. Она быстро опустилась рядом со шкафом и захлопнула эту дверцу. Она стала неотличимой частью шкафа. Была дыра и нет дыры. Она испуганно обернулась на дверь... Если кто-нибудь увидит, что она открывала это, то они решат, что она это специально... Интересно, были еще девушки, которых выгоняли после примерки платья послушницы? Или она будет первой? Но дверь была все так же плотно закрыта. Никто не врывался в комнату с обвинениями и криками. Дэли снова уставилась на шкаф. Была дверка и нет дверки. Неотличимая часть шкафа. Тайник? Тайник. Если открыть её еще раз...
5.jpg

Нет! Голос Совести и Разума ужаснулся этой мысли. А если поймают? Она понимала, что этого нельзя делать. Что если Рашима поймает её, она вылетит из Башни даже быстрее, чем пришла сюда. Но Дэли поднялась и поискала рукой то пространство между дверками... Вот. И панель в самом низу шкафа... Дэли надавила на неё ногой... Маленькая дверка в левой части шкафа вновь тихонько открылась. Дэли слышала про такие вещи. Всякие не открываемые без определенной комбинации ларчики. Один такой привозил купец откуда-то из Андора. Она самолично пыталась открыть его, но у неё ничего не получилось. А купец, быстро надавив на какие-то узоры, открыл крышку... Но сейчас ей было не до этого... Дыра в шкафу оказалась небольшой. Дэли просунула туда руку и... Есть! Она вытащила от туда что-то, завернутое в небольшой кусок ткани... Это оказались даже несколько предметов. "Не от мира сего",- как бы выразилась её мать. Для начала, маленькая деревянная фигурка. Впрочем, Дэли не была уверенна, что она деревянная. Фигурка птицы - она не могла точно сказать какой. Птица сидела, склонив голову, и внимательно наблюдала за чем-то.... Или за кем-то. Второе - кольцо. Очень тяжелое, идеально круглое и прозрачное. Стеклянное? Тогда почему такое тяжелое? Ну ладно, отложим. А вот третье... Тонкая пластинка железа... Или чего-то похожего. Дэли перевернула её... И замерла. На ней было нарисовано - выжжено, покрыто чем-то или нанесено каким-либо еще способом, но было - изображение мужчины. В темном плаще, с мечом. Воин. Одна единственная вещь портила это. У воина не было глаз. Менестрель. Средних лет мужчина, рассказывает истории о Троллоковых войнах... Мурдраал. Безглазый. Исчезающий... Бойся взгляда Безглазого... Он - Страх. Она торопливо завернула всё обратно и закрыла маленький тайник. Она-этого-не-видела! Дэли схватила в охапку старую одежду и выскочила за дверь. Она этого не видела! Она ничего не трогала! Рашима и Ларен разом повернули головы к ней.
- А вот и ты, дитя!- Рашима дружелюбно улыбнулась.- Сейчас я отведу тебя к Принятой, которая обязана будет следить за твоим обучением... И не бойся так, дитя, здесь с тобой всё будет хорошо.
Они вышли в коридор. Дэли робко следовала за женщиной. Тот рисунок не выходил у неё из головы...
- Я - Наставница Послушниц,- говорила тем временем Рашима,- я забочусь об ученицах в Белой Башне - Послушницах и Принятых. Ты стала послушницей. У тебя скрытые возможности, а не природная искра, но ты можешь стать достаточно сильной. Это большая разница - если у девушки врожденные способности - она рано или поздно начнет направлять и самостоятельно, без обучения в Белой Башне,- Рашима явственно фыркнула, показывая, что не одобряет такого,- мы называем их дичками - или дикарками. А скрытые возможности - это означает, что девушка не будет направлять, пока её не научат... Но не беспокойся, рано или поздно, мы научим направлять всех, кто приходят сюда и имеют необходимые способности...
Рашима остановилась у очередной двери и решительно шагнула за порог. Дэли робко ступила за ней. Они оказались в простороной комнате - определенно, учебной. За столами сидели три молодые женщины в белых, с семицветными полосками по подолу и рукавам, платьях. Дэли уже знала, что это - Принятые. Они отличались кольцами Великого Змея (хотя имели право носить их лишь на среднем пальце левой руки) и этими полосками - семь полосок - семь Айя - Желтая, Зеленая, Голубая, Белая, Серая, Коричневая, Красная. Семь объединений Айз Седай. Пока Дэли имела только слабое представление о Желтых сестрах. Какие же остальные?
Между столами стояла высокая женщина в зеленом платье. Она назидательно говорила:
- Таким образом, Артур Ястребиное Крыло, объединивший когда-то все страны в единую империю...
Она замолчала, разглядывая вошедших.
6.jpg

- Я бы хотела забрать Мэлин,- властно сообщила Рашима.
- Хорошо. Она свободна на сегодня,- женщина кивнула и одна из Принятых поднялась на ноги. Дэли удивленно уставилась на неё. Такой темной кожи Дэли еще не доводилось видеть. Откуда она? Тем временем Принятая сделала что-то вроде реверанса (по словам Ларен послушницы должны были выделывать такие приседания при одном виде Айз Седай или даже Принятой) и они вышли за дверь. Дэли тихонько стояла в сторонке. Рашима что-то объясняла темнокожей женщине. Она почтительно кивала и слушала. Рашима обернулась к ней:
- Я должна поговорить с Ларин, Дэлия. Желаю тебе успехов. Мэлин объяснит тебе, что делать дальше.
Айз Седай зашагала дальше по коридору.
Какое-то время девушки разглядывали друг друга.
- Я должна отвести тебя в твою новую комнату,- сообщила Мэлин.
- Я готова идти,- она немного покол****ась и спросила,- как твоё имя?
- Мэлин,- сказала темнокожая Принятая.
- Нда... А я - Делия Дайр, Дэли - если сокращенно,- может быть, по имени удастся определить, откуда она родом? Имя Мэлин ей ничего не говорило,- а твое полное имя?
- Мэлин, Принятая в Белую Башню,- с улыбкой сообщила Мэлин. Про место рождения лучше вообще не спрашивать: наверняка ответит что-нибудь вроде "далеко от сюда". Странная она... Они опять шли по коридору. И Дэли опять не представляла - куда.
- Что тебе уже известно о обучении?- спросила Мэлин.
- Ну, что есть послушницы, Принятые и полноправные сестры. Что бы подняться на следующую степень, надо пройти какое-то испытание...
- Надо пройти через тер'ангриал... Когда тебе придется проходить испытания - решение Наставницы Послушниц. От испытания на Принятую ты можешь отказываться два раза, а на третий тебя уже выгонят...
- Но что такого страшного в этом испытании... И что такое - это тер... Тер...
7.jpg

- Тер'ангриал,- рассеяно повторила Мэлин,- это... Ну, как тебе объяснить, связанные с Единой Силой вещи... Ангриалы позволяют направлять больше силы, чем Айз Седай способна сама. Са'ангриалы - примерно тоже, но они во много раз могущественней ангриалов. А тер'ангриалы... Они способны на что угодно - в зависимости от назначения. Есть один такой, изготовляющий ткань для плащей Стражей. Клятвенный Жезл - на нем женщина, прошедшая испытание на шаль Айз Седай дает Три Клятвы и при всем желании она уже не сможет их нарушить. Тот, что служит для испытания на Принятую помещает проходящую испытание женщину куда-то... Даже не известно куда... Наверное, я не слишком хорошо объясняю, но это так. Так или иначе, войдя в тер'ангриал, ты встречаешься со своими страхами. Или просто с тем... Что может помешать тебе вернуться. Направлять силу там не нужно. Ты просто должна победить свои страхи.
Они уже свернули в какой-то коридор, более узкий, с множеством маленьких дверей. Мэлин продолжала объяснения:
- Послушница должна подчинятся Принятой так, как будто она - уже Айз Седай. Но для самих сестер разница между ними невелика... А, вот мы и пришли,- Мэлин распахнула одну из дверей и радостно впорхнула в комнату.
- Я тут жила когда-то, - сообщила она, усаживаясь на кресло. Дэли машинально закрыла дверь и в ужасе оглядела комнату. Не то что бы она ожидала сразу же великолепной квартиры со всем необходимым. Она все же еще не Айз Седай. Но это...
8.jpg

Комната была даже меньше той, где она жила дома на ферме. На миг она усомнилась, все ли еще она находится в Белой Башне. Окон не было. У стены стояла простая кровать с коричневым шерстяным одеялом, рядом с ней - кувшин с водой, маленький очаг, плетеное кресло, в котором устроилась Мэлин, деревянный столик... Такая обстановка могла бы быть где-нибудь в доме фермера, или...
- Так живут все Послушницы,- сообщила ей Мэлин, внимательно наблюдавшая за ней,- Принятые - чуть чуть получше.
- А Айз Седай?
- Ты смеешься? Разумеется, они живут куда лучше... Пойми, если женщина хочет стать Айз Седай, она должна быть сильной и твердой по характеру. Зачем Башне нужна женщина, которая остановится, увидев лишь намек на препятствие? Ты должна преодолеть все препятствия: отсюда и множество правил для Послушниц, тяжелые работы, трудное обучение... Но тем не менее, для них Послушница - дитя, сколько бы ей ни было лет... В истории Башни бывали случаи, когда молодая Айз Седай сама была на несколько лет младше послушницы. И что же? Это ничего не меняло. Есть Айз Седай, есть послушницы... Хотя, ты должна знать, возраст Айз Седай обычно не обсуждают. Это считается грубым нарушением обычаев... А для Послушницы это грозит днями очищения котлов на кухне.
Дэли вздрогнула и попросила:
- Расскажи лучше о семи Айя...
- Хорошо,- Мэлин с готовностью улыбнулась,- когда Принятая проходит Испытание на шаль Айз Седай, то она дает три клятвы: Не произносить ни слова лжи, не создавать оружия, которым один человек мог бы убить другого, не использовать Силу как оружие, только против Отродий Тени или в крайнем случае защиты своей жизни, жизни своего Стража или другой сестры. Вот так. После этого она выбирает, к какой Айя ей присоединится. Их, как ты уже знаешь, семь. Тебя сюда привела Ларин Седай, она - из Желтой Айя. Они считают своей основной задачей Исцеление людей. Серые сестры - дипломаты, посредники, советники королей... Сестры из Голубой Айя занимаются мирскими делами, интригами... Еще говорят, что у каждой голубой сестры лазутчиков и агентов больше, чем у любой сестры из другой Айя. Белые занимаются философией, логическими рассуждениями. Коричневые сестры изучают все, что только могут: книги, растения, историю... Сестры из Зеленой Айя - Боевые Айя, и этим все сказано. Они единственные связывают себя больше чем с одним Стражем. Красные Айя... У них вообще нет Стражей. Они занимаются тем, что ищут направляющий Силу мужчин и укрощают их.
- Укрощают?- не поняла Дэли.
- Отсекают от Источника,- пояснила Мэлин,- после этого они больше не могут направлять и становятся не опасны. Если отсекают женщину, то это усмирение. У мужчин - укрощение. Разные названия, но смысл один и тот же. Еще третий термин - выжигание. Это... Ну, давай я начну сначала. Способности женщины в Единой Силе - это количество Силы, которое она сумеет зачерпнуть без посторонней помощи. У всех есть грань этих способностей, и если её переступить... Женщина может умереть. А может и оказаться выжженной - усмирить себя сама.
- Понятно,- Дэли содрогнулась. Она не совсем понимала, что это такое, но Мэлин говорила об этом как о самом страшном... Даже страшнее смерти.
- Ты поймешь,- сказала Мэлин и поднялась с кресла,- через несколько минут должны принести твою сумку. Я зайду за тобой через час и отведу тебя к другой послушнице. Здесь есть традиция помещать новенькую послушницу к той, что пробыла тут какое-то время, что бы она помогла ей освоиться.
9.jpg

Какое-то время Дэли просто смотрела на закрывшуюся за Мэлин дверь. Потом уселась на кровать и тихонько произнесла:
- Ну вот я и здесь. Я - ученица в Белой Башне...

Dream, Illusion, Dayfy, Torie, Cat's spirit спасибо всем большое :) Приятно знать, что кто-то это читает :D

Серия 4.
Туата'ан.
Дэли шла за Мэлин, чуть ли не бежавшей по бесконечным коридорам Башни. Сколько надо прожить здесь, что бы вот так знать все эти бесконечные проходы? По словам Ларен, время проведенное в Послушницах - от пяти до десяти лет. В среднем. В Принятых примерно столько же. Сколько же времени провела тут Мэлин? Они остановились у какой-то новой двери и Мэлин резко дернула ручку... Сидящая прямо на столе девушка в белом платье резко вскочила... Дэли оглядела комнату. Она была очень похожа на ту, откуда Рашима забрала Мэлин. Все такое же, только ни Принятых, ни Айз Седай здесь не было. Мэлин резко заговорила:
- Ты направляла, Таци?
1.jpg

Что-то знакомое... Кажется, Ларин это упоминала... Что-то про то, что она будет не слабее её...
- Нет, Принятая! Я помню правила, послушницы не должны направлять без наблюдения Айз Седай или При...
- Это правило придумано не просто так! Ты же можешь выжечь себя, глупая послушница. Возможно, это научит тебя осторожности, но тогда будет уже поздно.
- Я понимаю, Принятая,- девушка покорно склонила голову.
Мэлин кивнула заговорила, уже более мягким тоном:
- Я привела к тебе новенькую послушницу. Её зовут Дэлия. У вас обоих есть два часа.
Дверь за Мэлин захлопнулась и девушки вновь смотрели друг на друга. Таци была примерно одного с ней возраста, миловидная улыбчивая девушка с длинными каштановыми волосами...
- Ты откуда?- Таци все-таки улыбнулась и от этого стала еще красивее.
- Из деревни... Рядом с Арингиллом,- она тоже улыбнулась,- я Дэли...
- Я знаю. Ты уже можешь направлять?
- Нет,- Дэли покачала головой,- а ты?
- Наверное... Я уже один раз направляла, еще не в Белой Башне... А здесь у меня еще не было уроков. Я сейчас пыталась направлять... Но я не уверенна, что у меня получилось.
- А как ты направляла первый раз?- Дэли удивленно глядела на неё.
- Ну,- Таци смущенно опустила глаза,- не лучшим образом. Мне казалось, что я чувствую что-то... Что такое... Сложно объяснить. Я не понимала, что это, а потом... Я осталась одна у костра, просто проходила мимо и... Я поняла, что смогу его усилить. Даже не знаю, что мне в голову ударило... В общем, я как то соединила это ощущение и костер...
Таци опустила голову.
- И что получилось?- затаив дыхание, спросила Дэли.
- Наши фургоны загорелись,- проговорила она,- люди не пострадали... Прибежали тушить... Махди... Он сразу понял, что это сделала я. Больше никого рядом не было... Он спросил, смогу ли я это потушить... Тетя Риса сказала, что бы я этого не делала. А я попыталась... И ничего не получилось. Потом фургоны починили и мы на всей скорости поехали в Тар Валон... Так мы всегда поступаем, если какая-нибудь девушка проявляет способность направлять.
2.jpg

- Таци, а откуда ты?- Дэли подозрительно покосилась на девушку.
- Я из народа туата'ан,- сообщила Таци, с какой-то скрытой гордостью.
- Из Лудильщиков?- уточнила Дэли.
- Из Странствующего Народа,- мягко поправила Таци.
- Это одно и то же. Недалеко от нашей деревни как-то раз остановились Лудильщики... Мне тогда было десять... Мама сказала, что бы я не вздумала и близко к ним подходить, а не то они меня украдут...
- Какая глупость! Мы никогда никого не крадем! Бывают случаи, когда уже взрослые люди или, чаще всего, молодые парни и девушки, уходят с нами. Они спрашивают о нашем образе жизни, о Пути Листа. Мы рассказываем им. Их никто не крадет, никто не принуждает, они уходят сами. Путь Листа - это путь миролюбия и ненасилия.
- Слушай, Мэлин вроде бы говорила, что у нас два часа...
- Извини,- Таци покраснела,- ты уже много знаешь о Башне? Хочешь, я покажу тебе библиотеку? Библиотека в Башне - самая большая в мире...
- Ага... А что с нами будет после этих двух часов? Занятия?
- Нет,- Таци скривилась и помотала головой,- будут ежедневные работы... Мы с тобой должны будем мыть тарелки на кухне.
Они вошли в библиотеку через маленькую невзрачную дверь где-то в другой части Башни. По словам Таци, когда послушница шла по своим делам, то она должна была идти через этот вход. Когда она шла по поручению Айз Седай, то могла зайти через главный вход. Но Дэли едва слышала её. Столько книг она не видела за всю свою жизнь. Океаны полок, книг... Откуда они столько набрали? Таци остановилась где-то у дальних полок и разглядывала корешки книг... Дэли пошла дальше. Неужели у этой библиотеки вообще нет конца? Она завернула в один из маленьких коридорчиков, тут тоже повсюду были полки... Не потеряться бы ей здесь... Найдет она потом Таци? Дэли тихо шагала мимо книжных полок, тишина здесь, казалось, была первозданной стихией... Она остановилась у одной маленькой полки, взглянула на надписи на корешках книг... "Тер'ангриалы свойств известных и неизвестных". Она взяла эту книгу...
- Мне нравится твой интерес к книгам, дитя, но кажется, это не подходящее чтение для послушницы.
3.jpg

Дэли поднялась, не выпуская из рук книги, изобразила вымученное подобие реверанса и только потом взглянула на говорившую женщину. Высокая, в длинном платье, с простой непритязательной прической... Почему то сразу вспомнились слова Мэлин о готовых изучать все на свете сестрах...
4.jpg

- Извините, Айз Седай,- на всякий случай произнесла Дэли.
- Интересуешься тер'ангриалами?- и, не дождавшись ответа, она снова заговорила,- я бы порекомендовала тебе книгу Зальвии Седай из Коричневой Айя, она написана более тысячи лет назад, сейчас все её экземпляры собранны в библиотеке Башни. Я пользуюсь этой книгой при чтении лекции Принятым о тер'ангриалах,- действительно, тон её теперь был лекторским, полным энтузиазма и нагоняющим сон. Но Дэли внимательно слушала,- там довольно просто описываются свойства и назначения основных тер'ангриалов Белой Башни, здесь у нас самая большая коллекция тер'ангриалов, но в книге описаны даже не все они... Те, назначение которых является тайной для послушниц или Принятых сюда не попали,- Айз Седай болтала без умолку, вертя в руках вытащенную откуда то из другого шкафа книгу,- я бы посоветовала тебе прочитать это, если ты и вправду интересуешься,- она умолкла, видимо сообразив, что перед ней стоит всего лишь послушница, удивленно хлопающая глазами.
- Спасибо, Айз Седай,- реверанс получился уже лучше, может быть, когда-нибудь у неё это будет получаться идеально?
Айз Седай кивнула и Дэли, крепко сжимающая в руках книгу, выскочила к большому проходу... Таци растерянно улыбнулась и зашептала:
- Ой, я тебя уже везде ищу... Уже испугалась, что ты тут заблудилась... А это что?
- Книга,- вздохнула Дэль и пересказала ей её встречу с неизвестной Айз Седай.
- Я её не знаю,- задумчиво ответила Таци. Дэли посмотрела на книгу. Интересно, найдется ли у неё время прочитать её?
Еще один урок. Уже третье занятие со времени её прибытия Башню. А у неё до сих пор ничего не получалось! У Таци дела шли немного получше. Почти всегда у той ничего не выходило, но один раз на втором уроке у неё все же получилось...
- Представьте себя цветком, бутоном розы, вы цветок, вы роза, вы раскрываетесь на встречу солнцу,- нудно вещала Принятая Кайра... Дэли представила себя... Ничего... Опять ничего... А вот теперь... Появилось ощущение, что она жива. По настоящему жива. Все чувства стали острее, она могла разглядеть свое отражение в глазах Кайры, услышать биение своего сердца... Мир наполнился тысячью красок... Она была жива!
5.jpg

- Поздравляю, Дэлия,- Кайра серьезно кивнула ей,- у тебя получилось. Ты обнимаешь саидар.
Ей уже рассказывали, что есть саидар и саидин, две половинки Истинного Источника, женская и мужская Сила. Но саидин со времени Эпохи Легенд был испорчен прикосновением Темного, эта порча влияла на всех направляющих мужчин, рано или поздно они все сходили с ума... Именно они, в своем безумии, устроили Разлом Мира и это положило конец Эпохе Легенд. Именно поэтому Айз Седай ныне были только женщины. Именно поэтому существовали Красные Айя...
Таци обернулась к ней, она радостно улыбалась. Она радовалась за неё. Дэли почувствовала легкий укол совести. Все таки, когда почувствовать саидар удалось Таци, она завидовала ей...

Gensou, спасибо :D а вот фотки... Не знаю, может что-то с хостингом... Туда вообще ничего не закачивается, пришлось в другом месте регестрироваться...
Серия 5.
Огненный шар.
- Знаешь, что меня радует?- мрачно спросила Дэли, покосившись на огромную гору посуды, которую им предстояло вымыть.
- И что же?- Таци опустила очередную тарелку в раковину.
- Когда-то они все этим занимались. Ларен мыла тарелки. Рашима скребла котлы,- она опустила тарелку в воду,- Престол Амерлин драила полы и жила в такой же, как у нас, комнате...
1.jpg

Таци серьезно сказала:
- И они это пережили. Переживем и мы,- теперь она уже улыбалась.
Дэли кивнула. Она задумчиво поглядела на тарелку... Переживут. Они с Таци провели в послушницах уже три месяца. Три месяца напряженной учебы, различной работы и прочих, как говорила Мэлин, препятствий. Иногда ей хотелось бежать от сюда, бежать в любую сторону, бежать так быстро, как она только сможет... Вопрос был в том, далеко ли она убежит?
Времени на чтении книги, врученной ей Айз Седай, абсолютно не хватало. Свободный день за все три месяца был всего один. А в обычные дни... Такая же, как эта, полезная работа, учеба, которая не всегда давалась легко... Днем на чтение не хватало времени, а вечером - сил. Она падала на кровать и спала до следующего дня, до такого же тяжелого дня... Пять-десять лет в послушницах? Она не выдержит и года! Так или иначе, она успела прочитать лишь совсем немного... Начало, описание хранящихся в башне ангриалов... Вот тут она задумалась. Последнее она прочитала только вчера.
2.jpg

"Тяжелое прозрачное кольцо из материала ныне неизвестного." Внизу от записи выло выведено чьей-то рукой: "Ныне утеряно". Оно? Или не оно? Откуда пропавший ангриал возьмется в шкафу у Рашимы? А две другие вещи? Может, тер'ангриалы? Но для чего может служить фигурка птицы? А... Изображение Мурдраала? Может быть, для его убийства? Тогда все было бы более-менее понятно. В Эпоху Легенд умели изготовлять тер'ангриалы самых разных назначений, почему бы во время Войны Тени им не изготовить один, предназначенный для убийства этих тварей?
Мысли о её находке в странном шкафу не покидали её весь день... Только когда они шли на урок, она немного отвлеклась... На этот раз их обучали работе с плетениями Огня. У Айз Седай могут быть одна-две стихии, с которыми ей работать легче, чем с другими. Чаще всего это были Вода или Воздух. Огонь или Земля - гораздо реже. Разумеется, Айз Седай должна уметь направлять все пять стихий. Дэли казалось, что её стихии - Дух и Вода. Таци любила потоки Огня и Воды... Они вошли в класс... Две другие послушницы уже были там. Принятой, к счастью, еще не было... Мишель зашла следом за ними, неодобрительно покосилась на них, но ничего не сказала. Не могла же она ругать их за опоздание, когда сама пришла позже.
- Сегодня,- с порога заявила она,- я обучу вас плетению огненного шара. Оно довольно простое, но при том полезное.
В её руке появился огненный шар... Четыре послушницы потрясенно охнули. Потом началось обучение.
"Довольно простым" это плетение казалось только Айз Седай, возможно - еще и Принятым. Дэли нашла его сложным и опасным... Таци, сначала неодобрительно поглядывающая на огненный шар в руках Мишель (Путь Листа наверняка бы не одобрил огненных шаров...) теперь увлеченно возилась со своим плетением. Она ловко направляла потоки огня... Дэли занялась своим шаром. Ничего не получалось. Она вновь попыталась... Таци уже вертела в руках огненный шар, Мишель, проходившая мимо, одобрительно кивнула. Она ушла дальше и объясняла что-то Сари, у которой тоже ничего не получалось... Может, и Дэли попросить у неё помощи? В конце концов, она должна их научить...
- Смотри,- прошептала Таци и продемонстрировала ей своё плетение... Дэли завистливо вздохнула. Ну ладно, пусть Огонь и не её стихия, но почему Таци всегда все удается так легко? По словам Ларен, Дэли ведь не слабее её... Огненный шар в руках Таци вдруг покачнулся и полетел на пол... Таци вскрикнула, огненный шар завис над полом... Дэли испуганно отползала в сторону, другие послушницы завизжали, Мишель уже собирались прочитать им гневную лекцию о безопасности... А потом они все поняли, что делает Таци. Она распускала плетение.
3.jpg

Все молчали. Мишель так и застыла с открытым ртом. Дэли попыталась помочь ей... Она потянула один из потоков огня на себя... Он был... Скользкий! Разумеется, она держала потоки не руками, но создавалось ощущение, что она пытается тянуть привязанную к тяжелому грузу веревку за намазанный чем-то скользким конец... Поток был убран из плетения и растаял... Дэли потянула еще один... Она еле успела отшатнуться, Таци с криком перепрыгнула через скамейку, Мишель и послушницы завизжали... Поток огня ускользнул от Таци и огненный шар трансформировался... Во что? Их скамейка горела огромным пламенем. Мишель схватилась за голову и кричала, Юта забилась в пространство между скамейками и стеной, в ужасе глядя на пламя. Сари отбегала от пожара...
4.jpg

Мишель наконец вспомнила, что она все-таки Принятая и ударила по пожару потоками Воды... Где-то минут через десять все завершилось. Скамейка сгорела окончательно, на полу красовались лужи воды, Сари и Юта стояли у дальней стены и с одинаковым осуждающим выражением смотрели на них. Мишель стояла прямо в луже воды и, не замечая этого, пыталась говорить:
- Это... Аморально... Вам же... Вам же говорили... Никогда не смейте этого делать!... Вы хоть знаете, что могло произойти!?...
- Полагаю, они не знают. А вот мне очень хотелось бы узнать, что здесь произошло.
Дэли в ужасе оглянулась на звук знакомого голоса... У двери стояла Рашима.
5.jpg

- Вы дуры! Безнадежные дуры! Кто просил вас, дочери песков, вообще пытаться что-то делать?! Мишель была там, это её задача, разбираться с такими случаями... Еще одна сухопутная идиотка! Но вы двое! Распустить плетение! Сколько раз вам говорили, что бы вы и пытаться не пробовали?! Сколько, ответьте мне?!
Вопли Мэлин, наверное, могла услышать любая послушница, оказавшаяся в это время в комнате. Но скорее всего, кроме них здесь никого не было. Большинство послушниц были в это время на занятиях...
- А кто такие "дочери песков", Мэлин?- неуверенно поинтересовалась Таци, присаживаясь на кровать.
6.jpg

- Какая разница,- пробурчала Мэлин. Дэли прикрыла за собой дверь. Её больше интересовало другое:
- Что теперь с нами будет, Мэлин? Что сказала Наставница Послушниц?
- Мало чего хорошего,- так же мрачно ответила Мэлин,- вас обеих отсылают из Башни.
Дэли почувствовала, как пол уходит у неё из под ног... Только не это!
- Извини меня,- Таци, бледная и усталая, сидела на кровати,- это я создала этот дурацкий огненный шар... Это я первая попыталась распустить плетение, это я не удержала тот поток огня... Это все из-за меня.- Упавшим голосом прошептала Таци.
- Ничего,- Дэли обняла подругу...
- Ладно,- Мэлин ободряюще улыбнулась,- вас отсылают, но не домой и не на совсем...
- Правда?!- Дэли с надеждой глядела на Мэлин.
- Правда,- кивнула Мэлин,- если бы каждую послушницу, совершившую какую-нибудь глупость, выгоняли из Башни, то она пустовала бы уже много лет...
- А куда нас отсылают?- Таци пыталась вытереть слезы,- и надолго?
- На две недели, на отдаленную ферму. Еще один вариант наказания. Вы будете работать на этой ферме две недели, копать грядки, поливать огород, ну и все в таком же духе. Вас отвезут туда работники Башни, Таци приедет обратно с ними же, а Дэли заберет проезжающая мимо Айз Седай... Это мне Рашима рассказала. Вопросы есть?
Дэли обрадовано покачала головой. Две недели вдали от Башни вовсе не казались ей наказанием.

Серия 6.
Родство.
Дорога от Тар Валона до небольшой деревушки, где ей предстояло отрабатывать наказание, заняла примерно часов пять. За это время радость от того, что её не изгнали из Башни немного поутихла и уступила место мрачным мыслям о том, как она будет жить здесь две недели. Они подъехали к деревеньке, её довели до одного довольно большого крепкого дома... Перед входом стоял небольшой фургон, рядом с ним сидели двое детей примерно одного возраста...
- Госпожа Овер!- крикнул её провожатый.
Услышав этот крик, девочка испуганно оглянулась и потянула своего друга в укрытие - за фургоном их было не видно. В её усталой голове сразу пронеслось воспоминание о том, как она пряталась за таким же фургоном, еще дома, а Ларен превращалась в её сознании из прекрасной спасительницы в... В Айз Седай?
Из дома вышла полная женщина и грозно поглядела на них.
- Из Белой Башни, торопливо сказал он,- девочку к вам на две недели.
Вот и все. Получите посылочку...
Теперь она, чуть смягчившись, смотрела на неё. Она решила представиться:
- Мое имя Дэлия Дайр, госпожа...
Вежливо. Не хватило еще поссорится с ней...
- А чего не в белом платье?- поинтересовалась женщина.
- Я решила, что оно не будет тут подходящим.
Она прихватила с собой и белое платье и свою книгу, но все это лежало в небольшой шерстяной сумке...
- Правильно,- одобрила женщина,- вот одна тут приезжала, в таком вашем платье, с цветными полосками... Надменности у неё как воды в море... Глупости - и того больше.
Дэли слабо улыбнулась. Под определение хозяйки фермы попадала большая часть Принятых... Только Мэлин к таким не относилась.
Тем временем женщина уже смотрела куда-то в сторону фургона...
- Эй вы там! Вылезайте от туда, я вас вижу!
1.jpg

Опустив головы, дети вылезли от туда...
- Чего это вы в таком виде?- поинтересовалась женщина, уставившись на их одежду. Явно парадную одежду, поняла Дэли...
- Мы идем на ярмарку,- сообщил мальчик.
- Какая ярмарка?! Ночь на дворе!- возмущенно сообщила женщина,- Кар, Рита, вы, мелкие негодники, а ну живо в дом.
Кар и Рита переглянулись и помчались куда-то в сторону от дома.
2.jpg

- А ну стойте! Стойте, вам говорят! Ну вернитесь вы, я вам устрою! А ты иди в дом,- тем же сердитым тоном сообщила женщина.
Дэли решила молча подчиниться... В доме оказалась темноволосая женщина, уже не молодая, но явно моложе той госпожи Овер...
- Рола! Что это такое? Эти негодники говорят про какую-то ярмарку и удирают, как будто я им не бабушка, а вообще неизвестно кто... Когда я воспитывала своих сыновей, они подчинялись моей матери как мне... Ты распустила своих детей до невозможности!
Дэли вспомнила про распущенное ей с Таци плетение... Ей ясно представилось, как бедные дети, состоящие из потоков огня, распускаются и трансформируются... И эта ферма горит громадным пожаром... Она тряхнула головой. Что за глупые идеи?
- Мама,- Рола успокаивающе улыбнулась,- все в порядке... Они обещали вернуться к вечеру...
3.jpg

- Где Али?- перебила её сердитая женщина.
- Она ушла еще час назад...
- Что за распущенность! Пусть попробует только вернуться,- она ушла в комнату.
- Есть хочешь?- обратилась Рола к Дэли.
- Да, спасибо...
4.jpg

- За что ты здесь?- спросила женщина, усаживаясь за стол...
- Я тоже,- со вздохом сообщила Дэли,- кое-что распустила...
- Работаете?- поинтересовалась Сафилья Овер, подходя к ним.
- Да, бабушка,- Али со вздохом сорвала еще один помидор и кинула его в корзину...
- Да, госпожа Овер,- в отличии от Али, которой дорого дался вчерашний самовольный уход, она прекрасно знала, что в ближайшие две недели ничего хорошего ей тут не светит... Уборка урожая на ферме... И это называется - обучение на Айз Седай!
- Хорошо, девочки. Я ухожу в деревню, часа на четыре... И смотрите, что бы к моему приходу все было сделано!
Какое-то время они работали в тишине...
- И как там, в Белой Башне?- неожиданно спросила Али.
5.jpg

- А, что?... Ну... Там Башня, послушницы, Айз Седай,- рассеяно перечисляла Дэли.
- Вся ясно... "Башня, послушницы, Айз Седай"... И ты считаешь меня полной дурой?- решила Али и с издевкой произнесла,- ну как, нравится тебе работать, Айз Седай?
- Знаешь что,- со злостью в голосе начала Дэли,- я, конечно, еще не Айз Седай. Но когда-нибудь я ей стану. А ты просто злишься, что твоя судьба - всю свою жизнь провести в этой деревеньке...
- Что ты сказала?- зловеще переспросила Али. Обе девушки уже поднялись на ноги и яростно сверлили друг друга взглядами...
6.jpg

- А то и сказала!- Дэли уже хотелось как следует пнуть эту глупую девчонку,- поверь мне, в Белой Башне тебя выставили бы вон через дня два... Это если представить себе, что ты вообще смогла бы туда попасть... И знаешь почему? Потому что глупая ноющая девчонка никогда не станет Айз Седай, какой бы силой она не обладала... Хотя ты вообще не обладаешь никакой силой, тут даже и речи быть не может о...
Договорить ей не дали. Али со всей силы толкнула её... Дэли ударилась об забор и с трудом поднялась на ноги. Драться ей приходилось редко... А Али явно была настроена хорошенько врезать ей... А если использовать потоки воздуха? Это нечестно, конечно... Но...
В конце концов Али с трудом поднялась с земли...
7.jpg

Сердито посмотрела на Дэли и потащила свою корзину к другой грядке... Дэли ухмыльнулась и последовала за ней...
Радость от победы быстро прошла и сменилась угрызениями совести... Как ни крути, а это было нечестно... В Башне ей бы за это попало... Но она ведь ни в Башне... Здесь только она... И её совесть...
- Извини меня, Али,- она вздохнула и все же не решилась сказать про потоки воздуха...
- Это ты меня извини,- Али посмотрела на неё,- это же я первая начала... И разговор, и драку...
- Хорошо,- улыбнулась Дэли,- и заодно извини за эти слова...
- Да ладно... Я сама понимаю, что в жизни не попаду в вашу Башню...
- Вот в этом я не уверенна...
Дэли замолчала. Она действительно сомневалась. Способность направлять в другой женщине она ощущала как какое-то... родство. Сходство. Рядом с новенькими послушницами это чувство было слабым... Она совсем не была уверенна, что Али могла научиться направлять... Но она же что-то чувствовала, так ведь? Она увидела недоверчивый взгляд Али...
- Я не увененна,- повторила она,- но, мне кажется, Айз Седай может сказать тебе это с точностью...
Айз Седай, высокая темноволосая женщина из Красной Айя появилась ровно через две недели. Она была явно недовольна тем, что ей приходится возится с какой-то послушницей, но все же согласилась проверить девушку. К радости Дэли, Айз Седай сказала, что забирает её с собой. За две недели на ферме Дэлия успела прочитать всю книгу о тер'ангриалах и окончательно подружиться с Али... Здесь было не так уж плохо... Но она поняла, что ей не терпится вернуться в Башню. К величественной Башне, длинным коридорам, маленькой келье послушницы, урокам и подругам... За три месяца Башня стала её домом. Хорошо это или плохо?

Назад
Сверху